湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】一张照片的故事

看着发黄的照片,褪色的记忆跃然浮现脑海,已经49年了,那情景清晰的展现在了眼前。这是我在下乡插队时的唯一留影,如今看来,是多么的弥足珍贵,遗憾的是,在那次扫描以后,这张照片不翼而飞不见了踪影,当时真有点捶胸顿足了。
    那是在1969年的五月底六月初,我们到乡下已经半年了。我并不知道那天是端午节,那年月,在城里,中秋端午什么的,似乎都被当做“封资修”给抛弃了。但是在农村,农民们还是很看重这些节日的。我头天和慧敏上公社寄信,返回时到芋头那里歇脚,当天晚上没有回我们自己队上。在那歇了一天,玩了一天。到第二天,似乎还意犹未尽,不想回队上。聊着聊着,不知谁说,咱们来这儿这么久了,好憋闷的,不如到哪里去玩玩吧。
    这主意好,马上得到大家的一致赞同,顿时觉得精神一爽,兴奋起来。此时11队的静娟和盛意也来了,到哪儿玩呢,七嘴八舌的讨论后,我们做了一个大胆的决定,去石门县城玩玩。
    石门县城距离我们有40里路,当天来回的话就是80里路了,我们行吗?大家很是犹豫了一阵子,但是想出去玩玩的心理还是占了上风,于是我们6个人蹦蹦跳跳的上了公路。
    我们沿着新建不久的公路,朝着石门的方向走去。此时,太阳出来了,路旁的棉田,棉花苗已经长出六七寸高了,它们仿佛在向太阳行注目礼,叶子全部朝着太阳的方向,整整齐齐,它们那娇小的身体随着微风摇摆,像是在做广播操呢,哈,好看极了。农村,也不是那么可怕啊,有这么好的风景。原来,我以为只有向日葵是向着太阳,其实所有的生物都是向着太阳的啊。路旁的大树已经可以遮阴了,走在树下,可以避开太阳的强光。远处,农田,农舍,耕牛,偶尔看到的羊群,再往前走,到了我们那天来时,“之”字路的山上,看到的片片梯田,薄雾缭绕,我们虽不会描述,却夸张的发出了很多惊叹号......。站在山上,向东看去,远处的山连绵起伏,看不到边.....我知道,长沙,就在山边的那边,几乎每天都要遥望东方,看着山峦在霞光映照下的金边,遐想着那边的人们如今在做着什么,我看不到山的尽头。也看不到长沙。
    一路走着,发现山区其实很美的,不是我们原先想的那么不堪,以为农村一片贫穷,就什么都不好。只是那时我们只有一个心思,想回长沙,没有心思欣赏风景。可是山区也太原始了,原始的令人窒息。特别是那时,还没有开发。在路上,我们经过了一个近似原始森林的地方,也像一个大峡谷。这里有参天的大树,看不到阳光,我们始终没敢走近里面,害怕“野兽”会突然跳将出来。那时总觉得里面有老虎或者豹子什么的猛兽,现在回想起来,应该是没有的,只是那时我们刚离开父母,一切印象都还停留在小时候听到的一些吓唬小孩的鬼怪故事里面。
    到石门了,当时的石门县城只有一个百货商店,好像是叫什么供销社。石门只有一条街,五分钟就逛完了。什么印象也没有。没了去处,可不甘心了,走这么远路,就这么玩一会儿,太不划算了。
    不知谁说,听说石门的照相馆不错,咱们去照相吧。于是大家立刻欢呼雀跃的直奔照相馆而去。
    不太记得照相馆在石门的具体位置了。当时电力很不发达,照相馆也没有电,拍照的房间,仅仅只是屋顶上的几片亮瓦,权当做灯光用吧,这其实也是体验拍摄人员的技术的。不过,这里拍出的照片大多很不错,本地很多人的结婚照都是在那里拍的,有的甚至还制成彩色,红腮红唇的,另一番韵味。
    照相的人还不少,我们排了一会儿队,轮到我们了,我们每人照一张单独的,记得我当时衣服不好看,我和慧敏都是借穿盛意的,是颜色比较鲜艳的彩条。我们每个人的脸上都荡漾着青春的发自内心的笑容,每个人在照相的时候,旁边的人在搞笑,总之,每个人都笑得很灿烂。
    我们六个人,我、慧敏 、芋头、春梅、盛意、静娟。这是芋头和慧敏
                        刘厚云.jpg       慧敏.jpg
    照完像以后,大家比较尽兴,队上还有那么远,不能再玩了,要赶路回去了。
   回去的路好长啊,我们走了很久很久,似乎还没有尽头,看着天色晚将下来,可是还有近20里,这时我们来到了那个山弯,就是那个原始森林的地方,好像一个峡谷,两边的山崖很陡,有点像一线天,太阳很难照进这里,给人以阴森森的感觉,不远处是浓密的森林,不时传来的声声鸟兽声,有点毛骨悚然的,单独一个人走的时候害怕极了。
   在那里的两年时间里,我数次经过这个地方,有时候是独自一人,每次都是害怕的不得了。
    我们走累了,在路边的大石头上歇着,不想动了,可是又害怕天快黑下来,不由得心里暗暗着急。中午也没吃多少东西,饥肠辘辘的,实在有些走不动了。
    真是天无绝人之路,一台大巴车从我们身后开过来,看方向就是我们要回去的方向,不管三七二十一,大家赶紧招手,没想到车子还真的停了下来,于是我们赶紧跑过去,心里想,真的是幸运啊。
    谁知我们后面的几个人还没到,车子就又开动起来。
     幸亏已经上去的芋头她们,使劲央求司机停下来等等我们。上车后才知道,原来司机弄错了,以为是他们的人,这样我们就坐了顺风车,眨眼间就到了我们大队所在的公路,我们三丝和桃溪的分岔口,我们对着司机千恩万谢,然后下了车。
     此时太阳已经下山,乡亲们已收工了,山边的农舍都飘起一缕缕炊烟,田塍上行走的人不多,很多家中有老人的,已经开始做饭了,收工的人们陆续的往回家的路上走,遇到一些人,听到他们的闲谈。
    这时候,我们才知道,今天就是端午节啊!在农村是很隆重的节日。
     和大家分手后,我和慧敏还要走5里多路才能到队上。
     回去的路上,走在窄窄的小路,脚步越来越沉重,从昨天起,我俩就没在队上露面,整整两天没看见我们,如果知道我们不出工,跑出去玩,队上的人会怎样看我们呢?是否会说,我们不好好接受贫下中农的再教育呀?
    我俩像做错事的孩子,想回家又不敢,迟疑着,可是终究要回去啊。我们硬着头皮,终于回到队上。
    远远的,胖子在招呼我们,啊哈,回来啦?快点,黎妈包了粽子,等着我们呢。
     啊,今天是端午节,在乡下,在远离父母的乡村,竟还有这样的好事?出去玩,不请假,不打招呼,回来不挨批评,还有粽子“奖励”?
    我和慧敏真的饿了,我们风卷残云的吃下了粽子,味道真的好极了,味道至今似乎还有印象,我们吃的很香,很满足,真的,很满足。黎妈和队上的人没有丝毫的责怪,我们也坦白的说,自己到石门去玩了一天。乡亲们都是笑眯眯的,只是说,石门好玩吗?真有干劲呀,跑那里玩去了。
    至今,49年过去了,粽子的余香似乎还在嘴里,这张照片的故事我从来没有忘记。
   我们在这里,亲身经历了刀耕火种的乐趣;经历了和乡亲们一起打麦子的艰辛,还有收割时用拌桶打稻子,秋天的摘棉花,冬天的修水利,还有从8里路远的公社粮店挑回自己的口粮,然后打米筛米……,这一切都伴着汗水和泪花,在我的生命里留下浓浓的色彩,永不磨灭了。
   不知黎妈和乡亲们怎样了,95年出差到石门,我曾经专程去过那里,那条公路居然没有修缮,坑坑洼洼,比我们在那里的时候还要显得破旧......。黎妈对我们在乡下的那段日子很怀念,我们的桩桩件件,她和乡亲们都记得很清楚。她们很快就认出了我,叫出我的名字,那种热情与当年不变。想起我们当时招工的时候,心里是巴不得快点离开那里呀。心中不免有些自责。如今回想这些,我常常愧疚自责,人们常讲滴水之恩当涌泉相报,我们无时不刻的享受着乡亲们的恩泽,却又是怎样回报他们的呢?真的是怀念那些质朴善良宽厚的,不求回报的乡亲们 。
   *原稿于2006年端午节,今天稍有文字的改动

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

好久不见悠悠的踪影,不知道到哪儿玩去了,看过文章才知道49年前的端午节玩到石门城里去了。而且还留了影,真的好值。那时候照一张单像要几角钱,我们一天工分还换不回来,伢子哪舍得照相啊,妹子爱美还是好,饿着肚子也要留下一张靓影来。悠悠莫玩失踪了啊,有时间继续照相吧!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这张照片以前发表过吧?我印象中是看到过的。
   悠悠这段潜水时间较长,还是希望能经常看到你的大作和美片呢!

月光下 皓齿明眸的小姑娘

60年代照相是奢侈,姑娘们更喜欢艺术照,当时最好的艺术照就是白云悠悠这张“白化”艺术照。我记得刚下乡也照了不少照片,同学的父亲是市委宣传部部长,有一架120照相机。比照相馆便宜,大家分摊胶卷和洗相片的费用。
    【远处,农田,农舍,耕牛,偶尔看到的羊群,再往前走,到了我们那天来时,“之”字路的山上,看到的片片梯田,薄雾缭绕,我们虽不会描述,却夸张的发出了很多惊叹号......。站在山上,向东看去,远处的山连绵起伏,看不到边.....】白云悠悠善于观察当地致景,几十年后,成了一位优秀的知青摄影师。
    回城多少年了,不忘黎妈包的粽子,当年善良朴实的村民,都给我们留下永世难忘的记忆。

通多和头像的对照,感觉除了增加了一点岁月的沧桑外,几乎没有变化,多么珍贵啊!
文章前辈们都点评了,我就不多说了,一个字“好”!

欣赏了悠悠的好文,看了49年前的靓照。用现在的话讲叫赞一个!

珍贵的照片,包裹着许多辛酸的故事和天真的快乐,难忘的岁月,永恒的回忆……

欣赏悠悠好文章!
岁月悠忽49年,不变的笑容依然挂在悠悠脸上!
看了你的文章,我也想起了在乡下时房东奶奶的甜酒和粽子,还有大堤上穿着红衣绿裤回娘家的新媳妇,那时的端午节,韵味十足哦!

湖边士 发表于 2018-6-20 22:27
欣赏悠悠好文章!
岁月悠忽49年,不变的笑容依然挂在悠悠脸上!
看了你的文章,我也想起了在乡下时房东奶 ...

谢谢湖边士,你的文章更好看,只要发表的,我全看过。你们在乡下端午节的时候还看到了红衣绿裤,我们是没有看到的,那时抛弃了历史文化,端午节还要出工,只是队上的人自己悄悄早点收工而已哦。

笨笨牛 发表于 2018-6-20 10:05
好久不见悠悠的踪影,不知道到哪儿玩去了,看过文章才知道49年前的端午节玩到石门城里去了。而且还留了影, ...

谢谢牛哥关注,因为身体原因有日子没上网了,偶然看到回顾50年,犹豫很久,还是找出以前的一篇回忆,不能算是文章,只是也想表达一下对远去的青春岁月的难忘情怀。
   说起照相,牛哥还真是笑话我了,我那里下的都是女知青,大多是六八届的,没有有钱人,更没有会摆弄相机的,我记得行者无疆说自己很穷,但他们在乡下还都玩过相机呢,我们才是真的穷。牛哥那时肯定也玩过相机的。正因为这些,所以我们不顾路途遥远,拍下自己的青春照,如今看来,的确是太珍贵了。

火土重生 发表于 2018-6-20 11:15
这张照片以前发表过吧?我印象中是看到过的。
   悠悠这段潜水时间较长,还是希望能经常看到你的大作和 ...

谢谢火土关注,你的记忆也很好,你可能在我的专栏中看到过的。我没有去哪里玩,在家静养,祝你拍出更多的好片美片。

夜深人静 发表于 2018-6-20 12:07
60年代照相是奢侈,姑娘们更喜欢艺术照,当时最好的艺术照就是白云悠悠这张“白化”艺术照。我记得刚下 ...

夜版说得对,我的这张白化的照片,可能还真的是“艺术”处理了一下,因为我找不到原来的原片了。谢谢你给我做了可gif,我很高兴。

喻大方 发表于 2018-6-20 18:23
通多和头像的对照,感觉除了增加了一点岁月的沧桑外,几乎没有变化,多么珍贵啊!
文章前辈们都点评了, ...

谢谢你关注,几十年了,看到这张照片就会想起那一次的经历,那时没有钱,真的照一张照片不容易,我那里下的都是女知青,大多是六八届,没有人会摆弄相机,也没有有钱人,我在乡下只拍了这一张照片,的确是很珍贵。

孺子牛 发表于 2018-6-20 18:55
欣赏了悠悠的好文,看了49年前的靓照。用现在的话讲叫赞一个!

谢谢孺子牛,祝你拍到更多更好的美片大片。

隐士安 发表于 2018-6-20 20:53
珍贵的照片,包裹着许多辛酸的故事和天真的快乐,难忘的岁月,永恒的回忆……

谢谢隐版关注,那段青春岁月的难忘经历永远铭刻在了我们的心中。