湖南知青网

湖南知青网

《回望50年》几粒磺胺保平安--知青生活杂忆

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

《回望50年》几粒磺胺保平安
知青生活杂忆

那是上世纪七十年代初,我们下农村的第三个年头.全大队四十几个知青还只悄悄地招工走了二个人.当时长沙市十二中学有近百人下放到常德县石板滩区的几个公社,我们四十几个人下放到长岭岗公社,红光大队,然后分散下到十一个生产队,二,三个人一个生产队.年复一年.日复一日的跟着生产队的社员们出工,三年了,还只招工走了二人,单纯天真活泼,干活干劲十足的我们开始有些茫然了.
    这天,我正跟生产队里的妇女们在地里锄棉花草,突然看到下到太阳山下荷堰生产队的同学毛被她们生产队的社员用竹椅搭成的担架抬着,怎么啦?一响身体很好,干劲十足的毛怎么会让人抬着?我丢下锄头,飞快地跑到他们面前,只见毛的脸色很难看,用手紧紧地捂着胃部,看样子病得不轻,我急切地问道:"你怎么了"?她用低微的声音答道:"胃疼,浑身没一点劲,不想吃东西,在公社卫生院拿了药吃也没用".我连向自已生产队的人说一声都没有,就跟着他们队上抬竹椅担架的社员一起送毛丽去区卫生院.   从生产队到延寿俺区卫生院有二十多里路,我和抬竹椅担架的社员们一路小跑,经过近三个小时才到达,区卫生院也没多大,几间简陋的平房,几个医生,记得还有一位长沙的女医生,几个医生一起看了看,一时也没诊断出什么病来,就只能先住院输液再说,几个抬竹椅担架的社员都回生产队了,留下我陪伴毛丽.医院也没有做饭的,我每天就到医院附近的一个小饮食店买点米粑粑,馄饨之类的东西,先喂点给毛丽吃,毛丽没有一点食欲,什么也不想吃.常常是一碗馄饨免强吃一,二口就不吃了,那时馄饨算是好东西了,毛丽没吃完我可舍不得倒掉,赶紧狼吞虎咽地吃了,晚上我和毛丽盖一床被子,为了便于照顾,俩人还睡一头,毛丽情绪很不好,我不停地安慰她,讲好笑的事给她听.一连好几天都这样.天天打针吃药,可毛丽的病却没有一点好起来的迹象,反而越来越厉害,脸色越来越难看,连说话的力气好象都没有了,我看在眼里急在心里,怎么搞的呢,这医生怎么会把毛丽的病越治越坏呢?这样下去会不会出什么事呢?一种不祥的预感涌上我的心头,我感到十分害怕,于是我背着医生和毛丽给她家里发了个电报,第二天,毛丽的妈妈就急匆匆地赶来了.毛丽的妈妈是个教师,她见女儿这个样子,抱着女儿哭了,哭过后,再细看女儿,突然间阿姨像发现了什么似的大声叫喊起来:"呀!脸色这么黄,眼睛也是黄的,这是急性黄胆肝炎!你们怎么搞的,连这都不知道.....  
    这时几个医生都来了,赶紧抽血化验.....毛丽的妈妈见状大声吼道:你们真没用,我女儿的命都会送到你们手上.同时不由分说坚决地扶着女儿往回长沙的汽车站走去.
    我把她们母女俩送上汽车,然后再返回卫生院拿毛丽沒带走的东西,这时,那个长沙女医生告诉我说:"验血结果出来了,毛丽得的是急性黄胆肝炎.我们太大意了,见她只是说胃疼,就做胃病治疗,这是很传染的病,你跟她那样亲近,有很大的危险呢,你要注意些呀,有哪里不舒服就马上来看病,."听她这么一说我急坏了,不停地问,有什么预防药吃没有,那个医生说,没什么药吃,我急得哭起来了,可能是出于对我这个老乡的同情或许安慰吧,她给了我四颗磺胺药片,当时就叫我吃了二颗.我带着剩下的二粒磺胺药和毛丽的东西一个人走了二十多里路,天黑了才回到我所在的生产队.第二天我又把带回来的二粒磺胺吃了,在那缺医少药,知识贫乏的年代,也许只能这样吧.....这事过去近五十年了.至今我也没得过什么肝炎,也许真的是这四颗磺胺保了我的平安......

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

“四颗磺胺保了我的平安楼主好心有好报!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

患难时刻见真情,这就是真正的知青情谊!我认为不是磺胺的作用,而是老天在保佑着好心人!不知毛丽后来怎么样了?

你对知青的关爱胜过姐妹情谊。
   黄疸肝炎是一种病毒性肝炎,传播途径是不干净的食物、医疗器械没有彻底消毒进行手术、血液传染,排便后不洗手就去接触食物也会传染。
   其实,你没有被传染也属于正常,因为日常的握手、拥抱、在一起吃饭、劳动、同住一般是不会传染的,所以,黄疸肝炎虽然具有传染性,但它是经过特定途径进行传播的。
   磺胺也并非症对黄疸肝炎保平安,磺胺类药主要作用是抑制细菌的繁殖,磺胺对对大肠杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌、肺炎杆菌、鼠疫杆菌有疗效。对病毒、螺旋体、锥虫、黄疸肝炎无效。磺胺药吃多了还会产生副作用:可致高胆红素血症、脑核性黄疸、畸形。

谢李耕兄弟,所有好人-生都应平安.你也是哦!

谢俞大方兄弟关心,我的同学毛丽,后来上了大学,读的是湖南中医大学,毕业后先分在灰汤疗养院工作,后调回长沙,在马王堆疗养院工作,是一位很好的中医医生,退休后仍被好几家医院和大药店请去发挥佘热.

谢夜深人静兄长篇回帖并普及医药知识.学习了.当年的那位医生和只有初中文化的我都有蛮无知哦,但那位医生对我的同情关心让我永远忘不了.

困难之时见真情,你的好心有好报,那么亲密的接触没有被感染,那是最好的结果。

天下知青一家人,当知青出现特殊情况时,只有知青最得力、最靠得住,毛莉不搭帮你,后果真不堪设想,同学的友情,知青的情节是多么真挚、难忘哦……

夜深人静 发表于 2018-6-20 10:02
你对知青的关爱胜过姐妹情谊。
   黄疸肝炎是一种病毒性肝炎,传播途径是不干净的食物、医疗器械没有 ...

一种不祥的预感涌上我的心头,我感到十分害怕,于是我背着医生和毛丽给她家里发了个电报,第二天,毛丽的妈妈就急匆匆地赶来了.毛丽的妈妈是个教师,她见女儿这个样子,抱着女儿哭了,哭过后,再细看女儿,突然间阿姨像发现了什么似的大声叫喊起来:"呀!脸色这么黄,眼睛也是黄的,这是急性黄胆肝炎!你们怎么搞的,连这都不知道.....

若不是桢桢的当机立断通知了毛丽妈妈,这事还不知如何结局。看出楼主对知青姐妹情意深厚,细意能干,是厚哥的夫人吧,厚哥好福气!