湖南知青网

湖南知青网

梁[回望50年]长泊湖的知青小屋微信录

[回望50年]长泊湖的知青小屋微信录

小雨夹雪
疯雪夜离城,辞母泣无声。
笛断别时语,浪湿岸边青。
随暮饥无市,衫失成泪人。
无隙憷农妇,遮灯进寒门
___王舜林写于1969年1月知青下乡插队时.
       @客气:此诗应该是舜林老师下放当时不太成熟的初稿;至如她是否留底,我不便细问。这里,仅谈谈我对该诗的肤浅理解:
        断笛:气笛声切断、淹没,随暮:傍晚,
       诗意:作者离开長沙时天还亮,满城灰昏,夹着冷雨的鹅毛大雪满天疯飞。送到江边的母亲苦泪满脸,而又强忍痛苦没有哭出声来。
      不久,轮船开动时令人厌恶的声声狂叫淹没了亲人送别的嘱咐,无情的恶浪还溅湿了江边亲人的衣衫。很快,亲人的身影就淹没在雪海里。

下船时已是傍晚了,肚子很饥,又找不到买吃的地方。
        由于人多时晚,所以有人丢了行李,由其是有几个女知青急得哭哭啼啼。
        因二十来里雪路难走,所到农户家时很晚了,从门缝里见到一陌生人的女主人尽管害怕,但善良的房东夫妇还是马上手遮油灯把作者扶进了家里。

@翔农:长沙又正在下雨,下雪,苦雨偏扰伤心人,下雪还好,苦在寒风.辞母泣无声:诗人想扑在妈妈怀里放声大哭.,人与雪一样的心情,疯雪夜离城:雪离开了天空也象疯子一样了狂飘而诗人只好离开城市到农村去战天斗地!下乡时天下大雨,不想离开妈妈才有此诗句
涝退窝居里外天,
晨曦穿墙照西田。
多棱小镜倚灶在,
群蛛随意织窗帘
__作者@王舜林写于1969年8月洪灾害之后的知青小屋.
   @客气;好久没有翻动一本早就发黄的“字集”了。(因谈不上诗,故标名字集)今无意翻开,却惊喜地发现里面还藏有舜林笔迹!这一发现确实让我乐了一会;还异想天开的朝我最开心也最理想的方向回味了当时;然而,勾起的清晰记忆里,确实不是那幼稚而又略显成熟的小姑娘、带着羞色主动给我看的,所以小诗的获得就完全失去了超乎人生又一可歌的浪漫价值和美的空间了;后来久经的时间也同时证明了,作者并没有留给我可以偷偷开心和瞎想的其它含意。也许诗人早就让刻薄的岁月淡忘了不该淡忘的当时;也许还有人看过才女笔迹;也许无情的光阴已掩盖和稀释了舜林笔下的<知青小屋>
      @客气;退涝后舜林又回到了知青小屋;可眼前的小屋顶上以无茅草了,墙也垮了。小屋已没有屋里屋外之别了;没墙了,清晨初露的太阳可以照到屋后西边的田土了。
     多棱是指忐忑多磨的小镜主人没有桌子,只好把破旧小镜放在灶上。除了小镜以外,小屋什么也没有了,只有众多蜘蛛在……
    @老张:舜林的诗再现了洪涝灾害之后知青小屋景象,不堪回首!

@客气  :我也只能肤浅的说说基本,不知作者是否同意我的理解。
      @王舜林:感谢佑哥无意翻出了发黄的巜知青小屋》……,回想当年夏天的夜晚,蚊钉虫咬只能将一口破旧的丶唯一的财产~小木箱放在床上,点上油灯丶盘坐在纹帐里瞎写,我的文笔当然不及我至今都深深怀念的亲蜜姐妹彭淑华哟……。
    @翔农洪涝过后的日子最艰难,没饭吃,天天鱼当饭,没有油的鱼真难吃,我至今不喜欢吃鱼就是那时候留下的后遗症。

@客气;这是舜林曾经写的一首小诗,未经主人同意就写在群里了。至于诗的文学含量我至今没有资格评价;但内容略知一二:          。
    @英:我们十一隊我,方淑华,汪检云,退涝和不退涝天天呷没油菜,沒油鱼,沒油青哇,沒油泥鳅,,,,。一天两顿饭,每天饿得肚子哇哇叫,照样跟劳动力出工,挑坝,,,,,讲不完的农村苦!!!
  注明一点,我们十一队是全大隊低哇区,锅底,一下田就泥巴到我们大腿,泥巴又臭的,我们三个女的脚都稀烂的,又沒药,

@英老茂 这扦秧又想我在长泊湖情景,上面晒的,我们三个女知青脚被烂泥巴腐蚀从脚尖到大腿稀烂的!进田就疼的,但冒办法要把这块田扦完,田又好远,好不客易到岸。

@客气;能说出来或许会舒服好多;而更要的是我们一定要用最实用的方法争取健健康康过好晚年!

@有才:时空毕竟过半个世记,就当少年时磨难,那人也可归去,那水早已东流……

@老茂长泊湖的水煮青蛙,清炖泥鳅,底脂肪的青菜,田间的魔练,培养了姚穆英意志坚强,身材苗条,能歌善舞。回忆过去,就是珍惜今天,过好每一天最重要。
我:
   @英老茂 谢谢啦!身材是苦出来的!
     @王舜林:69年的今天我度过了我一生中最难忘的一个端午佳节。
    那天晴空万里,知友们都回老家去了,长泊湖只留下我丶张正南和王高武,我们相约结伴去沙头镇观赏龙舟,途经莲湖一眼望去,绿叶丛中一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,千万朵荷花丶千万种姿态,把波光粼粼的湖面点缀得灿烂夺目,嫩蕊凝珠丶盈盈欲滴、清香阵阵丶沁人心脾,真是:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红⋯⋯菱叶萦波荷飐风丶荷花深处小船通……我们被这迷人的景色深深地陶醉⋯⋯,我们席地吸吮着泥土的芬芳、贪婪地呼吸着扑面的花香⋯⋯我们谈未来、谈理想、谈友情:不论我们以后身在何方,我们都要友情永存、地久天长!我和正南放开歌喉丶放声歌唱,高武欢快地跳起了巜金蛇狂舞》,啊!多美的画面,至今历历在目。
    我们一路滔滔不绝丶不亦乐乎,沙头镇的河岸早己被社员们围得水泄不通,我们被淹没在个个顶着圆斗笠的丶沸腾的人群中,龙舟的鼔号声丶人们的叫喊声丶欢呼声响彻长空……。
    欢乐中,半个月亮悄悄的爬上了长泊湖的夜空,只有蛙声⋯⋯,睡梦中,笑呀笑盈盈⋯⋯。
     吴旭升@长泊湖让我们知道七月的荷花十月的莲。三月的田野八月稻海望不边。九月的开湖鱼儿跃岸边。十二月的雪花儿飘啊,白茫茫的一片
    翔农@:
长泊湖四景:春.荷花飘香菱满塘,夏、十五金堤稻谷黄,秋、农家忙乐丰收景,冬,野鸭呜叫知青欢。
当年热闹的长泊湖:春风桑叶猪屎滚,夏蝉蛙叫泥鳅跳;秋收镰刀拌桶响.冬堤扁担银锄舞。

潘有才@:
长泊湖也有真正的凤景,
春未,放眼滿湖遍野荷花野凌,
夏未,见到美女撑着两头尖的小船采摘莲蓬,
秋日,划着装满稻谷小船,唱着花鼓小调,饿着肚子送公粮
冬满日,野鸭野乌齐欢唱。
     梁@:没有上山下乡,也许就没有我满意的今天(因为我老公确实很好)就像我女婿们说的一样:“没有毛主席,没有社会主义就没有我们家幸福的今天”但我还是想说:千万别再有上山下乡了;上山下乡对百分之九十九的普通知青的当时来说,真不是一件好事,我不想我的晚辈们用百分之一的机遇作赌注;而且我觉得下放肯定不是当官,发财的必经之路。

港@:梁姐在下乡期间,吃了苦,出了汗,流了泪,但你用百分之一的机会赢得了爱情,赢得了佑哥,获得了一生的幸福,搭帮上山下乡运动,你还是很值得。为你点赞,为你高兴,为你祝福!
我:
      翔农@:好人一生平安。赞梁姐!
      梁@:谢谢!我也是谈谈多年积累的个人感受     吴旭升@长泊湖让我们知道七月的荷花十月的莲。三月的田野八月稻海望不边。九月的开湖鱼儿跃岸边。十二月的雪花儿飘啊,白茫茫的一片
   @翔农:珍惜今天,都过好每一天!人生最美丽的风景就是你在,他在,我在,大家都在。开心愉快的一天从早晨开始!努力朝前看,知青精神永不倒。
   @老张:感激习主席,我们现在衣食无忧,我们要把为国分忧的知青精神传扬下去,为实现中国梦,贡献我们的余热!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

客气是否楼主的网名?这(依灶)是否应为(灶依)?

知青的茅屋从来就冒风光过,不是漏雨就是缺墙多洞,挡不住风和雨哦……

喻大方 发表于 2018-5-26 17:27
客气是否楼主的网名?这(依灶)是否应为(灶依)?

谢谢老师指点:我抄错了一个字,是"倚”而不是"依"。
多棱小镜倚灶在

隐士安 发表于 2018-5-26 21:16
知青的茅屋从来就冒风光过,不是漏雨就是缺墙多洞,挡不住风和雨哦……

谢谢老师的关注!

翔农:
长泊湖四景:春.荷花飘香菱满塘,夏、十五金堤稻谷黄,秋、农家忙乐丰收景,冬,野鸭呜叫知青欢。
当年热闹的长泊湖:春风桑叶猪屎滚,夏蝉蛙叫泥鳅跳;秋收镰刀拌桶响.冬堤扁担银锄舞。

潘有才:
长泊湖也有真正的凤景,
冬满日,野鸭野乌齐欢唱。

隐士安 发表于 2018-5-26 21:16

长泊湖也有真正的凤景,
冬满日,野鸭野乌齐欢唱