湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】插队落户那些事(二)(三)

怪事二  魂出窍
  在留守期间,还发生了另外一件事。一天晚上,我吃完饭去找隔壁的赵桃连大爷玩,(平时我们都称他赵大爷),他房东家进门是厨房,进第二道门是房东家,过第三道门才是赵的房间。那天我进门便喊了一声赵大爷,听到了他在里面的应答声,房东的大儿子玉贞(比我们小两岁)在灶台上洗碗,他也听到了赵的应答声,进第二道门时我又喊了一声,又应答了,玉贞也同样听到了,进三道门再喊了一声,却没应答了,我感到奇怪,走近他房间的小窗前,探头朝里张望,房里烏漆墨黑,我怕他睡在床上懒得应答,划了根火柴照看,房间和床上都没人,我连忙退出来,问玉贞到底怎么回事?玉贞也莫名其妙,这时房东回来了,我便问起,他答今天村里有人起屋(造房子),赵在帮忙,此时正在起屋人家吃饭。我一头雾水,连忙赶到起屋人家,发现他果然坐在那里吃饭,村里的壮劳力都在,我不谙世事,上前就把事情经过讲出来,还没等我讲完,赵的脸一下拉长下来,一个叫周秋荣的老俵一把拖住我就往外走,咀:里连声说:“你闯祸了,你闯祸了”,我也搞不清自己到底闯了什么祸。后来我找到一个叫周荣华的父母那里,(两老在村里算德高望重的)把此事告知,老太笑着对我说:“也就是你,换作哪个当地人,他不把你耳朵扯下来才怪呢!”原来在他们这里有个说法,意思就是如果一个人的魂魄脱离身体,在外到处游荡,那这个人的命也就离死不远了。而我今晚碰到的这个情况,正应合了这个说法,难怪赵会如此生气呢,我不由得一阵寒栗。可这个说法我有点不认同,因为一直到我五年后的离开,赵还好好地活着。使我疑惑不解的是那两声应答到底怎么回事?各位也不要说我可能听错之类的话,有这可能的话我今天就不会写出来了,何况还有玉贞这么个证人。
   在和荣华父母多次的闲聊中,他们告诉了我很多这方面的经验。比如晚上出门或回来,人多无所谓,人少的话,三人行要走中间,二人行要走前面,单人行不要回头,因为晚上出行每个人的肩头有两盏灯,那是人体内的阳火,鬼怪一般不敢拢身,而如果你回头的话,左回左灯灭,右回右灯灭,当两盏灯都灭了,你可能就有麻烦了。还说每个人的阳火有高有低,大体来说,男比女高,青壮年比老幼高。所以女性晚上出行一定要有男的作伴。另外如果听到后面有声音也不要回头,要先问话,有人应答没问题,而如果无人应答就要注意了,因为山里有狼,它会站立起来,双爪搭在你肩上,你一回头它就会咬住你喉管。对他们所讲的这些,我半信半疑,反正那么些年还没遇上过这类事,权当以防万一时的经验和措施吧。

怪事三 鬼挡墙

那时侯我们煮饭、炒莱、烧开水都是在厨房里一个很大的灶上,有两口大铁锅,一口专门用来煮饭炒莱,另一口专门烧开水。燃料都是从山上砍回来的柴火。每天要烧掉很多木柴。饭菜还用的少些,开水一天要烧好几大锅。特别是7个女同胞,大城市来得嘛,爱干净,洗这洗那的,要用不少的水。原本队里替我们准备烧一个月的柴火,不到二十天就烧完了。而用水必须从200多米外的水井里挑回来。本来赵大爷一个人挑水,后来吃不消了,抱怨说,你们上海人用水也太厉害了,不行,得帮着我挑,后来我们11个人轮换着每人一天来帮着挑。而烧的柴火也是赵带着我们一起上山去砍,一个月总要砍个二、三回。砍柴和挑水都很累人,肩膀挑红肿了,手砍出了血泡,嫩肩嫩手的,毕竟以前都从没干过的呀。算了,不多说了,否则要揭疤了。现在就来说一次砍柴的经历吧。那天赵大爷又带着我们上山砍柴,上山后就分开各砍各的。那时侯真得都没有一丁点环保意识,砍得都是些还没成材的树苗,而且我们都是专拣那些长得笔直的树苗砍,那些长得歪歪裂裂的我们都不去砍,原因是笔直的砍下来容易捆扎些,相反则难捆扎些。而当地老俵更是把一人都搂抱不过来的大树放倒,扛回家后劈成一片一片的码在墙边,堆得又高又厚。现在想想真是无知啊!真不知道当初毁了多少青山啊!以至于后来砍柴的路越走越远,山越爬越高。也不知这种愚昧的做法什么时候被纠正了过来,反正我离开前还是如此。回过头再来说砍柴的事吧。因为是男生,所以每次砍柴都要尽量多砍些,如果和女生砍得差不多,会觉得脸上无光。所以越砍大家就分散得越开。,那天感觉自己砍得差不多了,便砍了两根用来捆扎的藤,准备把柴棍捆扎好后下山回家。用这种藤来捆扎柴火对我们而言也不是一件易事,必须用脚踩住一头,然后双手抓住叧一头用力不停地旋转,这样藤才有韧劲,捆扎起来不会折断,起初我们都搞不好,总是还没捆好就断了。看老俵们三下五除二的就捆好了,而我们费尽九牛二虎之力还捆不好,才知道冰冻三尺非一日之寒,才知道喝稀饭也要有师付。直到砍了好多次以后才慢慢学会。那天我捆好柴后,把柴往肩上一扛,便寻路回家,可不知怎么绕了一大圏,发现又回到了原来的地方,心里好生奇怪,于是又一次凭着记忆慢慢寻路而走,结果再一次回到老地方。这下我有点慌了,不知怎么回事了。于是扯开嗓子喊起来,喊过赵大爷再喊其他人,轮着喊了一圏也不见有人应答。没办法,扛起柴火再走,就不信找不到下山的路,事不过三嘛。也不知转了多久,第三次发现回到了老地方,这下不但心慌,还开始感到害怕起来了。因为我们是吃了中饭上的山,这时天色已暗了下来,而扛着百来斤重的柴火,在山上这么上上下下的来回瞎转悠,累得我满身是汗,双脚发软。我索性把柴火往地上一扔,一屁股坐下来,大口地喘着粗气。待缓过气来后,从口袋里掏出烟,划上火柴抽起烟来。还没抽上两口,眼前突然一亮,前面十几米处不就是下山的路吗?马上起身扛起柴火就走,不一会儿就来到山脚下。远远看见前面有人举着火把,打着手电向这边走来,原来他们见我天黑了还没回来,便四、五个人找上山来了。当我把经过一讲,赵大爷笑着对我说:“你这是中彩了”原来这就是他们老俵所说的鬼挡墙,老俵们也有很多人碰上过,不足为奇。他还跟我们说,遇上这种事,有几种办法对付,一种就是象我无意中所做得弄出火光来,还有就是用撒尿的办法,原地转圈360度撒一圈尿。再有就是双手作揖,对着空中说,别拦我,回去给你烧几柱香,这几种办法都可以使鬼魂让路。不知道别人信不信,反正我不怎么信。如果我是个女的怎么办?不抽烟哪来的火?又怎么能360度转着圈撒尿呢?还不早就吓得尿裤子了?而尿裤子能吓退鬼魂吗?当时我惊魂稍定,也就没跟他多讲了。不过知道了这么几招,也可以有备无患吧。好在后来几年没有谁再碰上过这种事。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

哈哈!幸亏你“划上火柴抽起烟”,把鬼吓走了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2018-5-27 11:01
哈哈!幸亏你“划上火柴抽起烟”,把鬼吓走了。

这世上硬是有些搞不清砣的事,都给我碰上了。

解不开的迷,信则有,不信则无。

枫树林 发表于 2018-5-27 11:40
解不开的迷,信则有,不信则无。

我到现在还是不相信有鬼,只是一些现象解释不清,所以才说困扰了我几十年。

大同兄开始说现代聊斋了,如果迷路后遇到一位美女那就一定是狐狸精了,呵呵!
虽然有些传说都是迷信的说话,但的确很诡异,没法解释。
   鬼撞墙,意思就是晚上走路,在野外,在大山里,莫名其妙总是转到原地方,死活转不出去,找不到回去的路。老辈人说是鬼在你前面起了一道墙,挡住你的去路了。
    我们在乡下,老人们常说,遇上这种鬼撞墙吧,就不要再走了,尤其是天黑后,你就是累死,也走不出去,就象毛驴拉磨似的,只是在原地转圈。

深山老林里面迷路,在山神的帮助下才出来,最后却恩将仇报

旧时,青山县有个老翁,每天替儿子家上山砍柴。
   一天,老翁上山砍柴,忽得看到眼前竟然跑过去一只火红色的兔子,老翁觉得十分神奇,就跟着赤兔往林子里面跑过去。但没过多久老翁就失去了那兔子的踪影,回神一看,竟然神不知鬼不觉地来到了深山当中。
   那时候,深山老林子里面多的是什么幺蛾子奇怪的东西,黑瞎子、黄皮子、狐狸精之类的,迷人的厉害,凡是进了深山老林里面的人,十有八九回不来。
   老头儿心里面怕得不行,在老林子里面跑来跑去,但每次都会绕回原地,等到了天黑的时候,老头儿无奈之下爬上了一棵大树睡觉。
   是夜,老头儿正睡得迷糊,忽闻几道若远若近的声音传过来。
   “老牛,林儿中迷路的那个老头呢?”
   “不知道呢,我也在找呢。”
   “可不能够让老蛇找到,那家伙修炼了百年,快要成精了,这时候要是再让他吃下一个人,我们这林子别想要安宁了。”

老头儿闻言顿时惊醒了过来,手心背上都是冷汗,惊慌之下后面那几句在说什么完全没有听见。他小心翼翼地从树上往下望过去,借着月色他看到树下有着一头野牛和一只白皮狐狸,在嘀咕着什么,半晌过后,两只畜生才从这里离开。
   畜生竟然能够说话,也不知道是不是老头睡得迷糊了,听到的昏话,不过他现在是怕得很,急忙从树上爬了下去,找了个方向跑去,想要离开这片林子。
   这天是满月,林子里面月光洒满地,宛若银河坠地。
   老头在月色当中奔跑,周围都是影影绰绰的斑驳影子,风一吹就好似千万个鬼在叫唤,吓得老头屁滚尿流的。这一次,他跑了很久都没有回到原地,老头心里面一喜,觉得自己能够跑出去了。
   跑了没多久,前面忽然一暗,老头儿觉得出口到了,正想跑过去,却看到出口那块地儿上面,竟然盘着一条水桶般粗的黑色大蛇,正在睡觉。
   “这……这,就是那头野牛精和狐狸精说的大蛇吗?”
   老头儿心跳个不停,想到野牛精和狐狸精说的话,老头明白这大蛇快要成精了,定会吃了他,就想要赶快逃走,但是看了看周围的林子,只有大蛇盘踞的那个地方有着一条明显的下山路。
   定了定神,老头儿就悄悄往大蛇旁边的林子走去,想要从偏路逃走。
就在这时候,那条大蛇忽然睁开了眼睛,橙黄色的蛇眼盯着老头看个不停,像是在看着自己的盘中餐。
   老头大叫了一声,急忙往回逃跑,也不知道跑了多久,回头一看那条大蛇没有跟上来,这才放下心来,刚想另找出路,前面忽然出现了三头畜生。
   一头红色的兔子,一头野牛,还有一头白色的狐狸。
   吱吱吱 哞哞哞 嗷嗷嗷
   三头畜生竟然彼此交流起来,这次老头儿却怎么都听不明白他们在说什么,不过下一刻,那头白狐狸就扑了过来,直接把老头扑到了,一口咬在了他肩膀上面。
   老头肩头剧痛,心中明白了,白天的时候见到的那头红色兔子是个幼儿,这三头妖怪是想要把他引进林子来吃掉。
   他心中绝望,知道自己今天在劫难逃,就闭上了眼睛等死,可没想到等来的却是嘭的一声巨响,身上的那头狐狸精就好像被什么东西打飞了。
   睁开一眼,原来是之前的那条大蛇把狐狸精给打飞了,将狐狸精打飞后,那条大蛇的身子把老头盘了起来围在中央,然后虎视眈眈地看着野牛精和兔子精,似乎想要独吞。
   那野牛精和兔子精原本气焰滔天,但见到大蛇后似乎有所忌惮,僵持了一会儿就慢慢退到了林子里面。
   见到这种情况,还想等着他们斗个两败俱伤的老头更加绝望。
   “我命休矣!”
   老头看着那条大蛇把头伸到他面前,心里面怕得要命,可那条大蛇却没有吃他,而是看了老头一眼,便张嘴巴把老头叼在了嘴里面,然后朝着林子外面游去。
   大蛇速度很快,没过多久就来到了林子边上,然后将老头放在了林子外面,便头也不回得往深山老林里面取了。
   老头落地后脑海恍然,好一会儿才回过身来,急急忙忙找到了路下山,然后回到了家中。
古有云,山水皆有灵。
   这深山老林里面阿,成精的东西多了害人,但是也有管理这些妖精的山神存在,而山神是大地之母的精气所化,不会伤人。
   老头遇到的那条大蛇,可能就是那一片山林的山神,那野牛精和狐狸精在树下故意说大蛇要吃老头,恐怕就是为了让老头别靠近大蛇,否则他们都吃不了老头了。
   后来,老头的儿子听了这件事之后,觉得这大蛇和那三头妖精在这林子里面,迟早都是祸害,这次是他爹好运,但下次就说不定了。
   于是老头的儿子就联络了十几个老猎人,又向官府通报这件事情,拉到了一队官兵,一群人进到深山老林里面要去斩妖除魔。
   在那片老林子里面,果然见到了那三头畜生,皆都被一一射杀。
   而那条大蛇,被他们发现之后也惨遭虐杀,蛇头被割了下来,一身的蛇皮也都被抢去买了个好价钱。老头知道大蛇被杀之后,气得吃不下饭,没过几天就仙去了。
   可老头的儿子非但不悲伤,反而觉得欣喜,家里面可以少一双碗筷。
   老头头七那天,老头儿子夜里面梦到了自己的爹,梦中老头告诉儿子他闯下了大祸,那大蛇是山神,也是这个地方的土地神,被他杀了之后,今天这里的庄稼全都完了。
   果不其然,其后一年这里都不曾下雨,大旱了好久,农民颗粒无收,老头的儿子不光自己遭殃,还连累了自己的妻子和儿女,一家都被饿死了

在山上找能捆树枝、干柴的藤和捆扎牢堆积的柴火要费劲才能学会。

夜深人静 发表于 2018-5-27 17:23
大同兄开始说现代聊斋了,如果迷路后遇到一位美女那就一定是狐狸精了,呵呵!
虽然有些传说都是迷信的 ...

人静版主真风趣,还好我没碰上狐狸精,碰上的话那就死定了,狐狸精会把你身上的血全部吸干。
我所碰到的这些怪事都是亲历,如果是从别人嘴里说出来我还不一定信呢。

楊柳岸 发表于 2018-5-27 19:53
在山上找能捆树枝、干柴的藤和捆扎牢堆积的柴火要费劲才能学会。

岸版如此说,肯定也有同样的经历。

风趣、幽默,如聊斋一般;欣赏了,谢谢……

我们这里是山区,柴火多得很,社员们都是成片的放倒那些生树,干了以后再捆好,一根扦担两头尖,跳回来。

真有此事?

隐士安 发表于 2018-5-27 21:13
风趣、幽默,如聊斋一般;欣赏了,谢谢……

谢谢士安君的欣赏,我这哪能跟聊斋比?亲身经历罢了。

曾海燕 发表于 2018-5-27 21:23
我们这里是山区,柴火多得很,社员们都是成片的放倒那些生树,干了以后再捆好,一根扦担两头尖,跳回来 ...

海燕姐妹你好!你说的可能属于茅柴,那不经烧,灶前离不开人,我们那里也有,主要用来引火。

我用我的人格担保,所说都是亲历亲为,所以记忆特别清晰。

我从小就象男孩子那么大胆,父亲常对我说这世上没有鬼,都是疑出来的,不管白天里夜有异常的视觉,听觉,就一定要反复去看清楚,不要怕,去猜疑就是疑神疑鬼,鬼被人疑活了才吓自己。他举了一例:某人被自己的影子吓死了,他看到自己的影子疑是鬼挡道,转背就跑,这鬼又到了后面(影子)追着他跑,跑到家门口大呼家人,指着地上的影子说鬼追他不放过倒地死啦。这人倒底是吓死的还是累死的…?在我的生活中也出现过不可思议的怪事,自己安慰自己是幻觉吧!幻觉的深究己不是我的课程了…

这“魂出窍”还真有点吓人,他们那里绝对不头一次有这种事。不然的话,德高望重的人老伯不会把你喊在一边告诫你。看来,江西佬表的地土上还真有些神秘古怪事。   “鬼挡墙”的事我们在山里倒是遇到过,在山里多转得几路,又累又饿的时候精神也就恍惚无常了,加上心里又紧张起来,就出现了所谓鬼挡墙。

你的故事讲得生动有趣,有神秘感。读来很吸引人!

大方:我真佩服你,你的文章引出了神话般的故事让我大开眼介,我想下面一定还有吴承恩的西游记九九八十一难的精采故事吧/可惜我写得2篇消失了,也耐人寻思的…

佑平 发表于 2018-5-28 10:07
我从小就象男孩子那么大胆,父亲常对我说这世上没有鬼,都是疑出来的,不管白天里夜有异常的视觉,听觉,就 ...

世界上有很多事解释不通,明知无鬼,真遇上了一些怪事,不由得你不害怕,鸡皮疙瘩马上就会起来。