湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回望大围山(二)战野猫

战野猫

与天斗,其乐无穷。与地斗,其乐无穷。与野猫子斗,其乐无穷。
   朋友,你有过这种无穷之乐吗?没有?我有,我全有,这是大围山留下的纪念。
   大围山山重山山叠山,野生动物常常出没。沿沧溪河往里据说是原始森林,解放初期还见过老虎。至于其它野生动物,虽不常见,但总会让你惦念:野猪拱掉坡里的红薯、黄鼠狼溜到家里偷鸡、蛇挡路、穿山甲钻山、豺狗子咬牛、野猫子进家等等都不足为怪,还有那一窝一窝的千脚虫(红褐色,大拇指粗,二三寸长,肚皮上长满了脚)和田里的大蚂蟥也会让你心惊肉跳。山里的蚂蟥是黑褐色,吸满血后似葱管般粗,二三寸长,呈绿黑色。队里有两丘湖蓬田(常年不干水的冷浸田)盛产这种蚂蟥,每年打几次石灰都打不绝。我和组里的女知青平娅第一次在那里栽禾,平娅就被咬了,她吓得大哭大叫在田里乱跳,栽的禾全踩没了,溅得一身泥,打都打不下来,老陈给她抹了一点烟油,蚂蟥才滚下来,脚上流了不少血,平娅哭了很久。从此我俩再也不去这两丘田了。
   有次在坡里挖红薯,看见对面山边有两只大狗,我问王会计这是哪家的狗跑这儿来了,他说是豺狗子,惹了它会咬人。我以为是野狗,有野猪野鸡野猫自然也会有野狗,可老朱吓唬我说豺狗子就是狼,吓得我许久不敢独自去那个坡。晚上常常能听到豺狗子凄厉的叫声,自从知道那是狼嚎后,躲在被子里就不敢动。
   也有有趣的,我与穿山甲有过一次亲密接触,那是一个下午我从大队部回来,快到队里时见一只小东西在路上爬,仔细看是只穿山甲,我快步上前想活捉它,没等我近前这小东西飞快往路边的山坎里钻,我赶到时只剩尾巴在外面,我死死抓住尾巴,但穿山甲的力很大,尾巴上的鳞片又硬又滑,根本抓不住,一眨眼就钻进山里去了。虽然没抓住,亲眼见穿山甲钻山也算是开了眼界。
   至于与蛇的交道则多了去了,常常插田到田坎边手往后一摸冰凉的,一看,一条蛇;走着走着头顶的山上一根棍子似的东西掉到路边坎下,我以为是谁恶作剧,社员们告诉我那是蛇。到山里砍竹子必须戴草帽,竹叶青蛇跟竹子一个颜色,一不小心掉在头上后果不堪设想。有一次晚上从大队部开会回来,离队里不远的小路上一大堆牛粪,我想这牛真不像话,这么一大堆屎拉在路中间,过路还要跳过去,借着朦胧的月光仔细一看,我的天,是一条大棋盘蛇盘在路中间,棕褐色,三角形的头还在微微摆动,这下我急了,只有这条路回队里,路的上面是山,下面是深深的峡谷,我无路可走,怎么办?我站在20米开外的地方不敢过去,更不敢拿棍子打,社员说蛇会顺着风索过来咬人。我拿个小石头轻轻丢过去,那蛇理都不理,再捡个大一点的石头,它还是没反应,石头不敢砸到蛇身上,怕它发怒过来咬我,就这么僵着,不知过了多久,那蛇慢慢昂起头散开棋盘,再慢慢溜到路下,又不知过了多久,我小心翼翼轻手轻脚走过,生怕那蛇闻风窜上来咬我-----
   山里的野猫很多,常常进屋里偷东西吃,还咬鸡。我有过一次光荣的战斗历史与野猫一对一的激战。那是夏天,下午歇气时因天热我们都回屋里休息,组里的男知青石头和其他社员在罗婶家喝茶,我则回屋里换衣。我们居住的院子左边住着老陈和罗婶两家,中间是队里的仓库,我们四个知青和小洪住在右边,进门是厨房,小洪是孤儿,父母早亡,无兄弟姐妹,对我们很好,厨房是他的,我们与他共用。小洪住厨房右边,左边是我们的两间卧室。我推开厨房门进去见灶台上有一只麻褐色的大猫,气不打一处来,哪家的猫好几次偷吃灶上的剩饭剩菜,今天非教训教训它不可。再仔细看,不像家猫,个头比家猫大全身肌肉很发达,特别是那双眼睛睁得圆圆的露着凶光,不像家猫那样,白天老是眯缝着眼没睡醒似的。这是一只野猫!闪过这念头后,我立马关门并喊:石头快过来抓野猫。一听我喊,野猫慌了张,一跳就进了左边的门,我一看就笑了,里面的两间房都锁了门,形成一个死胡同,我往门槛上一站:一夫当关,野猫哪里跑!并更大声喊石头快过来。这野猫急了,在地上一跳一跳,呼哧呼哧地威胁我,我也急了,石头还不来,这厮不会猫急跳墙咬我吧,正在运神,这野猫突然一跳五尺高,嗖的一声从我眼前跳过,我赶快用手一挡,糟糕,手上被猫爪子抓了二条,猫又跑到厨房了,气得我随手拿起灶边的吹火筒就打:啪,砰,吹火筒打爆了,灶上的一只碗被打到地上摔碎了。我气急败坏,拿着烂吹火筒追着野猫子捕,这厮也吓坏了上窜下跳无处躲,忽然,野猫一蹿从厨房里的一个洞逃跑了。这时石头过来大喊大叫:在哪里?野猫子在哪里?”“在你的脑壳,新娘子上轿一样,半天过不来。我气急败坏地说。跑了?咳,走了一炉锅汤!他只想着吃。这场战斗历时五分钟,双方基本战成平局,我的手上留下二道抓痕、打爆一个吹火筒,最重要的是打烂了我那个下乡时家里带来的还是外婆留下的,今后多半能成为出土文物的兰花大娄碗。那野猫经这一吓,不死也只剩半条命,若有心脏病,估计出门就会呜呼哀哉,反正这以后灶上的东西未被偷吃过。
   后来才知道,当地的房子每家都留有一个洞,方便狗儿随时进出。山里的狗不像城里的,晚上听到点响动就在家里乱叫,山里的狗晚上随时都要出去战斗包括咬黄鼠狼、咬野猫子等闲事,留个洞让它自由出入,免去像城里一样设传达室请保安的费用,主人也可安心睡觉。
   有过这次经历,以后的许多年,我常常以大围山的野猫子自居,与同事们调侃时常说:我是大围山出来的野猫子,吓惯了,你那算什么?小儿科!
   大围山的几年经历,我有一种难以言表的情感,有如一种财富,让我在以后的岁月里的得益匪浅,苦与乐,爱和痛都已尝过,这人生还能不大彻大悟吗?

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我发现你虽然是一个小女子,却有着男孩子一样的性格和胆量,佩服你!
这些野兽、蛇、虫等连我都感到害怕,你却都经历过,还敢斗野猫子,太厉害了。被野猫子抓后打了预防针吗?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

找不到合适的图片,发几张我在印度拍的野生动物吧

喻大方 发表于 2018-5-30 11:32
我发现你虽然是一个小女子,却有着男孩子一样的性格和胆量,佩服你!
这些野兽、蛇、虫等连我都感到害怕, ...

老兄,我那是没办法哩,环境如此,适者生存。那大山里哪有什么疫苗打,想都没想过这事,平时磕磕碰碰,小伤小疼多了去了,从没在意过,否则怎么说身心都受到了残酷的磨练哩。
  谢谢欣赏。

你的勇气可嘉!战野猫可不是件容易的事,一般人都没经历过,佩服你的勇敢!

凡是跟野生动物战斗,都是蛮精彩的,当时兴头起,忘乎所以,过后想起来也是蛮吓人的……

大围山的几年经历,我有一种难以言表的情感,有如一种财富,让我在以后的岁月里的得益匪浅,苦与乐,爱和痛都已尝过,这人生还能不大彻大悟吗?     

佩服你的胆量,在乡下我最怕蛇,阴森森地。大围山的蚊子也可怕,叮一下几天都痒。
   文笔生动,文章读来有趣,期待飘飘你更多的美文。

野猫是独居动物,主要是夜行性。一般在清晨和黄昏时分捕猎,但有时也在白天活动。独居,有领地性。终年居住在其他哺乳动物挖好的洞穴中。
   野猫单独在夜间或晨昏活动,白天隐匿于树穴或灌丛中。行动敏捷,善于攀爬,潜行隐蔽接近猎物,突然捕食。湖南山区野猫捕捉雉类、沙鸡等,野猫一般不入民宅,野猫跑到你家可能是因为饿极了。你的胆子不算小,竟然敢于大战野猫,抓你两下都是小事,没有咬你一口算你好运。也许,野猫是“男”的,俗话说:“好男不跟女斗”,所以,开溜为上策!
  我最喜欢的是听山里野兽的故事,猴子与主题无关,尤其不喜欢印度的猴子。

下乡到这个鬼地方,也难为妳了,坚持干几年不容易呀。

枫树林 发表于 2018-5-30 19:03
你的勇气可嘉!战野猫可不是件容易的事,一般人都没经历过,佩服你的勇敢!

环境如此,要生存、要好好表现今后招工就只能如此,主要还是年轻不知天高地厚吧。
  谢谢您欣赏鼓励。

隐士安 发表于 2018-5-30 20:34
凡是跟野生动物战斗,都是蛮精彩的,当时兴头起,忘乎所以,过后想起来也是蛮吓人的……

确实是一时兴起,加之大白天的哪会害怕。平日里男知青见到大蛇想办法也要打回来,然后剥皮开膛破肚拿锅子一煮,没油就放点盐,吃起来味道很鲜。当然,现在想起来确实是蛮吓人的。
  谢谢隐兄欣赏,问好!

麓山远眺 发表于 2018-5-30 20:46
大围山的几年经历,我有一种难以言表的情感,有如一种财富,让我在以后的岁月里的得益匪浅,苦与乐 ...

谢谢姐姐欣赏,大围山的蛇太多,被吓无数次,以后好多年晚上常常做梦梦见被蛇追被蛇围,至今电视微信里有蛇的视频我统统不看,原想写个专门的篇幅讲讲大围山的蛇,也因为这个原因而作罢。
  问姐姐夏安!

夜深人静 发表于 2018-5-30 22:14
野猫是独居动物,主要是夜行性。一般在清晨和黄昏时分捕猎,但有时也在白天活动。独居,有领地性。终年 ...

谢谢夜版配图,如你所说,夜猫子是夜行动物,白天难得看见,估计是饿极了才出来,那时我们知青没有碗柜,偶有点剩饭剩菜就放在灶台上拿碗盖着,被偷吃过好几次,以为是罗婶家的猫偷吃了,那天被我撞见才知道是夜猫子偷吃,气不打一处来,想都没想就追着它打,哈哈。
  谢谢夜版欣赏鼓励,问好!

老骥 发表于 2018-5-30 22:45
下乡到这个鬼地方,也难为妳了,坚持干几年不容易呀。

驥兄好!我下的地方真的太苦,现在想想那几年真不知是怎么过来的。

大围山的故事惊人动魄