湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】那年,我在浏阳

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1968年11月28日,在株洲二中高中毕业后,为响应号召“上山下乡,接受贫下中农的再教育”,我与全市的老三届同学一起,作为株洲市首批知青,来到了革命老苏区—浏阳,在官渡公社,田郊大队,红星生产队安家落户。
    时隔50年,重温那段难忘的知青岁月。回想当年,我们与贫下中农朝夕相处,和他们一起过着日出而作,日落而息的田园生活。其间,有很多我们与乡亲们之间的小故事,至今想起,心里仍充满暖意和感动!
    记得,刚到队上,一天早晨,我去河沟边担水。在城里用惯了自来水的我,还不会怎样把水打进水桶里来,我把水桶往水里一丢,立刻溅起好大的水波,一下就把我的衣服打湿了。好不容易我打了两桶水,担着回到了知青组。时值寒冬,冰冷的衣服让我瑟瑟发抖。我看着被打湿的棉衣,不知所措,心里很着急!这时,队上的一位社员林大姐来到了我身边,她从家里拿来了烤火竹笼,帮我把衣服围在火笼上烤。那一刻,我特别感动!当我并没有求助他人时,林大姐却主动跑来帮我!我心里在想,她怎么知道我衣服被打湿了呢?
    衣服烤干了,我穿在身上,暖在心里!是林大姐那颗火热的心,让我感到了家的温暖!让我不再想家!
    我把火笼还给林大姐。在林大姐家,我看到她背上还背了一个不满周岁的孩子。寒冬腊月,她宁愿和孩子受冻,却把温暖给了我,一个她眼中还陌生的知青!我再次被林大姐深深地感动了!
    在浏阳插队的生活中,乡亲们给了我们无微不至的关怀!帮助!
    那是我们知青组第一次上山砍柴,是午饭后去的。因为不熟山里的路,天快黑了,我们仍在山上。这时,忽然从远处传来了乡亲们的招呼声。原来是队长林祖方,带着几个社员上山来找我们,接我们回家。他们很快地上了山,来到了我们身边。他们非常熟练地帮我们捆好柴,然后又帮我们把柴担下山。到了知青组,还帮我们劈柴点火,喊来几个伯妈帮我们做晚饭,好让我们坐下来休息。看着这一切,一股暖流涌上了我们的心头!
    从未上过山的我,第一次上山砍柴。在漫山遍野的荒草、树丛间穿行,我被山上的荆棘划破了手,而且手上也扎了很多刺。这时,我才感到双手阵阵发痛。我用力地捏手指,想把刺挤出来。这被一边的社员英姑姐看见了,她拿出缝衣针,把我手上的刺一根根地都挑了出来,我的手顿时不痛了!我非常感谢为我解除疼痛的社员英姑姐!
    看着乡亲们为我们忙碌,我们心里倍感温暖!他们出了一天工,本已很辛苦,得知我们知青上山砍柴,天近黑,还未归,就上山来找我们,接我们回家。到家还帮我们做饭。那一刻,我心里暖暖的!我仿佛又回到了家,感到了家的温暖!
    乡亲们把我们知青当成自己的孩子,象对待家人一样来关爱我们,帮助我们!这种胜似亲人的关爱,深深地铭记在我们心中!我们知青也把乡亲们当作亲人,从心里尊重他们,亲近他们,虚心地向他们学习生产和生活的技能。
    刚到浏阳插队时,我们这些城里的青年学生一切都要从头学起。在乡亲们的帮助下,在生活上,我们学会了砍柴、生火、做饭,学会了种菜、养鸡……。我们用竹子削筷子,用收获后的高粱杆扎扫把。我们很快地就适应了这里的生活。我们和乡亲们一样,每天伴随日出,日落,日复一日,年复一年地在田里辛勤劳作。在队上,在田间,我们有劳累,也有欢笑和歌声。每天收工后,村里就会响起一阵阵歌声,那是我们知青在自娱自乐。歌声,琴声陪伴着我们度过耕耘收获的每一天!乡亲们也常来和我们聊天,他们也学会了唱很多歌。
    我们和乡亲们一样,每天赤脚下田,也赤脚上山。不离手的锄头,让我们手上结下了厚厚的老茧。就这样,我们学会了农活,且样样都干得得心应手。
    1971年底,我被招工回城。临行清理东西,平日出工穿的几件衣服,我不准备带回去了。当时队里没有垃圾箱,我不知怎么处理。于是,我就去问社员红二伯妈,“我的旧衣服往哪儿丢?”没想到红二伯妈说,“不要丢,给我好啦。”我听了觉得不好意思,旧衣服怎么好送人,可红二伯妈不嫌弃!于是,我只留下身上穿的那套衣服,其余的(其中还有一些比较好的衣服)全给了红二伯妈。红二伯妈很感谢,特地煮了几个荷包蛋送给我。我坚决不肯要!因为我知道,乡亲们是用鸡蛋,到供销社去换日用品的。他们用鸡蛋换来,盐、火柴、煤油……那时农村是没有电的,点的是煤油灯。他们平日根本就舍不得吃鸡蛋!六、七十年代的农村,生活还很苦,很难!我被乡亲们的淳朴,善良,一次又一次地深深地感动了!
    我就这样怀着依依不舍的心情,离开了三年多,与我朝夕相处的乡亲们!离开了三年多,我辛勤劳作的那片土地!
    至今,在同学群中聊天,我们仍少不了在浏阳生活的话题。在我们心中,浏阳,就是我们株洲知青的第二故乡!
    08年,上山下乡40周年时,我们株洲知青集体重返浏阳。乡亲们依然象当年一样,敲锣打鼓,还请来乐队,热烈地欢迎我们!在大路上搭起彩门。大红的横幅上写着“热烈欢迎老知青回家!”
    时光飞逝!今年,2018年,知青已走过50年!我们多想再回去看看!看看那里翻天覆地的变化!看看我们思念的乡亲们!我们衷心祝愿第二故乡越来越好!衷心祝愿乡亲们的生活幸福美满!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
     难忘第二故乡纯扑的乡民!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

平平淡淡才是真,几件小事铭记一生,有情有义!看文风应该是个女同胞吧。

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢!@李耕@喻大方   谢谢你们的关注!谢谢你们的点评!是的,我是浏阳官渡田郊大队红星生产队的女知青。

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
迟复为歉!

,知青已走过50年!我们多想再回去看看!看看那里翻天覆地的变化!看看我们思念的乡亲们!我们衷心祝愿第二故乡越来越好!衷心祝愿乡亲们的生活幸福.___感情真切!

下乡务农,50年过去了,许许多多的往事涌上心头,从一些微不足道的小事中,反映出当地农民的热情、纯朴、善良!

在农村,农民没有文化,人字初,性本善,她们心地善良,诚恳待人,不是亲人胜似亲人。楼主在农村三年能吃苦耐劳的好知青。

没有亲人的照料,生活在浏阳官渡的乡村,己是姑娘的“奋发”进步。如今,你在50年后叙说当年的情景,足见你的“心”。祝福你晚年快活!

难忘的岁月;永恒的回忆……

阔别50年再重返第二故乡,一定会再涌现许多难忘的回忆……今年十月我也打算再去一趟第三故乡浏阳,与父老乡亲们去述述旧。

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
热烈恭贺你的第一篇帖子终于在湖南知青网上发表了!文章写得不错,从几件小事体现了农民对知青无微不至的关怀,很感人。但有一点做得不妥,你下乡的地方在哪里?生产队的名字都找不到?给你烤衣服的社员大姐的名字,给你挑刺的伯妈是谁?带着社员上山去接你们打柴的生产队长怎么称呼他?如果重新编辑一下,把这些更具体化,那么,文章所写的故事将会令人更亲切,也会使人感受得更真实。淺见。仅供参考。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
谢谢!谢谢知青朋友们的热心关注!谢谢你们发自肺腑的感言!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
株文文 发表于 2018-6-12 09:52
谢谢!谢谢知青朋友们的热心关注!谢谢你们发自肺腑的感言!

谢谢青山!多亏了青山对我耐心细微地步步指导,费心!费力!费时!辛苦了!多谢了!因我第一次发帖,什么都不会。
          再次多谢青山!!!

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
青山,遵从你的建议,昨晚,我把征帖稍加修改和补充。现在,呈现出的是修改过的帖子啦。多谢你的步步跟进,不辞辛劳地耐心细致的全程指导,才得以让这个帖子诞生。谢谢青山!!辛苦了!!

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢知青朋友们的支持,鼓励!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
感谢 夜深人静 版主,将我青涩的帖 设置高亮!迟复为歉!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

人过七十,怎么尽是丢三落四?

株文文 发表于 2018-6-13 14:06
青山,遵从你的建议,昨晚,我把征帖稍加修改和补充。现在,呈现出的是修改过的帖子啦。多谢你的步步跟进, ...

重新看了你修改过的帖子,感觉好多了,虽然只是添加了几个人的名字,觉得你就生活在他们中间,你们相互关心,相互帮助,贫下中农百般爱护知青,知青没有忘记贫下中农。

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢青山!我刚加入我们这个知青大家庭,看到这么多知青朋友,非常开心!要虚心向各位知青朋友学习!感谢大家的支持鼓励!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
第一次就能如此长篇清晰记述那五十年前的故事,很棒!