湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】朱丽华

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

朱丽华

我的朋友莉莉从邵知“文研会”给我带回一枚知青纪念章,看到这枚红红的知青纪念章,我的心情久久不能平静,因为我想起了一个人,我的知青朋友朱丽华。
    一九七零年,我们生产队有一个刘木匠,在市百货公司红卫商店做货柜,认识了柜台经理朱丽雯,朱丽雯虽是店领导,但为人和气,店里如果有头子布,总要算刘木匠一份,头子布有五寸不要布票,在那时计划经济年代,能多买五寸布也很得劲。刘木匠也是知恩图报的人,每天早晨上班,总会带些新鲜蔬菜给朱丽雯,木匠和经理成了好朋友,两家人也常来常往,两对夫妇认了干亲家,
   木匠家里有个二十二岁的弟弟,长得浓眉大眼,白白净净,很招人喜欢,朱丽雯首先提出要刘木匠的弟弟给她当妹夫,刘木匠夫妇马上响应,撮合两位年轻人,那时朱丽雯的妹妹朱丽华在绥宁插队正是第四个年头,接到姐姐的信后赶回城里与刘木匠弟弟见面,两人一见钟情,没多久就办理了结婚证。
   我认识朱丽华是在一九七一年的秋季,桔子红了的时候。朱丽华矮矮的个子,大约一米五的样子,扎着两条小辫子,皮肤白皙,一双会说话的眼睛,一笑两个酒窝,如果不是个子矮,我要帮她打一百分。
   朱丽华结婚三天后就参加了生产队的劳动,挣工分,那一天,在田间休息时,大家坐在大队的桔子园里休息,桔子树上挂滿了红色的桔子,坐在树下,随手都可摘到桔子,但桔园每隔不远就立了一块牌子,偷桔子一个,罰款两元,罚得够狠的,那时二块钱可买十斤桔子,但农村妇女,沒那么讲规矩,背着守园人,总要摘一两个解馋,朱丽华初来乍到,胆子小,我偷偷地摘了两个红红的桔子,送到她手里,从那以后,我和朱丽华成了无话不谈的好朋友。
   朱丽华个子小,力气也小,做日工,妇女劳动力都计七分,力大力小沒有问题,有时,有的妇女提出做包工,就是将同等量的农活分开做,先做完先回家,每次分包,朱丽华总要求和我分包在一起,这样也有好处,比如,耨田,我们一人拿一根棍子在水田里齐头并进,一边耨田,还可一边聊天,耨田分包也看手气,勾捻得不好,田里稗子多,除稗最耽工,刨甘蔗草,刨棉花草,因为地比较干,比较难刨,每次我锄完一行,朱丽华才锄到半行,每次收工我们俩都是最晚的,队上有些多事的妇人总说,朱丽华很狡猾,总粘着我,说我很傻,天天吃哑巴亏,她夫家的三个嫂子都不和她做一起,我傻,我愿意,古话说,为朋友两肋插刀,我为朋友,多出一点力气算什么。
    我和朱丽华在一起劳动了五年多,虽然从沒听到过她感谢我的话语,需要吗?我并不需要她感谢我,在我的感觉里,她对我充满着依赖和信任,既然是朋友,我要尽力帮助她。
   朱丽华也曾给我带来快乐,她经常给我讲她们插队时的故事,讲他们不懂事,调皮,有时也做些偷鸡摸狗的事,她还教我唱南京知青之歌:“迎着太阳起,伴着月亮归,沉重的修理地球”……
   我那时,也年轻,也叛逆,她给我讲的知青故事,我都感兴趣,可能是因为我们有着共同的命运。
   朱丽华很聪明,针钱活干的好,自己勾枕头,枕巾,床罩,台布,那时我也想跟她学细活,但因为她的家务事太多,嫁到我们队,一连生下三个儿女,又要带人,又不能耽误挣工分,学针线活的事,就不了了之,到现在为止,我还是大老粗一个。
   在朱丽华第三个小孩岀生后,原本健康的老公出气不匀,去医院检查,得了严重的心脏病,三个孩子还小,还有一个嗷嗷待乳,一个有严重心脏病的老公,那几年的生活,不知她是怎样过来的。
   一九七七年,我离开了劳作十年的农村,跟着老公随军到部队,七年后我回到邵阳,打听朱丽华的消息,家人告诉我,朱丽华在一九七九年招工,进了合成冼滌厂上班,每天早上沒天亮就起床,忙完家务又要去上班,下班回家还要下地种菜,一个人像个陀螺,转个不停,那时郊区沒有公交車,朱丽华每天骑着单車上下班,我们进城的那条路,除了上坡,就是下坡,有一天,朱丽华在上药材公司那个高坡时,被一辆迎面而下的货車刮倒在地,再沒起来,她是一家之主,全家的主劳力,在她走后没几天,有心脏病的老公也随她而去。
   朱丽华走时才三十岁,她没看到今天的好日子,沒看到平坦宽阔的西湖路通到城里,沒看到公共汽車通到远郊,沒有看到祖国的繁荣昌盛,沒有看到老知青朋友们,唱歌,跳舞,欢声笑语。
   这是一个真实的故事,我早已将它忘记,一枚知青纪念章,勾起我辛酸的回忆。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

辛酸、痛苦的回忆,使人看后特别的感到惋惜,一个没有享受过美好幸福的生活,就过早的离开了人世,悲哀哦……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

很流畅的叙述,很伤感的故事,理应加入【回望50年】征文活动。

文章平述出朱丽华知友的一生,让人伤感连连。在没有被招工的岁月里,只好通过婚姻这条路来改变命运,却又遭遇噩运,人生叫人难以理解,世界上的事偏偏就是这样多怪。

这真是“红颜薄命”啊,令人唏嘘不已,可以说她到这个世界上,就没有过上一天好日子,不知几个小孩怎么样?

一个悲惨催人泪下的故事,那三个孤苦伶仃的孩子怎么样啦?让人挂念。

一篇朴实生动的文章,一个令人伤感的真实故事,看得直叫人唏嘘不已。大人命苦,孩子更苦。

谢谢朋友们的关注留言,三个孩子现在都有四十多岁,他们的户口和母亲一起迁入城市,参加了工作,他们家是大家庭,家里有的是能人,很照顾他们,一定过得不会错的,只可惜他们的母亲,父亲命太苦,早早离去。

辛酸、痛苦的回忆,使人看后特别的感到惋惜,一个没有享受过美好幸福的生活,就过早的离开了人世,悲哀哦

谢谢隐士安先生的关注与留言,朱丽华走了,一个老知青,沒有享受到今天的好日子,我们活着的人是苦尽甘来,朱丽华是苦不能尽,她走了,在我的脑海里,留下的是她年轻的面庞,和她苦难的记忆。

流畅的叙述,很伤感的故事,理应加入【回望50年】征文活动。

谢谢老师的关注,如果沒有上山下乡,朱丽华的人生可能改写,她如果在,也快七十岁,历史和命运无道理可讲,朱丽华一文能加入(回望五十年)我很欣慰,我的朋友朱丽华的灵魂在天也可得到慰籍。

筱莜 发表于 2018-6-23 16:57
文章平述出朱丽华知友的一生,让人伤感连连。在没有被招工的岁月里,只好通过婚姻这条路来改变命运, ...

嫁到农村的女知青都比较困苦,朱丽华30岁就遭遇横祸,更是苦命令人唏嘘不已!

知足长乐 发表于 2018-6-26 10:59
嫁到农村的女知青都比较困苦,朱丽华30岁就遭遇横祸,更是苦命令人唏嘘不已!

在【回望50年】的活动里,我们不由自主地翻开尘封多年的那一页,感慨不尽。让我们活着的知青永远记住那些因各种原因远离我们而去的知友。他们曾是我们队伍中一员,谢您关注参与。

嫁到农村的女知青都比较困……
感谢知足长乐君的关注,朱丽华是千千万万知青中的一个,她的一生是苦难的一生,我和朱丽华是好朋友,我有机会把她写下来,登录知青网,至少不让我的朋友默默无闻,让大家都知道,曾经有一个叫朱丽华的女知青。

孟国娥 发表于 2018-6-28 07:36
嫁到农村的女知青都比较困……
感谢知足长乐君的关注,朱丽华是千千万万知青中的一个,她的一生是苦难的一 ...

朱丽华伤感的故事,是蹉跎岁月的缩影,令人悲痛!
       牛哥说得对:理应加入【回望50年】征文活动

缅怀叙事,朱丽华小巧玲珑漂亮,下乡务农,心灵手巧,吃苦耐劳,由于来自城里,干农活当然不及农村妇女,三个嫂子按理要帮助朱丽华,相反还有远离她,很自私。你俩同是知青,有共同语言,合得来就不怕吃亏。
   朱丽华命运不佳,年纪轻轻成了三个孩子的母亲,抛下孩子们走到生命尽头。缘分天定,如果当年不嫁给农民,那还是在原下乡地,命运一定不会这样悲哀,招工单位也不会一样,车祸更不会发生。自古红颜多簿命,朱丽华你的好姐妹孟国娥的怀念文章,你看到了吗?祝你天堂快乐!

15楼
发表于 9 小时前 | 只看该作者
   来自儿时仰望星空的梦想,梦想的追寻和失落,天空中横亘的星河,光华璀璨却遥不可及。  
   月光下,宁静的湘江河畔,落水声打破了宁静,惊碎了月影,击碎了无忧无虑青葱岁月的梦……。
   夜深人静老师,你的这一段留言给了文章一个合理的解釋,现实击碎了梦想,多么残酷的现实,因为劳累,因为匆忙,倒在上班的路上,青葱岁月的梦啊,随着我的朋友去到天堂。

朱丽华伤感的故事,是蹉跎岁月的缩影,令人悲痛……
谢谢李耕老师的和湖知网的支持,朱丽华,你看到了吗?我把你带进了知青的家,大家都知道,曾经有一个知青叫朱丽华。

在【回望50年】的活动里,我们不由自主地翻开尘封多年的那一页,感慨不尽。让我们活着的知青永远记住那些因各种原因……
(回望五十年)我们回忆起我们的青年时代,我们坎坷的人生历程,还有那些沒能熬过苦难的朋友,我们只有尽我们的记忆,写出来,起码,知青人自己不忘记他(她)们。

国娥姐这篇文章让人唏嘘不已!但毕竟是真实的生活,叹人生无常,世事难料!祝后辈康宁!

孟国娥这篇《朱丽华》写得真实感人,知青中这样的故事还不少,希望有更多的人把您身边的故事写出来,留下历史记忆。