湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】晒 谷

【回望50年】晒 谷   
     (当年晒谷照未发上,留待夜晚)
摄于1970.8.
    明家团的祖籍“家祠”成了我队的专属领地,西厢是三座谷仓,每仓可盛六万斤谷子;东厢成了两间牛栏房,中间的厅堂有10余米宽。在祠堂前便是一块矗有两架篮球柱子晒谷坪,刚到乡下那阵子知青常在此投几个篮,以后我晒谷子看着篮框篮板散架跌落····
    我是与明泽平承包硒谷的。不是我俩“图轻松”,是队上人无有愿干这活了我才挺身而出,明泽平因与我“伙计”唯我是从,五十年来我们仍是“兄弟”走往!
左为明泽平,摄于1996年8月12日:当年知青屋后
    明泽平个头矮、身体壮、像貌端正尚现年轻,实则年岁比我还大两个月。除开他气力小我之外,农村的活多强于我。所以“晒谷”时多因他而懒惰了我。
    因为担负晒谷,早上我不需赶早下田。操心的我自然起床担水做饭,连同午餐饭三斤米下锅,与“广式”悠闲米西肚账鼓鼓后太阳己腾挂天际,我才懒懒散散去祠堂,这时的泽平己经清扫谷坪,摆放工具,等待社员挑来刚扮下的谷粒。因为“定额”,箩筐里的禾穗子草没弄干净,往往挑一担不过百把斤,我秤后摊开,泽平己用齿靶将禾草扒弄于一堆,留下的湿谷他均匀摊散、暴晒。当然,至下午四时的途中翻扒多为他负责。
    下午的收谷便是我大放力气的时侯,若大的谷坪,每天有五千斤谷要收拢、车净、入库,不能有半点马虎。泽平专师摇风车,我要倒谷入风车“斗”,接装车净的谷粒,趁短时的空隙挑谷上仓顶倒入。虽只有30米距离,却有40挑、5000斤啊!仅是倒谷进风车“斗”也够你气喘乎乎。好在我力大,一箩筐谷一手抓筐边提、另一只手己托箩底倒谷入“斗”。我有条不紊地劳作,天天提100箩谷上“斗”亳不在意!肩挑40石谷心甘情愿!队上一年约有13万斤谷经我手“晒”,一年到头我可获1000斤稻谷。我知道,这也是从农民口里瓜分的,是他们给了我赖以生存的地方!
    农村是一个“广阔天地”,退休后我也“又当知青”九年。据传某大学教授提议重走“知青”之路,我想还是请他领个“头”,如今的农村并不需要“劳力”,他们的青年人多往城市“跑”····

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

山野居士畅谈知青经历

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

当年晒谷照片补上。
承谢兄弟跟帖。