湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】记一位老红军

记一位老红军
    1968年11月,学校来了一位老红军,给我们作“上山下乡”的动员报告。老红军姓吴名长德,地道的浏阳人,讲一口长沙话,有时还夹带着浓浓的浏阳尾子音。他年纪大约在六十开外,个子矮小,精精瘦瘦。他目光锐利,一举一动,风风火火。一看就是一个训练有素,一个雷厉风行的人。他作报告不要话筒,声音特别洪亮。他说话简短,尽是四六句子,风趣幽默。特别是在赞美他的家乡如何如何地富裕,如何如何地好时,却给我留下特别深刻的印象。什么“板栗打脑壳啦,”什么“茶油当水喝啦,”呵呵,纯粹是一个牛皮客。因为,我们到了浏阳后,所见所闻,并不是像他讲的那样富裕,茶油多的当水喝,板栗多的打脑壳。没有的事,完全是他美好的夸张。倒是有一样东西特别的多,那就是红薯。后来我们知青在他那两句话的后面,再加上了一条“红薯绊哒脚。”
     当他讲到“什么叫做不怕死?”他异常激动,将他自己上身衣服全扒光,露出簇簇排骨,整个上身巴满了伤疤。他指着自己的一个一个伤疤大声地说:“与日本鬼子面对面地拼刺刀,刀刀见红,这才叫不怕死!!”我看见他那伤痕累累,一块一块的伤疤,在闪闪发光,仿佛就像一枚一枚发光的勋章,不由我肃然起敬,了不起啊,人民的英雄!
     下到浏阳杨谭公社后,有一次,我到大坪大队好友夏路宁那里去玩。突然看见一小老头,感觉很面熟,就问夏:“他是不是老红军?”“是的啊,你怎么知道?”“他到我们学校作过下乡动员报告哇!他是你们大队的呀?”“是啊,没错。”“哎,他怎么回乡的?什么时候回乡的?后面的故事快给我说说。”夏见我这猴急样,反倒卖起关子来了,“真的想听?”“真的!”他把头往上一抬,看都不看我一眼,只做了个吸烟的手势。我急忙掏出一支烟递给他,他把烟含在嘴里向前嘟了一嘟,依旧不说话。他用右手做了个打火的手势,我领会其意,立马给他续上火。
     他摆出说书人的架势,话说那老红军吴长德,平型关大战负伤后,正是国共合作时。他光荣离开部队,回到老家浏阳。回到老家后,经常与当地富豪人家一起吃吃喝喝,打发日子。解放后,搞土改,划成分。由于他有了后面一段不太光彩的历史,于是,他被划上了“二流子”的成分,一直受到歧视,日子过的不蛮好。直到60年生活困难时期,他感到日子实在过不下去了。于是,他提笔给周总理写了一封信,说他原是中央警卫团的战士,叫什么名字,多大年龄,什么地方人,参加过一些什么战役。从参加革命秋收起义讲起,到井冈山参加反围剿,经二万五千里长征,到了延安,平型关大战负了重伤,国共合作后回到老家浏阳,如今日子不好过等等写了一大堆,后经中央查证核实,确有这么一个人,后来给浏阳县政府回信,组织上为他落实政策,给予他老红军待遇,每年有一定的生活补助。从此,他生活有了着落。
    我们回城后几年,夏路宁经常回知青点看看,我曾向他打听老红军的消息,他听当地社员说,老红军已经不在了。当我听到此消息,心里还真还难过了一响,老红军的的音容笑貌,他作报告的神态、姿势,以及他那一大堆光闪闪的伤疤,却永远、永远留在了我的脑海里。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

一个经历过2万5千里长征的中央警卫团的战士,曾经在枪林弹雨下出生入死,遗憾的是脱离队伍后,思想境界如此低下,变成一个二流子,过去的功绩一笔勾销,这属于咎由自取。好在前半生参加过革命,政府给予生活补贴,生活上有了保障。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

老红军一一农民一一二流子一一老红军蛮有意思的经历。

老红军的故事很真实。以后发此类帖子记得写成【回望50年】不要写成【回望五十年】,否则您的好文章上不了首页呢!

此老红军非老红军,非老红军确又是老红军,其中错综复杂、使人费解、令人同情……

夜深人静 发表于 2018-5-6 12:55
一个经历过2万5千里长征的中央警卫团的战士,曾经在枪林弹雨下出生入死,遗憾的是脱离队伍后,思想境界 ...

谢谢赏评!

天地人和 发表于 2018-5-6 17:35
老红军一一农民一一二流子一一老红军蛮有意思的经历。

谢谢赏评!

笨笨牛 发表于 2018-5-6 18:49
  老红军的故事很真实。以后发此类帖子记得写成【回望50年】不要写成【回望五十年】,否则您的好文章上不 ...

谢谢提醒,今后一定注意。

隐士安 发表于 2018-5-6 22:00
此老红军非老红军,非老红军确又是老红军,其中错综复杂、使人费解、令人同情……