湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我的知青带队回忆录

知青资料 002_副本.jpg

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

抱歉,我眼睛不好,白内障较严重开了刀,不方便打字。前面的文字是用照片传上的,现在补上:

1974年新年刚过,单位通知我;经北区【现石峰区】知青办研究决定,派你到株洲县群丰公社、新闻大队带知青。那时我在株洲市无线电材料厂搞保卫工作,我答应了组织上的安排。
    新闻大队的知识青年都是北区柴油机厂、耐火材料厂等职工子弟组成。当时由于生活条件差年龄又小,部分知青出现了偷鸡摸狗、打群架的情况。他们偷鸡摸狗后就在宿舍里用脸盆煮着吃。我去了后对他们进行法制教育,组织他们开展一些有意义的活动。和他们同吃同住同劳动,我们之间也加深了感情,他们的组织纪律大大加强。后来知青回城参加工作后,他们许多人成为了工厂生产骨干和工厂的各级领导。有些进了国家机关成为了国家公务员和领导干部。
    75年上半年,我的带队工作任务已经完成,由于工作需要,我又被北区派到清水塘北区医院参加企业整顿。
    一年的知青带队工作,使我受到了一次深刻教育和锻炼。也正是知识青年上山下乡的时候,我穿上了军装走进了军营,退伍后走进工厂,一年后提干。然后调到株洲市电子工业局,机构改革的大潮把我送进了株洲市委宣传部。      
    这盏马灯是我带知青时候购买的,当时由于大队的变压器太小供电不足,经常停电。我就买了这盏灯,停电时大家就集中在一起学习娱乐。由于不小心灯罩打烂了一次,我就到工厂自己加工了一个【我们厂是生产石英玻璃制品的,我在车间工作了一年】,这盏马灯我已经保存了40多年了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

。。。
知青资料 015_副本.jpg
知青资料 017_副本.jpg

知青资料 019_副本.jpg 。。。

。。。
知青资料 029_副本.jpg
知青资料 026_副本.jpg

。。。
知青资料 007_副本.jpg
知青资料 009_副本.jpg

。。。
知青资料 011_副本.jpg
知青资料 012_副本.jpg

这个石英玻璃灯罩在全国可能就只有这一个。

名字有一个错字,应该是潘学恒。

马灯是很珍贵的文物了!特别是自制的全国唯一的石英玻璃灯罩。
再发文章注意不是【回望五十年】而是【回望50年】,否则首页将显示不了您的文章,我已经帮您改了过来。

尽管老潘你不是真正的知青,但你与知青有着你密切的关系(有时你还掌握着他们的命运),对知青的思想动态还是有一定的掌握和了解,知青还是比较重感情的人,如果有人在关键时刻、关键问题上关心、体贴他们,他们是会记着一辈子的,你说对吗?……

楼主是知青带队干部?知青点、带队下乡好像是72年开始,各单位组织子弟下乡派带队干部,安置下乡知青,有带队干部,下乡知青比70年前下乡的知情辛运得多,遇事有人解决!各单位也给予知青点所在公社很多物质帮助。

隐士安 发表于 2018-5-6 21:16
尽管老潘你不是真正的知青,但你与知青有着你密切的关系(有时你还掌握着他们的命运),对知青的思想动态还是有 ...

是的,我是74年去的,当时知青点已经无法管理了,我是退伍军人,在工厂搞保卫干事,又年轻,所以就派我去了。我的工作几句话也说不清楚,以后有机会可以进行交流。

笨笨牛 发表于 2018-5-6 21:07
马灯是很珍贵的文物了!特别是自制的全国唯一的石英玻璃灯罩。
再发文章注意不是【回望五十年】而是【回望 ...

谢谢!我虽然是带队干部,但是处处要起带头作用,和他们同吃同住同劳动,还要组织他们学习,进行法制教育。还要帮助大队解决一些问题、、、、、、。今后有机会我们进行交流。

夜深人静 发表于 2018-5-6 21:20
楼主是知青带队干部?知青点、带队下乡好像是72年开始,各单位组织子弟下乡派带队干部,安置下乡知青, ...

那确实,带知青还要帮助大队解决一些问题,今后有机会我们可以进行交流。

老潘作为一位带队干部,虽然眼睛不方便发帖,但从另一个侧面反映了知青的生活。赞一个!
     上世纪七十年代,株洲市结合工业城市的特点,在全国首创“厂社挂钩”的方式,解决了知青下乡后遇到的许多实际困难。这个话题,还没有人在网络上提及。

71年以后下乡的知青都是“厂(单位)社挂钩”了,吃的城镇居民糧,厂(单位)出伙食费,好象还发点零花钱,不同的是“上班”出农业工。
  我75年11月被招工(因为在江永是地区级国营农场,后改成“调动”)回长沙一家企业后,领导交给的第一个任务就是到长沙县“招工”,招工对象是单位职工子女,因交通不便我是骑自行车往返的,几个人的手续一天搞定。

老潘 发表于 2018-5-6 21:57
那确实,带知青还要帮助大队解决一些问题,今后有机会我们可以进行交流。

由于当年知青下乡插队务农,出现这样和那样的问题,后来一些大型企业为职工子弟在乡下设知青农场,公社选派几个老农带领知青做农活,单位有专人带队,同吃同住同劳动。唯一不同的是,带队干部拿工资,知青拿工分。

夜深人静 发表于 2018-5-8 09:16
由于当年知青下乡插队务农,出现这样和那样的问题,后来一些大型企业为职工子弟在乡下设知青农场,公 ...

谢谢点评,留下的是历史。

厂(单位)社挂钩”好