湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】马畔,岩洞的记忆

原创]马畔,岩洞的记忆……
      高头王家网友不辞辛劳特意到茅草地、马畔拍摄了许多风光照,让江永富有特色的青山绿水、新村老宅一页页如诗如画地映入了我们的眼帘,又荡起了闲人对马畔无尽的遐想,除了那“莲座”,那“牛路”,那井眼,还有那岩洞……
      那是老马畔河对面山下的一个大岩洞,大到可以层层叠叠塞进成百成千捆烧石灰用的茅草,我们叫“灰草”。每年烧石灰的时候,那里便成了马畔人火热的“战场”。石灰窑就在旁边,炉火熊熊两天三夜,“桔红色的火舌从石块的缝隙间挣扎着,不屈不饶地向外伸吐”(岩利《猫崽山冬话》),我们两个人一班轮流不分昼夜使劲地往炉膛里塞灰草,比电影镜头里的炼钢工人还要紧张,辛苦,原始,一旦窑顶上的火苗不猛了,上面就会有人吆喝:“尿灭了哦——”,没有人敢偷懒,人随喊随到。当然,伙食也开得“豪华”:大碗的肉和豆腐,大碗的酒。这样,我便有了第一次睡岩洞的经历,厚厚的茅草就是沙发床,头顶上是奇绝的岩穹,似睡非睡的耳边总是嘈嘈杂杂的热闹。
      与“群居”相对的,是我独卧一洞的“野趣”。那年大队加工厂需要一名帮手,把我叫了去。所谓“加工厂”,指马畔河边从石梘引来一条渠水,建了小电站,开了一个碾米厂,不远处一座翠绿的小山包下还熬米酒。酿酒的师傅来自上百二村,叫杨彪,名副其实,是一位象古代武士一样的彪形大汉,待人古道热肠,让我记忆犹新。就在熬酒处,背山临渠,山崖凹进,有一个溶洞,前面宽敞,像一个大阳台,弥漫着酒香,飘拂着藤蔓,溶洞进去一点点,左边崖壁间有一个小阁楼样的空间,小石阶上有一个小夹层,犹如一个双层铺的上铺,我一眼就看上了这里,将它打扫一番,把床板往上面一架,便成了我在马畔的新家,还将电线拉进了洞里。
      白天有时到打米厂开开票,有时跟着杨彪伯爷熬酒,还跟他学过炸排散。
      夜深人静的时候,此起彼伏的虫鸣伴着呜呜咽咽的渠水,远处不时还传来几声犬吠,一个人蜇缩在小洞里也不知道害怕。
      记得有次停电,一灯如豆,我还伏在石床上涂鸦——
      电灯照进了山洞,
      洞里响起了忧郁的歌声,
      蝙蝠的剪影闪了出去,
      里面还有一个幽灵。

招工的走了,
      故乡梦远了,
      知青们散了,
      茫然的我痛了。

新的创伤要什么紧,
      这不又亮起了一盏油灯?
      蜂窝点点的石乳,
      依旧坚韧,依旧温馨……

这首小诗题为:《照亮我即逝的青春》。
      那年是江永第一次大招工之后的70年;我24岁,农龄6年了。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

记得熬酒的那个小山洞就在那个小山包下面,被房子遮住了的那里,谢谢王家兄弟提供。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

山脚下的岩洞,原大队熬酒之处

美好而又难忘的回忆,马畔闲人的出处原来如此。

故事生动!

岩洞应该是冬暖夏凉吧?睡在里头就是湿度大了些,比在洞外面砌的屋,不怕风吹雨打些,也没有那种屋漏、屋倒的担心,睡在里头也太清静哒,有点瘳人吧,但留给人的印象应该是很深的、难忘的……

虽然往事如烟,如今回味亦是一种念记。欣赏了!

喻大方 发表于 2018-5-12 18:36
美好而又难忘的回忆,马畔闲人的出处原来如此。

谢谢大方首席关注,是哦,网名出自闲人下放的那个美丽的小村,而闲人今日那个敬礼一样的头像出自你美好的提醒,是波

谢谢长工网友点赞,还记得你的歌声你的故事呢。

隐士安 发表于 2018-5-12 20:32
岩洞应该是冬暖夏凉吧?睡在里头就是湿度大了些,比在洞外面砌的屋,不怕风吹雨打些,也没有那种屋漏、屋倒的担 ...

谢谢隐版,你分析很在理,真的,现在回想起来,那时一个人睡在山洞里面怎么就不晓得怕呢?想想,应与当时的社会环境有关吧,当时自己也年轻阳气旺吧,现在恐怕不敢哒

李耕 发表于 2018-5-12 20:37
虽然往事如烟,如今回味亦是一种念记。欣赏了!

谢谢网友高手欣赏;以后也想多多拜读你的作品