湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】学习方言

学习方言
    要接受贫下中农再教育,要和贫下中农打成一片,靠什么和他们沟通呢?我认为语言是第一工具。说起浏阳话,差别有蛮大。别看当年浏阳还是个县城,可她的区域却有蛮大,它以浏阳县城为中心,向东西南北四个方向辐射,以靠近长沙的北盛为代表,称之为北乡,以靠近株洲的普集为代表,称之为西乡,以靠近醴陵的大瑶为代表,称之为南乡,以靠近江西省的大围山为代表,称之为东乡。东西南北四个方向的方言,各不相同,特别以东乡话最难听、最难懂了。
    例如:我们说“柿子”,他们却说是“吊池里”;我们说“茄子”他们却说是“秋里”;我们说“好走好走”,他们却说“好酒好酒”;我们说“好累”,他们却说“蛮曲里”;我们说“鸡蛋”,他们却说“波波”;我们说“搞什么?”他们却说“搞嘛里?”这样的例子太多太多,不再一一列举。
    由于语言的不畅通,会经常闹笑话。记得我们初来咋到农村,分给我们的自留土,蔬菜还没有长成型,社员送给我们的小菜已经吃完,怎么办呢?他们年纪小,脸皮薄,加上胆子也小,只好由我出面找了政治片长(如果说大队干部相当于我们车间主任的话,那么这片长相当于车间的工段长,工段长要管几个生产班组,而片长呢,得管几个生产队)说:“我们没有菜了,请帮助解决。”
    傍晚时分,芦片长老先生嘿哧嘿哧地挑了一担非常扎实的柴火,向我们走来。搞得我哭笑不得,既来之,则安之。我急忙迎上前大声说道:“谢谢!谢谢!谢谢领导的关心!!”心想,我总不能让他再挑着回去吧,反正是你搞错了,不是我的错。将错就错吧,何况柴火也是我们的紧缺物资,到嘴的肉岂能吐掉?!赶快顺手接过他的柴担子。我心里一直在嘀咕,浏阳人怎么把“菜”当做“柴”呢?“菜”“柴”不分呢?原来株洲人说的“菜”,正是浏阳人说的“柴”,株洲人说的“柴”,正是浏阳人说的“菜”。“菜”和“柴”,呵呵!株洲和浏阳两地的发音正好相反,怪来怪去,全是方言惹的祸。
    我这个人吧,比较好学,加上接受能力比较强,学别人讲话天生地快,一两个月下来,我基本学会了当地语言,同他们沟通思想,交流感情,因此,很快赢得农民的喜爱,年纪轻轻的我就被当地农民冠以“老顾哩”的尊称。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

言者真诚,听着迷糊,浏阳方言闹笑话,笑得你泪下。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

学习方言便于沟通思想,交流感情

夜深人静 发表于 2018-5-12 12:06
言者真诚,听着迷糊,浏阳方言闹笑话,笑得你泪下。

谢谢版主赏评!

长工 发表于 2018-5-12 13:54
学习方言便于沟通思想,交流感情

学习方言也是拉近与农民关系的重要手段,不懂方言有时会闹出许多笑话,不关方言,就是口白(口标)不理解,也会出洋相,在沅江,我们有个女知青,呷哒会计给她的桃子,随口出了一句“唉呀,酸得崽出”,这时会计装宝的大声问她,你刚才讲什么,她一听脸唰的一下就红了,知道讲漏了,被他钻了空子,闹出了笑话……

隐士安 发表于 2018-5-12 21:21
学习方言也是拉近与农民关系的重要手段,不懂方言有时会闹出许多笑话,不关方言,就是口白(口标)不理解,也会出 ...

浏阳话确实难懂,过去这里的交通太不方便了,能很快学会方言不容易,说明你的语言能力很强。

笨笨牛 发表于 2018-5-12 22:58
浏阳话确实难懂,过去这里的交通太不方便了,能很快学会方言不容易,说明你的语言能力很强。

谢谢笨笨牛赏评!