湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】 打谷机

【回望50年】 打谷机
    稀里糊涂掌执教鞭到退休,闲不住的我到农村弄了10余亩地再当知青,看到乡下人们收谷不再人力进行甚是高兴。收割机一走,你只管去搬运一袋袋装满了的谷粒倒入地坪晒干便可归仓。如今你若更想省事,收割机主人还愿包运到晒场。
    我想到自已曾经在靖县山乡的扮禾,那种累,那样苦,也叫乐在其中吗?特别是上头指定“明家团”种双季稻,双抢时那件“工作服”泥巴坨坨汗臭熏鼻。
          来到靖县的第一年(1969年)扮禾,队上用的是禾桶。它需要一个边长1.6米左右口径、底深0.6米、倒梯形木桶;还有1.8米左右高、能围木桶三方的篾侧(围)子;再有一个0.6米、镶嵌竹篾的长方弹垫,装齐后你才能扮禾了。
    集体干活一般是四人扮、一人出桶、四——六人杀禾,中间歇气或上午与下午收工时每人挑一担回去,平时间由出桶人把扮下的谷子担回队。一只桶全天可扮3000斤。后来按定额计工分,五分工100斤,一人一天400斤以上。这样,扮禾桶分散开,背禾桶成了麻烦事,这倒难不倒,拖上桶在田里跑,每天扮得400斤就休息,保本了。
    尔后队上买了两台打谷机,是脚踩滚筒式,速度就快多了,但稻草增多,出桶人困难大增,割禾人也须增加。队上又实施定额,于是争捅开战,一个挨一个,我懒得争。早晨大家争割禾,挑选长得好的田割,我也随他去,反正割两石约够400斤就行。待我能踏机子已是正中午大爆太阳的时候,两台机子都停在那儿,虽然太阳毒人却自由,又因人有手力腿踩不了多久便收工回家。(后来又有带电机的扮谷机)
    队上没人愿晒谷,嫌工分低不划算,我喊上明泽平一起干,虽是十足苦活,每天要车净40几担干谷挑进仓库。我乐意,一不怕挑,二有自由,我二人配合完美
    一年10几万斤谷下来工分也可观。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

扮禾时间很辛苦的差事,定额,强劳力有劲就沾光了。居士有牛劲,换上我会哭,因为那是我才17岁108斤。不过,我很幸运,双枪季节我在大队担任碾米工。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

夜深人静 发表于 2018-6-10 11:25
扮禾时间很辛苦的差事,定额,强劳力有劲就沾光了。居士有牛劲,换上我会哭,因为那是我才17岁108斤。不 ...

兄弟有“命”,比什么都佳!

现在农村地平,面积大的都用机械操作,打谷机要省去很多劳力,并且打得干净。我们在当知青时,踩一个上午的打谷机,累得汗水湿透了衣衫,很辛苦。