湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】欢欢乐乐去砍柴

【欢欢乐乐去砍柴】
    “明家团”虽属山区,似乎烧柴煮饭热水极容易,其实倒是蛮艰难的,真正“砍柴”一上午不得它到家。这天晴朗艳照,明承早、明幼湘等几人带我们上山砍柴。因为是第一次,10位知青都要去,我本想留一人在家煮饭,见大家兴致盎然只好同意。好在队上为我们购买了10把柴刀,各人寻上扁担,纷纷不甘落后,满有凯旋回来之傲
    山区砍柴禾,虽然到处是树木枞蓬,却专门的打柴很有讲究,要砍杂木、拿回家就能烧的棒棒,这得上山后再走10来里才勉強寻到。因为亊先讲好,我们装柴禾的框条由那几位社员做妥,所以知青们漫山遍野游走寻找杂木棍,个个快活溜了,边走边找,要做不做。考要担柴怕误亊,我多个心眼跟承早、幼湘先做竹框。原来就是把一米多长的竹篾条两头削成勾弯曲后用绳或滕捆结,两个一组再组合即可成一头,一人两头为一付,一人需要四根篾条,另有两个捆在竹条框上的、塞扁担的滕圈。
    完成后我跟承早下进山凹,他鬼得很,钻到一棵又大又老的枞木树下砍枞油块,我也不管他同不同意,反正我要拿一份。乡里人还是本份,我问枞木树上挂着的竹筒做什么的?他说是枞树油,可以烧火时做引柴。我问“你不晓得拿几筒”,他说是放油人特是准备的,谁拿了撞上人会遭骂甚至挨打。我笑,我可不怕打,能奈何我吗?我管它三七二十一跑去取回四筒,再胡乱砍了十几根油茶棍垫底正好塞满一担,挑上平地还是最早完成的。
    已近午时了,同伴们才跚跚来临,清点战果,除三位女生各人凑合半担,其他七人扎扎实实。一路上我们悠哉游哉,有几位是第一次挑担子,不上一华里已累得气喘呼呼,我与兔子、广式三位大些的便分担重任,使劲往框里塞,一路汗流夹背、洒步前行。
    回到家,我“马不停蹄”即刻烧火、热水、做饭,其他人跺柴禾、洗澡,当“家长”的我有了想法:今后无论干什么家里要留人,即使大家都出去,就是我也要留下。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我们村里光山秃岭,鸟都不拉屎,大半年都是烧稻草,砍柴要去几十里外的深山村里才有。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

好羡慕你们哟,那么多又好烧的带油的柴!

你这霸阿笋蛮“家长”仗义,蛮逗人喜欢呢!

顺应民意,让大家都去尝“新”,体现了当家长的资质和方法,使人信服……

在江永和浏阳,砍柴做饭是必须的,十五年的农村生活不知不觉挺过来了。

夜深人静 发表于 2018-6-7 11:46
我们村里光山秃岭,鸟都不拉屎,大半年都是烧稻草,砍柴要去几十里外的深山村里才有。

过来了,一切都好。

这世界我来了 发表于 2018-6-7 16:23
好羡慕你们哟,那么多又好烧的带油的柴!

妹子,羡慕当不得饭,还得老实巴交地去砍,藏在深山老林喘息呼呼,口里吐溲气。苦呵····熬过来了,命硬。

李耕 发表于 2018-6-7 16:45
你这霸阿笋蛮的“家长”仗义,蛮逗人喜欢呢!

莫笑话同学,蛮遭人嫌弃。

隐士安 发表于 2018-6-7 21:36
顺应民意,让大家都去尝“新”,体现了当家长的资质和方法,使人信服……

没人信,还言我霸道。

老骥 发表于 2018-6-7 22:58
在江永和浏阳,砍柴做饭是必须的,十五年的农村生活不知不觉挺过来了。

老兄15年确不容易,珍惜!

你蛮有个性,到哪儿都有个号召力,主要是自己以身作则。谁跟你在一起都不会吃亏,我想你的人缘一定很好。祝福你;伴着快乐前行!

乐观之人 发表于 2018-6-8 16:59
你蛮有个性,到哪儿都有个号召力,主要是自己以身作则。谁跟你在一起都不会吃亏,我想你的人缘一定很好 ...

不得你“乐观”,个性太强,自以为唯我独尊,所以不能屈伸。当然,与我在一起谁都有安全感,我自会挺身担当。这就是我不做声却能赢得人尊崇之处。
祝你快活!

我们湖区烧稻草,冒得柴砍,好羡慕你们哟,那么多又好烧的带油的柴!

长工 发表于 2018-6-15 21:47
我们湖区烧稻草,冒得柴砍,好羡慕你们哟,那么多又好烧的带油的柴!

当年下放不去湖区,一是怕血吸虫沾身,二是耽心煮饭没柴烧。
顺便问老兄,知青中有患上“血”的?