湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】插队落户那些事(六)

怪事六 樟树精

在进村口处,往右40米处是一口井,井的周围用青石板铺成,井水面离井口仅一尺,井水的质量很好,清澈甘甜,冬暖夏凉,全村人的用水都是这口井。井的出水量很快,但又不会溢出来,挑水时只要弯腰便可装满,天旱也是如此,真是口好井。往前是进村。而在这丁字交叉口的左边,是三米多髙的土墈,墈上有棵百年古樟,因为经常遭雷劈,树干有的地方只剩半边,中间有部分都已空了,而上面却枝繁叶茂,足有上海小区六层楼这么髙,并且向水井方向倾斜,给人一种头重脚轻的感觉。哪天要是倒下,有人在下面经过的话必死无疑。此处是进村出村、出工收工、家家户户挑水的必经之处。所以绝对是个重大的隐患。一天,队长来到仓库,找到我和桃,呑呑吐吐了半天才说明来意,实际上就是一句话,要我们两人去把古樟给砍了。条件很优厚,一人记三天工分,外加一人两副樟木箱板。我们当时搞不清,队上这么多劳力,为什么偏让我俩去砍?可这么优厚的回报,没有理由拒绝。再说这棵樟树是太危险了。那时的樟木箱是很稀奇的,上海人家里有一、二个樟木箱是很以此为豪的。所以我们没多加思考便答应了。提着长柄斧便来到了古樟旁。当时周围已经围了一些人,而且越围越多,但都是抄着手看热闹的。我们事后才知道,原来队里早就打算砍掉古樟,只是迷信樟树年代久远会成精,所以没人敢去砍。也不知道谁出的馊主意,提出让我俩去砍。我们哪知道这些内情。古樟的根部有一个圆桌面这么粗,而且四周完好,樟树的质地又很硬,看来这报酬也不是什么好拿得。好在我们这时巳是下放第五个年头了,是名副其实的壮劳力了,在砍树方面也积累了一定的经验。这时队里已安排了两人在下面的路两头警戒,以防有人经过。我和桃先在树的倾斜方砍了几十斧,然后转到反面,抡起斧子拼命砍了起来。砍砍歇歇,歇歇砍砍,整个过程在此也没必要详述了,反正树倒后,我俩基本上是瘫软地坐在地上,直喘粗气,滿是老茧的双手又平添了十多个血泡。整个砍树过程足有两个多小时,在这段时间里,平时很愿意帮忙的老俵,却没有一个人上前帮着砍一斧子。如果不是树中间已空了一部分,不是树本身的重量再加上倾斜,我们还真不知道能否砍下来?当然这不是老俵们不愿帮忙,而是他们惧怕樟树精。后来听他们讲,在树倒下的一瞬间,树顶窜出一股黑烟,直往西北方向呼啸而去,不一会儿便不见了踪影。我和桃也没把这些当回事,现在几十年过去了,我俩不是还活得好好的吗?身体不是都还棒棒的吗?所以说世上本无鬼神,信则有,不信则无。另外就算有鬼神,它也是怕人的,谁又敢说自己看到过真正的鬼,一些人往往是自己吓自己而吓死自己的。当时砍树后没几天,我去了湖南姐姐处,呆了两个月。回来后没多久又去了创业队。所以后来我连樟树毛都没捞一根,桃倒弄了足够两个箱子的樟木板。树虽大,但中间大部分空了,也没出多少有用的板子。而三天工分到最后也不知道是怎么回事。那时侯每到年终结算,我们都不在,除了每人每月60斤稻谷,端午、双抢、中秋分个几斤肉,平时预支个几块钱,我们还从来没在年终分到过什么钱,也从不去查帐,就这么糊里糊涂地过来了。当时在上海碰到从黑龙江回来的知青,他们回上海兜里都能揣上个几百块钱,而我们不让家里倒贴就算烧高香了。早知如此,当初跟着金发去黑龙江就好了。所以亚光兄,你的知青生涯和我们相比是够幸运的了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

大方兄的“插队落户那些事”,很多知青都碰到过的。大大咧咧不细究的人,也就随随便便过去了,看来你是个细腻且喜欢思考的人,记性还特别好。这个世界上本就有很多人类无法解释的事,民间“信则有,不信则无”也是一个不错的应对方法。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

少年狂 发表于 2018-5-30 09:30
大方兄的“插队落户那些事”,很多知青都碰到过的。大大咧咧不细究的人,也就随随便便过去了,看来你是个 ...

少年狂姐妹说得没错,我把这些事写出来后,很多人都有同感,有些人还列举了很多各种各样的怪事,目前为止,还没有人站出来表示质疑。

千年古樟被愚昧的村民、迷信的人群,毁于一旦。

夜深人静 发表于 2018-5-30 09:47
千年古樟被愚昧的村民、迷信的人群,毁于一旦。

版主这个问题我都不知如何回答,被雷劈空半边、摇摇欲坠、有可能会倒下伤人的树,在那个年代,是不是还应该保留呢?孰是孰非似乎难以定论。

大方:我连看了你写的鬼怪。奇闻的故事,为什么我都能沾上边呢,你说樟树成精还真有这么回事,我下乡的多龙大队,前边有一条小溪,通到哪我不知道,我只知道每次去今社开会,办事都要沿着这条小溪翻过汾水岭4公里一条石板小道,我每次去时要过一座别有风味的凉亭小桥,此处阴阴的让人不敢停留的感觉,过了桥有一棵千年老樟树,枝繁叶茂象一把擎天大伞,还结了无数一串串的籽,黑乎乎的,把太阳光庶个严严实实,过了桥才松口气,进了上团生产队,这时一眼能看64年下乡的4位男知青新居。我好奇地打听这棵樟树为什结的籽黑乎乎的呢?联组长卿说,前年,四清工作组决定要破除这课千年樟树有灵性的种种迷信传说,让我们在樟根部挖个洞堆上柴火放火把树燒死,于是熊熊大火,浓烟滚滚,烧死了这棵成了精的大樟树,谁知两年后长得更茂盛了,就是籽黑了再没返青。传说社员〈放阴)说是看见上团死去的阴人都被烧黑了,还说了好多好多的关于老樟树疵佑一方的故事…。

本地人怕干的事总是让知青来干,有知青在的农村都这样,一个德性。

喻大方 发表于 2018-5-30 09:44
少年狂姐妹说得没错,我把这些事写出来后,很多人都有同感,有些人还列举了很多各种各样的怪事,目前为止 ...

我插队的地方沒有这些鬼怪之说,因为是个新居地,是个不过才几十年围堤造田的地方,沒有什么百年大树和百年老房子,只有别人家养的狗才可怕可恶!黑夜里老是要对着外来口音的知青汪个不停,看来俺们的插队地是个沒有故事的地儿!

佑平 发表于 2018-5-30 10:52
大方:我连看了你写的鬼怪。奇闻的故事,为什么我都能沾上边呢,你说樟树成精还真有这么回事,我下乡的多龙 ...

佑平姐,那时候的人没有环保意识,放到现在,那都是古迹呢!但我说的这棵樟树已被雷劈空,而且很危险,砍也就砍了吧。至于樟树精什么的我是不相信的。

枫树林 发表于 2018-5-30 12:53
本地人怕干的事总是让知青来干,有知青在的农村都这样,一个德性。

因为当年的知青都太年轻,不懂事,最容易被利用,记得当时为水库放水灌溉,和别的队闹矛盾,队里总是安排我们知青出面,还打过架呢。

这世界我来了 发表于 2018-5-30 14:38
我插队的地方沒有这些鬼怪之说,因为是个新居地,是个不过才几十年围堤造田的地方,沒有什么百年大树和百 ...

“这世界我来了”版主姐妹你好!这称呼有点别扭,但也只好这么称呼了,见谅。
印象中感觉你有段时间没上网了,是吗?问好!
山村有山村的故事,湖区有湖区的故事,各有各的苦难和快乐。

这世界我来了 发表于 2018-5-30 14:38
我插队的地方沒有这些鬼怪之说,因为是个新居地,是个不过才几十年围堤造田的地方,沒有什么百年大树和百 ...

这世界我来了:来妹怎么这么久不见你上网了,还好吗?希望你冒泡。你是一个热闹人,热情的知友。

当时在上海碰到从黑龙江回来的知青,他们回上海兜里都能揣上个几百块钱,而我们不让家里倒贴就算烧高香了。早知如此,当初跟着金发去黑龙江就好了。

据说,上海知青想去黑龙江兵团,甚至到距离上海比较近的地方如安徽。都不是那么好去的,要政审,如果家庭出身不是红五类,还不是件容易事。

读这篇文章给我的感觉是:农民心术不正,得罪神灵的事使起知青来做,他们坐山观虎斗!

打赢了吧?我信。那么高大的另

接上一一男子汉,冲锋在前,不赢则退,好汉不吃眼前亏,

知青无顾忌,不畏樟树精

我们是彻底的唯物主义者,有些事情由于误传和迷信,碰巧的事也成就了如聊斋故事一般,加上一传地的扩散,子乌虚有的事也就成了事实……

北大荒农场的知青比我们插队落户的知青经济条件好得多。

乐观之人 发表于 2018-5-30 17:59
这世界我来了:来妹怎么这么久不见你上网了,还好吗?希望你冒泡。你是一个热闹人,热情的知友。

乐观姐也和我同感,另外不知你注意到了没有,总统这两天好像也很少上网,是不是眼睛又有什么问题?真为他担心。