湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我和干爹干妈的情缘

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

我和干爹干妈一家的情缘

二00九年十月的一天,我们一行四人乘坐大巴车,直奔第二故乡——江永。整整五十年前,十七岁的我曾第一次踏上这片土地,人生最美好的年华,六年多的时间在那里渡过。时间会冲淡记忆,但那段记忆却刻骨铭心。那些人和事,历历在目,不会忘怀。而最让我牵挂的、怀念的是两位纯朴的老人和一个江永善良的农民家庭。一路上,我无心欣赏大好的小阳春秋色,陷入焦急的等待与深深的回忆中。
   作为知青,我下放后期在铜山岭农场水口脚生产队。为了要我们与贫下中农相结合,我和三位知青一起住进一栋有多间房间的靠右边第三间平房。记得平房门前有一条五十多米长的便道通向简易公路,公路的那一边全是水稻田、平房,左右都是棉花旱地。房后相隔不远另有成品字形的三栋平房,也杂住着老职工与知青,再后面就是山,山上满是灌木与毛竹,常年流淌着清泉,泉水流入山下的人工池中,通过小溪流出去。四栋房居住的老职工与知青都在此取水家用,形成了一个生产队。你站在公路上远望四周,都是重重叠叠的青山,夹在中间是村落和田园。遥想当年,如果没有贫穷和落后。那是多么美好的世外桃园啊!
   现实中的生活决非世外桃园。记得那是个寒冷的季节,有一天晚上,我躺在床上,看着房顶上从瓦缝中透进的丝丝亮光,脸上感受到瑟瑟的凉风,冷得睡不着。我坐起来,将所有的衣物都加盖上也挡不住寒气,整个晚上脚都没有睡热。直到天麻麻亮,我就赶紧穿上衣服想到室外去活动活动,也许会好些,无奈室外的寒风更使我发抖。这时,我听到隔壁房内传来柴火燃烧发出的劈拍声,门缝中闪耀着断续的火光,我估计这是老职工家开始生火做饭了。我知道这家的老职工名叫何牛旺,他个子不高。当年应是五十来岁,黑黑的脸上略显苍霜,但透着善良与坚强,我不由自主的推开门,看见老俩口正在生火,他抬起头说:“高个,冷吧,进来烤火!”“高个”是我的外号,我不知道他怎么知道的,看来当年我们由于出身问题在政治上是有自卑感的,所以与贫下中农有点不敢接触,可是善良的人们还是会凭直觉看人的,他们在默默的观察关心着我们。听到这亲切的声音,我迫不及待的坐到火堂边,俩位老人即时的加添了干柴,将火烧旺,不一会儿,我全身暖洋洋的了。接着,老妈在火灰里拨出一个硕大的香喷喷的烤红薯,拍拍灰,递到我手中,轻声说:“孩子,吃了这个烤红薯就不怕冷了。”我真的饿了,接过来就吃,顿时感到心中一股暖流,火焰暖了我身,食物暖了我的心。感到一种博大的,无私的父母之爱。
   以后的日子里,劳作之余,我就会去隔壁坐坐,烤烤火、聊聊家常,我发觉老妈从不出门,有时家里见到她,总是靠壁坐着,有点上气不接下气,身体非常虚弱,一直吃药、打针,我看了下药品,应该就是肾病,现在知道,那是个使人非常痛苦的病。老爹说,最难的还是由于老妈不能走,医生又少,看一次病不容易,所以吃药也是断断续续,更不要说打针了。我听后,心想老妈要受这么多折磨,真的不容易,于是我跟他们说,我自学过一些护理知识,肌肉注射应该不成问题,只是还没有实践过。老妈说:“孩子,你不要怕,我相信你,哪怕打痛了也没关系,你帮了我,也锻炼了自己。”当时还有一个跟我一起常来这里的知青叫彭培根也在场,老爹当时笑嘻嘻地说:“你们俩个就做我的干儿女吧,好不好!”我们满口答应,当即都叫了声干爹干妈,他们都非常高兴的应声答应。我们突然间感到一种踏实,一种依靠。在此,我也要感谢那位彭培根,当我离开农场后,干妈去世时,是他忙前忙后主持料理后事的。据说,当时还留下一段佳话。只是彭培根后来回长不久,死于癌症,不到三十岁就去世了,痛哉,悲哉!
   没想到我打针进步很快,干妈经常夸我,我也就担负起安排干妈按时吃药、打针的工作,一段时期,干妈的病有好转,脸上也有了笑容,所以我感到的不是麻烦,而是责任与快乐。同时我得到了疼爱与关怀,记得有次双抢我踩打谷机累得一身的汗,饭都吃不下,没想到干妈暗中看见了,她说:“你晓不得进屋吃菜”?随后,拿出泡坛子菜,有灯笼泡辣椒、豆角等,那个脆、酸、香,使我胃口大开,她看我吃得开心后说:“这么热的天,这样累的活,不吃饱饭,人会垮的,再遇到这样就来找干妈。”我现在回味那些泡坛子菜都口水直流,叹惜再也无法吃到了。
   干爹干妈只有一个比我大七岁的亲生女儿,已经嫁到十里之外的上江圩公社。在一个休息日,干爹带我和彭培根去看干姐姐,干爹拿了一只鸡和一些棕子等装在篮子里就出发了。记得那是初夏晴朗的一天,蓝天白云使人心旷神怡,水洗一样的青石板小路加上路边小溪潺潺的流水声和一片片稻田的清香,使我们走起路来毫无倦意,我们三人边走,边说,边笑,平时的干爹不多说话,这时话匣子打开了也是涛涛不绝,对于庄稼上的事如数家珍,对蛇呀,鸟呀,树呀……有讲不尽的故事。不知不觉就到了干姐姐家,见到我们的到来,干姐姐一家非常高兴,一眼看出干姐姐是一位贤惠的、典型的当年农村家庭主妇,所以这个家庭虽谈不上富裕,但充满着快乐与和谐,我们进门就没有了拘束。那天可说是尽量的吃,尽情的玩,渡过了快乐的一天。
   干爹家还有一个重要人物,就是干弟弟何社全。他当年只有十五岁,小学毕业后就开始在家务农赚工分了,小青年老实、勤快、聪明,跟我们相处非常好,他是这个家庭的希望,也是我们这份感情延续的纽带。一直到我回城后才知道,干弟弟也是干爹在邻村抱养的孤儿,在当时艰难的岁月中,能将一个只有几岁的小孩抚养成人,视同己出,那是一种多麽伟大的爱!
    这次来之前,我先打了个电话给干弟弟,告诉他来的具体时间,听得出他激动的心情,并知道他现已在江永县城一个建筑工地打工开翻斗车,他说无论多忙,也会要请假陪我回家。
大巴车一路奔驰,我一路思念,不知什么时候天已经黑了,到达县城时已是半夜时分,宿于县城。一觉醒来,我就电告干弟弟,他说他在菜市场,要我们等一下。但我已等不及了,赶到菜市场,相互一眼就认出了对方,站在我面前的已是位魁武的男子汉,双眼透视出坚强与自信,一下子,我牵挂的心已轻了许多。我们上了车,这是一台翻斗大卡车,我们几个坐在驾驶室,车后装了一大堆菜,都是为我们准备的,可见干弟弟为我们的到来而高兴的心情。
   回家的路上,一切都是那么的熟悉,只是很多田地荒芜、房屋空置,使人有一些伤感。倒是道路修好了些。我想:为什么那个年代,国家要百分九十的人种田种棉,还吃不饱,穿不暖,现在田没人种了,物质却丰富多了。我希望总有一天,这里还是要变成现代的世外桃园,等着吧!
   干弟弟的家早已迁至场部的砖瓦房,我们的到来,使弟媳和侄儿高兴得很,家里像过节一样热闹。侄儿穿着我买的漂亮T恤,对闻讯而来的邻居,朋友说:“我长沙的姑姑来看我们了。”干弟弟继承了干爹的为人,一家和睦,使我欣慰。
   从干弟弟口中知道,干爹是零七年去世的,享年九十四岁,干弟弟现在在外打工,日子也一天天好起来,我本想去干爹、干妈坟前祭拜,但因路远,我们来的人又多,特别是怕耽误了干弟弟的工作而未成行。我只有默默的对着墙上挂的遗像,深深三鞠躬,告慰干爹干妈,儿女们各家均好,您们放心吧!
   两天时间很快就过去了,走之前的晚上,我睡不着觉。而干弟弟家也在忙着为我们准备土特产,多得我们走时实在拿不动了才罢手。依依不舍的告别,我只有说:“我肯定还会回来的。”确实,二0一一年江永通了火车,我和五十几年知青又去了一次。那一次与干姐姐也见了面,干弟弟在县城也买了房,日子过得更好了,祝福他们。
   人生是曲折的,知青那一段路程特别的艰难困苦,但我们要积极的看待,有失也有得,从中回忆起那些美好的点点滴滴,也是一种幸福。
                               梁修曼
                           二0一三年十二月十五日

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

楼主是个有情义之人,干爹干妈情缘记心中。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我们下农场时正逢“社教”,接着又是“文革”的全面开展,以阶级斗争为纲的运动达到了顶峰。尽管如此,除极少数的队干部外,大部分老职工与知青还是相处得很好的,你与干爹干妈一家人的深厚感情就是最好的证明。我到果树队后,隔壁的黄妈妈要我帮她写信给亲人,写好后她总要送几个鸡蛋给我,不收还不行。每到忽然下雨,我晒的衣服什么的,她老人家一定收折叠好送到我家。老职工们逢年过节都要请我们吃饭,没小菜了,总有老职工送菜上门。老职工周春生夫妇对我们最好了,相互之间到现在都有很好的交往。谢谢你的美文!那种情谊我们都有共同的感受。

楼主的干爹干妈与我的干爹干妈一样,都是当年农村中朴实善良的好人,所以至今还让我们怀念!

在乡下能有这样的干爹干妈,那是你们的福份,也给你们那难忘的岁月增添了许多快乐和方便,这是你们前世修来的福份呢,好好珍惜(他们的后人)……

你和知足常乐在下乡的日子里,都认了善良朴实的干爹干妈,他们对你的好永世难忘。
在我下乡的岁月里,那里淳朴的父老乡亲们也都是我心中最美的风景!

到了这个年龄的人都喜欢回忆,特别是在自己困苦的时候,能遇上有恩于自己的好人,更是终身难忘。我替乐观姐感到惋惜的是,为什么没能早点去看望干爹干妈?以至于离开后再没能见上一面,这也应该是一个遗憾吧。

李耕 发表于 2018-6-19 18:31
楼主是个有情义之人,干爹干妈情缘记心中。

欣喜总统大人第一位坐沙发!我干爹干妈的家我每次到他家都有个亲切感,使我终生难忘。因为父亲去世得早,我母亲的担子我得挑,她不可能到这大山沟里来养老,这也是我要转点离家近的原因。

枫树林 发表于 2018-6-19 19:05
我们下农场时正逢“社教”,接着又是“文革”的全面开展,以阶级斗争为纲的运动达到了顶峰。尽管如此, ...

对!我们跟老职工那些善良、诚恳的待人,我们是愿意友好相处。在农场只要搞阶级斗争,人性就扭曲,社教和文革对知青是唏嘘不已的。   谢谢枫树林友能推心直腹写出,说出那种和老职工的情谊。确实老职工绝大多都是和我们知青是友好的。因为回长沙后我一直为新起点的工作和学习顾不上千里之外的干爹干妈,但退休后我回第二故乡看望了几次。后来他们的儿子和媳妇来长沙看病我都接待了,又到医院看望了他们。

寒冬的早上,能烤上柴火,吃上一只烤熟的红薯,给人带来的温暖绝不是现在清早上街买两个热包子吃所能比的。那是真正暖到心窝子里。双抡的繁重劳动、加上署热,出汗过多,偏偏又没有口味,吃不下饭,有点酸泡菜下饭是再好不过,这是朴实的老农的切身体会,对知青就象对自己儿女一样的关爱,难能可贵。

喻大方 发表于 2018-6-19 21:22
到了这个年龄的人都喜欢回忆,特别是在自己困苦的时候,能遇上有恩于自己的好人,更是终身难忘。我替乐观姐 ...

回大方弟:当时我的婆婆久病(老年痴呆),老倌当厂长也忙,因我为工作,生活确实走不开。我们农场知青在30周年、40周年都一批批的去,我干爹也望我,怎么不来?有的知青甚至指责我。我感到很歉意,但我总是走不开。转点的浏阳因为近,只有一百多里路,我和老倌带着小孩去看望队上的乡亲。
   退休后我去了几次,那时我的经济富裕了,我用我的能力为他们家解决买房帮了点忙。我的干弟和干弟媳来长沙看病,我接待了他们,也到医院去看望他们。尽管我用这微薄之力弥补我的乡愁,也弥补不了我没看到干爹的愧究。

知足长乐 发表于 2018-6-19 19:29
楼主的干爹干妈与我的干爹干妈一样,都是当年农村中朴实善良的好人,所以至今还让我们怀念!

长乐君:你做得很好,你干爹干妈为有这样的干儿子自豪着呢。确实,他们是村中朴实善良的好人。至今我一想起在江永那段岁月,总要怀念我的干爹干妈。

隐士安 发表于 2018-6-19 20:30
在乡下能有这样的干爹干妈,那是你们的福份,也给你们那难忘的岁月增添了许多快乐和方便,这是你们前世修来的 ...

士安君:说得那么中肯,那么诚挚。确实乡愁也是一种福份,在以后的日子里,我们跟他们的后人是我们的互相牵挂,第二故乡有干弟一家的亲情,打个电话问候!如果再返江永行,第一站就是干弟干媳家了。

夜深人静 发表于 2018-6-19 20:38
你和知足常乐在下乡的日子里,都认了善良朴实的干爹干妈,他们对你的好永世难忘。
在我下乡的岁月里, ...

谢谢夜版在百忙中,耽误多少休息,总是认真的看帖,热情的跟帖,给我们增添很多自信与鼓励。我跟干爹干妈的情缘传到干弟弟和干弟媳的延续之路,好象第二故乡我还有个家似的。
  从夜版在农村当知青的多篇文章中,看到老乡对君的好感,为乡亲打米是很信任的事,那6、7年在农村吃苦耐劳才有招工的机会,在工作中君不断发奋努力,苦尽甘来,是知青家园的成功人士。

天子地夜话 发表于 2018-6-20 21:38
寒冬的早上,能烤上柴火,吃上一只烤熟的红薯,给人带来的温暖绝不是现在清早上街买两个热包子吃所能比的。 ...

天子地夜话君:你写得那么细腻,比喻得那么形象,使我回味当时的情景,记忆犹新,难以忘怀。说得寒嘇一点,我的床上垫的和盖的都是那么单薄,一直没有钱制,想到爸妈要管三个知青的制衣和补贴零用钱,我知道他们也难。在转点到浏阳时,那生产队的周队长看了我的被子单薄,硬是拿出他在新疆部队发的皮褥子大衣给我加在薄被子上。后来招工上来时,他用我做的工分帮我到大队去买了一床十斤的新棉絮。我永不忘周队长那金子般的心啊!

人生是曲折的,知青那一段路程特别的艰难困苦,但我们要积极的看待,有失也有得,从中回忆起那些美好的点点滴滴,也是一种幸福。

【我和干爹干妈的情缘】,朴实无华的文字,让我忆起江永的乡里乡亲们,那赶闹子帮我们挑担,那山上砍柴火帮我们捆柴,肚子饿了吃老乡家里的红薯芋头 ......
   时隔半个多世纪,当年年少的我们已迈入古稀,再回江永, 村子里的师傅师娘已作古,青山依旧在......
   善良的乡亲们,艰难岁月里,对知青的情意记在心里,想想实在是难以回报啊。

乐观姐与干爹干妈一家,在那个特殊时期结下的情谊令人感动,患难之交值千金!干爹干妈用朴实的爱温暖着飘泊异乡的小儿女,这份情值得记一辈子。

麓山远眺 发表于 2018-6-22 06:40
人生是曲折的,知青那一段路程特别的艰难困苦,但我们要积极的看待,有失也有得,从中回忆起那些美好 ...

远眺姐:我们有共同的回忆,那些乡亲纯朴的为人,勤老‘善良给我们留下感人的记忆。岁月象流水一样过去,他们世世代代的劳动本色和做人的善良、纯朴却青山依旧。只有后来为社会贡献的光和热,才能代表知青一颗诚挚的心。

乐观之人 发表于 2018-6-23 15:27
远眺姐:我们有共同的回忆,那些乡亲纯朴的为人,勤老‘善良给我们留下感人的记忆。岁月象流水一样过去, ...

在知青生涯中,你能有关爱你的干爹干妈, 实乃不幸中的大幸!你撰文追思俩位老人, 并重返农村访亲, 亦是有情有义之人!明代陈子龙在《秣陵杂诗》城南何卷廻,芳径多修曼。“修曼”:修真养性;婉曼,娇柔而美好。你的父亲梁老师,给你取了个名如其人的好名字。
    “长子”加油!

想飞的鱼 发表于 2018-6-22 08:01
乐观姐与干爹干妈一家,在那个特殊时期结下的情谊令人感动,患难之交值千金!干爹干妈用朴实的爱温暖着飘泊 ...

想飞的鱼友:看得出你看文章是蛮认真的,中肯的评述时时鼓励着我。干爹干妈是江永最纯朴、善良、勤劳的农民,在异乡能得到他们的爱,是我的荣幸。他们没有文化却很懂道理。