湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回望大围山(一)放竹排

前言:我于1968年12月响应号召到农村去,到最艰苦的地方去接受贫下中农再教育,下放到浏阳大围山公社花门大队,五年的时间,灵魂和躯体都受到了最残酷的磨练。几十年来,从来都不用想起,永远也不会忘记,但也仅仅是回忆,人生长河里的一段逆流,五味杂陈的回忆。然五年的磨砺锻炼了我的意志,一生都受益,这几十年来,无论遇到什么困难挫折都能泰然处之,那些刻骨铭心的历练和伤痛早已放下,只剩下平静如水,知足常乐。

为了响应茶座的号召,不负知青的历史,让延续的时代记住曾经有过这么一个知青群体,我将几篇曾经发在湖知网的旧文重新修改编辑重发,大标题就叫:回望大围山      

回望大围山:(一)放竹排
   公元一千九百六十八年十二月,我们二男二女四个知青下放到大围山公社花门大队沧溪生产队。五十年过去,那天的场景还历历在目:锣鼓、红旗、妈妈和弟弟妹妹的眼神、汽车到达东门区政府的欢迎会、大围山公社简短的分配。生产队队长等四个社员来迎接我们,帮我们挑着简单的行李,步行二十里路,到达目的地时已是伸手不见五指的夜晚----

沧溪队是大围山公社最冲的队,再往里走已没有人烟,据说里面是原始森林。队里只有十一户人家,稀稀落落地住在相距二里来地的半山,无论是出门还是出工,都必需先下山再上山。大围山属罗霄山脉,是山的海洋,山上有山、山中有山、满眼是山,走不完的山路,爬不完的山坡。站在屋前坪,对面是更高的山,山顶常年被云山雾海缠绕,偶尔天气特别晴朗,可看见山顶巨石林立。据社员们讲,那块最大的石头后面有一个雷达站,有解放军驻守。山脚下是沧溪河,说是河,宽处不足十米,窄处只有丈把宽,由山里的千百条小山溪汇成,弯弯曲曲一路流过来,到双江口形成小河经东门入浏阳河。沧溪河的水很清,夏秋季节,河水很浅,有的地方几近干涸,河床上乱石纷呈。到了春天,雨季来临,山里的各条小溪开始涨水,穿峡谷过乱石,一泻千里,汇聚到山底的沧溪河,河水激流澎湃,大有乱石穿空,惊涛拍岸的气势,这时便是放竹排的季节了。

队里的主要收入来源于竹子,每年秋冬季节忙完了农活就是上山砍竹子,到了春天涨水季节,做成竹排从水上运出去,换钱回来买化肥和种子。砍竹子看似平常活,可我们几个知青硬是吃不消。记得第一次安排我们上山,每人发一把砍柴刀,刀又大又重,拿在手里别说是砍竹子,舞几下手就酸了。到了山上,只见社员们快的七八刀,慢的上十刀就将一根碗口粗的竹子砍倒,轮到我们,无论怎样使劲都砍不断,那竹子又圆又滑,柴刀下去竹子只砍出一道痕,刀却缺了口。队长教我们要斜着下刀,用力要准,不能飘着,组里的男知青石头和华仔有气无力地跟着社员们砍,我和平亚根本就没力气,刀子都拿不稳,没办法,队长就让我两帮着削竹梢。竹子砍不倒连竹梢也削不好,竹子光滑,刀削下去就往山下滑,人也跟着往下滚,而社员们削竹梢就像玩儿似的,三下两下一根竹子就光滑干净了。一天下来人累的散了架,石头和华仔的刀成了锯子也没砍几根,而老朱和王会计一天能砍七十来根。

竹子从山上的坑道像坐溜溜板一样滑到河边就可做竹排了。做竹排要先将竹尖用铁锤锤瘪,再用新竹加工的竹绳捆紧竹尖,二三十根一捆,结结实实捆紧,再打上竹钉排就做成了。这种竹排如扇形,排头捆紧,后面的竹子便懒懒散散自由浮在水面。这活不是每个人都能做,捆得不好被河里的石头撞散,人掉到河里不说,这满河的竹子捞也没法捞,队里只有二三个老社员负责做。

放竹排是男人们的活,山里的女人除了农忙时晒谷收豆,其它活一般不干。只有我们这些知青,一是天不怕地不怕,二是要挣工分养活自己,什么活都要学会,而我从来都坚信男女平等,男同志能做的事我也能做。下乡第一年放竹排时石头和华仔被安排去学习,由队长和王会计带他们。我也要去,可队长不同意,说这活你干不了。我说先学习学习,因态度坚决,队长拗不过我,同意我跟老朱的排.老朱个头不高,但精明强干,干什么活都是把好手。他不太情愿的要我跟在后面,告诉我脚要横着站,略往前弯腰,千万不要回头看后面,并给我一根小竹竿。我紧张而兴奋地往竹排上走,天哪,这哪像电视剧里的小竹排,竹子圆滚滚的,脚一踩就往水里沉,老朱赶忙拉我一把,叫我横站在两根大竹子上,这才勉强站稳,赶快弯下腰,但不能蹲,一蹲脚下的两根竹子往下沉,屁股就浸水了。我猫着腰,眼看前方,目不斜视,紧张兮兮的,老朱和前面的小洪、小罗、王会计有说有笑,竹竿左点右撑,竹排随着急流忽高忽低往前冲,遇上乱石,竹竿轻轻一点,竹排便绕过去了。看他们轻松自如的样子,我慢慢放松了些,腰直起来。已走出二里来地,水也平稳多了,我试着拿竹竿往两边撑,感觉蛮好,心想没什么难的,下次我也能。正想着,竹竿被岸边的灌木缠住,我回身去抽,扑咚,还冒运清神就掉到河里去了。老朱赶忙转身,一个趔趄差点掉河里,他赶快回头高声喊道,快回去换衣。并嘟囔了一句:讲达要你莫来,霸蛮要来,哪里是呷咯扎菜的虫。我赶快爬上岸,正值早春山里的天还冷着,我穿着棉袄全身湿透狼狈不堪,一路小跑回队里,路上竟没人看见我的狼狈相。到了知青组,平亚大呼小叫:“怎么搞的,绊到河里去了?呷哒水吗?快点脱湿衣服,会得病”,一边给我烧洗澡水,还不忘损我几句:“讲哒要你莫去,我还以为你是孙悟空,搞半天是扎秤砣。”气得我无话可答。后来队长再也不答应我要去放竹排的要求,一句话:你不是呷咯扎菜的虫。

虽然以后未再放过竹排,砍竹子依然是砍不断,削竹梢也总往山下滚,但那沧溪山、沧溪水,沧溪竹和放竹排已永远留在了记忆中,五十年过去依然在心头萦绕。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这是我下放的地方和放竹排的沧溪河

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

放竹排是男人们的活,没想到文静秀气的云儿飘飘还干过这一行,值得回望!

问好宴生兄,我那时也是初生的牛犊不畏虎,何况要挣工分养活自己,不干不行。
   谢谢兄回复鼓励,许久未上湖知网,发帖生疏了,那个回望五十年的粗体括号不知怎么搞,键盘上没找到。

云儿飘飘 发表于 2018-5-29 12:00
问好宴生兄,我那时也是初生的牛犊不畏虎,何况要挣工分养活自己,不干不行。
   谢谢兄回复鼓励,许 ...

书号就在键盘拼音第一排从左至右的第11,你点一下就出来了:【回望50年】你把这复制上去也行。

谢谢宴生兄指点编辑,从冒用过这个符号,故搞不清楚。

竹岭原生态,沧溪好放排。
竹排江中游,青山两岸走。
汉子多矫健,山歌最畅怀。
阿妹似砣,溅的水花开。

云儿飘飘,胆大包天,放排是粗汉子的事,一般男人都不行,你一个女子也想尝试,放排是件危险的差事,一路上一弯三拐,滩中有垄,垄中有滩。竹排行至急流险滩处,涛声四起,水花飞溅,竹篙撑点处必须坚锵有力,才能任其颠沛,你一个弱女子也想放排,真不知天高地厚。

我从未干过此类活,但从你的描述中便可知道这不是一件容易的活,一个弱女子敢去干这样的活,胆子确实够大的。文章的写作水平很高,点赞!期待续集。

我在浏阳也放过一次竹排,也是掉到水里了,从此便打消了放排的念头。倒是1971年秋季到大围山用板车拉竹子上山,拉了几天,人太累,也就冒继续拉下去,也算见识了一下大围山吧。

夜深人静 发表于 2018-5-29 13:59
云儿飘飘,胆大包天,放排是粗汉子的事,一般男人都不行,你一个女子也想尝试,放排是件危险的差事,一 ...

谢谢夜版插图和编辑,更谢谢您的鼓励和支持,久不上网,有点生疏了。
  少年不识愁滋味,尽管环境恶劣,尽管身心备受煎熬,凭着年轻和执着熬过了常人难以想象的日子,且无怨无悔,唯有如此才有今天的平静和知足常乐。

喻大方 发表于 2018-5-29 21:17
我从未干过此类活,但从你的描述中便可知道这不是一件容易的活,一个弱女子敢去干这样的活,胆子确实够大的 ...

谢谢朋友欣赏鼓励,本以为过去了的就过去了,茶座“回望五十年”的标题一下抓住我的心,陈年往事涌上心头,让我不能不回望,这才下决心参与,也是为自己留下一份记叙。

谢谢隐兄和许多朋友这些年的坚守,才有湖知网和茶座的繁荣兴旺,谢谢欣赏,插图很美,但大围山的竹排远没如此浪漫。

老骥 发表于 2018-5-29 21:59
我在浏阳也放过一次竹排,也是掉到水里了,从此便打消了放排的念头。倒是1971年秋季到大围山用板车拉竹子上 ...

问好驥兄,我下放的深山老林基本属于穷山恶水不适宜居住的地方,有一回我拿着丈八长墩铲在高高的梯田上墩田坎子,来了山外的一个知青到我们组,惊讶的说这样的地方还能住人还有人劳作?不敢想象。
  谢谢兄欣赏。