湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我是怎样当上大学老师的

我是怎样当上大学老师的

1964年,我初中毕业,由于当中学老师的母亲和当大学老师的父亲都被打成右派,我没被高中录取,懵懵懂懂地随学校的应届初高中毕业生一起下放到了江永县铜山岭农场水尾地队,当上了一名知青。
    水尾地队由47名知青和两位老农顾问组成,负责耕种大约方圆两三里路的田土。我们淸晨六点左右就背看锄头出早工,开始一天十几个小时的劳作。在春夏秋三季里种花生、种红薯、种甘蔗、种烤烟、在冷浸田里种水稻……,一到冬天,就开始挑堤修水库,挑石头烧石灰和砍树烧木炭。我和同学们一样,拼命地劳作,试图用汗水洗去自己的资产阶级思想,做到真正的与贫下中农相结合。我三年没有回过家,当1967年回家照镜子时,才发现自己已从一个白净清秀的小姑娘变成了一个黝黑粗糙的农妇。我反复地问自己:“你甘心这一辈子就这么过下去吗?你原来的理想到哪里去了?”由于父母亲都是教师,我从小的理想是当一名大学老师,并一直为此而努力,学习成绩一直名列前茅,可没想到初中毕业便失去了念书的机会。
    1968年返回农场后发现农场的气氛变了。由于知青大部分出身不好,农场的老职工开始把知青当成阶级敌人,知青的情绪一落千丈。我的一个女友因绝望而自杀,我觉得我不能再在这遥远偏僻的山沟里呆下去了,我要设法走出去。
   母亲找熟人将我介绍到榔梨公社白杨大队的队办工厂做肥皂,希望将户口转到离长沙较近的榔梨来。在做肥皂期间,我认识了后来成为我丈夫的傅驹。
   傅驹初中毕业后便下放到株洲市畜牧场,1969年春天作为养蜂人随养蜂队到白杨大队来采油菜花。他身高一米八,朴实上进,我们很谈得来。在畜牧场副场长唐生述的帮助下,我的户口由江永铜山岭农场转到了株洲市畜牧场,我们于1971年10月份结婚了。
   我在畜牧场的工作还是干农活:种猪饲料、种牛饲料、喂奶牛等等。1974年初,我们的第一个儿子出生了。
   儿子一岁左右的时候,我带着儿子回娘家小住了几天。娘家住在湖南师大老教师村,姜运开老教授毕业于日本早稻田大学,正在教他的女儿学日语。我觉得有趣,便抱着儿子在旁边学了三天,并对日语产生了极大的兴趣。我干枯的心灵仿佛撒上了甘露,觉得只有将日语学下去,人生才会有一点希望,我这快要结束了的青春年华才不致再白白浪费。
   我赶紧到书店买了湖大周炎辉教授编写的《日语入门》和《中级日语》教材,还买来了磁带和语法书。傅驹给我买了一部日本产的《三洋》牌录音机,花了一百二十元,那可是我俩两个月的工资呢!
   从此以后我便开始争分夺秒地学日语。我每天要上班,要带小孩,要做家务,还要种菜。但不管怎样,我每天总要抽几个小时学日语。我给自己下了仼务,每天要背多少单词和课文。夏天的夜晚酷热难当,畜牧场的蚊子厉害无比,我穿上工作服和套靴抵挡蚊子的进攻,一面在灯下看书,一看就是几个小时。回长沙坐长途车时,我也总是捧着一本书在背单词。我已快三十岁了,耽误的时间太多,只有当我学进了一些东西时,才觉得没有虚度年华,心情才舒畅一点。
   1977年第二个儿子出生后,我的时间更紧了,但我还是没有放松学习。当时我的身体很差,瘦得不行,我真的是挣扎着在学习和生活。一有时间,我就到市里的日语学习班去听课。在班里,我的成绩是最好的,发音是最好的,听力也是最好的。
  1980年,我自学日语持续了五年之后,幸运之门终于向我开启。改革开放带动了外语学习热潮,株洲市科协开办的市科技进修学院需要一位日语教师,利用周末和晚上教科技人员学习《理工科大学日语》。推荐人问我能不能教时,我一口便应承下来。
    没教过书,又没有写过黑板,怎么办?傅驹拆下家里的门做黑板让我练习,他在下面听课。我涩涩地在家里练习了几次之后,走进进修学院的大教室上演授课处女秀。
    这一晚来了九十多位学员,黑压压地坐满了教室。没见过这阵势的我着实紧张。我不住地给自己打气:你能行,一定能行!按照试讲了多遍的备课内容,我按部就班开讲。教室里鸦雀无声,让我这位还算年轻的教师平复了心情,渐渐进入角色,顺利完成了最基础的五十音图教学。下课后,看大家带着满意的神情离开,我不禁长长地嘘了一口气。
   两天后的晚上,第二次课开始了。我走进教室吓了一跳:所有的座位都坐满了,后面还站了一排人。 我顿时感到劲头十足,也觉得肩上的担子沉甸甸的。
   为了提高学员的学习趣味,我作了不少尝试。如举例说明日语的平假名来自于汉字的草书,片假名来自于汉字的偏旁冠盖,日文汉字与中文汉字的异同等等,学员们听得津津有味。为了让学员能在较短的时间内学到更多的知识,我翻阅了许多参考书。在我的指导下,大家进步很快,我在株洲市也渐渐有了一点名气。
   下面两件事让我在湖大周炎辉等教授心里留下了印象。
   第一件事是:1983年,省图书馆从全省挑选优秀学员,脱产三个月强化日语训练。我争取到了一个名额,有幸聆听了湖南大学周炎辉等知名教授的讲授,大开眼界。我以第二名的成绩拿到了结业证书,给教授们留下了不错的印象。
   第二件事是:1984年初,省图书馆和湖南大学在全省八个城市同时开办业余日语班,让我担仼株洲第四班的任课老师我以最大的热情投入教学学员们学习积极性很高,教学配合黙契,每周一上午和两晚的学习,几乎从未有人缺课。一年多以后,讲师团组织了统一的结业考试令我感到意外的是,我班的平均成绩名列全省第一!这一结果使我在教授们心中又一次留下了印象。
   畜牧场的领导看我能在市里教日语,认为我水平不错,便将我从牛舍调到办公室为文化革命中毕业的高中生职工补语文课。我乘机自学了大学语文、哲学和政治经济学等课程,并于1983年以高分通过了中学语文教师的考试,从工人资格变成了国家干部资格。有了这资格,我就可以随意调动了。
   19846月,我调到了株洲市食品研究所,从事资料管理和日语翻译工作。
   1985年,一次偶然的机会,我在省展览馆举办的人才交流会上看到了株洲大学(即现在的湖南工业大学)的展台,校长彭立民亲自坐镇。
   我情不自禁地走近询问:我没有学历,但在株洲市科技进修学院和湖南大学的日语班都教过日语,教学效果还不错。像我这种情况,你们能接收吗?
    彭校長热情地回答:我们重视文凭,但不唯文凭论。我们需要人才只要周炎辉教授出具函件,证明你胜任教大学,我们就接收你。
    周炎辉教授识才惜才,立即为我出具了有力的证明:孙建华的日语巳达到大学本科水平,完全能够胜仼大学公共日语的教学工作。湖大讲师团团长王呈尧教授也证明了我所教的日语班学生在全省考试成绩最好。两份证明一交,株洲大学破格接收了我。
   通过一段时间的教学,学院领导和师生们肯定我的教学能力和教学效果,连续多年评我为A级教师、三八红旗手先进工作者,湖南日报等新闻媒体挤奶女工登上了大学讲台为题报道我的事迹。 1992年,我到日本东京的日本语国际中心研修,随后设法两个儿子送往日本留学。多年后,大儿子成了法学博士,二儿子也成了建筑学博士。
   退休后,我在湖南广播电视大学、长沙明照日本语学院、湖南外国语职业学院继续教日语,一直教到66

孙建华  2018年6月6日

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

作家梁晓声用四句话概括什么是文化:“根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。风随云转知友在畜牧场干农活以无需提醒的自觉,努力学习外语,自学成材当上大学老师,可敬可佩!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

夫妻是缘分,茫茫人海,浮华世界,多少人真正能寻觅到自己最完美的归属,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘。40年代文学作家张爱玲以抒发情感著称,对缘分有极妙的解释:“在千百万人中,千百万年间,不早不晚,这种缘分可能是需要经历几个轮回才能做得到的。”这不早不晚,肥皂姑娘正好碰上了养蜂人。
    建华老师天资聪慧,继承了父母亲的基因,已是两个孩子的母亲,在5年内困学敏求学完日语,尔后自学大学语文、哲学和政治经济学等课程,真不简单。一分耕耘一分收获,挤奶女工登上了大学讲台,如愿当上大学教师。更值得欣慰和骄傲的是,您养育了两个好儿子——法学博士,建筑学博士,可喜可贺。

谢谢李耕老师的赞扬。我虽然很少在湖知网上跟帖,但经常上网看文章。李耕老师的文章写得很好,我很佩服。其实您也是经过了多少艰苦的奋斗才走到今天,我们这一代人都不容易。

自学成材、必有用武之地。你执着学习、勇攀高峰的精神令人钦佩!

谢谢夜深人静君的跟帖!我觉得我还是比较幸运的,在改革开放初期,国家需要人才时进入了大学,要是现在,我这种没有文凭的人根本不要想。不过,我们的没有文凭也是社会造成的。我觉得我比很多人幸运,算是抓住了一个机会,享受了当大学老师的味道。我真的很喜欢这工作!我的老公傅驹确实很支持我,我们共同度过了很多难关。再一次谢谢夜深人静君!

冰心说过:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,

看过楼主此帖,很是敬佩!人生总有顺流、逆流,在那艰难岁月、艰苦环境里,你没有随波逐流,自暴自弃,而是与命运抗争,付出了多少的艰辛,唯有自知。艰难困苦玉汝于成,你成功了!欣慰的是你的奋斗精神传给了你的下一代!   江永知青中藏龙卧虎,风随云转友你就是铜山岭知青的骄傲!

孙建华自学成才,得到发挥,成为大学老师,为之钦佩。她在学校读书就是学霸,如果不是贯彻阶级路线,上重点中学,读大学,是会心想事成。
  她没有把自己关在大学里,找我们知青一起聚会、旅游,不愧是我同在铜山水尾地的好朋友。

建华老师是知青中的佼佼者!佩服你!这么精彩的自学成才路,值得回望!值得一书!

……自学成材、必有用武之地。你执着学习、勇攀高峰的精神令人钦佩!

谢谢老骥先生的跟帖!我的执着是向我的父母学的。父母的右派生涯并没有打掉他们的事业心,20年平反后,父亲写和译了几百万字的书和大学心理学教材,成了中国心理学界的泰斗,弗洛伊德的“释梦” 就是他翻译的。母亲翻译了“简爱”。是他们一直鼓励我坚持。

冰心说过:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,

谢谢麓山远眺君的跟帖!其实我最感到欣慰的确实是我的两个儿子。当时送他们留学时我们的钱不多,他们完全是靠打工和奖学金完成了从大学到博士的学习,其中的艰辛不会比我们下乡少,这也为他们今天的拼搏打下了基础。他们都是工作狂,大儿子自己办个小公司,但在日本也有分公司,困难不少。小儿子在北京的建筑设计院当院长 。他们努力,我就高兴,只希望他们注意身体。

由衷地叫上一声:“尊敬的姐姐!”和你相比,恨不得有条地缝能钻进去。真是“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!你今天的辉煌,固然离不开优良的遗传基因,但更重要的是你克服了重重困难、不懈努力的拼搏精神,才让你有了今天的荣誉和幸福,祝福你!      

谢谢乐观之人的跟帖!修曼是我最好的朋友,她身上的闪光点是值得我永远学习的。她诚实谦虚,努力上进, 为农场干了很多工作,从不计较报酬。为湖知网写了很多篇文章,写作水平在不断的提高。她关心身边的所有人,跟她在一起总能得到她的关照,觉得很舒服。得到了这么多人的关心,我觉得很温暖。谢谢湖知网,谢谢大家,谢谢修曼!

建华老师是知青中的佼佼者!佩服你!这么精彩的自学成才路,值得回望!值得一书!

谢谢游客宴生君的跟帖!您的《回望50年》的文章我都看了,写得真好!我是下到农场,你们下到公社的知青好像比我们更苦。你详细地回忆了当年的艰苦生活,使我感同身受。同是出身不好的人,我深深地理解你当时的心情。因为我的父亲被打成右派劳改时,也差一点死在劳改地。我因为多年的紧张生活,神经受到损伤,现在手抖得厉害,不太好写字了,所以现在没教书也没写文章。实际上我是写不好文章的,因为我没有练过笔。谢谢你的跟帖,也谢谢你写给我们的好文章!愿你和翘妹子以及你的三个儿子,就是你们全家,越来越幸福美好!

看了你文章标题,有点好奇在你身上发生了什么故事?读了你的文章,才知道你能当上大学老师,就是努力努力再努力,我很敬佩你!依靠自己的努力实现了人生理想,你是世上幸福之人!

自学成材当上大学老师,可敬可佩!

我们都经受过不公平的待遇,因家庭出身问题,正是需要读书的时候,被拒之于学校门外,只有一个面向,奔向了农村这个广阔天地。回城后,你没有放弃自己学习的梦想,通过自己的努力自学成才,站上了高等学府的讲台,成为了一名大学老师,你是我们知青的骄傲。这也证明了一句话:是金子总是要发光的!

我们确实受过苦,受过不公正待遇,然而知青中有许多优秀人才脱颖而出最终靠的是自己的拼搏与努力,风随云转也是如此。您的经历催人奋进!

由衷地叫上一声:“尊敬的姐姐!”和你相比,恨不得有条地缝能钻进去。真是“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!你今天的辉煌,固然离不开优良的遗传基因,但更重要的是你克服了重重困难、不懈努力的拼搏精神,才让你有了今天的荣誉和幸福,祝福你!

谢谢喻大方君的跟帖!我真心谢谢你的祝福!你太谦虚了,各人的生活道路和情况不同啊!我受家庭的影响,认为人应当有一技之长,年轻时应当学习,所以下乡后每天都在为逝去的青春惋惜。当看到一线希望时,我就抓住不放了,虽然当时不知学了有不有用,但总比不学好,就是这样坚持下来的。当时我们一起上班的同伴总笑我:“孙妹子怕是发神经了,一天到晚拿一本日语书干什么?”   我只能笑一笑。唉,我们碰上了这特定的时代,我们知青这一辈子太难了!

我最佩服的人,就是象你这样自强不息、锲而不舍、顽强拼搏的女知青,我这个人最大的弱点和致命伤,就是懒惰特别是对学习,有许多次好的机会冒把握,好运失之交臂,现在想起来,就只有后悔了哦……