湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】寒冬的回忆

寒冬的回忆

他冻得直哆嗦,在这寒冷的洞庭湖畔,天空下,鹅毛大雪漫天飞舞,只见他依旧穿着一条单裤,那是一条家机布染成蓝色的裤子,己经褪色很旧又短,己遮不住小腿了,光脚穿着一双破胶鞋,站在风头上裤子被风吹得急促的忽扇忽扇的,上身穿着一件也是家机布的露着脏丂丂得巳看不出原色衬衣的衣领,外边套着一件同样脏丂丂的又破又小的薄棉祅,他双手互插在袖筒里,两眼似闭非闭象是永远也睁不开的,嘴里在唸唸有词的:牛啊牛啊,莫踩我,我冷得呀.呀......。
   他是何人?! 他小名叫“懵儿”,姓丁,今年十三岁了吧,他从小就癞痢着头无毛发,眼睛是瞎了一只吗?反正是眼神不好,智商就算他及格吧,他就是我插队落户家贫协丁主席的侄儿,家住隔壁,一正一偏的小茅屋,爹娘弟妺一家五口人,在他们那个屋子里我只路过并沒进去过,哪怕没进去过但他家的摆设也能一目了然,小小正屋框着双开门,一个床正对着大门和紧挨在角落的一个衣柜,那铺床和柜肯定是他爹娘成婚时所制,是什么苿莉雕花三滴水床,我想怕是打成婚起就沒擦试过吧,那雕花孔脏得灰尘填得已认不出原样,三滴水那出檐也任它悬垮了一头,就不怕另一头什么时侯一松.掉下来砍着脑壳?! 床前踏板也朽得歪着,床踏板两头想必是床头柜吧,上面高高的堆着破烂衣物,五口人一杆床怎么睡?!怎么会这么穷?!他一家五口人,只有他爹和懵儿出工,娘在家生儿育女从没出工,家家都是这样,妇女出工的很少,队里工分值只有2毛5分钱 。
   我对社员说懵儿会冻死,可他们却说:“他年年冬天只穿一条单裤,冻不死的......”,可我总想着能帮帮他,老琢磨着能让他有个不被挨冻的办法,苦思眠想见亊儿就打主意,终于办法有些眉头了,开始是看见黄蔴稍虽粗糙但是也称得上是有些毛茸茸的,去镇上问弹匠可弹吗?回答说切短点应该可以,光黃麻稍当然不行,黃蔴稍与棉花三七开可行?! 我就说服二奶奶叫她拿出一斤半棉花和六两黃蔴稍,并承诺黄蔴棉花混纺毛线制出来后我给她十五岁的孙子光跃织一件毛衣,能织出象城里人穿的一样好看的毛衣 ?!
   这么好的事叫二奶奶太高兴了,她照我说的备好了黃蔴稍和棉花,踮着个半裹脚去镇上弹花去了。就这祥初试弹花成功! 那二天我守着二奶奶纺车旁鼓励她不停手的纺线,我捏着纺出来的线心想这手感不比真毛线差多少,比蔴袋不知强多少呢,我高兴的不停地对二奶奶说这毛线真好,象真毛线,二奶奶也想着孙子有毛衣穿了哪有不攒劲纺的。深红色的染料也买好了,我呢忙着将纺好的纱锭二股合一挽成一支支的放到大锅里去染,染东西是我拿手活儿,染好后只等风吹干就挽成球专等织毛衣了,我日赶夜赶做死的赶织,沒几天当那件二斤重的厚厚的硬硬的也不会比蔴代强多少的毛衣套在光跃身上时看到的人都满意了羡慕了,而后队里好多家效仿纺线了,而后懵儿也穿上了我织的毛衣,再往后的几年里我不知织了好多件这样的毛衣,这又硬又紧的毛衣在我手织的过程中左手食指尖被衣针扎破,直至扎得皮开肉绽,痛得喊唉哟,夏天太热加之功天忙一段时间沒织衣了手指尖长好了,可到天凉点又有人求上我织毛衣了,周而复始左手食指尖真沒少受罪。
   69年那是一个几十年未遇的最寒冷的冬天. 凛冽的北风夹着冰雪发出好似鬼哭一般凄历的尖叫声一阵阵呼啸而过.冰雪遮盖着洞庭湖,窄窄的堤小小的茅草屋与大地形成了白茫茫的一片,一直延到很远很远看不到尽头。象刺刀那么长那么尖的冰根悬挂在屋檐下.树枝下.菜园壁夹下.今年的寒冬,怎么就这么的无情?!   
   在那冻得人死的冬天我曾想过我自己也织一件这样的毛衣抵御风寒吧,可是棉花从哪里来?插队两年了总共只分配了一斤棉花,年前母亲已给我做了一件花布对襟棉袄,母亲知道湖区冷得彻骨,棉衣做得宽宽的好在里面塞得两件衣,可是哪有什么衣可塞呢?只能穿在身上空空的,风直往里灌,我也会冻死呢。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

寒冷的洞庭湖畔,天空下,鹅毛大雪随风飞舞,只见他依旧穿着一条单裤,那是一条家机布染成蓝色的裤子,己经褪色很旧又短,己遮不住小腿了,光脚穿着一双破胶鞋,站在风头上裤子被风吹得急促的忽扇忽扇的,上身穿着一件也是家机布的露着脏丂丂得巳看不出原色衬衣的衣领,外边套着一件同样脏丂丂的又破又小的薄棉祅,他双手互插在袖筒里,两眼似闭非闭象是永远也睁不开的,嘴里在唸唸有词的:牛啊牛啊,莫踩我,我冷得呀.呀......。
他是何人?!他小名叫“懵儿”,姓丁,今年十三岁了吧,他从小就癞痢着头无毛发,眼睛是瞎了一只吗?

可怜的“懵儿”,怜悯之心油然而生,为他织件毛衣御寒,这是积德呢!点赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

来妹是个有善心又热情之人!

夜深人静 发表于 2018-6-6 17:20
寒冷的洞庭湖畔,天空下,鹅毛大雪随风飞舞,只见他依旧穿着一条单裤,那是一条家机布染成蓝色的裤子,己经 ...

夜版今天再次关注而且这篇点评还这么中肯:感谢!

李耕 发表于 2018-6-6 17:46
来妹是个有善心又热情之人!

耕兄在湖知网一直是个热心扶助知青人士的好人!谢谢!

看完来姐此文,不由得悲从中来,想起自己小时候家里条件不好,也曾一条单裤过冬,好在年轻,也熬过来了。来姐的菩萨心肠感天动地,自己受着冻心里却想着别人,好人哪!

人最宝贵的是要有同情心,来妹热心帮助别人,令人敬佩!只是谁来帮助困境中的你呀?

湖区的冬天比山区的冬天要难熬得多。

寒风中洞庭湖畔的女孩跃然纸上

寒冬见温暖,送人玫瑰手留余香,只有在人最需要帮助的时候,得到人无私的帮助,受助人是会记一辈子的……

朝儿冒泡了!

湖区的冬天,凛冽的北风夹着冰雪,天公无情,人有情,“来妹”就是在最寒冷时,送上温暖的热心人,善良而勤劳的知青。乡亲们不会忘记当年给他们织毛衣卸寒的“来妹”。

喻大方 发表于 2018-6-6 19:00
看完来姐此文,不由得悲从中来,想起自己小时候家里条件不好,也曾一条单裤过冬,好在年轻,也熬过来了。来 ...

你也曾一条单裤过冬,可见你家贫寒,甚是心痛!现在你可要多保重啊,特别是要暖暖地过冬!

枫树林 发表于 2018-6-6 19:34
人最宝贵的是要有同情心,来妹热心帮助别人,令人敬佩!只是谁来帮助困境中的你呀?

看着马兄这样来问我,一股热浪涌进心窝,感动!_____同是天漄沦落人,我生来就是扶弱锄恶之性情,可惜是女子之身,做不了救世主,至于自己有否谁来帮?我还从沒想过呢.

老骥 发表于 2018-6-6 20:44
湖区的冬天比山区的冬天要难熬得多。

骥兄一句公平话,一锺定乾坤!现在的湖区比原来暖和多了,风也小了,也不是原来的小小低婑的茅屋子,而是楼房呢,你说怪不怪?!

难哥近段可好!我怎么样也离不开湖南知青网啊!

楊柳岸 发表于 2018-6-6 20:50
寒风中洞庭湖畔的女孩跃然纸上

看似很简单的一句话,包涵着多少深层意义!我懂得!

不嫌罗嗦,细细叙说,是要真情付给,向姑娘学习了。

这世界我来了 发表于 2018-6-7 10:46
骥兄一句公平话,一锺定乾坤!现在的湖区比原来暖和多了,风也小了,也不是原来的小小低婑的茅屋子,而是楼 ...

现在的湖区比原来暖和多了,风也小了,因为是楼房呢挡住了大风!

乐观之人 发表于 2018-6-6 21:30
湖区的冬天,凛冽的北风夹着冰雪,天公无情,人有情,“来妹”就是在最寒冷时,送上温暖的热心人,善良 ...

见到受苦受难的人我心里就难过,那个穷年代可我能帮上什么呢,一生一世有壮志,可有志不能实现内心是很痛苦的!
   对我个人来说这只是一点点出自内心的微薄行为,故所以写出来:当代知青是善良正直的!