湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】插队落户那些事(四)(五)

怪事四 屋檐神

第二年,也就是我从上海回来沒几天。队里宣布五人留队,六人调往另外一个生产队。留下五人中有我、顾、厂东村王、东大洋王、施。阿建要和我分开了,这下可急坏了阿建妈。阿建人瘦小,高不足一米六,重不足九十斤,当初他妈就是看在能和我在一起才同意他下放江西的。现在听说我俩要分开,急得要命,跑到我家里和我妈商量,想一起到江西来,看能不能恳求领导让我们别分开。我妈没同意,说没用的,去了也是白去,后来没来成。阿建还是和其他五人去了别的队,好在离得不算远,走路也就半个小时,基本上两人每个星期都有来往。到现在都没搞清楚为什么要把我们分开。他们走后,队里把我们安排到老俵家里住。我和桃住在一个叫周森春的老俵家的一间小板房里,放上两张床和一张书桌,照样还是很挤:,没办法,谁让你没个属于自己的窝呢?另三女住到了队长家。我们都搬走了,老屋成了空宅,队里商量着准备把老屋拆掉。后来我们才慢慢知道了内情。原来老屋是个凶宅,以前经常闹鬼,老俵们除非成群结队进去,一两个人是不敢进去的。而两户县城下放的人家,在里面住了半年不到,其中就有一户人家的大女儿上吊死了,是在包、施住过的那间房,具体原因不甚清楚。我们进去后,可能人多且年轻,阳火又旺,除了我留守期间发生的事,一年来还没发生过其它什么事,鬼怪也怕人多势众吧。隐约还知道一点,队里在老屋住人前,曾开会打过招呼,任何人都不准把老屋闹鬼的事透露出去,否则严肃处理。当初我们也真是无知者无畏,不然的话还真不知道是个什么结果呢?这下可以解释通了,为什么平时老俵很少来老屋串门,为什么凤祥妈会搂着我连声说作孽,原来如此。
   闲话少说。现在就来说说发生在我和桃之间在小板房的事吧。第二个年关又来临,因为准备回上海了。那天我和桃都把蚊帐取下来洗了。大约晚上1l点左右,房东抱小孩起来拉尿,发出了声响。当时我还没睡着,只听见桃长喘了一口大气,开口就埋怨我为什么没答理他,我莫名奇妙,因为我根本就没听见他发出点什么声音,我怎么答理你呢?我问他怎么回事?他说明天早晨再告诉你,现在不敢说,我越发奇怪,硬要他马上说,他说你先把灯点上我再说,我下床把灯点上,然后他告诉我,说刚才被什么东西压住了,浑身动弹不得,气也有点喘不过来,他感到很害怕,拼命大声叫我,而且用脚拼命蹬床板,而我却一点反应都没有,直到房东弄出声响,压在身上的东西才离开,手脚能动弹了,气也顺了,跟我讲话也马上有回应了,但还是感到害怕。我被他讲得也有点寒絲絲的,两人坐起来,边说话边连着抽了好几根烟,耐不住瞌睡,便又躺下了。还不到两分钟,我感觉脚上有什么东西在慢慢往上爬,很快全身无法动弹,我大声喊桃,他一点反应也没有,大摡有一、二十秒的时间吧,压在身上的东西走了,我再喊桃,他马上回应了我,我告诉他我也碰上那东西了。这次煤油灯还是亮着的呢。我们再也不敢睡了,两个人边说话边抽烟地熬到了天亮,起床后直奔荣华家,把此事讲给他父母听。老太笑着低声问我们:“你们挂了蚊帐吗?”我俩同时摇头,俩老哈哈地大笑起来,就知道你们没挂蚊帐嘛。然后告诉我们,这是屋檐神在跟你们闹着玩,我们这里很多人都碰上过,小顾阳火要低些,必须要靠外界发出动静,它才会走,小喻阳火要高些,它压不住,不过它是不会害人的。她还告诉我们几种对付的办法。一、马上回去把蚊帐挂起来;二、放几本书在枕头边;三、拿把莱刀砍在房门上。我们如接圣旨,把这三种办法同时都用上了,以后这怪事再也没发生过。而我们的蚊帐那几年一次都没洗过了。这种事在人口稠密的城市里是难以发生的,而在人烟稀少的山村则不足为奇。

怪事五 收脚板印

第三年开春,队里新建了一个放粮的仓库,让我们四人搬进老仓库住。大家难免要问,不是五人吗?是的,但其中东大洋王为寻出路,远嫁到老家浏河,名远实近,离上海仅二、三个小时的车程,而现在有了高速路,一个小时足够了。老仓库约有80平米,呈长方形,两边各搭了一间约20平米的板房,我和桃一间,王、施一间,房间外除了一个灶台,一口水缸外,其余全是空地。从这天起,我们总算摆脱了拥挤的日子。大门口也有几级青石台阶,然后是约四十公分高的木门槛,再就是两扇比老宅更大的木门,每次开关都必须要用点力,会发出很大的嘎嘎声,关门后有两根很长的木栓用来栓门。因为仓库原有的地板都拆了,门槛离地面约有六十公分的髙差,我们用一块门板斜搭在门槛处,所以进门后要踩在门板上走上几步才能到地面。因为后面发生的事与此相关,所以有必要讲详细些。
  那天下午,另外一个队的两个上海知靑到我们这里来玩,他们是两兄弟,哥哥张国秋,弟弟张国良,张国秋是66届高中,比我们大好几岁,很有学问,张国良和我们一样,也是69届初中。两人是在一个叫肥土坂的生产队,和八棉新村的李彩琴同一个队。两兄弟是市区分配来的,也不知为什么,同是吳淞三中的几个知青没什么来往,他们两兄弟倒和我们常走动。那天吃过晚饭后没走,在这里住了下来。四人抽着烟,聊着天,因为张国秋很健谈。不知不觉时间到了晚上十一点,这时侯我们听见仓库大门嘠嘎地被推开的声音,然后又听见有脚步声踩在门板上咚咚咚地走下来,当时我们都感到有点奇怪,这么晚了还有谁会来?而且我清楚地记得门栓是栓住的,我问了一声:“谁呀?”没人应答,我拿起手电筒,打开房门往大门处照,却发现大门关得好好的,我好生纳闷,走出房门用手电四处照了照,空荡荡的什么都没有。这时发现两女生房里还亮着灯,便问了一声看是否是她们才回来,答曰没有啊,我们早上了床,又问是否听见开门声,答曰听见了呀。此时我全身鸡皮疙瘩都起来了,连忙退回到房里。而房内三人都知晓了我的一举一动,都面面相觑,不知道这到底是怎么回事?连博学的张國秋都傻在那里半晌没说话。好在我们有四个人,又是四个金刚猛汉,还不至于吓得失去理智。桃起身找了根木棍,顶在了房门上,都没怎么再说话,生怕说话会引来什么东西,就这么熬到了天亮。本来打算下午走的两兄弟,连早饭都没吃就回去了。而我和桃顾不上洗刷,照例又直奔荣华家,俩老听了我们的叙述后,对我们说,这是鬼在收脚板印,就是某个地方有人死了,他的魂魄会出来把主人生前所到之处的脚印给收回去,一般是没什么东西可挡住这些魂魄的。但对活人是无碍的。我们似信非信,但对俩老在这方面的阅历之丰富着实佩服得很。这一篇本来就有桃、王、施可共同见证,但老天似乎知道我今天会来写,另外又给我加了张姓俩兄弟来见证此事,如果他们有幸见到此文,定会出来为我作证的。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在人烟稀少的乡村,屋檐神/收脚板印/鬼投胎/落水鬼之类事情,确实有点恐怖!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2018-5-28 16:20
在人烟稀少的乡村,屋檐神/收脚板印/鬼投胎/落水鬼之类事情,确实有点恐怖!

按照耕兄这么说,当年在农村时肯定也碰到过此类事。

哈哈!新聊斋。如用文言文来写,会更有味道。

大林小杜 发表于 2018-5-28 17:02
哈哈!新聊斋。如用文言文来写,会更有味道。

我哪有写文言文的水平?

当年,我们68届全年级9个班,除了投亲靠友外,还有300来个人下在一个公社,从没有听说过这些现实中令人毛骨悚然的鬼故事。

下乡中总是遇到如此诡异的事,想必你在几年下乡过程中,心不轻松哦……

你们的经历确实不寻常,我们没遭遇过。我们感受最深的还是阶级斗争和繁重的体力劳动。

知青回望50周年,大方兄佳作频频

“屋檐神”可能是睡到半夜温度降低了,冷空气袭进身躯,引起脚腿抽筋类似病病状。我们在山里守野猪,睡到半夜经常碰到这类似的事,农民称“鬼魇人”。
    “收脚板印”我估计还是动物所为,大自然太神秘,各种各样的动物都有,有些猫科动物走路就象人走路一样。总之,我不相信有鬼,我在老木屋里遇到过种种怪事,就是没有见到过鬼。

哈哈!大方这系列文章再加修饰,可称《知青聊斋篇》了!

夜深人静 发表于 2018-5-28 19:41
当年,我们68届全年级9个班,除了投亲靠友外,还有300来个人下在一个公社,从没有听说过这些现实中令人毛 ...

因为我们那里是偏僻的山村,人烟稀少,这些都是我碰上的,听说的还更多呢!

隐士安 发表于 2018-5-28 20:05
下乡中总是遇到如此诡异的事,想必你在几年下乡过程中,心不轻松哦……

毕竟还是年轻气盛,遇到时感到害怕,过后就忘了。那时候收芝麻的季节,我经常半夜一、两点起来,一个人翻山爬坡,向老乡们“借”芝麻。

枫树林 发表于 2018-5-28 20:06
你们的经历确实不寻常,我们没遭遇过。我们感受最深的还是阶级斗争和繁重的体力劳动。

也可能是我们那个地方的阴气太重吧?至于阶级斗争感受不深,没有成分问题,江西人好像也没有湖南人凶悍。而体力劳动头两年很认真卖力,后来疲沓了,想干就干,不想干就不干,老俵也拿我们没办法。

楊柳岸 发表于 2018-5-28 22:12
知青回望50周年,大方兄佳作频频

刚进湖知网发得,有些读者可能还没看过,凑个热闹。

游客晏生 发表于 2018-5-29 07:59
“屋檐神”可能是睡到半夜温度降低了,冷空气袭进身躯,引起脚腿抽筋类似病病状。我们在山里守野猪,睡 ...

“屋檐神”年纪大的曾看到过,比鼠大、比兔小,浑身雪白,而收“脚板印”这件事实在想不明白,只有按老乡的说法才说的通。

聊斋故事来自人间,有些人们没有破解的迷,很神奇,有时死人吓死活人。在农村夜里特别寂静,听到怪声怪物的动静,使人毛骨悚然。他们提倡人的火焰高就能劈邪,阴气太深,容易看到、听到、想象到可怕的事,在农村时,我是晚上不敢一个人睡一间房,一个人走夜路的。

“然后他告诉我,说刚才被什么东西压住了,浑身动弹不得,气也有点喘不过来,他感到很害怕,拼命大声叫我,而且用脚拼命蹬床板,而我却一点反应都没有,直到房东弄出声响,压在身上的东西才离开,手脚能动弹了,气也顺了,跟我讲话也马上有回应了,但还是感到害怕。……还不到两分钟,我感觉脚上有什么东西在慢慢往上爬,很快全身无法动弹,我大声喊桃,他一点反应也没有,大摡有一、二十秒的时间吧,压在身上的东西走了,我再喊桃,他马上回应了我,我告诉他我也碰上那东西了……”——我小时候也碰过一回这样的事:在一亲戚家睡下后,没过多久就觉得胸口被“怪物”重重压住了……后听人们说这是“狐狸精唾人(它压在人身上)”一说后,“火焰低”的我再也不敢在他家过夜了。不过话说回来,成年后我也在自家做过恶梦,醒来后发现有时是天冷将脚板露在被窝外,或者无意将手放在胸口所致……这些现象应该是与个人的心理因素有关(本身体质虚弱所致火焰低引起)呗!

世上有没有鬼?我说没有。大方的亲历我信,但发生一些解释不清楚的怪事我也信是有的,但不是真有鬼,而是这种怪现象还没有找到有力的证据证实是什么原因之前就称鬼,我也有过这样的经历,好象被什么东西压在胸前,睁开眼睛都无法动弹,我母亲告诉我1,是自己的手压在胸前,2,老鼠迷人,特别是白老鼠,后者我信,我碰过一次,小白鼠在窗上我两对视,我就是动不]。

乐观之人 发表于 2018-5-29 16:46
聊斋故事来自人间,有些人们没有破解的迷,很神奇,有时死人吓死活人。在农村夜里特别寂静,听到怪声怪 ...

在偏僻的山村,别说你们女孩,就是我们男的一般也不敢一个人睡或一个人走夜路,碰到风吹草动,汗毛忍不住就会竖起来,想不怕都做不到。

喻大方 发表于 2018-5-29 19:59
在偏僻的山村,别说你们女孩,就是我们男的一般也不敢一个人睡或一个人走夜路,碰到风吹草动,汗毛忍不住 ...

80年代,我常常一个人在半夜山里、在坟山打野兔,尤其是没有月亮的夜晚,手中有杆猎枪,真的一点也不惧怕。