湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】那一夜

只见那出口处一柱火光冲起来,忽地照亮了半边天,多个朦胧的身影在火光中闪动,嘈杂嚷嚷声划过夜空阵阵传过来,我慌慌的不解的望着周围不远处的三几个同伙人,指望着能听到他们的解救方法,只听得他们压低了声音在说......,我听懂了,原来是芦苇场里来人了在抢担子烧芦苇, "快躲起"! 我赶忙放下挑着芦苇的担子,两眼直勾勾的望着这冲天大火,想着他们好狠心,宁愿烧掉也不给我们挑走,想着要等到什么时侯芦苇场的人才撤退呢,可怜我明早就沒得烧饭的柴了,要不然我决不会伙同队里的社员们在夜幕中去偷芦苇的。芦苇场的芦苇砍了好几天了,要运去造纸厂的,边砍边运,被砍倒下来不及运走的芦苇就搁在原地,队里人就去偷,(有的社员家里已偷挑到了一个码成一人多高的芦苇垛子了,)他们一人一条扁担两根索,我逼得无路可走了,也学他们样扛着扁担索急急地尾随他们去了,与他们也是有间隔距离度的悄悄地进入芦苇山,其实这芦苇山我看应该称之为芦苇滩,因为它三面环水,仅一面靠围堤,这里的几个大队均靠内围堤下而居,所以偷挑芦苇的事儿就自然形成了。
   来到被砍倒的芦苇地,农民动作极其迅速,不大一会儿一担齐腰高的芦苇就形成了,挑起就飞跑,我呢手忙脚乱弄不好,好半天才弄好了齐小腿肚子高的一担,我追着赶着他们,我知道我沒得依赖任何人的理由,生存靠自己,人家都是男劳力,哪有女人来做贼的?!所以我得付出多倍的努力,谁叫我是知识青年呢。
   看来是挑在前面的人被逮住了,芦苇也被就地烧了,在等待中我隐隐约约见旁边那三几个人在挪动,我又不敢大声讲话问他们去那儿,在那个年代的农民是谁也顾不了知青的,这个道理我是相当清楚的,他们是当地农民,年年都要偷芦苇,熟悉路径,只见他们几个黑影在芦苇丛中晃了几晃不见人了,只剩下我一个女子蹲在芦苇丛中,虽然那年我已21岁了(1972年),但是在这样茫茫无际的芦苇山中的黑夜里我还是感到孤单无援好害怕,我想他们应该是弃下芦苇只顾人跑掉了,要不担着长长的芦苇怎能穿过那荗密的芦苇林?!
   这是我插队的笫四个年头了,我呢是三个月前从原插队点汉寿酉港转到沧港公社来的,这里沒原前的地点寒冷,农民都住在障儿里(大堤内),最主要的还是我为了摆脱招工无望的绝境,因为我的包括我家的历史同去的同学们太清楚不过了____我家成份不光是地主而且父亲还是右派,最严重的是文革中我在学校里也走在了运动的前例,沒有罪该万死而还能苟且偷生巳是万幸。我转点来这里靠的是一个知青他爹认识的大队书记关系转点来的,不存在有任何关照之类的条件,与农民同工同工分,吃的用的.傢什一律沒有,只是借住在一个带标招工走了的知青原住屋架子,此屋还真是一个光屋架子,只有四方柱子和十来根已发糟的领条,沒有壁夹.没有屋顶,,就这样日晒雨淋没得几年也会垮塌下去。当时我才转点来的时侯是沒有稻草盖屋顶的,更別说盖瓦了,用钱去买瓦对我来说简直是天文数字,想都别去想!有农民告诉我说去芦苇山上割芦苇尖盖屋顶也是一个办法。我初来这里时芦苇山上还是一片青色,在这个芦苇没长老的季节里芦苇场是少有人看管的,落得我偷偷在芦苇山的隐瞞处割了好多天的芦苇尖,一担担挑回,又拨工分请茅匠盖上屋顶,才算有了容身之处,现在无烧饭之柴只得又再打芦苇的主意了,要不叫人怎么能活下去?! ......
   这时远处的火光渐渐小了.灭了,也沒有了爭吵声,刹时天空一片黑暗,黑暗中的天空沉闷得就象要压下来砸死人似的,我睜大着什么也看不清的双眼努力在寻找:我该怎么办?!是现在就走还是探听一下虚实?耳中只听得芦苇叶在风中沙沙的响,冷冷的湖风吹干了早己冰冷汗湿的衣衫,又冷又怕.谁来告诉我啊?!这时不远处又传来几个男人声,我断定是芦苇场那些砍芦苇的临时工回场部睡觉去的,不禁心存侥幸刚好沒有走,要不撞上不是抓活的吗?!我盯着他们的背影听着他们的说话声远去了,沒影了,我麻起胆子,心里反复唱着伟大领袖毛主席的语录歌:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去爭取胜利......!"挑起芦苇在黑天荒地里沒命的奔跑,深一脚浅一脚,也顾不得芦苇桩扎脚板了,挑着的芦苇怎么也不听使唤,芦苇又长拖拖拉拉牵绊着,还发出拖地的"唿唿唿"的响声,我心慌慌又怕抓又怕鬼,那是一种什么样的景况呀?!那是一种在死一样的寂静里发生着一件惊人魂魄的壮举!____只为偷一梱柴!既然是逃也似的就光人跑呀,老天!我弃下了担子明天拿什么烧饭呀?!生存给了我勇气,要生存就得与死去拚!拚了,牙关紧咬,肩一挺,死也要把芦苇挑回茅屋,就这样磕磕碰碰不顾一切一路狂奔到了路口,沒人防守!越过路口我一鼓作气冲上堤又飞身下堤,回到垸子里的芦苇叶屋前,落下担子瘫坐在芦苇上,这才感觉腿穿心似的痛,用手摸到膝盖处裤子破了大大小小几个洞有血凝结在外,捧着还在痛得发颤的膝盖,这才想起奔逃时跌了一跤右腿跪倒在芦苇桩上,那个芦苇桩就象是日本鬼子的剌刀一样削尖的,除了多处破皮流血外膝盖骨下被扎了一个深洞,可怜我的膝盖呀受伤不小啊,伤心了吗?哭了吗?
   远去的岁月啊!那天边的芦苇山啊!你还记得哪一夜吗?!

46年后的今天掀开裤腿,那伤疤依然历历在目,可想而知当时伤得有多重!我身无分文沒有去搞药,挺着拐着也自愈了,这是小孙女指着疤痕我用手机拍下了.

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

知青要生存,偷芦苇做柴火, 不算偷!远去的岁月和天边的芦苇山, 不会忘记你艰辛的那一夜!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

那一夜,犹如鬼子进村,良民落荒而逃,膝盖骨下刺刀见红。“偷”字很难听,但这是被逼无奈之举,一个女知青,无依无靠要生存。
   我在想,当年穷困潦倒之时,偷“公家的”应该不算偷,还应该理直气壮,只要不被抓就是一条好汉。我那时候半夜在生产队鱼塘钓鱼,收获还不少,想想很好笑,农民兄弟青黄不接吃南瓜粥,我们知青有鱼吃。那时候农民兄弟也清苦,偷私人的倒是过意不去,那应该是人穷志短,偷不得的。

看完此文,只觉得心里酸酸的,眼眶里湿湿的,这是谁造得孽啊!这样的日子别说是一个柔弱女子,就是一个五尺男子汉都难以承受啊!

李耕 发表于 2018-6-6 16:20
知青要生存,偷芦苇做柴火, 不算偷!远去的岁月和天边的芦苇山, 不会忘记你艰辛的那一夜!

很感谢你的支持与安慰!

夜深人静 发表于 2018-6-6 16:22
那一夜,犹如鬼子进村,良民落荒而逃,膝盖骨下刺刀见红。“偷”字很难听,但这是被逼无奈之举,一个女 ...

感谢夜版的理解,你的滑稽点评真智能,你的辩说好象还蛮在理.特别值得我高兴的是:竟得到了你的"高亮"!

喻大方 发表于 2018-6-6 17:17
看完此文,只觉得心里酸酸的,眼眶里湿湿的,这是谁造得孽啊!这样的日子别说是一个柔弱女子,就是一个五尺 ...

见你如此一说,禁不住我热泪双流,那时谁会同情我们?我们的死活不会与任何人相关。

好久不见来妹了,今天见到你的文章特别高兴!
    那一夜真的好凄凉,一个孤苦伶仃的女孩为了生存去挑公家的芦苇做柴火,所受的惊骇、磨难和伤痛令人难以承受。那一夜是刻骨铭心的,让你和我们难以忘怀!

读书人偷书不算偷,冒柴火烧者偷芦苇也不算偷哦……

山区比湖区最大的好处是不愁没柴烧!
  另外也没有湖区那一马平川地的大北风!

枫树林 发表于 2018-6-6 18:57
好久不见来妹了,今天见到你的文章特别高兴!
    那一夜真的好凄凉,一个孤苦伶仃的女孩为了生存去挑 ...

很感动马兄这样说,我们是好兄妹,只是住得远,少有机会在一起聚聚,但是确实我经常想起你,念你这几年来对我的关注与鼓励!   
   这篇网文是发出来了,不知能否选刋,只要你们认可我也就心安了!

隐士安 发表于 2018-6-6 21:29
读书人偷书不算偷,冒柴火烧者偷芦苇也不算偷哦……

安版安慰我我也就顺水接受了,你是湖知网里的大好人,谢谢!

这世界我来了 发表于 2018-6-7 10:39
安版安慰我我也就顺水接受了,你是湖知网里的大好人,谢谢!

知青聚首:回望50年;专题栏、发表很多知友们当年生活、劳动的难忘历程,是人生中永不会磨灭的五味杂陈的回忆,其中很多如诉如泣故事是真实可信的,是客观存在的事实!我们知青这代人,走过前人没有走过的路,是一条崎岖曲拆,坎坷不平的人生历程。愿后人吸取经验和历史的教训,不再经历我们的后尘、不再重演历史的悲剧!

火土重生 发表于 2018-6-6 21:31
山区比湖区最大的好处是不愁没柴烧!
  另外也没有湖区那一马平川地的大北风!

难哥:我下的那个湖区不但极沒柴烧,除了谷子还是几粒米也沒有其它吃的,连根人能吃的野草也沒,就说马齿苋.野苋菜.胡葱儿.地米菜等等的一根也见不到,唯独那个"马连根"草."回头茎草"好多好长年年月月除不尽.
   那一整个队穷得没一个热水瓶沒一把牙刷.夏天浑身的蚊子,冬天满目的烂泥巴!风灌得呀出不来气.

我知道我沒得依赖任何人的理由,生存靠自己,人家都是男劳力,哪有女人来做贼的?!所以我得付出多倍的努力,谁叫我是知识青年呢。
    问好来妹妹!又拜读到你的美文,不胜唏嘘酸楚,你描写的那一夜,令人胆战心惊,怕人又怕鬼,肯定不止就那一夜啊!其中多少艰辛磨难,让你独自承担,一个女孩子真是不容易。特别佩服你的刚强和毅力,终于走出了黑暗,走到幸福到今天。人生不如意十之八九,可总是能看到你灿烂的笑脸,不辞辛苦满腔热情对待知青朋友,夕阳无限好,黄昏更火红,向你学习!诚挚祝福你开心快乐每一天!!

我知道我沒得依赖任何人的理由,生存靠自己,人家都是男劳力,哪有女人来做贼的?!所以我得付出多倍的努力,谁叫我是知识青年呢。
    问好来妹妹!又拜读到你的美文,不胜唏嘘酸楚,你描写的那一夜,令人胆战心惊,怕人又怕鬼,肯定不止就那一夜啊!其中多少艰辛磨难,让你独自承担,一个女孩子真是不容易。特别佩服你的刚强和毅力,终于走出了黑暗,走到幸福到今天。人生不如意十之八九,可总是能看到你灿烂的笑脸,不辞辛苦满腔热情对待知青朋友,夕阳无限好,黄昏更火红,向你学习!诚挚祝福你开心快乐每一天!!

了空道人 发表于 2018-6-7 12:24
知青聚首:回望50年;专题栏、发表很多知友们当年生活、劳动的难忘历程,是人生中永不会磨灭的五味杂陈的 ...

道人兄所言极是,我会放下以往,可难的是我放不下已往,我欺骗不了自已,那些以往挥之不去在脑中巳刻下铬印,时常想起,忽地就涌上心头,难受难受就提笔而就,因而写下很多,沒在茶座发表,这次也算心血来湖汹涌澎湃吧,

惊心动魄的一夜

那一夜: 一柱火光冲起来,忽地照亮了半边天。               
           只为偷一梱柴!挑起芦苇在黑天荒地里沒命的奔跑,____                             感觉腿穿心似的痛,膝盖处受伤流的血......

远去的岁月啊!那天边的芦苇山啊!你还记得哪一夜吗?!
           46年后的今天,那伤疤依然历历在目。

花季少女的来妹受苦了!那一夜的惨痛遭遇我感同身受。有那一夜的经历垫底,来了妹什么样的困难都能对付!祝福妹妹开心快乐!

一个小女孩居住在一个光屋架子里,没有柴烧也没有人做伴,还要受着残酷的政治压力和繁重的劳动。幸亏你坚韧地坚持过来了。为你点赞!更活力更好运!
mxcp095344jr2rlt52j07k5kz7 - 副本.jpg