湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】往事依依

往事依依

1969年3月17日,是我上山下乡的日子。尽管50个春秋寒暑在岁月的长河中流淌远去,但在流逝的岁月里,凝固着我少年时代一段坎坷的人生经历,漂浮着一缕缕如烟的往事,我用简拙的文字描述我三年上山下乡那段刻骨铭心的记忆。
     一、上山下乡的经历
    1968年12月15日我拿到了初中毕业的证书,因为文化革命,我们的毕业被推迟了5个月之久。没有了书读,天天领着表弟表妹在街上闲逛。(我是新中国最早的留守儿童,8个月就被外婆从西北带回故乡)我写信告知了我的父母,我父母来信说:没有书读了就下乡吧,要我下放到我姑妈家去。我步行了40里山路去了姑妈家,征求她的意见。姑妈一听十分恼怒:“你这么大一点下乡,你能干什么,农村里的农活苦得要死,你根本就呷不消。”临别还再三叮嘱我:你太小,不要下乡。
    我的小舅舅是首批上山下乡的老三届高中毕业生,下放在离县城不远的农村,每天劳动回来还要做饭。外婆对我说:“你下农村给你舅舅做饭吧。”我自己跑到街政府,找到了毛秘书。当时,这位毛秘书正在家里做饭,看到我要上山下乡的表格,她先是一楞,问我:“你多大了?”“十四岁”。她很久没有说话,但也没有告诉我要满十七岁才合符国家上山下乡的规定。过了一会,她到旁边的办公室给了我一张表格。我填完表后第三天,就收到政府发给我的棉絮票(8斤棉花)、棉绸票(8尺)、电池票(2节)几天后,我去了我舅舅所在的生产队。先在一位亲戚家连吃带住了一个多月,当“建设农村指挥部”的安置款下来后,生产队让我和小舅舅搬到了一个叫“怡园”的楼上。
     二、怡园
   “怡园”是一位袁姓家族的房产,是一个院落。因为他们的成份是小土地出租,四分之三归他们姐弟三个住,另外四分之一被公家没收。怡园的设计与布局真是独具匠心。石头砌的大门又高又宽很气派,青石铺就的路两边是对称的三角形两块水田,大门两边各有三间房,进入大门是宽敞的坪,走过坪,就是一座二层楼,共十六间房子,中间的大厅把房子隔开。楼下左边住的是这家的大姐,右边住的这家的俩兄弟。我们被分在二楼的左边。我们住的应该是四间,因为土改时房子被没收,另外两间房子的门和窗都被拆了,只有楼板没有掀掉,成了队上的人放棺材的地方。
    还没有去怡园住时,生产队的大人小孩就我和舅舅讲了许多关于怡园的故事:说是有人上楼取东西,就被鬼捉了,红毛鬼、绿毛鬼,连吊死鬼都来缠他,左跑右躲出不去,幸好他手里拿了一根长长的烟杆,挥起烟杆朝鬼的身上一一打去,只听到鬼们一声“哎呦”瞬间消失。毛骨悚然的故事没有吓到我和舅舅。因为我们是医生世家,不信鬼神信科学。只是放置在楼上的六副棺材令我害怕。不管怎样,在农村有这样两间房子住也就不错了。于是,我们俩把外婆家的桌子、床、碗柜、书柜、箱子都搬到了乡下,俨然一个扎根农村、当一辈子农民的样子。我们大队下放了30多个知青,大队是安置知青的先进单位,所以,县里知青办以我家为样板,安排了大批的干部和知青来我家参观。
    住在怡园,有舅舅在我倒不怕。可是有一次队上派舅舅去修水库,我一个人就不敢住在楼上了。晚上,我去找队长的女儿陪我一起住,可是到了第三天,她死活不陪我住了。当我战战兢兢地上了楼,不敢睡,灯也不敢吹灭,队上人讲的那些鬼故事象放电影一样在眼前浮现,我用被子蒙住头,这时一声巨响,把我三魂吓去两魂。就这样连哭带吓的熬到天亮,起来一看原来是房顶上的瓦掉下来摔碎了。我跑下楼找到住在楼下的邻居大婶,她看到我眼睛哭得红红的。她安慰我说:“别怕,有我们住在你的楼下,有什么事,你用扁担把楼板敲三下我就上来了。”
    最可怕的是这楼上的蛇,被拆的那两间房长期没有人住,是蛇经常出没的地方。它们把蛇皮蜕在那高高的房梁上,并排有四、五张,张着大嘴的样子十分恐怖。有一次,舅舅回城里有事。留下一张条子说是晚上回来,我就在舅舅的房子听收音机,不知不觉就睡着了,天蒙蒙亮了,舅舅还没有回来,。我想在自己的房子再躺一会,发现我的床上有一堆纸,我很奇怪,过了一夜,平白无故多了一堆纸,我拿起来凑近一看,是一张蛇皮。我一哆嗦,跌坐在地下,心砰砰直跳,过了半天才缓过劲来。从地上爬起来,还为自己庆幸,“好在昨天没有睡在自己的床上,不然就被蛇咬了”。
    三、学干农活
    一个十四岁多的小女孩来到农村,第一关就是干农活,扯草、扯秧、插秧、割稻子、挖地、挑担。什么都得从头学起。挑担,是农活中最重要的农活,我下乡的地方是丘陵地带,全靠人担肩扛。记得有一次往山上担牛粪,天下着毛毛细雨,早春的天气十分阴冷,赤脚走在路上又滑又凉,挑着牛粪上山坡时,脚底下就象抹了油一样,我试图用我十个脚指头紧紧扒住地面,冲向陡坡,但是,身单力薄的我冲了三、四次都没能上那个坡,百般无奈的我只好放下扁担,双手拖着箢箕一个一个往上拉,一不小心,脚下一滑摔了一跤,全身上下都是泥,待我把两箢箕牛粪拉上坡,我已经是筋疲力尽了。我把扁担搁空在田梗,坐在扁担上,雨水合着泪水,此刻,我想起我从未见过面的母亲,及只见过一面的父亲,这个时候他们在干什么呢?他们可曾想过他们的女儿?此生此世我还能见到他们吗?悲悲戚戚、自怜自艾的哭了好久,直到看见后面有人来了,我抹了一把眼泪,挑起牛粪,朝山上走去。
    在“二月春风似剪刀”的季节下水田,那种滋味。没有经历过的人是无法体味其中的艰辛。刚到农村,皮肤比较娇嫩,当我从水田里出来,洗干净腿上的泥巴准备休息时,那翦翦的春风把双腿吹得裂开了小口。从网状的皮肤迸出一粒粒血珠,当你再度下田时,迸裂的皮肤就象撒上了石灰,火辣辣的痛。
    插秧是最有技术含量的农活,插秧讲究整齐划一,行距、间距都要均衡。刚开始,我和队上一些年龄相仿的小社员一起扔秧,哪块田有边角,不好插的地方,让我们去补角。看到秧插得好的人那么牛气,也激发了我一定学插秧的想法。我不停地补边角,我学习分秧,尽量把秧苗插在隆起的泥脊上,而不是插在脚窝里飘起来。我学着他们的样子,把秧苗分成两半,一半分在左腿,用左胳膊肘压住,一半拿在左手,由左手分秧,右手插秧,边插边退,脚步一定要有章法,还要行距和间距整齐划一。插的多了,手法也就娴熟了。有一天,我向生产队长提出,我要加入插秧的队伍,他看了我插的秧,同意了。
    记得有一天,天下大雨,身上的蓑衣越背越重,衣服湿的没有一根干纱,为了赶季节,我们都没有歇工,下得田来,我随便占了一个位置准备插秧,没有想到我排到了第二的位置,我的后面跟了十来个插秧高手,于是,一场激烈的角逐在暗中展开,我不敢怠慢,加快速度,放快脚步,一股作气,插到田头。看到自己插的秧也不次于那些土生土长的小伙子,我自豪地唱起毛主席语录歌:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”
    四、参加宣传队
    我们大队下乡的知青多,组建了一个毛泽东思想宣传队。有一天舅舅问我想参加吧?我就跟着他去了。刚开始,给我安排跳了个舞蹈,我的长相、身材、表情、演技都不尽人意。舅舅告诉我,如果再演不好,就要我退出宣传队。我为了留在宣传队,每天出完工后,拼命地练基本功,练习动作,苦练两个月后,我终于留在了宣传队。那一年为了迎接党的九大召开,我们到工厂、农村、部队、矿山到处演出,我们还参加了中华人民共和国成立20 周年文艺汇演,天天在县城看演出,我们也在县礼堂演了几场。从县城汇演回来,我们宣传队总结了经验,开始排小话剧、小歌舞剧、京剧清唱、笛子独奏、板胡独奏等多种形式的文艺节目。快过春节了,这是我们知青下乡的第一个春节。大队决定让我们在农村过一个革命化的春节,大年三十,我们在大队部吃了红薯叶子拌米糠的忆苦思甜的粑粑。大年初一,我们去各生产队慰问军、烈属;初二、初三、初四到山区演出,直到初四下午,才让我们回县城与家人团聚。
    修筑湘黔铁路,我们大队宣传队集体派去修新化火车站。我们顶烈日、战酷暑,手握钢钎,打炮炸山、担土石方,为了大会战,没有休息日,晚上还要加班干。为了慰问参战的民兵,我们同刚组建的师部宣传队同台演出,我们的笛子独奏、板胡独奏、我舅舅的现代京剧清唱,及自编自演、反映工地好人好事的小话剧,大受欢迎,掌声如雷,风头盖过了师部宣传队。演出结束后,领导给我们开了个座谈会,高度赞扬了我们宣传队一边劳动、一边宣传好人好事的“一不怕死,二不怕苦”的革命精神。领导又给我们布置安排了数场演出,那时我们的宣传队达到了鼎盛时期。一九七一年十月份后,我们要转战湘西,有一部分宣传队员因为家庭拖累,留在了生产队,宣传队就这样解散了。
    五、到芷江修湘黔铁路
    1970年10月份的一天,我们新化去芷江修铁路的民兵以部队为建制:分师(县)、团(区)、营(公社)、连(大队)、排(生产队),全都聚集在资江码头坐木船,前往安化县一个叫十八渡的地方,码头上挤满了前来送行的人,我外公也挤在送行的队伍中,再三叮嘱我和舅舅,要注意安全。我们背着被子分别上了船。我们区的女民工集中在一条船上。一艘带有柴油发动机的汽划子后面拖挂了十几条木船逆流而上,把我们拉着离开了故乡。
    到了十八渡,就要轻装上阵,准备步行,我们四人留一床被子,其余的行李全都拖运到芷江。大队人马浩浩荡荡地沿着公路出发了。我们以吹军号为令,打着红旗,排着队伍,喊着口号,原地休息时,每人发两个法饼。傍晚时分在一个村庄吃饭,饭是糙米,菜是红薯叶子,叫人难以下咽。这里的山区早晚温差很大,我们5个女知青冻得瑟瑟发抖,和衣挤在一床被子里,蜷成一团。就这样从安化走到溆浦,从溆浦走到芷江共230多公里的路程。我们一路上写表扬稿、沿途写宣传标语,终于随大部队走到了芷江。
    我们团部宣传队的没有下连队,我们十几个女的被分在一位肖姓大姐的楼上,因为晚上不敢上厕所,就在她家的栏杆处方便了。第二天,她的父母把我们告到了团部,团长杨书记大怒,把我们全部分回连队劳动。我和舅舅和另外几名知青也回到了连队。
    当时有几十万民兵在修铁路,人山人海,你追我赶,一派热气腾腾的景象,加上团里刚开了誓师大会,“工程要抓紧,时间要提前”的标语口号满工地都是,置身于这种热火朝天的劳动环境,我们也热血沸腾起来,投身到火热的劳动竞赛中去。刚开始,我被安排在营部喊广播。写快报、写表扬稿,天天上午拿着半导体喇叭,朗诵《为人民服务》、《愚公移山》、《纪念白求恩》老三篇,下午记码,每个民工担一担,就划一笔,谁的正字多,谁就出现在我的表扬稿中。好景不长,我们带队的连长说:“你们女知青也有土方指标,你们不干,让我们帮你们完成,这样不行。”我回到连队担土方。为了赶工期,为了当先进连队,这位民兵连长经常让我们加班加点。刚吃完晚饭,他就吹哨子让我们到工地,干到十点多,再深一脚、浅一脚摸黑回到营地。这时,感到体力已经透支到了极限。连洗脸、洗脚都没有力气了,和衣就在床上睡着了。还没有睡醒,刚刚5点半,哨子又响了,又拿起扁担,挑上箢箕,脸不洗、头不梳、饭不吃,又到工地挑土方。终于有一天,我累病了,头痛、发烧。晚上难受得哭了起来,惊醒了我同屋的知青,她们把我舅舅叫来,我舅舅给我服了药。第二天,我坚持要出工,这位指导员让我舅舅通知我:“不要出工,休息。”一转眼,过年了,我们在芷江过了一个春节。第一次远离故乡过春节,不由得我百感交集。我在日记中是这样写的:(1971年元月26日)“今天是大年夜,要是在外婆家里,正在吃团圆饭,而现在的我,却孤孤单单地坐在昏暗的煤油灯下想心事。此时,我想起了远在西北的爸爸妈妈,现在他们正在干什么呢?在除夕佳节里,他们会不会想起他们在芷江苦命的孩子呢?一想到这,我的心就隐隐作痛,在这大年夜,我极力想回避这些事,不去想它们。这时,我想用唱歌来解一解闷,于是我唱起《白毛女》中的‘看人间’、‘盼东方出红日’。越唱越难受,看到阿珍、念娥睡得很熟了,我也很疲惫。我带着无限伤感的心情,开始睡了。”
    春节演出,遇到了团政委杨叔叔。他是我表叔的同事,他对我的身世了解的很清楚。他问我:“你是留下来修铁路,还是去宁夏找你父母?”我坚持要走,杨政委说:“你到了北方不要后悔呦。”春节一过,团里又开誓师大会,全团的民兵都背颂毛主席的语录:“三线建设要抢在战争的前面,要把帝国主义耽误的时间抢回来”。并提出口号:“苦战二月、决战三月,完成土石方,达到铺轨程度。”看样子很快就可以回家了。
    决战可不是一句空话,可是用我们的肩膀一担一担挑出来的呀!
    于是加夜班,早5点出工又成常态。我天天盼着下雨,这样我可以在家休息看书。有一次下大雨,我们那位指导员还吹哨让我们出工,下雨的工地,泥泞不堪,我的衣服都湿透了,直到杨政委跑到工地,大声喊道“我命令你们回去休息。”我们的指导员才让我们回营地。
我正在发愁,这样干下去,我又要累的趴下了。我小舅舅给我带来了好消息,在分指医院的二舅要到大江口办联络站,要我去师部。我到了师部,二舅问我愿意回新化吗?我连连点头。那天下午,我去团部,找到了杨政委,又找了教导员、指导员。在小舅舅的陪同下,我离开了这个叫陈家台的小山村。
    到了师部,我在医院的女生宿舍住了三天后,在大雨中,一辆救护车拉着我们十来个人离开了芷江,过了一山又一山。过了一县又一县,车又把我们带到了安化县的十八渡。二舅为了送我也随车来到这里,第二天二舅給了我四块钱,并叮嘱我:“路上要小心啊!”就随救护车走了。我看到如慈父般 远去的二舅的身影,我忍不住哭了。
    在邵阳分指联络站工作人员的帮助下,我们坐船到了平口,第二天上午十点,我们坐上了火车,火车终于到了新化火车站,我们去芷江时,这里的车站还没有建好,看到这一切,我又兴奋,又快乐。因为我是第一次坐火车,也是第一次见到火车。我更高兴的是,终于历尽艰辛、平平安安回到故乡。
    六、陷入迷惘
    从芷江回到新化,我陷入了深深的迷惘之中,是留在湖南继续当社员,还是去宁夏与父母团聚?令我难以取舍。我父母给我办往宁夏的准迁证又遥遥无期。而离开了宣传队这个平台,昔日的热闹与风光已经殆尽。我再也不是一个背着半导体喇叭,满怀激情朗诵“老三篇”的播音员;不再是一个手捧毛主席语录,精神抖擞上台,报下一个节目的报幕员;不再是一个扎着皮带、背着木枪,英姿飒爽的宣传队员。
    我挑起行李又回到农村,和社员一样,用最原始的生产方式、用最简单的劳动工具、用我瘦弱的身躯、用流血流汗的艰苦劳动,回到了日出而作、日落而眠的原点。我又成了一个晒得邈黑、裤腿高挽、满身泥巴的农村女知青。
    经历了这么多的事,我的心开始驿动,我四处打探招工的消息,看资江氮肥厂、涟源钢铁厂、碱厂招不招工。又找到我表姐夫的农业机械厂,让我的父亲给厂长写信,又参加了冷水江文工团的招考,去煤矿考播音员等等。徒劳无功,无功而返。
    我开始感到绝望。陷入无边的痛苦之中无法自拔,经常独自饮泣,我在1971年元月28日的日记中写道:“死,现在对我来说并不可怕,当社会没有了我、爸爸妈妈失去了我时,他们是一种怎样的心肠呢?我太痛苦了!我会永远见不到我的爸爸妈妈,我快等不到那一天了。应该怎样结束自己的生命呢?去淹死,肚子鼓鼓的,不好;去吊死,舌头伸得长长的。也不太好;用刀,那血,红红的,更不好。唉,我想起来了舅舅那里有十粒安眠药,想办法开个处方,再寻四、五十粒就差不多了。”
    就在我要实施我的自杀计划的时候,我遇到了一位叫小平的女知青,她在路上遇到了我,问我:“你想当代课老师吗?”“想”。于是小平陪我向生产队长请假,又陪我见小学校长,那位女校长一听我是1968届初中毕业生,没有立刻答应。直到第三天,校长来我家,要我去代四年级的课,我又挑起行李,到离县城五里开外的一所中心小学,开始了我为期三个月的代课生涯。
    七、离开故乡
    为期三个月的代课生涯结束了,小舅舅让我留在城里。我父母终于下决心让我去宁夏,因为再过几个月,我将年满十八岁。
    我把我的情况写信告诉了还在芷江修铁路的二舅。我的二舅给我回了一封感人至深的信:
    收到你那感人肺腑的语言,的确使人铭感心中,象我这种无情的人,也不禁为之泪腺分泌。你今天的处境,也象我当年经历的那样,只是我当年的年龄比你还要小些,正因为如此,所以读到你那动人心弦的珠玉言语,自然同泪交流。
    象我们这种处境,只能尽个人力量奋斗,气馁是不行的。当年,我就斗出来的!今天才能混碗饭吃。你是一个女孩子,困难比我大许多。但成功是属于勇敢的人、有志的人。中国有句成语:“伟人言志,庸人唯愿”。环境再艰难,也要有志气,要努力奋斗。
    你是一个心地善良、品行端正的孩子,生活教育了你。我们做舅舅的问心有愧,没能送你继续入学。你来新化时,我就心里默愿:自己苦,子女不能入学,也要让你上完大学。而今,宏愿成泡影,一者尔舅无能,再则客观也太不利我辈了。这点,想必今后能得到你及你父母的谅鉴,能如此,为舅亦含笑九天。(不写泉字)
    家中情况,你皆深知,尔舅不是小气之辈,相处十多年,看你长大,一旦分别,心情是可想而知,临别无所馈赠,但愿你到宁夏后一切顺利。
    路上一定要小心,千万千万,情重勿失。最让我担心的你是女孩子,要千万警惕,财物行李,更重要的是自己,自己要珍重。否则,我们无面见你父母的。
   “游子思亲意,家书抵万金”,只要你记住我这两句诗就行了,能常有信,报答你祖父母,就够了。再:不管在任何条件下别忘了学习。也赠你一句话:“人类的一切对我都不生疏”。要力争如此,要自力更生,自强不息。

二舅
                                     1972年2月4日
    一九七二年三月五日清晨,有人叫我的名字,我走出去一看,是邮递员送信来了,是爸爸寄来的挂号信,是一张准迁证,还有二姐寄的70 元路费,我高兴地跳了起来。换了衣服前往公社,因为在大队没有开证明,公社秘书不予办理,只得返回大队。下午,当我到公社办好手续拿到迁移卡片时,我深深吁了口气。
    多么艰难的迁移之路,当初十四岁下乡,只自填了一张表格,轻轻松松三天就办好了下乡的手续,想再回去,却怎么也办不成,走不通,只好远走西北,远走他乡。但是,瞬间的感慨并没有影响我的心情。此时,我觉得故乡的天是那么的蓝,云是那样的白。我真恨不得喊出来“爸爸、妈、姐姐、弟弟、妹妹,我终于可以与你们相见啦!”十七年的思念之情化作行行热泪,象泉水般涌出。我坐在路边的田埂上,哭了许久,是高兴的泪、是思念父母的泪。是与故乡亲人离别的泪。而到了西北后,将又是一番什么样的命运等着我呢?我不得而知。
   一九七二年三月十日。我结束了三年之久的知青生涯,前往西北。当外公外婆、小舅舅及表弟、表妹送我上火车时,我泪眼朦膿地凝视他们,依依地不忍离去,当火车启动远去,再也见不到亲人们的身影时,我瞬间崩溃,不管不顾的趴在火车的茶几上,撕心裂肺的嚎啕。因为我知道,此番离去,与亲人见面已是遥遥无期,而故乡,却是我永远回不去的地方了。

知识青年上山下乡花名册

知识青年上山下乡花名册

初中毕业证书

初中毕业证书

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

可怜的小女孩,小小年纪吃了多少不该吃的苦啊!现在在西北过得好吗?有机会回来看看吧。这里是你的故乡,这里有你难忘的记忆。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

戈壁红柳的《往事依依》写得真实感人,又接地气!14岁下乡可以填表,要是招工、参军其它任何一份工作都休想填表!那年月下乡这份“工作“”是最容易安排的,而且还快。但后来想回来就难上加难了!所以,想回城你都有了自杀的念头。我很敬佩你二舅的为人,他的那封信写得很好!
    怡园太可怕,蛇皮拖得一张接一张,棺材跟知青搭伴,把知青安排在这种地方住,好缺德啊
,这种事只有农民做得出来!    50年前下乡填的表你都保留下来了,还这几张老照片,太珍贵了,真是一篇完整的回望佳作!赞一个!

招童工是不人道的,这被国际社会都确认的,那个年代什么都做得出。一个女孩子经历了那么多艰难曲折实在不易,佩服你坚强地走了过来。上山下乡,一代人的成长句读,是我们共同的生命记忆。

十四岁就下乡,不怕苦扛住了,真不错!

喻大方 发表于 2018-6-2 15:07
可怜的小女孩,小小年纪吃了多少不该吃的苦啊!现在在西北过得好吗?有机会回来看看吧。这里是你的故乡,这 ...

来西北后的状况真是一言难尽,条件艰苦的程度超出我的想象,我终于明白我父母当初不让我去西北的原因。谢谢大方兄的关心,晚年很幸福。

游客晏生 发表于 2018-6-2 16:40
戈壁红柳的《往事依依》写得真是感人,又接地气!14岁下乡可以填表,要是招工、参军其它任何一份工作 ...

晏生哥,我下乡写的日记我轻易不敢翻起,我把它们藏在立柜的顶上。那天海绵先生给我发微信,鼓励我写回望50 年,我才翻开了我封存的日记。结果看了日记后,我哭得稀里哗啦,我老伴看了,为了不打扰我,就出去了。一个多小时后回来,看到我还在客厅走来走去哭,他劝我:“过去的事就过去了,人要朝前看,你现在不是过的很幸福吗!”我说:“你不知道那时我活的有多难。”也就是这些珍贵的日记,把当时的时间、地点、人物、事件、及我的心情全部概括在里面,我才下决心写了这篇《往事依依》,写完哭完,好生痛苦。我永远没有您那样坚强,应该向您学习,谢谢您的点评。关于我的二舅,我会有单独的文章写他老人家。

枫树林 发表于 2018-6-2 18:54
招童工是不人道的,这被国际社会都确认的,那个年代什么都做得出。一个女孩子经历了那么多艰难曲折实在 ...

1981年我回故乡,有位亲戚说我那么小下农村是因为什么什么原因,我不那样认为:第一、个人的命运跟社会息息相关,有人说“中国每一次历史上的社会大变动,都会带来许多人的迁徙和远行,或是义无反顾、或是无可奈何,许多强烈的飘泊与思乡情结是难以言表的”;第二、我家姐弟妹太多,父母负担太重;第三、没有书读,只怨我生不逢时,赶上了那种时代。不能把下乡的原因归在某一个身上。好在一切都已经过去。谢谢您的点评。

老骥 发表于 2018-6-2 20:29
十四岁就下乡,不怕苦扛住了,真不错!

谢谢歌唱家老骥,在农村三年,因为离家较近,有舅舅照顾,比下放在靖县及湖区和雪峰山下的知青要好一些,就是年龄太小了一点。

戈壁红柳 发表于 2018-6-3 09:40
晏生哥,我下乡写的日记我轻易不敢翻起,我把它们藏在立柜的顶上。那天海绵先生给我发微信,鼓励我写 ...

我知道,你这篇文章是下了决心,鼓足勇气、流着泪水写成的!

戈壁红柳 发表于 2018-6-3 09:40
晏生哥,我下乡写的日记我轻易不敢翻起,我把它们藏在立柜的顶上。那天海绵先生给我发微信,鼓励我写 ...

哎呀,罪过罪过!不想我这一建议引出了你伤心的往事,真是对不起了!
   是的,往事不堪回首,上山下乡的经历刻骨铭心!好在终于挺过来了,值得庆幸!

海绵 发表于 2018-6-4 22:08
戈壁红柳 发表于 2018-6-3 09:40晏生哥,我下乡写的日记我轻易不敢翻起,我把它们藏在立柜的顶上。那天海绵 ...

海绵先生,是您的鼓励,我才重新拾起笔来,也谢谢您的鼓励。好多人生的经历只有用文字的形式记载下来,别人才能知晓。就象晏生兄,没有他的《晏生文集》,我们在茫茫人海中根本不知道他的人生阅历。所以,还是再次谢谢您的鼓励,才有我的“往事依依”。

朴实无华,情真意切,好,真写得好。    14岁、女孩、下乡、三年,接着又是西北,这只有在那荒唐的年代才会发生,说给如今的年轻人听,谁都不会相信的,只有经历过那个年代的人才知道那都是真的。红柳,不简单!
    下次回来,和我们联系,我们在长沙等你。

没有书读,每天无所事事,缓解外婆沉重的生活负担,14岁决定下乡,但很不明智。按下乡政策年龄不够,你们那个街道毛秘书不是个东西,也许她没有儿女。不过到了17岁你还得下乡,这个时间段仍然是下乡高峰期,同样回避不了下乡的命运,但经过三年的变迁,身体也成熟了,也许你再下乡会要好得多,但人生命运谁也看不到。
   我们都是68届初中生,不到17岁迎来上山下乡运动,当时父母想我回老家,有姑妈在少受点苦,我说老家没有同学在一起不好玩。于是在一种激情的支配下,跟着学校集体下乡。回过头来看,不少同学投亲靠友,结果很不尽人意,还欠亲戚接收的人情债,看来我的选择是对的。
   在乡下,你那里的农民干部没把知青当回事,小小年纪安排在吓人的木楼之上,棺材蛇皮作伴,日日夜夜受此惊吓,亏他们做得绝,情以何堪。
   回到西北爹娘身边,本是一件好事,但西北的艰苦,哪能与南方相比拟。所以,去西北也是一个不明智的选择,几十年的生活只有你自己心中最清楚。
   常言道,命由天定,我们是唯物主义者,宿命之论不可信,命运是可以改变,错一步就会步步错。我不是很明白当年父母的决定:“没书读就下乡吧!”,还有你自己的决定——回西北,当然,在新化乡下当知青屡次招工无望,你的情绪跌落到最低谷也是可以理解的。
     一切都过去了,现在你跟我们一样,祈祷我们的晚年都幸福吉祥!

笔架山人 发表于 2018-6-5 08:56
朴实无华,情真意切,好,真写得好。    14岁、女孩、下乡、三年,接着又是西北,这只有在那荒唐的年代 ...

笔教授:您好,代我问候原生态姐姐好。您和姐姐在遥远的故乡总是默默地关注我,逢年过节热情地问候我,让我倍感亲切与温暖,这种被亲人关心的感觉真好。我也期待着能有一天在故乡与您和姐姐再一次相聚。谢谢!

夜深人静 发表于 2018-6-5 10:18
没有书读,每天无所事事,缓解外婆沉重的生活负担,14岁决定下乡,但很不明智。按下乡政策年龄不够,你 ...

夜深人静先生:谢谢您在百忙之中回的帖子。那个年代,我外婆家、几位舅舅、及父母都受到了迫害,父母自身难保,子女众多,实在无法照顾我,只好写信让我下乡。我那时年龄太小,不知深浅,没有想到,下乡会改变我一辈子的命运。就象您所说的,到西北后,语言、习惯、生活方式都与他人格格不入,而许多强烈的漂泊感受与思乡情结,用语言是难以言表的,只有自己独自饮畷。
1981年我第一次回故乡的照片

真可谓:女大十八变,越变越漂亮

夜深人静 发表于 2018-6-5 12:36
真可谓:女大十八变,越变越漂亮

谢谢您的编辑与动感蝴蝶。

难忘的岁月;永恒的回忆……

含着泪看完红柳的《往事依依》,14岁别离父母随舅下乡,被安置在那么恐怖的楼房,什么样的苦你都经历了,最无助时的精神差点崩溃想自杀未遂,真是不堪回首的往事!
    佩服你的坚强和聪明才智,什么困难都没有让你趴倒,幸你有那么慈善的二舅关爱和鞭策,离别外婆舅舅的爱,迁移西北与家人团聚后的艰辛,坎坷命运和泪而成这悲催文章!
    祝福晚年幸福安康,老天眷顾你!