湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回望大围山(六)青山依旧在

青山依旧在
         ——重返大围
    2008年是我们下乡四十周年,浏阳知青家园组织庆祝知青下乡四十周年联欢会,邀请我和株洲知青参加,我和大队几位平时联系密切的知青好友相约一起去。 12月6日清晨我从湘潭赶到株洲,与在那儿等候的、当年一起在大围山患难与共的五位老知青会合,我们决定用自己的方式纪念上山下乡四十周年——袁君自驾车载着我们六人静静地出发,直奔曾经下放的地方——浏阳大围山公社花门大队。
    1968年11月28日,袁君、沈君、希希、湘湘从株洲下放到这儿,12月我从浏阳下放,徐姐于65年下在江永,70年转点来到这儿。我们六人分别在四个生产队,在这片贫瘠的土地上,留下了我们的汗水泪水,留下了我们的苦乐年华、青春年岁。
    一路上大家兴致很高,打开尘封四十年的记忆,陈年旧事、酸甜苦辣一起涌上心头,大家兴奋地谈论着当年的壮举和劣迹、苦乐与艰辛,还有记忆中难忘的乡亲乡音。是啊,当年十七、八岁的我们,而今已是两鬓白发、青春不再,四十年后重走当年的路,怎不令人感慨万千呢?
    心情好、路况好一口气就开到了东门镇,徐姐的学生、当年花门大队民兵营夏营长的儿子、现供职在东门镇镇政府、主管水电工作的小夏迎接了我们,并请我们在一处农家饭庄吃中餐,在那儿,我们见到了此行的第一个花门的父老乡亲——夏营长,当年他高大英武,受人尊敬,如今已81岁高龄,仍精神矍铄,还记得我们当年下乡时的情景,他的一双儿女都在东门镇工作,他现住在儿子家。
    午饭后,小夏自告奋勇陪我们进山,两部小车静静地开往此行目的地花门,行至双江口,小夏带我们看望了当年的大队会计老蔡,他犯糖尿病、中风卧床不能行走,听说我们来了,激动地坐起来,用不很清晰的声音准确地叫出我们每个人的名字,而且还记当年我当生产队会计时与他一起清理过大队的账目(说实话,我已不记得了)。
    我们不能久留,离花门大队还有二十里路,过去只能步行,而今已修了平坦的简易公路,一路前行,窗外的山影越来越浓,离花门越来越近了,或许是近乡情怯,大家沉默下来,神情凝重地注视着窗外。到了,终于到了我们熟悉的花门大队队部,过去大队唯一的小学校、小卖部就在这里,可如今已找不到熟悉的身影。没有停留,我们驱车前往徐姐和希希下放的花坪队,到了她们的住地打谷坪,见到了当年对希希也包括我们都十分关心的李会计,当年希希她们断炊时常去他家蹭饭蹭菜吃。李会计见了我们高兴的不知所措,忙前忙后地搬凳子,拿板栗、花生、酸枣糕等,吩咐妻子杀鸡宰鱼,一定要留我们吃晚饭。李会计65岁,性格开朗,说话风趣,时不时的来两句不标准的官话,让我们忍俊不禁,他能准确地说出全大队24名知青的名字,还清楚的记得我当年放竹排时的情景,让我感动不已。他告诉我们,不少花门人都离开了大山,迁往外地,袁君和湘湘下的东坑队已没有一户人家了,这令他俩十分遗憾,李会计的一双儿女都在长沙,而他和妻子选择住在山里,“在这儿住习惯了,种点儿田,喂鸡养猪,山上有竹木,塘里还养了鱼,国家的政策好,种田养猪都有补贴,比住在山外好。”
     东坑队没有人了,她们决定陪我去我下放的沧溪队,沈君独自去了他下放的枫树队,也就是苦竹坳,我们笑他去看望当年的小芳。
    从打谷坪下山沿着那条山溪往里走约四里地,不算平坦的简易机耕路慢慢开车,很快就到了队里,我的住地在半山,车开不上去,必须爬坡,过去每天都走的路,现在似乎又长又高,大家都气喘吁吁,终于到了,门前的老梨树在夕阳下张开已落叶的枝桠迎接我。我很奇怪,经历四十年风风雨雨,这棵老梨树还在,还能结出那大大的,酸中带甜、甜中带涩的麻梨子吗?
    当年我住过的房子已倒塌,现在是外地来的人重起了土砖房。曾经的住户罗婶早已作古,儿子罗运海体力弱,家里贫穷娶不上老婆,直到四十几岁才找了个精神有问题的女人,现在罗婶不在了,妻子有病,儿子读书,家里更是十分贫困。队里的老住户只剩他家和陈婶家了,其他基本都迁到了山外,不少我曽经辛勤劳作的梯田早已荒芜。眼前这熟悉而又陌生的大山就是我魂牵梦萦的地方吗?是我来寻找遗留了我的青春、理想和爱情的地方吗?青山依旧,情怀依旧,而青春不再。我忍住泪水,看望了他们两家。还不到五点,太阳就要落山了,刚刚还阴沉着的天空忽然涌出漫天云彩,在夕阳最后一抹余晖的映照下,天空绚丽辉煌,我被眼前的绮丽景象惊呆了,仿佛整个世界不再存在,云啊云,你是在倾听我的心声还是想诉说什么?“走吧,李会计还等着我们吃饭哩”希希小声地说,于是我一步三回头往山下走,心里涌出“再见,沧溪,再见,我的青春。"我还会再来吗?不知道!
    李会计家做了十二个菜,以山里人最高的礼节接待我们,还一定要留宿他家,令我们感动不已,考虑到我们一行六人太麻烦,晚上八点,我们离开了花门,赶到东门住在围山宾馆,结束花门之行。
    受赶集斑竹的盛情相邀,第二天下午我们到了浏阳,参加家园组织的知青下乡四十周年联欢会,徐姐和希希表演了舞剧白毛女片段。38年前,徐姐从江永迁到大围山,户口不能解决,在一次公社庆祝五一劳动节会上,我们极力主张去表演一个节目,或许有希望,徐姐就跳了白毛女,希希伴唱,引起轰动,公社书记当场表态,人才难得,户口解决。今天重现当年情景,徐姐激动不已,用她的话说:“我过硬是语无伦次,话都讲不清了,想表达的意思也冒讲清,真遗憾,”尽管徐姐已是60岁了,身材舞姿远不及38年前苗条阿娜,但扎实的功底,感人的歌声,真诚的心声深深感动了参加晚会的每一位老知青,获得了热烈掌声。晚会没有结束时,她们悄悄地离开了会场,连夜赶回株洲,我则留下来参加第二天的张坊之行。
    苦椎窝父老乡亲的真诚和热情又一次感动了我,家园兄弟姐妹们的欢笑与歌声令我久久不能平静。抽空还去了曽经的五七干校,妈妈在那儿劳动了三年。
    回望走过的路,最难忘怀的仍是知青岁月,那是我走向社会的第一步,我没有想过青春无悔与有悔,事物总是一分为二的,有所失必有所得,大围山给了我坚强的性格、独立的能力、吃苦耐劳的精神,让我在以后的岁月里受益匪浅,我们这一代人生长在特殊的历史年代,不可能以自己的意志为目标,而我们的晚年生活是可以自己设计的,善待自己,充实自己,保持健康,过好每一天,夕阳虽近黄昏,而那满天彩霞依然灿烂辉煌!祝福朋友们健康平安、幸福快乐!

后记:回望五十年就算完成任务告一段落,主要是对自己交了差,五年的时间有太多故事想说,还是留在记忆里慢慢品味。谢谢朋友们抬爱,耐心看这些陈芝麻烂豆子的往事,并给予我同情支持鼓励,人生长河里知青生涯是短暂的,却影响我们这代人的一生,感谢湖知网这个知青平台,愿我的知青朋友们在这儿快乐团聚共叙心声。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

前排左二是81岁的夏营长
李会计夫妇
与李会计夫妇合影留念
DSC00366a.jpg 这条路通往我的生产队
门前的老梨树在夕阳下张开已落叶的枝桠迎接我。

罗运海的家
刚刚还阴沉的天空忽然涌出漫天云彩,在夕阳最后一抹余晖的映照下,天空绚丽辉煌.

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

早几天也去了江西的下放地,物是人非,恍如梦中,和楼主有着同样的感慨。别了,我的青春,别了,我的第二故乡!

你与我们都有着共同的经历和感受,我们下乡50周年时回到江永铜山岭农场,原来的生产队只剩下几户人家,留下的也是些老、弱、病残,有的队空无一人,杂草都长到台阶上去了,令人感慨万千。

回望走过的路,最难忘怀的仍是知青岁月,那是我走向社会的第一步,我没有想过青春无悔与有悔,事物总是一分为二的,有所失必有所得,大围山给了我坚强的性格、独立的能力、吃苦耐劳的精神,让我在以后的岁月里受益匪浅,我们这一代人生长在特殊的历史年代,不可能以自己的意志为目标,而我们的晚年生活是可以自己设计的,善待自己,充实自己,保持健康,过好每一天、

回到东门插队的山村,那近乡情更怯的心情,感同身受。四十多年过去,小山村早已物是人非,老人作古了,青壮年进城打工了,我的下放地江永就是如此, 远没有我们当年在那里的生气。这篇文章写的好,顶上!

喻大方 发表于 2018-6-9 10:53
早几天也去了江西的下放地,物是人非,恍如梦中,和楼主有着同样的感慨。别了,我的青春,别了,我的第二故 ...

谢谢喻兄耐烦看完系列拙文并给予支持鼓励,年龄大了或许念旧,常常想起从前,但我努力向前看尽可能少回头,过去的就让它过去吧,我还要去老年大学读书,去舞蹈学校学舞蹈,去远方行万里路,还有很多过去上班无法实现的爱好现在可以尽情享受,每一天都很充实,无暇去想过往----。
   祝福喻兄健康快乐每一天!

枫树林 发表于 2018-6-9 12:26
你与我们都有着共同的经历和感受,我们下乡50周年时回到江永铜山岭农场,原来的生产队只剩下几户人家 ...

问好枫树林朋友,时代在变农村的变化更是惊人,富裕的农村越变越好,像浏阳的“美丽乡村”已是全国有名,而贫困山区则越发荒芜,到处都差不多,我们除了感慨也别无它法。
   谢谢您一直的欣赏回帖支持!

麓山远眺 发表于 2018-6-13 14:26
回望走过的路,最难忘怀的仍是知青岁月,那是我走向社会的第一步,我没有想过青春无悔与有悔, ...

问好麓山姐姐,外出了二三天,见帖子已沉下就不准备回帖了,免占版面。您多才内秀,文字功夫了得经历过不少磨难,热爱生活,是我学习的榜样。感谢湖知网让我们在这儿尽情抒发人生,五十年过去,可谓是岁月如梭,惟愿能有六十年七十年,到那时虽然走不动了,依然能回味往日时光,我来过,我走过!
   谢谢姐姐抬爱,愿您健康快乐!

青山依旧在,几度夕阳红