湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我的回城之路

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

我的回城之路

回城是每一个知青心底最强烈的愿望,那些高喊扎根农村一辈子的高大全也不例外。我的回城之路和大多数"可以教育好的子女"差不多,曲折坎坷,写出来与诸君分享。
   因为身负莫名的"原罪",我压抑着自己的心性舍死劳作,企盼有一天有人说我是真正教育好了,可以回城了。山火袭来,我舍命扑救,连鞋子是什么时候掉了都不知道,扑灭山火后一双脚鲜血淋漓;山洪暴发,不会游泳的我冲入水中捞木头;场里要排节目,我从创作剧本、编排、到演出伴奏擂个不停……看着伙伴一个个招工、上学都走了,我只有羡慕的份。
   一九七二年底,不知天高地厚的我,把创作并多次排演的独幕剧《井冈山下向阳花》寄到县文化馆,本意是想请老师帮我斧正。正好七三年十月湘潭地区组织全地区汇演,五月县文化馆来函抽调我去,从体验生活到创作演出我全程参与,而且是创作组里年龄最小的、唯一的女性。
   一九七四年六月,县文化馆派人带着指标点名来招我,跟场部了解情况后便再无音讯了。这件事给了我当头一棒,眼前一片黑暗,看不见半点光亮。
   一气之下我回湘潭结婚了,做黑人、当盲流。没有户口、没有粮食供应,也没有布票及任何票证,更没有钱,生活还是要继续。当土夫子、砍砖、做副工只要有钱赚我就上,最终找到了踩鞋面的临时工,只要准备一台缝纫机,娘家有抬来便是,接来机器裁好的鞋面,从踩边、装鞋绊,踩鞋跟直至鞋面成形再送去工厂,计件制每双三分钱,我日以继夜每天踩一百双,赚三块钱,月入九十元,还可照顾家里。正准备大干一场时,上天赐给我一个小天使,我颤颤惊惊不敢接受,爸爸说:别怕,有我!(写到这我泪如雨下,天堂里的老父亲谢谢您给我勇气!让我有了一个优秀的儿子)
   女本柔弱为母则刚,为了腹中的宝贝,我继续日赚三元的活计,一刻也不敢懈怠,赚钱、攒钱养孩子成为生活的唯一目标,生孩子的那天,我忙到凌晨两点多才赚到咯三块钱,晚上八点多孩子便出生了,那是一九七五年的九月九日!
   刚刚满月又开始了日赚三元的生计,既要做工夫又要带孩子,还要做家务,忙得脚跟不落地。入睡时望着孩子粉嘟嘟的脸,一种冲动从心底溢出:我要想办法回城,不能让孩子也成黑人!
   唯一的路便是因病返城,为了弄疾病证明,别人告诉我:喝蓝墨水兑的水、藏小铁片去拍X片,会有肺结核的效果,我喝了那水无效,藏小铁片被医生发现掏出来。最容易的方法是装疯,但是我不干,我要保留自己做正常人的权利,要给孩子正常的母爱和教育,这是我的底线,无论如何不让孩子有个"疯娘"!
   劳累加心苦,我瘦得只剩下八十多斤,日思夜想终于自学成材,找到一条捷径:去送检前吃一个水煮蛋的蛋白,再吐点口水到标本里去送检,尿蛋白三个加号,我成功了!病退手续在紧锣密鼓地办理中,父亲的朋友承诺找机会招工回城,前提是要先回酃县沿潭釆育场,继续接受再教育。
   大热天给十一个月的儿子革奶,交给婆婆带,肝肠寸断地我再次回到了沿潭釆育场。
   朝阳像孩子的笑脸,晚霞如宝贝脸上的红晕,牵衣的树枝似儿子的小手,淙淙的溪水声是天使的笑声,夜晚的山风仿佛是孩儿的哭声……处处触景生情,事事让我心痛,终日以泪洗面,我在异乡煎着熬着,瘦如柴只剩七十来斤了。
   一九七六年十一月底,众所周知的原因,大环境有所宽松,爸爸的朋友带着指标来酃县招工,为了确保我能招工,爸爸在县城蹲守了半个月,等手续办理完毕才回去。
   终于可以回家了,可以天天陪伴我的宝贝了,心中的快乐无以言表。载我们回来的货车走到株易路口,我背着被褥,拎着行李直奔易家湾。当时婆婆在易家湾上班,白天托易家湾直街的一家人带儿子,下班后再接回去。我不知道那人姓什名谁,也不知道住址,矇矇盹盹地沿着易家湾那条长长的直街,一家家一户户去寻找我的儿,终于在街边一户人家的台阶边上,我看见了独自站在站篮里的心肝宝贝,丢下行李蹲在站篮边我放声痛哭,儿子呆呆地直视着我。良久,妈妈……孩子哇哇地大声哭着叫妈妈,那是人世间最美的声音,让我永生难忘!一岁零三个月的儿子在与我分别四个多月后,终于认出了眼前这个失态的人是妈妈!宝贝!我的宝见!妈妈再也不会和你分开了!抱起孩子,拎着行李,顾不得跟带人的那家人说一声,也不知道告诉婆婆一下,我不知道怎么回的二十几里外的家。
   一九七六年十二月我进了湘潭市公共汽车公司工作,分配工种时,要我去做长白班,不去;去保养厂学技术,不去;对当售票员情有独钟,做半天班,另外半天可以带崽!七七年恢复高考,支部书记找我说:推荐你去局里脱产复习半年,参加高考。不去!要带崽!心里坚定的想。谢谢您!我以后去读业余的啰。嘴里婉转地说。
   上半天班,带半天崽,哈哈!一切是那样的美好和满足,幸福是和所爱的人在一起。
   后来湘潭市职工大学开办,我有幸成为最早的学员之一,要命的是我业余读书之日,也是儿子入学之时,累得要死,甚至怆发哭,好在一切都过去了。回首往事,有苦有乐,静看今日,怡然自乐!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

回城、招工, 每个知青都有一段辛酸的往事!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

上山下乡,只有知青才知道下乡是有多么难受,知青回城,只有知青才能感受到回城之路有多么艰难曲折。想飞的鱼,1976年终于跳出农门。
   一九七九年,历史不再固执,下乡运动戛然而止。

父亲的女儿,孩子的母亲,这个角色的重叠了三代人的情感,寄托了一家人的期望。
  那三个蛋白+没有用上,然个中的辛酸只有亲历者才感受最深,知青的回城之路真是太艰难了。

趟过知青的泪水与汗水,努力过后也见属于自己的欣慰,值得铭记。

悠悠母子情,一掬辛酸泪。飞鱼妹妹你受苦了。

回首往事,有苦有乐,静看今日,怡然自乐!

不堪回首的往事

呷得苦、霸得蛮的伟大母爱……

想飞的魚大姐∶可怜天下母亲的心,母亲节回忆辛酸回城之路太坎坷了!为了儿子什么苦都能吃,为了儿子放弃了高考的机会,为了女儿我也放弃了读夜大的机会,真是无可奈何、别无选择、不堪回首的往事!

飞鱼妹妹真是好样的,有勇气、有智慧,面对坎坷,百折不挠。非常喜欢你男子汉样的气慨,也很感动于你美文里汩汩淌出的真情!
今天是母亲节,祝妹妹母亲节快乐!

不堪回首的往事、俗话说:呷得苦,霸得蛮,耐得烦;是中国优秀女性天生美德!人生坎坷的道路崎岖不平,从艰难的环境方可领悟人生的真谛。上苍也一定回给你苦尽甜来的黄昏!祝天下母亲节快乐!

李耕 发表于 2018-5-13 15:43
回城、招工, 每个知青都有一段辛酸的往事!

谢总统先生首席雅评鼓励!确实!好在一切都成往事,我们扛过来了。

笨笨牛 发表于 2018-5-13 17:00
  父亲的女儿,孩子的母亲,这个角色的重叠了三代人的情感,寄托了一家人的期望。
  那三个蛋白+虽没 ...

牛哥夏琪!苦难的岁月中留下的烙印永难磨灭,唯亲情温暖一生。

夜深人静 发表于 2018-5-13 15:51
上山下乡,只有知青才知道下乡是有多么难受,知青回城,只有知青才能感受到回城之路有多么艰难曲折。想 ...

人静兄万福!跳出农门,鱼游人海,亲情相伴,幸福平安。

筱莜 发表于 2018-5-13 17:13
趟过知青的泪水与汗水,努力过后也见属于自己的欣慰,值得铭记。

谢筱筱兄雅赏!比起我们的父辈来说,我们所受的只是皮毛,却如此令人难忘,父辈的伤痛更不堪回首。

喻大方 发表于 2018-5-13 17:41

谢谢大方兄理解!与小儿分别的那几个月真的在我心上留下了阴影,害怕那种挖心割肺的疼。以至儿子离家去上大学,我半年不敢走进他的房间,看到那张空空的床就觉得我的儿丢了……

楊柳岸 发表于 2018-5-13 19:46
回首往事,有苦有乐,静看今日,怡然自乐!

谢谢岸兄雅评鼓励!一切苦难都成往事,虽不会随风而去,却也只在心的一隅。好好享受余生当是我辈的要务,愿兄快乐健康!

了空道人 发表于 2018-5-13 20:26
不堪回首的往事

武哥久违了!不堪回首也要回首,每个人的人生之路都是这个社会历史长中的一滴水,写出来让后人知道,让苦难不再重来。知网回望五十年善莫大焉!