湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】湘西山里多土匪

书上说湘西多土匪,有500多年历史了,据说是朱元璋打湘西兵败后才出现的,因而我从小就滋存畏怯感。如今来到生产土匪的窝巢,自然有警惕防备心理。
    队长明泽烈四十出头,贫农成份,个子矮小了,问及他参加过土匪,我心紧缩。大队会计明幼湘年纪不到40岁,也是贫农家,询问他参加了土匪九路军,我吓了一跳。还有大队长、书记,我们逐一走访,怎么啦?这里38岁以上者几乎人人都成了无恶不作的害虫!
    我不理解,难道------
    时间长了,我逐渐明了这里的土匪含义,原来它并不像流传的那样,也并不凶神恶煞,他们多数也是穷苦人家,只是历史的缘故才混迹入内。他们仍然能当家、当官、谋职。
    我又糊涂了------
    三队的明茂林也是苦难出身,土匪队伍需要人管理硬逼他当小队长,如今老实巴交任由派遣。他逃不过“三查一清” 而吊颈,因无钱埋葬几天不能入土,留下老婆与一双女儿,其景够凄惨的。我曾想暗助一下,却又怕惹上麻烦而叹息。
    明继成苦不堪言,长工出身,解放后主人死了,经人凑合他找了主人的女人做婆子,只不过带来一个岁把儿子。他与老婆都是贫农,儿子却是地主的崽也就是“地主”了。还有某某、某某-----后来我常带队参加村里或大队做公益事,诸如修路、建学校、筑水库、搞发电站等等,偏偏参加者多为21种人或子弟,我并不顾忌他们,依然相处和谐。于是我倒成了立场不稳、阶级阵线不明之人,由此不能招工招生。父亲气愤之下将我转点浏阳。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

如今山野居士笑拥爱孙!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在乡下,那些也身不好的人,家庭比一般农民富裕一些,而且还大方些,所以,他们喜欢和愿意帮助我们知青,我们知青也冒管它什么阶级成份等,只要我们需要帮助时,管他什么乌龟王八兔子贼,只要给我们菜和别的东西,以了我们燃眉之急,我们统统交往与之朋友……

我出生在湘西,我父亲所供职的国民党第十一兵工厂在解放前夕就被土匪抢了。