湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】桑叶正青时(代吴旭升发搞)

【回望50年】桑叶正青时

一九六八年十二月,长泊湖的寒雨,浇透了田野。那雨不像往年的冬雨那么缠缠绵绵,寒风拉斜的雨帘狠狠的击打着湖中的枯荷残叶。枯黄折断的荷杆,像风烛残年的老人,无奈地摇摆。雨点落在农家茅草泥巴屋前的泥坪上,溅起无数朵泥花,泥花消失,变成细细的小流,盅满猪脚泥窝,人脚泥窝。然后浑浊的泥水夹着残留的猪粪、尿水,向低处的渠道沟流去。
   寒冬的长泊湖,渠道边的桑树,树叶被呼呼的北风卷起,散落在水沟、泥泞的道路上。光秃秃的树枝任凭风吹雨打,雪虐霜餐,树型圆盖。小草依偎在树下,一群群麻雀跳跃在树杆上,地面树上群起群落。为桑树的品格赞美。是啊!何谓不美呢?我们长沙、益阳共一百多位知青和桑树一起扎根长泊湖。
    次年三月,春雷送走酷冷的寒冬。一早起来,长泊湖总是雾蒙蒙的。那白白的雾儿笼罩着田野、湖水、泥巴草屋。那渠道沟边的小草顶着露珠,期待阳光的沐浴。太阳从远边缓缓升起,长泊湖一望无际的田野,燕子花露出紫色的脸蛋黑色的小眼睛,笑得那么灿烂。燕子草为田野引来春天的鸟语,弥漫在长泊湖的大自然中。田野的油菜裸受阳光雨露,待到四月花暖时,春风一抚油菜花海,掀起一浪又一浪的黄色海洋。使蜂儿、蝴蝶,飞来亦在春风花海中散发无限的诱惑。当春风亲吻大地,长泊湖的桑叶树,干巴巴的树枝钻出嫩芽,数天后桑树披上柔软的绿色树叶。长泊湖那年的桑树从寒冷的冬天,闻到春天的泥土气息。枯燥的皮肤黄绿起来,刚冒出来嫩嫩的叶芽儿,它要过早的担起桑蚕的乳娘付出自己的责任、恬爱。桑树把积蓄一秋一冬的大地精华,汁入叶床等待桑蚕安之若命。
    今年的一天我到广法寺去接受佛教文化,寺中有一颗菩提树。听庙宇的主持讲这一颗菩提树是从印度的(寺的名称我忘了)一个大寺庙移栽过来的,光运费就花掉六十万。这菩提树不适应湖南的冷气候,还要请装修工,用有机玻璃围起来,创造风和日暖,神且好拜。
    而那年长泊湖的桑叶树盛署祁寒。当桑蚕从卵浮发出来变成黑幼虫。桑树毫不犹豫的把初露的嫩叶给幼蚕食不念饱。那庙宇的菩提树给的是精神。精神变物资,物资变精神。物资呢?而长泊湖的桑叶树是整齐地站在渠道路旁,暑往冬来,行人路过漫不经心。谁也没有发现它的精神,更谈不上知道桑树的物资。而桑树的叶养蚕,桑树的枝叶和桑皮是极好的天然染料,还可以编筐,造纸。桑树叶经霜为霜桑叶可以制药。桑葚为果(超市有买)味道甜、果酸、含葡萄糖维生索。
      唐代诗人李商隐一一无题一:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无名路,青鸟殷勤为探看。诗人李商隐此首描写爱情的七律诗句流芳至今,其中春蚕、蜡烛的描写更为美妙。
    改革开放的今天,蚕丝织成七彩相映的旗袍、艳丽的丝巾裹在高挑丰满的贵妇身上,尽显人间春色。春蚕它把自己的高尚品德表现得淋漓致尽。文人墨客看到了农桑的艰辛劳累,描写农桑的诗句,文章也不少。但是又有几个说出桑树的高尚风格,芝兰玉树。我想起了云南边境的上海、北京知青。我想起北大荒的上海、南京知青气宇轩昂、雄姿英发。长泊湖的知青又何尝不像桑叶树一样玉树临风呢?蚕恋着叶,叶依着蚕蚕的香娇玉嫩,叶的翠绿盈春,那是桑蚕难离。
    那年谌梦贤定定地采擷阳光的梦,他盛情的对我说:我和女同学xxx说好要下放到一起,我们很好。听谌梦贤的言语,男女同学进了一步。谌梦贤说:我们说好了的,后来xxx没有和他们一起下放到沅江,也没有和我下放到一起。谌梦贤邀了我和吴家骥到沙头xx大队。春天的洞庭湖,田野从冬眠中睡醒,春风扑面而来。走过枫树大队,我们插黄金湖走到沙头xx大队而xxx不在,我们吃了闭门羹。吴家骥有点脑火说:你为什么不和她约好,害得我们走这么远。这里离沙头远,离家又不近。吴家骥跟我说说不定她躲在哪里不出来不见我们。我没有吭声,我对男女之间的事漠不关心。我只是看见长得乖的女孩喜欢,爱和她聊上几句。我邀过我的邻居xxx(四中)一起下放,那也是我们没有女的知青。而她哥哥是哑巴,没有父亲而已。她们家拒绝了我,我没有半点想法。现在回忆长泊湖的事,谌梦贤总是跟黄孟君过不去,是因为黄孟君眼里没有正眼过谌孟贤,而谌梦贤有过创伤。
    我们生产队的长沙女知青丁雪梅从来没有叫过我的姓名,一直叫我旭矮子。陈新国总觉得丁雪梅有味老是缠着她。丁雪梅尖尖的声音:流渣坨。那年正好十三队的沈作龙木匠在一农户家做木工。丁雪梅要沈木匠给她做一个木箱,沈推到我的身上说:生产队的木头反正是你们知青的,只要你们知青同意,我就跟你做。沈作龙指着我说:只要吴旭升同意,我就做。我同意了。谌梦贤看了,找我说:我们每人做一个木箱,她能做我们也做一个。我说:算了吧,每人做一个,丁雪梅会搞不成器。你有箱,她没有。谌梦贤也就罢了。涨大水以后丁雪梅迁到浏阳去了。长泊湖的桑叶树栽在农屋的前面,柳树而栽在农屋的后面。也就是知青的命运吧。
    长泊湖让我们知道七月的荷花十月的莲。三月的田野八月稻海望不边。九月的开湖鱼儿跃岸边。十二月的雪花儿飘啊,白茫茫的一片。

词(卜算子)咏梅: 桑缘日月长,回望断人肠。已是人间半世纪,泊子泪数行。曦照燕归忙,落月满屋樑。杨柳翩翩蝶过墙,寻爱来找郞。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

广法寺一颗菩提树的移栽,运费就花掉六十万。——如今寺庙挥金如土,如今和尙最富有。
   长泊湖的桑叶树盛署祁寒。当桑蚕从卵浮发出来变成黑幼虫。桑树毫不犹豫的把初露的嫩叶给幼蚕食不念饱。桑树的叶养蚕,桑树的枝叶和桑皮是极好的天然染料,还可以编筐,造纸。桑树叶经霜为霜桑叶可以制药。桑葚为果(超市有买)味道甜、果酸、含葡萄糖维生索。——桑树浑身都是宝。
   长泊湖七月的荷花十月的莲。三月的田野八月稻海望不边。九月的开湖鱼儿跃岸边。十二月的雪花儿飘啊,白茫茫的一片。 ——鱼米之乡长泊湖。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

长工兄帮知友发帖,可敬可佩!

李耕 发表于 2018-6-5 07:09
长工兄帮知友发帖,可敬可佩!

谢谢老师鼓励!

夜深人静 发表于 2018-6-4 09:02
广法寺一颗菩提树的移栽,运费就花掉六十万。——如今寺庙挥金如土,如今和尙最富有。
   长泊湖的桑叶 ...

谢谢老师点点評!

谢谢老师的插图!