湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】扮 禾

【回望50年】扮禾
    自恃曾在农村搞过,加上有几分力气,下放靖县做集体工时数十人团聚一块效率低下,我不想跟大伙撑在水田、旱土磨磨蹭蹭,便叫嚷“包工”,殊不知多数社员同意。比如:铲田基——10分工100丈?插秧——由一人四蔸到岸休息——(再到)多少工分一亩(时称石,一亩五石);撒石灰——上午撒几挑(底分高的自然担多些);扮禾了,也在其内:早先是七、八人一个禾桶,四人扮、二人刹(割)、一人清禾穗与出桶(可增一人打杂);如今承包:扮100斤五分工,多为一家一户一个桶,一个桶能扮1000斤。知青组有我与“广式”二人,天朦胧起床割禾、估约有八挑了回家做好早、中饭(主要由我),呷饱了上午扮完800斤了难,下午歇息一天一人20工分轻轻松松。
    后来队上买回两架脚力打谷机,禾桶无人用了。常时扮禾需要轮号才能用上机子,而“广式”专职“打农药”或撒石灰去了(早饭他有时间做),我早上匆容割四挑禾穗后回家,吃完饭并不急忙扮禾,赖在家等候打谷机空置,一般要等到日当正午、田垅无人我才顶暴日一人去扮、去拖桶、去出桶、去担。我赤膊奶拐、汗水淌流不停歇。我并不怯惧挑担子,出桶的谷我是两箩筐一头四箩筐一并上肩,最远的距离也不过两华里,当我再挑一趟后其他社员也陆续再扮禾。其实,“知青”并不需要这么蠢干的,再做“工分”有什么用?也许我是“图表现”!表现好又能感动“上苍”?还不是不许招工招生三番二次退回!
    后来我承包“晒谷”,还有插秧前的“划轮子”(打格子),再加上“抱行”里七七八八,“扮禾”的机会少了。不过,一旦上“机子”,谁都不敢小靓我:像样!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

好一个吃得苦,霸得蛮的大力士!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2018-5-14 14:22
好一个吃得苦,霸得蛮的大力士!

谢谢,长沙一中校园内同学才知晓“哈男”不知其真名姓氏。

山野居士 发表于 2018-5-14 14:47
谢谢,长沙一中校园内同学才知晓“哈男”不知其真名姓氏。

大力士又当上研究生

真的是一个“哈男”,那样做事是要伤人的呢,好在你能承受得了,不然你整个人都交到乡里去哒,现在快古来稀了,在春华山乡里也是有蛮玩命的,还是要善待自己哦……

两个人一上午能扮800斤那真是有很呢!我们四个人一天才扮2000斤。

我们那时祁阳乡下扮桶与脚踏打稻机并用。一个田里的湿扮桶有约300多斤,队里只有少数壮劳力才能1个人背起从这丘田田塍走到那丘田!肩膀背,两手举,真是大写的人,真正十分劳力。那时18左右身子还未壮实,既要蛮力又要巧劲,干不了这活。

“哈男”,一个顶俩,即便甲等劳力与你比试,也会甘拜下风。那个时候,我才110斤,没法子,5工分,只当半个劳力用。

笨笨牛 发表于 2018-5-14 17:35
两个人一上午能扮800斤那真是有很呢!我们四个人一天才扮2000斤。

牛哥能四人一天扮2000斤也不差。我队后来留下三人,却有一位常居长沙。我与“广式”一年做有7000工分,可获2000余斤谷,100多圆现金,略多他人的食物。这都是从农民兄弟口里抡出来的,他们的生活每况愈下。我们也无法,需要生活!便用我们的劳力去掠夺.每天挣20工分保底!

老灯火 发表于 2018-5-14 18:25
我们那时祁阳乡下扮桶与脚踏打稻机并用。一个田里的湿扮桶有约300多斤,队里只有少数壮劳力才能1个人背起从 ...

灯火兄所说的湿扮桶我背过,背的斜角,下雨,走有溜滑的田梗上。当时也不知如何上下肩的。

老灯火 发表于 2018-5-14 18:25
我们那时祁阳乡下扮桶与脚踏打稻机并用。一个田里的湿扮桶有约300多斤,队里只有少数壮劳力才能1个人背起从 ...

谢老兄跟帖。
我下放那年岁近20,在学校已是300多斤杠铃压腿,举一扮禾桶无所谓。所以在靖县曾是土匪出没的地方,当地人倒有些惧我。我在队上的劳力工分为“11”。

隐士安 发表于 2018-5-14 15:41
真的是一个“哈男”,那样做事是要伤人的呢,好在你能承受得了,不然你整个人都交到乡里去哒,现在快古来稀了, ...

前些天己做70,约邀20多位同学去了浏阳,另外自家亲戚弄了六桌。俗话“人生七十古来稀”,其实中国人岁达74了,我也从不畏惧“死”,当然在如今日子好过情况下,难免期盼命长一些。
我有些相信“命”,奈何不了阎王爷!
祝安。