湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】插队落户那些事(一)

怪事一  老宅惊魂
    前面是作铺垫,现在话归正题。这里我不得不先提一下一个人物,此人姓赵名桃连,是个传奇式的人物,也是个鬼才(此处是褒义而非贬义),年约四十七、八,是个单身汉,不是讨不到老婆,而是他不愿讨。他常跟我们说,你看我一个人多快活,不愁吃穿,逍遥自在,事实也确实如此。他被队上安排给我们知靑煮饭,他自己没房,寄居在我们老屋旁边房东的一间小偏屋里。因为天天在一起,我们很快和他混熟了,他很健谈,也很风趣,特别喜欢给我们讲黄段子,我们常常被他逗得哈哈大笑。他还教会了我们唱当时农村非常流行的一首小曲《十八摸》,他唱起来眉飞色舞、手舞足蹈。他还有几手绝活,当时山区蛇比较多,各种毒蛇都有,尤以当地人称五步龙的蛇为最,要是被咬上一口,走不出五步便会倒地毙命。而他却能治,不管什么蛇咬伤,只要及时送来,他都有本事治好。为此救了不少人的命。记得有个三:十来岁的青年人经常来看望他,每次来都带上大包小包的礼品,并认他为干爹,就是因为当初被蛇咬伤,濒临死亡而被他救活。我们也因为有他的存在,对蛇也没那么恐惧了。他认识各种草药,还会拔火罐,我们有时不舒服了,经他火罐一拔,立马轻松好转,神奇得很。有一种树叫杜松,树皮是名贵药材,山上有,但很稀少,别人费尽心力到处找都找不到,而他能找到,还拿给我们看,掰开树皮会有很长的白絲。那时村里老俵都用竹烟筒抽旱烟絲,烟絲质量低劣,又苦又辣,而他抽得是烤烟絲,黄灿灿的,抽起来香喷喷的,绝对赛过大前门,我和桃常常去他面前蹭烟抽。他炒得菜味道也很好。我们第一年下去时,国家有每人每月9元钱的生活补贴,我们十一人大锅饭、大锅莱地围在厅里的一张大长条桌上吃,隔三岔五的还能吃上一顿肉,倒也热闹痛快。赵没和我们一起吃,他单独自己一个人吃。可这种日子还不到半年就没有了,因为没钱了,当时这笔钱也不知道掌握在谁手里,说好补贴一年的,也没人去查帐,就这么糊里糊涂的了事了,此后我们就过上了吃莱有一顿没一顿的日子,但饭还是管饱,这就不错了。这中间还有很多想讲,但我前面说过不去揭疤,讲话算数,到此为止。
  很快到了年关,大家归心似箭,纷纷准备回上海探亲。可问题来了,这么大一个家,二、三个月没人管,总感觉不太合适,可又有谁愿意留下来呢?看到大家为难,我主动提出来让我来留守,因为我有自己的打算,来回路费要十元左右,回家会增加妈妈的负担。大家都很感谢,没几天就人去楼空,偌大的一个老宅一下变得冷冷清清。好在已近年关,家家杀猪宰鸡的准备过年。淳朴善良的老俵,见我一个人留在这里,今天这家请吃一顿,明天那家撮上一餐,不需出工干活,也没人管你睡到什么时侯起来,倒也逍遥自在。只是他们走后的第二天晚上,因为没事可干,便早早地上床睡觉。可那天晚上不知怎么翻来复去地睡不着,而楼上平时悉哩嗦啰的老鼠爬动声好象今晚特别大,而且越来越大,到最后变成咚咚峂的就象有人在上面用力地在踏步走,平时我胆子算大的,一个人守着这么个老宅也没感觉害怕过,可现在上面闹出这么大的动静,不由得感到头皮一阵阵发麻,全身的汗毛孔都竖了起来,我壮着胆爬起来把煤油灯点上,然后上床用被子捂住头,可声音还是那么响,不但睡不着,甚至在想,如果这样捂着头,要是有什么东西来的话,自己不连一点反抗的能力都没有了吗?于是又把头伸出来,可上面好象更吵了,时不时还有什么东西砸在楼板上,发出更大的响声,天呐,老鼠能闹出这么大动静吗?我感觉自己的神经快要崩溃了,再这么下去肯定会撑不住,于是从床上爬起耒,用最快的速度穿好衣裤,出门就往凤祥家走去。凤祥是村里唯一和我们年令相当的青年,到他家后,我把事情经过一讲,凤祥他妈一把搂住我,嘴里连声念叨:“作孽啊,作孽啊”.眼泪都流了下来,而这时凤祥站在一边,胸脯一拍,愿意去陪我一起睡,他妈也同意了。回老宅后,一起进了房,楼上声音还是这么大,只见凤祥手掌一拍,脚在地板上连着用力跺了几脚,嘴用力对着楼上大吼了几声,然后从口袋里摸出一小串鞭炮,点燃后对着大厅的空中扔了出去,噼哩啪啦一阵响后,也怪了,楼上一下安静了下来。我们说了一会话后便开始睡觉,一晚上除了老鼠轻微地爬动声,再也没有其它的声音出现。后来凤祥一直陪到其他知青回来。其中有个知青带来10元钱给我,说我妈当时听说我为了省l0元钱路费而不回上海,伤心得流下了眼泪,叮嘱一定要我回家一趟。而我回家仅住了二十天便赶回了江西。当时那里都是种双季稻,记得还有个口号,早稻插秧不过五一。我们那里人少田多,经过一年的再教育锻炼,队里早就把我们当成正儿八经的劳动力了,所以不得不早点回来。早两年去江西,凤祥妈90岁了身体还很好,我拿了200元钱给她,而和我同年的凤祥,却象个小老头子,人好象也缩小了,全没了当年的气概。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

过年都没回去,你真是好样的呀!你一个人住,晚上那么大的动静也够吓人的,后来搞清是什么原因没有?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

赵鬼才,黄段子一套套,男人成年,都有成家的欲望,鬼才为何不结婚,这是个谜。
   楼上闹鬼,鬼是绝对没有的,究竟是个什么东西作怪,你没搞清。

枫树林 发表于 2018-5-26 12:43
过年都没回去,你真是好样的呀!你一个人住,晚上那么大的动静也够吓人的,后来搞清是什么原因没有?

如果我回去了,就没有今天的故事了。那老屋就是个鬼屋,平时老俵们都不敢进去。

夜深人静 发表于 2018-5-26 12:51
赵鬼才,黄段子一套套,男人成年,都有成家的欲望,鬼才为何不结婚,这是个谜。
   楼上闹鬼,鬼是绝 ...

到底什么原因确实没搞清,我没晏生那么大的胆子。但平时老俵不成群结队是不敢进老屋的,当初安排我们住进去,这些事情都瞒住我们的。鬼才没结婚永远是个谜了。

在乡下你还过了一个“革命化”的年,不简单哦,看来老表们还是蛮有人情味的哦,尽管你在睡上呷了亏,但口还是享了福的呢……

隐士安 发表于 2018-5-26 21:29
在乡下你还过了一个“革命化”的年,不简单哦,看来老表们还是蛮有人情味的哦,尽管你在睡上呷了亏,但口还是享 ...

我感觉江西老俵普遍都比较善良老实,只是当时都太穷了,对我他们已经尽了绵薄之力了,我已回去探望三次了。

赵桃连传奇式的鬼才,能治好五步蛇咬伤的人还真有点本领,这种蛇咬人排出去毒液特别多,一般很难医治。你说的“杜松”树皮,应该是“杜仲”树皮吧。我家原来有棵这样的树。
    老屋的响声应该不是鬼,我不相信有鬼,也许是一种长期呆在老屋的老动物吧。人多吵吵闹闹的它不敢出来,你一个人住安静了,它就出来捣蛋了,老动物是很有灵性的。(比方说山老鼠、山狗子、黄鼠狼等类似动物)这是我个人认为。

你们上海属直辖市,向全国各省下放,你们下放在江西,来去只要10元钱路费,算最近的了。我们当年从靖县回长沙,要三天时间,路费都要13多钱,要在安江和邵阳各住一晚。没有15块钱是不敢动身的。当然,那年月长得好的女知青可能用不了这么多钱,她们可以搭便车,甚至吃饭都由司机包了, 我们男知青就没有那种本领了。当时流行一句话:十个司机九嫖,还剩一个蛮无聊!

游客晏生 发表于 2018-5-27 13:18
赵桃连传奇式的鬼才,能治好五步蛇咬伤的人还真有点本领,这种蛇咬人排出去毒液特别多,一般很难医 ...

首先谢谢晏生兄的长篇跟帖。你说的没错,这赵鬼才大字不识几个,本事却不小,远近闻名,在队里威信很高,就是脾气有点古怪。我说的杜松确实应该为杜仲。
至于鬼当然是不存在的,你在这方面是权威,我相信你的说法。
我们回上海要走25里路,然后坐3小时车,再乘20多个小时的船,一般也要三天才能到家。船票相对要便宜些。

那老屋的楼顶的响声确实很可怕,这个迷没有解开,总是个迷惑事。

最后确定夜晚楼上折腾的傢伙是老鼠吗?

过年没回家,我也经历过。那是在三线修湘黔铁路的时候,大年三十都还在出工。

乐观之人 发表于 2018-5-28 21:52
那老屋的楼顶的响声确实很可怕,这个迷没有解开,总是个迷惑事。

可能晏生兄的说法有一定的道理吧。

老骥 发表于 2018-5-28 22:00

没办法去确定,也不敢去确定,但绝对不是老鼠,除非这老鼠有几十斤重。

老骥 发表于 2018-5-28 22:00

没办法去确定,也不敢去确定,但绝对不是老鼠,除非这老鼠有几十斤重。

筱莜 发表于 2018-5-29 00:14
过年没回家,我也经历过。那是在三线修湘黔铁路的时候,大年三十都还在出工。

我老婆也到过怀化湘黔铁路,她在那里搞文艺宣传,三个月。当时还是中学生。