湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】——“撞车”

【回望50年】—— “撞车”
    清晨,推开房门,一股浓郁的乡土气息扑面而来。丘陵起伏,郁郁葱葱,浏阳河水,缓缓流淌。冬日冉冉升起,鸟儿欢乐歌唱。鸡鸣狗叫,此起彼伏,寂静的山村苏醒了,新的一天又拉开了大幕。空气是那么的新鲜,我站在院子里,惬意地、深深地呼吸着。我没按前后顺序,非常随意地、胡乱地做了几节广播体操。主要目的是想活动一下,睡了一晚那懒洋洋的肢体,和有点僵硬的筋骨。
    突然,一声短促的、凄厉的、惊慌的女高音“啊”字撞击着我的耳膜,火急火燎般地把我呼唤到厨房门口。我不知道这里发生了什么情况,只看见猴子急急忙忙,神情显得十分慌乱地从厕所门口往外窜,嘴里还不停地喃喃道:“我没看见!我没看见……”哦,我明白了,一定是撞车——误会了。其他知青纷纷赶过来了,七嘴八舌:“什么事?什么事?”我双手往下一压:“大惊小怪,没有什么事,该干什么就去干什么。”大家很快散开,这里又恢复了平静。
    猴子还在唸唸有词:“我没看见,我什么也没看见!”我认真地安慰他:“你不用怕,一定是误会了,就是看见了又怎么样呢?这能怪你吗?你越解释就越解释不清楚,此事到此为止。再说下去就说明你心虚有鬼,此地无银三百两,黄泥巴掉进了裤裆里——不是屎也是屎了。”猴子不敢再说二话,我想,此类事情不能再在知青组发生了,免得大家都很尴尬、难堪。
    要处理解决好这个问题,其实也很简单。于是,我亲自动手做了一块牌子,一面写上一个“男”字,另一面写上一个“女”字,再跟邻居汤婆哩要了一根钉子,往门上一钉,牌子往上一挂,男女共用厕所非常分明。男的用厕所,男字朝外挂,女的用厕所,牌子再翻个边。后来,我又到高坪镇上买了一个栓子,在厕所门里按上,有了这样的双保险,大家大胆、放心用厕,从此,再也不担心“撞车”了。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

碰到此类事,的确会很尴尬,特别是那个时代,人们的思想和观念都很陈旧,何况是在男女之间出现……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

【回望50年】

隐士安 发表于 2018-5-7 09:15
碰到此类事,的确会很尴尬,特别是那个时代,人们的思想和观念都很陈旧,何况是在男女之间出现……

确实如此,碰到这种情况,双方都很尴尬。谢谢版主赏评!

这类事其实都见怪不怪,不用大惊小怪,在条件困难的情况下,实在是很正常的。