湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】五十年的脚迹(续)

【回望50年】五十年的脚迹(续)

到汨罗报到后,许严安排我第二天就到调度室代班,我说:“许站长,我是行包装卸工,调令上写了的。”他讲政治处已和他打了电话,他劝我不要赌气,先代班,他过几天去岳阳帮我恢复代干身份。我当时年轻气盛,性格又不好,戳四方眼子,不方圆,加之乱七八糟的小说看多了,一脑壳的江湖,臣本布衣,无求闻达于诸侯。所以对干部这个称呼不感兴趣。拒绝了许站长的好心。

第二天还是去搬行包装车。中午吃饭时,汨罗站的熊振富,杨子均,郑大平,吴涤辉,彭俩台等客,货调度和开票员,都先后过来找我讲好话,要我帮忙代几天班。不算欠假,每人四天,加上白水站的调度杨光前,共六人二十四天,我休四天,又到下月了,这忙能帮吗?其中老熊和子哥两个平日和我的关系还蛮好,人家家里也有事,不帮对人不住,帮了两个,不帮别人,行吗?我一个头两个大!犹豫了半天,一咬牙,都拒绝了。他们有的摇摇头走了,有的骂声,小B做得出唻!你以后有事莫找老子啊!

接下来的十几天内,赵副站长找我谈了话,支委张祥林,王会计,又分别找我做了工作。团支书李少东也和我打了兄弟讲。在他们谈话后又过去了十几天,我休假回了次长沙;光脑壳在调回长沙后,又上了矿冶,当了工农兵学生,他的父亲在饭桌上听到我的事情后,说:不管你愿不愿意代干,你想调回长沙,就必须搞好各种关系,闹僵了,就扎根汨罗了!一句话,把我打醒了。回到汨罗,事情很湊巧,彭俩台的儿子生病住院三天了,她白天照顾儿子,晚上在家补开货票。她老倌甘立久见我回站,吃中饭时,就拖我到他家喝酒,讲起事来,眼泪都流了;我正好想改善关系,就让他找站长,说我同意代班,他听后,朝我作了个揖,你真够朋友!有了代班的开头,我就死在了调度室。

在汨罗一干就是近四年,巧事在这时又来了,七中34班的同学陈福宝,在汨罗县供电公司上班,他父亲是汽电的工会主席,想把他调到汽电去,联系了非标车间(当时叫军工连)的林文彪,林的老婆在汨罗纺织厂上班,林和福宝见面后,讲你要是汨罗汽车站的就好了,我回平江家和到汨纺的爱人那里坐汽车都不要钱,福宝答那好啊,我有个同学在汨罗汽车站,你和他对调就可以了。在陈福宝的无私成全下,我和林文彪完成了对调,一九七九年四月二十日我终于调回了长沙。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

要你当带班的都不干,老弟不愧为西北狼,哈哈!有个性。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

你1969年招工离开了金麦,1979年才回到长沙,我们是1978年回的长沙。哈哈!比你还早会长沙一年!

有性格、有性别、有性质,真的是有效地推开了别的性别,走红了……

西北狼老弟本来就是汉子一条,有个性!吃软不吃硬的。
          你的经历也很奇特哦

总统兄,是代班,不是带班。你咯是打击我带!

晏生你们回长沙一年多后,我才回来。

士安兄,莫策我,好波!

良良哥,总是给我灌米汤,喂烘子菜!