湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】《难以抹灭的记忆》

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

我们知青小组的九位同学,后排左二为作者。
【回望五十年】《难以抹灭的记忆》
----“纪念知青下乡五十周年”
张 依 民

那是在二十世纪一九六九年元月九号,这天是我们湘潭电机中学68届毕业生离校奔赴酃县(现炎陵县)上山下乡,也是我最难忘的日子。
清晨天还蒙蒙亮。妈妈就起床为我远行它乡做了一桌香喷喷的饭莱,特为我炒了我最喜欢吃的辣椒炒肉。边吃边听我妈对我唠叨;"儿子,喜欢吃多吃些,路程远,一定要吃饱。到了乡里吃不到妈为你做的饭菜。”妈眼含热泪边说边用手轻轻抚摸着我的脸。妈妈几句话触动着我的心,让我眼睛湿润,泪珠滚滚而落。让我真正体会到“儿行千里母担扰"。我父亲平时很坚强的一个人,此时眼眶红润。走到我身旁紧扣我的手说;“依民,你记住,下到农村后,一定要好好干出样来,不要怕吃苦,处理好同学和乡民关系,才会有出头的那一天。”父母临行叮嘱,我谨记于心。一家人最后都围过来相拥在一起。哭成一堆。那种撕心裂肺的情感伤痛,成为我终身最难以抹灭记忆。
    父母和弟把我从家送到学校。学校已是锣鼓喧天,欢声雷动。学校广播为即将离校的同学作最后的播音;"热烈欢送知青同学到祖国最需要的地方农村去,在广阔天地农村大有作为"。而后又放热烈奔放的革命歌曲。现场气氛热烈。但大部分同学和家长心情依然沉重,也有部分同学沉浸在豪情壮语之中,各种心态都呈现在稚嫩同学的脸上。
      这时,徐植林校长和市厂领导及老师都走到同学们中间,和同学们一一握手,道别。徐校长站出来高喊;"同学们都准备好了嗎?大家都集中走到校门外准备上车"。停在校门外的十三辆公交车排成长线停靠在馬路边。车两旁都挂上大红横幅。上面是"听毛主席的话,跟共产党走"。“下定决心,不怕牺性。排除万难,去争取胜利"。……等等横幅。人群紧张急促的走到车旁准备上车。学校老师都赶过来急忙和同学亲切问候,相互握手作离校道别。
       同学们各自找好自己座位。我正好坐在车前窗口边,用力推开车窗。爸妈和弟都早已守候在我车旁。我急忙站起来把头和手伸出窗口就叫;“爸,妈"。俩个弟也围过来了。一家人的手又一次相拥在一起。爸妈都紧紧抓着我的手,生怕风筝脱线一般。千叮咛万嘱咐只有亲身体验过的人才懂得。此时妈突然想起急忙从衣服口袋掏出身上的二十八元钱,亲手递交我手上,抓着我的手颤抖的说;"依民,把娘给你的钱一定要收好。你从未干过农活,一定会很累,肚子感到特别饿时,就到附近小卖店买点副食品填肚会好些"。我接着妈交给我沉甸旬的钱不知说什么好。在那个年代里,这钱却是我家半个月生活费用。让我带去乡下,家里下半个月就要去借钱省吃俭用度过。这就是父母,伟大的父母。
      汽车缓缓开动了,父母和我不得不松开双手,挥手告别。车由慢到快驶离离开相送人群的视线。而越来越快,坐在车上的我沉思到离校前三天的情景,学校为响应党中央毛主席号召。特请市知青办领导来我校作知青上山下乡动员报告;当他讲到我们知青坚决拥护党中央下达的指示精神。听毛主席的话,跟共产党走。我们知青同学下放到祖国最需要我们的地方,酃县(今炎陵县)中村公社和下村公社去。毛主席曾经在这遍红色根据地和当地老百姓闹革命,打江山,当年水口镇是毛主席领导中国工农红军创建革命始发地。那里人民有着光荣的革命传统,那里人民勤劳扑实,无产阶级立场坚定。毛主席曾经在井冈山领导中国工农红军粉碎了国民党反动派第四次反围剿斗争胜利。井冈山下罗霄山脉,咪水河畔交相辉映,青山绿水,鸟语花香,野生动物经常在此出没,特别是人们最喜欢的野猴群时而出现戏耍跳跃…………"。人群沉闷的空气中,开始有了活跃的氛围,同学们脸上有了笑容。渐渐被他的演讲所打动。吸引同学们对美好但又陌生的酃县(炎陵县)农村山区产生了好感和希望。
      这时,汽车鸣笛几下, “车到了攸县了”,我这才愰过神来。坐在车里面同学渐渐平静下来了,但还能听到个别女同学小声哼涕声……。少有的沉静开始有了活跃的气氛。同学们开始相互交谈,畅述未来。有个别同学小声哼唱革命歌曲,“毛主席的战士最听党的话,那里需要到那里去,那安家,…………"。这种激情奔放的革命歌曲,一下带动同学们青春热情。在这位同学带动下,把整个车的气氛推向高潮。有的同学干脆站起来手扶靠垫放声高昂唱起来。本来我坐了这么久的车,离家越來越远,思家离别油然而生。心里空落落的,想着今后要靠自己下乡独立打拼,扎根在农村。那时的我还不到十七岁。这熟悉歌声把我唤醒。不由自主地和同学们一起唱起来,歌声越唱越洪亮。同学们心情得到了释放,越唱心情越敞亮。革命歌曲一个接着一个。带动了前后车队同学们情绪,大家都跟着哼唱起来。联动了浩浩荡荡长车队伍。歌声此起彼伏,气势宏伟,也激荡着我们的心。
      车很快驶过茶陵,隐隐约约看到山峦环绕着公路两旁。转眼汽车已过酃县县城。从未见到过的高山峻岭,奇山异石,潺潺流水小河,尽现在我的视线中。汽车时而穿梭在两山之中,时而青山绿水的小山村。此时我没有欣赏美景兴致。想的是尽快看到我下乡地方模样。车很快经过革命圣地水口镇。这时领队站起來说;"同学们,过了水口,就是中村地界"。同学们开始坐不住了,时不时探出头张望两边田野山村景色。同学们心情可谓是五味杂陈,这么多的同学就要分开各奔前程。联想到自已就要下放在这块地上,和当地乡民朝夕相处面向黄土,背朝天,上山练腿,下山练背。共同生活艰苦奋斗,共度明天。结局如何?只能听天由命。车已到中村梅岗大队,那里有早几天已下放市十一中部分同学。过了梅岗,就是我下放的地方心田大队。领队说;"同学们前面就是心田大队有我们同学下放在这个大队,男女同学有好几十位“。同学们你望我,我望你不知那几位同学先行而下。
      汽车缓慢停靠在心田大队路旁。长长车队都停下来了。有人下来高喊;“心田大队到了,同学们都下来活动,活动。”大家下来后集中排成四行队形。心田大队党支部书记袁铭才和七个生产队队长都迎过来,主动和我们带队总负责人等一一握手。在一起交流片刻。领队走到同学们队前,高喊;"同学们,我下面叫到姓名的同学请走出来,他这一点名,竟有八十三位男女同学全部留在心田大队。其余同学都全部上车。汽车启动鸣笛三声表示再见。沿途每经过要下放的大队,就丢下部分同学。直到全部分散到各个大队。
          我和本班三位男同学,五位女同学共九人。由本队李队长带领下分到西边江生产队。其它知青同学按事先组织好知青组,由本生产队长带引到队上安家落户。我们心田大队共计八十三位男女同学在酃县(炎陵县)中村公社心田大队这快土地上,开启了走向社会的漫漫人生路。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

珍贵的照片,永久的记忆。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

照片很珍贵,想起我下放7年多,却不曾留下一张照片,每每想起总遗憾不已。

懵懂少年,一腔热忱

咯是120相机拍的,那个时候能拍这样的照片,不简单哦……

闲庭信步 发表于 2018-6-16 22:46
珍贵的照片,永久的记忆。

谢谢朋友跟帖顶帖!这是我的一位同学和朋友写下的回忆,因为现在上湖知网不容易,他委托我帮他发帖!再次感谢!

喻大方 发表于 2018-6-17 16:05
照片很珍贵,想起我下放7年多,却不曾留下一张照片,每每想起总遗憾不已。

当年很多知青喜欢照相,乡下也常有县城照相馆的游动摄影师招揽生意,知青是他们的老主顾。

隐士安 发表于 2018-6-17 20:32
咯是120相机拍的,那个时候能拍这样的照片,不简单哦……

当年很多知青喜欢照相,乡下也常有县城照相馆的游动摄影师招揽生意,知青是他们的老主顾。这是我代朋友发的帖,谢谢跟帖支持!

感谢版主高亮鼓励!

帮助朋友发帖,已经进行确认发帖!谢谢!

这篇回忆录引起了我相同的回忆,有些情节简直就和我们当年下放时一摸一样。我贴上前些年写的回忆录,算是跟帖吧:
                                下 乡  
    上世纪六十年代末的一天(1969年1月13日),在我母校的校门前,红旗、横幅、锣鼓、人群、汽车集聚在一起,口号、叮嘱、泪水、亢奋、离伤混杂在一堆,这都是为了欢送我们这批去石门插队落户的知青。我满怀豪情(至今甚至都不记得家里是否有亲人来送我.。因为我家五兄弟姊妹和父母共七口人,除大姐外嫁外,家里只剩下母亲一人。我已是第五个下农村的了。)挑着妈妈为我准备的,花5毛钱一个从她工作的医院里买的两个木质药品包装箱装的行头和知青特有的招待所用白色套被,爬上了大卡车。似乎没有太多的伤感,更多的是热血沸腾,瞳想着未来的青年学生就这样踏上了改变他人生的离乡之路  。
车队(依稀记得是四辆解放牌大卡)沿着当年那条简陋的长常石公路整整颠簸了十来个小时,一路风尘仆仆,一路叽叽喳喳,一路歌声不断,一路汗水泪花……我记得我们几乎唱完了会唱的歌,激昂的、高亢的、抒情的、悲壮的。然而,我记得最清楚的是送我们下乡的陈老师教我们唱的那首《秋水伊人》:“望穿秋水,不见妈妈的慈颜……”毕竟,我们是一群第一次长时间远离爸妈去面对社会的学生娃,在高昂的革命激情中,又何以不会有些许惆怅和离伤?
  黄昏,我们终于驶进了石门县城。都不记得当夜是如何度过的,只知道宿在县大院里。请晨,迎着晨雾我们跟随着来接我们的农民兄弟,肩挑手提背驮懵懵懂懂融入了大山……
  顺着山水冲刷出来的沟坎,沿着前人踏出的小道,走啊走,兄弟说只有七八十里地,可我们总有点望不到头的感觉。近两百号人马,打着红旗背着行李,刚开始还兴致勃勃,近中午时已有些疲惫不堪,三三两两,拖拖拉拉了,颇有些像当年钻山林的游击队哩!好不容易来到一个山窝,可那不是分配给我们下放的公社,一起来的伙伴留下了一半(他们被分配在那里),我们则继续前进……
走啊走,爬过了一座山,翻过了几道岭。问兄弟还有多远?答曰:上十里子吧!?走啊走,蹚过了几道沟,越过了几道坎,问兄弟还有多远?答曰:五、六里子吧!?走啊走,估计又走了好几里了,问兄弟:到底还有多远?答曰:冒好远咯,就七、八里子咯。嘿!我们的兄弟还真幽默!
  终于,兄弟指着前面远处的一座大山说:“你们看,翻过唔座山下山就到了。”听说快到了,大伙又来劲了,扶着搀着叫着喊着跌跌跄跄加快了脚步往前赶。可走着走着抬头一看,嗨,那山怎么还有那麽远?这让我们生平第一次深深领会“望山跑死马”哦!天近黄昏,我们总算又来到了一个山窝,那就是我生活了整整七年的地方。