湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】父爱如灯  照亮人生

父爱如灯  照亮人生

40年前,父亲因多年患冠心病突发心肌梗塞,永远地离我们而去,享年57岁。至今,仍令我们兄妹四人深深地怀念。因为他老以自己朴实无华的言行,谆谆教诲和引导我们兄妹如何在社会上处世为人。
    当时,我正在岳阳工地。突然,一位同事从队部接到电话回来告诉我:你父亲在医院病逝了。噩耗传来,我与妻子、女儿急匆匆地赶回长沙,跪在父亲的灵前放声痛哭。那年春节过后,我们还去医院看望了父亲。他老听到我一岁多的女儿叫他“嗲嗲”的稚嫩童音,高兴得合不拢嘴。临走时,他老还叮嘱我们:“回去安心工作,不要挂念我”。谁知,这一走竟然是永生之别!
    记得1962年我还在读初中时,父亲单位见我家负担重、生活困难,准备照顾性地招我去当学徒,但被父亲婉言谢绝了。他对母亲说:“孩子太小不懂事,在商业部门当营业员,每天与金钱打交道,搞得不好就容易犯经济错误,那样就会害了孩子一辈子”。所以,家里再苦、再困难,也没有让我去。是啊,在那个“以阶级斗争为纲”的年月里,一个人一旦犯了错误,就会在个人档案中留下“历史污点”,一辈子都将抬不起头、做不起人,还会直接影响家庭和子女。
    父亲言语不多,但说一句、是一句,句句在理,令我们兄妹口服心服、难以忘怀。1971年底,我高高兴兴地从农村招工回城了。父亲欣喜之余,就语重心长地告诫我:“今后,你一要老老实实做人,扎扎实实做事,任何时候、任何地方你才会立得住脚;二要记得农村干爹干妈两位老人对你的恩德,不能过河拆桥、忘恩负义!”30多年来,我一直谨记父亲的教诲。在单位工作,我一心埋头拉车、与世无争,得到领导的肯定,与同事们共事相处甚好;对干爹干妈,我有机会就去生产队看望,二老去世我又立碑祭扫,做到知恩图报、凭良心办事。
    我原来参加工作是搞现场材料管理。1974年,正值“四人帮”猖獗之时,组织上见我在农村搞过宣传工作,便将我调到机关政工组。父亲知道后,便对我说:“中国的政治运动太多,形势复杂多变,1957年许多人因为讲错了话,被打成了‘右派分子’。你最好不要搞政治工作,搞材料管理稳当得多”。于是,我听从了父亲的意见,婉言辞去了政工工作。但是,1989年我从湖南经济管理干部学院毕业回单位,组织上便安排我任政工科长。不久,我们单位发生一起经济犯罪案件,领导要我配合检察院办案。结果,由于种种原因案件没办妥,成了“划胡子(撤案)”。有人还说都是我政工科长一人搞的。我自己落得个“猪八戒照镜子---里外不是人”。如果父亲健在及时提醒我,或者我牢记父亲遗训,就不会吃这个费力不讨好的“哑巴亏”了。也许是“因祸得福”,我于1991年调离这个事非之地到集团总公司后,一心埋头拉车,只管上班做事,退休前还混了个正处级干部净身。
    父亲在单位工作,数十年如一日,一步一个脚印,勤勤恳恳、任劳任怨,在领导和同事中口碑甚好;父亲对子女要求严格,但不打不骂,我的小弟弟最记得父亲批评他的话:“你就是没有像两个哥哥一样,到农村去锻炼几年”;父亲意志顽强,在与病魔的数年抗争中,宁可自己一人默默地忍受病痛之苦,从来不愿给单位和家人增添麻烦;父亲生活简朴,当年我从湘西捎回的出口柑橘,他一个也舍不得吃,省着招待客人;父亲虽是旧社会过来之人,但没有“重男轻女”的封建思想,对我妹妹甚是疼爱,病休在家时还帮着为妹妹照看小孩……
    这篇代表我们兄妹四人共同祭奠、怀念父亲大人的文章,本应该在他老辞世30周年之际完成,因那时我还不会电脑打字、上网发帖,也不知道有个《湖南知青网》能帮助我们寄托哀思。为此,衷心感谢《湖南知青网》,并特别感谢东方版主的点评,引起了我们心灵的共鸣:父爱如灯,照亮人生!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

从照片上看,你父亲和母亲我都还有点印象,我是12岁离开苏家巷的,当时在衣服上口袋插钢笔的,只有你父亲和我父亲。我父亲因为是中学教师,上口袋经常是两支以上的钢笔。而你父亲应该是记帐方便,才经常插支钢笔。当时上口袋插钢笔是很“知识”的。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

父爱如山,父爱如灯,山的雄伟坚强,灯则照亮征程!有父亲在就有安全感!
    我的父亲一直临病倒那天白天还在上班〔68岁未滿〕,当晚半夜就摔倒在地,早晨发现时已昏迷不醒,到医院诊断为蛛网膜下腔出血,搶救一周无效而永远离开了我们!虽然有高血压、性格暴躁经常打妈妈、而我常记恨他,但对我们三个儿女一直疼爱有加,非常严格要求,经常教导我们要踏实做事、老实做人,传授为人处世的经验∶人不应锦上添花,要雪中送炭,不能做昧良心的人!他嫉恶如仇,爱打抱不平,是个耿直的老头!今天想起他而爱恨交织热泪盈眶,为了养育全家他的确付出了一生的心血和劳累!爸!你在九泉之下安息吧!你的儿女没给你丟脸!永远感恩你的养育之情!

常乐父母德高,为儿得以良教。
   父爱是一本书,书写浓浓关爱,父爱是一堵墙,遮挡无尽风雨,父爱是一盏灯,照亮似锦前程,父爱是一条河,流淌殷殷关切。
   父爱其实很简单,它像白酒,辛辣而热烈,让人醉在其中;它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;它像茶,平淡而亲切,让人自然清新;它像篝火,给人温暖去却令人生畏,容易让人激奋自己。

今天是父亲节,欣赏了楼主忆父文。我可惜从小就失去了父爱也!

在我的脑海里,没多少父爱的概念。父亲在58年写了领导的大字报,结果被送去安徽劳教,(当时我5岁)直到79年才回上海,82年去世,年仅60岁。想起这些心里就不是个滋味。

夜深人静 发表于 2018-6-17 14:56
常乐父母德高,为儿得以良教。
   父爱是一本书,书写浓浓关爱,父爱是一堵墙,遮挡无尽风雨,父爱是一 ...

父爱如灯,照亮人生!谢谢您的欣赏和点评,并为我的拙文再次设置高亮!

我觉得父亲的教育是奠定一生最好的指路牌,而严父慈母,是平衡家庭的和谐,父亲在子女印象是神圣的。父爱是儿女心中的一盏明灯。常乐君写得亲切,立立在目,感人至深。好文!

圳景老曾 发表于 2018-6-17 10:45
从照片上看,你父亲和母亲我都还有点印象,我是12岁离开苏家巷的,当时在衣服上口袋插钢笔的,只有你父亲 ...

当年,我们是苏家巷的邻居,钢笔是文化人的身份象征,记得还有这样的一个相声。谢谢您的欣赏!

森林 发表于 2018-6-17 14:46
父爱如山,父爱如灯,山的雄伟坚强,灯则照亮征程!有父亲在就有安全感!
    我的父亲一直临病倒那天 ...

您的父亲是家庭、社会个性分明的男子汉,值得我们后辈敬重。谢谢您的欣赏!

李耕 发表于 2018-6-17 15:22
今天是父亲节,欣赏了楼主忆父文。我可惜从小就失去了父爱也!

对不起,无意中触到了您心灵的痛处。谢谢您的欣赏!

喻大方 发表于 2018-6-17 16:20
在我的脑海里,没多少父爱的概念。父亲在58年写了领导的大字报,结果被送去安徽劳教,(当时我5岁)直到79 ...

“以阶级斗争为纲”的不堪回首的年代,给许多家庭带来不幸和痛苦。谢谢您的欣赏!

乐观之人 发表于 2018-6-17 17:16
我觉得父亲的教育是奠定一生最好的指路牌,而严父慈母,是平衡家庭的和谐,父亲在子女印象是神圣的。父爱 ...

那确实,父亲是子女人生道路的指导老师,这种社会知识是书本上学不到的。谢谢您的欣赏和点评!

谢谢安哥勾起我们对父母亲、长辈们深深地怀念!

谢谢您的欣赏与厚爱!