湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】照 片

照 片

一双深邃的眼睛
仿佛用顽皮的目光
注视着这个缤纷的世界

岁月 在泛黄的弦律中展开
尘封 已有了五十年的厚度
很多挤在一起的人和故事
都变成了一张不清晰的图腾
只有你 我记忆中的宝石
像一朵红色的玫瑰
一年总要晴朗地绽放几回

开的时候
就像太阳含着露珠
谢的时候
枝头挂一串叹息
你是谁 我似不模糊
只是你的形像 光线已经折断
再也无法还原

我只知道
你曾是天真的红小兵 戴红袖章
在豪言壮语中把小红书紧贴胸上

我只知道
你是寨子路口
那株参天古枫
古枫下的小桥流水
是一块横卧在小溪上的青石板
反射着乡村的宁静、朴素和悠远

你是被闸住的
小溪里流淌的水
冲动小木屋的涡轮
发电、榨油、打米

你是油榨房中古老的石碾
被蒙着双眼转圈的牛
是堤干一样横陈在其中的
厚重的红木油榨
是老油匠手中放飞的油锤

是紫云英的藤蔓
攀到了坟头
是浓郁的油菜花上
浮着的一团团蜜蜂的嗡营
是田垻子上分蘖的禾株
蒸腾着郁郁的稻花香味

你还是你头上的短辫
眼角的鱼尾纹
你还是一个娇小的身影
眸子里深藏着
十六岁孩子的忧郁

你是水库工地上的石硪
飞向蓝天的明媚
你是樵子腰上的刀鞘和柴刀
你是一个少女赶着一群鹅
在阡陌上蹒跚暮归

你还是扎着裤腿的赤脚医生
你聆听禾苗的歌唱和呻吟
在希望的田野上高飞

今天 我又见到你
已经否定了过去
再也不是稚气的沙奶奶 早熟的李铁梅

稀疏的头发
遮不住岁月草成的苍劲
额前的空旷 坦露着历史的深邃
弥留下风雨残缺的美

你是为谁扫了黛眉?
是谁为你做了嫁衣?

记忆天高水长 秋天的山坡上
浮动着霞光四射的彤云
那不是虚幻的梦
是一首深深切入土地的乐章
一个词 一节咏叹 一息休止
都是一腔刻骨铭心的念想

哦,我青春的红宝石
那朵玫瑰的骄红
几度春风 几度寒霜

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这是老师心中的女神吗?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢谢大方网友的跟贴!并向隐版的配图致谢!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

诗无达诂!湘平老师的诗有比兴!是出自内心真情实感的赋诗!我虽然不能完全理解透,但我明白,这诗中的描述好像发生在我们靖县,读来倍感亲切,我喜欢这首诗!

传奇 发表于 2018-5-14 16:44
王湘平先生:你好!
        我毕竞是将满78周岁进79岁的人了,对你诗作的内容分析深感精力不足,仅就局郡 ...

几近耄耋之老人,头脑仍如此清醒,难得!
      是的,旋律的金翅颤抖不全是靠的“弦”的助力。     不过,此事古难全,君不见,前晌北大校长建华兄,不也在大庭广众之下将“鸿鹄”讹为“鸿浩”,因之使举国哄然吗!
来自内蒙古包头的北大校长林建华写了封公开信,竟成了“网红”!_【快资讯】  http://sh.qihoo.com/pc/9c59fff17402ce18b?sign=360_e39369d1

人到暮年,尽兴就好!欣赏湘平兄的怀旧抒情诗。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
哈哈哈哈,谢谢各位跟贴!帖中真正的错字,是“形像”的“像”字。我很同意晏兄的话,诗无达诂。祝各位快乐!

王湘平 发表于 2018-5-16 14:27
哈哈哈哈,谢谢各位跟贴!帖中真正的错字,是“形像”的“像”字。我很同意晏兄的话,诗无达诂。祝各位快乐 ...

致王湘平老师: 我不会写诗, 更不会评诗, 借知友黄沃若一首诗, 打个吆喝:
          “西望序为酒,言疴笑作诗。
            人生惟乐事,采菊遇相知”

传奇 发表于 2018-5-16 17:10
顾月影先生:你好!
        在上面几条跟帖中,大多顾左右而言它,唯你正面提到了弦律一词,我的认识如下 ...

回老兄:当然,旋律不应该仅是弦乐器的律动,“泛黄的弦律”无非是说过去的曲谱,故旋律不是弦律,模糊的图片(画)也不能为图腾。且“诗无达诂”仅专指的欣赏诗经的方法,也不能为错字粉饰。我只是说都是老者在网上娱乐,中国字复杂,很多人都会错讹,比如北大的校长等。就此抱歉! 1526464868(1).jpg

传奇 发表于 2018-5-16 17:32
游客晏生先生:你好!
        一个可将其它女子的照片代替心上人之人会有真情吗?回去问问你夫人,看她如 ...

回传奇兄:我晓得,你这句要我“回去问问夫人”是在挖苦我吧?我不想回答你提出的问题,没意思!早几天你跟森林的帖子:“林子大了,什么鸟都有”以后,火土重生版主把“知青茶座论坛规矩”复制上来,你应该看了吧。接着我又发短信消息给你,不知你看了没有。如果没有看到,点开你上面的“消息”看后再说好吗。
   我再把知青《茶座茶座论坛规矩》贴上来:

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
乔兄夏安!是否还在深圳?现在广州天气开始炎热了,怀化那边还可以。向嫂夫人问安!

王湘平 发表于 2018-5-16 18:30
乔兄夏安!是否还在深圳?现在广州天气开始炎热了,怀化那边还可以。向嫂夫人问安!

王兄好!在深圳,这里比羊城还热。顺祝全家安好!

传奇 发表于 2018-5-16 17:32
游客晏生先生:你好!
        一个可将其它女子的照片代替心上人之人会有真情吗?回去问问你夫人,看她如 ...

恕我直言:都是上了年纪的人了,别说话太过犀利,更不要无中生有找茬,就事论事“一个可将其它女子的照片代替心上人之人会有真情吗?”这句话是你说的,谁也没有说过,硬是你自己将这张照片强加于王湘平的头上,图片是跟帖者隐士安上传的,这只能说是跟帖者的理解,而非王湘平自己,他只是礼貌性的回复,这张照片与作者扯不上任何关系,你则故意混淆,这样很不友好。“回去问夫人”游客晏生无辜躺枪,这不是挖苦而是无缘无故伤人,敬请你修改说话方式,要顾及对方的感受。
  在茶座,在不违茶座规则的前提下人人都可以评说,但请发言自律!

哈哈,有点意思,一篇诗作居然引起如此多的争议。依在下看来,此作严格评说,写得并不出色,意象、寓意、韵律、语言……等等,需要推敲的方面的确很多,但有一点,在几近直白的字里行间,凝注了作者的真情实感,不矫情不做作!回首渐行渐远的岁月,在躁动的青春岁月,唯有爱是不能忘却的,这也是一股砥砺前行的精神动力!有情人难成眷属,这或许是作者另一个隐藏在心中的美丽家园。一家之言哦