湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我们终于病退回到了长沙

【回望50年】我们终于病退回到了长沙

元旦的钟声敲响了,1977年过去,1978年来临,我印象最深的就是这一年元旦社论标题是《光明的中国》,我心里想我们生活在光明中国里,应该见到光明了吧。就在这一天我收到晏生来信,他说病退复查过了,就等下一批病退过关的名单了,还要等多久他不知道,但还得耐烦等待。反正那些官老爷们是不会理解病退知青的心情的。他还安慰我不要急,我晓得他的性格,他肯定比我还急得多。我回信要他不要急,做最坏的打算,大不了又回来当我们老师和医生,我们现在要混也混得下去。     
    我把回信写好后,大儿子也用课本纸写了几个字“我想爸爸,想弟弟”他要我把他的信夹在信里面。我一看那字架都度不拢的几个字,眼泪一下就流了出来了。病退啊,病退,你把我们一家人分成了两起,你好残忍啊!我们一家人哪一天才能回到长沙团聚啊!
    大概是元月20号左右吧,下午放学我刚好走出校门,乡邮员小潘递给我一封信,我一看是晏生的来信,这封信特别薄,我焦急的拆开信封,扯出一张香烟盒纸。看上面写的:
    “映乔:我刚从区里领到了“准迁证”,我们的户口解决了!!!放心吧,我过些天就回靖县来迁户口。(我在旁边的邮局里写这几句话,回家后再写信讲详细)
     谷儿:爸爸过几天就来接你和妈妈回长沙了,好吗!”
     我读完这张烟盒纸上信,一字值千金啊!它是喜讯!它是捷报!它是我们的福音书!我像发疯一样往家里跑,好轻松啊,心里像落了一块大岩板一样!大儿子也高兴得跳了起来:“我就快看到大弟几和细弟几喽!爸爸就要来喽!”
    第三天我又收到晏生的来信,他这封信要讲得详细,我们必须把自己的口粮从仓库里都出出来,把喂的这头猪要杀了卖了,把喂的鸡也卖了,到时候家里能卖钱的东西都卖了,他还要在长沙筹到些钱后才来迁户口,因为运家具回长沙路程远,要几百块钱才行......看来,准迁证拿到手了,迁户口、运家具还要面临好多现实问题,我又愁起这一头来了。钱啊,我们要有一笔钱在手才好办事,我们必须近快把实物换成钱。
    队上的一小伙子准备结婚了,要肉去取亲、办酒,他得知我们喂的猪要杀了卖,连忙来和我商量,而且就在后天要肉,我想晏生还没回来,但这又是难得的机会,我就做作主后天杀猪,肉的价钱就按藕团公社那边卖的黑市价一块二毛钱一斤。猪请人杀了,两边肉全部卖了130多块钱,内脏和猪头留着自己吃。几天后赶场,我把两笼鸡随拖拉机运到铺口场上,很快就卖完了。数数票子卖得56块钱,我很满意。我回来把家里所有的钱合拢来一数,快有200块钱了,仓库的谷子我都出出来了,有600多斤,还有100斤糯谷。
    晏生回来了,我们第一件事就是迁户口,按要求我们到生产队会计那里把我们所有账目结清,钱我们没有欠一分,按年终分红的方案预算,(每个劳动合3角5分钱),我俩的工分有9千多分(老师和赤脚医生的工分是按队上的同等劳力,全年的最高工分计算),自己家的大粪、猪粪工分加在一起来,总共有1万多工分了。扣除全年粮食和其它的借支后,我们还分得110多块钱。但没有想到是,十几年来我们居然借了队上1100斤储备粮。那一下我两口子目呆了,晏生查看每户借储备粮的数量,最多的有7千多斤,最少的有2千多斤,我们的数量算生产队最少的了。晏生跟会计讲,我们会找上级来解决这问题,我们现在就是哭都哭不出这1100粮食来。
    我很气愤地讲了句混账话:“要还储备粮大家都还咯。你会计屋里也5千多斤,你还了我们再还,”因为,这会计平时最喜欢讨我们的嫌,我就要点破下他!晏生连忙把我拉走了,我们回来连忙打报告,晏生立即赶往公社,我就去找酉寿商量,他是我们的干亲家,又是生产队长。酉寿听说储备粮的事,咬起牙齿说,这储备粮家家户户都欠得有,这哪里还得清场的呀!公社要晓得我们队上欠储备粮的数量这么多,麻烦还大了。他要我莫急,到时候开个队委会,他想办法帮我们免了!有了他这句话我放了点心。
    傍晚,晏生从公社赶回来,他说公社陈书记说了,储备粮可以由生产队解决。就只迁户口要到公社仓库里办理粮食关系,我们5口人至少要交900斤粮食才能迁户口。这就麻烦大了,我们哪里来900斤粮,就是把早几天从队上仓库出出来的粮食都交去,还差几百斤。我们实在不甘心。
    晚上,酉寿把生产队的几个队委召集到我家开会,我们准备了丰富晚餐,晏生把大家的酒杯都倒满酒,我把晏生这次从长沙带来叉烧肉往队委们的碗里夹,晏生说话了:“我15岁就来寨古冲,一干就是13年,在这里结婚生子,承蒙大家十几年的对我们的关心和照顾,我代表全家人向大家表示衷心的感谢!现在我一家人要走了,可能还要请大家多关照一下”。   
    大家都说我们来这里吃得有苦,累也累得有,小港里关不住大鱼,能走就好!
    酉寿说:“事情是这样,他们到会计那里结账,他一屋人十几年来欠了队上1100斤储备粮,这储备粮吗,家家户户都欠得有,人口最多户欠有六、七千斤,开先,我们几个队委商量了一下,他们这1100斤储备粮免了吧,看其他的人还有甚么意见,公社都同意队上解决。”
    大家听后没有做声。我连忙说:如果大家不同意免的话,硬是逼着我们还,那我就从长沙买粮票来还,不过,我们还了,全队欠了储备粮的就都要还哟。
    晏生连忙转弯:“嗨呀!你就是喜欢讲这号混账话!”
    酉寿连忙接音:“你亲娘(亲娘是按他儿女对我的称呼)快莫这样讲,让公社晓得了,那我们寨古冲人又要呷足亏了。”我明白,酉寿这话是讲给在坐的人听的,带威胁性的,这是他的老套路,他和我们一唱一和。
    晏生叹了一口气:“唉!冇想到我当了十几年农民,起早摸黑地累,到头来还欠下这一笔粮账,我真的讲不出话了。”晏生说完眼圈都红了。
    这一下在坐的队委个个开口了,公社都同意生产队解决。我冇得意见,冇得意见……
    酉寿拿出公章:“大家冇得意见我就盖了!”说完把公章盖在了“准迁证”上。我们欠下的这1100斤储备粮就这样摆平了。我们最感谢的是酉寿,我们的好干亲家!生产队的章盖了,大队只是走下过程,盖章不成问题,吃了晚饭后,晏生就到大队李书记家把章盖好了。就是公社仓库的那一关就麻烦了,要900粮票才能迁户口啊。
    晚上,我们翻来覆去睡不着。最后我决定到县政府去一趟,把我们的实际困难摆出来,要求县政府出面帮我们解决,碰一碰运气了。天刚蒙蒙亮,我拿着准迁证和生产队的粮食分配方案出门了。先搭了辆拖拉机到公社,再又搭了辆汽车到县城。我到县安置办把情况一讲,那位李主任幽默的说:“嗨呀,我们的长沙妹子啊,我们安置办负责把你们的户口办好,可我们安置办没有种粮食啊,你只有找粮食部门去帮着解决,好吗?”
    这时,龙大姐进来了,她听我这么一说,用手指了指县政府办公室方向,要我去找县政府。我会意了,直往县政府办公室走。里面好像正准备开会,我也不顾那么多了,
首先自我介绍我是长沙知青,15岁下放到这里,有13年了,养了3个孩子,累出一身的病,这次全家人病退回城迁户口,没有粮食不能打迁移证,我们生产队是全县出了名的减产队,去年队长到通道借粮食,被拖拉机压伤后全县都通报了;你说我们出工懒吗?我两口子在全队的工分最高。我说完把队上方案翻出来给他们看。硬是只有半年的粮食还不够吃,哪里拿得出900斤粮食来迁户口,真的是要粮食拿不出,要命有5条。说到这里,我要流眼泪了,但我忍住了继续说,我们是未成年就下放到那偏远的金麦山窝子里,一干就是13年,没有功劳有苦劳,没有苦劳有疲劳。我们当年从长沙迁户口到你们靖县,我刚好屙完一泡尿,户口就迁好了,现在想迁回长沙,比我10月怀胎生崽的时间还要长,还要难!还要我出粮食!“哈哈哈......”整个办公室的人都笑了。我却哭了起来,是因为我讲得有道理;是因为我们的处境确实令人同情,那些县干部都听得点头。最后写了个证明给县粮食局,盖上公章,要我去找粮食局解决。我拿起条子就走,想不得回过头来又说,麻烦你们先打个电话给粮食局行么?他们答应了。我听他们在议论:“这个长沙妹子嘴巴子会讲啊,没有功劳有苦劳,还什么疲劳都来了,我是头次听到弄个话啊。”,“她在我们靖县生了三个小把戏,还真不容易呢!”......
    我走进粮食局的办公室,里面也在开会,我把县政府开的证明给负责的人一看。他二话没说,拿起笔签了字、盖了章,要我回公社去办理。我一看签的字:“情况属实。请铺口公社务必解决老知青迁户口粮食问题。”我看完照样说了一句:“谢谢!谢谢啊!麻烦你打个电话给我们公社好么?”他回答:“可以,你先去咯。”
    我拿着证明就跑,跑到西街见一个小伙子骑着单车从我身后来了,我连忙向他手:“喂,小老弟,我搭你的单车到前面汽车站好吗。”没想到他还答应了,要我上来。我搭上单车,这小伙子还真好,听我说有急事要赶到铺口,他只到农贸公司的,居然送我到了汽车站,我好感激他!
    我搭上了一辆去新厂的汽车,很快就到铺口公社。陈书记正准备出门到坝阳坪大队去,我把证明给他一看。他看了证明后又看了看手表:“怎么,这么快就从县粮食局赶过来了,电话打来还不到一刻钟。”
    我笑了笑说:“没办法,我爬车赶过来的。”,我心里想,解决这样的问题还真要趁热打铁,不能错过良机。这位陈书记(陈学谦)还真是个好书记,他硬是从公社的储备粮里数了900斤粮票交给了铺口仓库,尹库长才给我们开粮食关系证明。我拿着证明就到公社办理迁移手续,我们的手续证明样样俱全了,刘秘书很快就把迁移手续办好了。档案由我们自己带回去。我拿着迁移证,一身轻松松的了,我做成功了!      

户口迁移证手续办好了,只等回到长沙上户口,最艰难的一项“工程”完成了!我们的下一步就是赶快把家具做好运回长沙。自从晏生当教师后,只要星期天他就会做木工,几年来他做了三门柜、中柜、五屉子柜、高低床。病退一开始,他又做了书桌,餐柜、樟木箱、四方桌、骨牌凳等等,这次还想做两张高低床和碗柜和一组木沙发。他说了,在长沙这段日子看到城里人做家具好劳神,他根本看不上的木材都拼在家具上,而我们这里有的是好木材,像我们的柜子、桌子、箱子都是优质木材的整面板子做成的,家里还剩了好多整面板,这次一定把这些优质木材做完带回长沙,这是最后一回了,多捞一笔是一笔!
    我们喊队上的四个木匠帮忙做了几天,把要做的柜和床做好了,剩下一组木沙发晏生自己在做。这些天,我就把家里剩下500斤谷给买了,卖得150块钱,分红的110块钱也领了回来。把晏生从长沙带来的100元钱加在一起,总共有560块钱了。这是几十年来我手中数到的最多的一次钱。我有些等不住了,我晓得,就算把家具都做好,去县城找车运输也要等好些天,就快过年了,找车很不容易。晏生还有个多余想法,怕政策有变,上不了户口。他催我带大儿子先回去上户口,户口上了才放得心。他留在这里把要做的家具全部做完,再自己去找车运家具回来,我们在这里也帮不上他的忙。   
    于是,我带着大儿子离开了金麦,回到了长沙。我首先把户口上好了,而且是单独立户口。我们全家5口人成为长沙市的正式居民了!半个月后晏生才运家具回来,他是首先花20几块钱租一辆拖拉机把家具运到县城联运办,在县城等了8天,联运办终于帮他联系到一辆到怀化的解放牌汽车,花了90块钱直接将家具运到怀化火车站的货运站,再由火车货运到长沙,这火车运费相当便宜,只花了26块钱,他把这些天所有的开支加在一起,总共只用了170块钱。 夏姐他们运家具是租了一辆汽车,按吨公里算花了440块钱,因她与我们不同地方是有20根两米长的杉树筒(她为父母准备两口“千年屋”材料。)他们当时也动员晏生租辆车回去快得多,又撩撇。可晏生宁愿辛苦劳神费力多等几天,搞火车货运能省去几百块钱。再说,我们全部是家具搬家货,比他们多两张大柜和一张床。她们的20根杉树筒是不可以火车货运的,非得租车直接运到长沙。晏生就按自己的盘算做了,虽然比他们迟回来几天,但这几天省去了270块钱,这笔钱好难得赚喔!晏生的这一脚棋走对了,干得漂亮!这个累不死的家伙,居然还把那100斤糯谷打成糍粑带回来了。(他从怀化坐火车回的)儿子们看到糍粑都笑得咯咯的。晏生把剩下那叠钱交给我时,我真的好激动啊,我们回来了,我们都干得漂亮!手中还有钱,心里不慌了!儿子们看到那一叠钱更是高兴得拍着手喊:爸爸带好多好多的钱回来了......   
    几天后家具从火车北站运了回来,我对着货单上一一清点:4张大柜,3张高低床,两张大书桌,一套木沙发,4口樟木箱,两张小餐桌和8条骨牌凳,还有水桶和大脚盆等。这些家具虽然做得不是很洋气,但木材是一流的,书桌和大柜都是樟、梓、楠木的整面子。运回家具的那天,好多邻居围着看,都夸老八下农村赚了堂客和三个儿子,还做这么多家具带回来了,赚了!赚了!   
    我讲得直,在农村知青与知青结婚生子是被逼无奈的。可以说是陷入了逆境中,在逆境中你如果还去投表现、现积极、获得某些虚伪荣誉的话,那就会越陷越深,还会对以后回城带来一些很多的不利。当然,与当地人和农民结婚的知青又另当别论了。     
    晏生说,我们是在逆境中顽强拼搏,在艰难困苦的道路里,一步一个脚印走出来的一条光明路。我认为,我们迁户口省去2000斤粮食的“这一仗”打得最漂亮!我自己都佩服自己的智慧和勇气,佩服晏生的勤劳和盘算。但也要感谢靖县人民政府给予我们的帮助!我两口子都是15岁下乡的所谓知识青年,算是政府给我们这一对未成年下放的童农的一点弥补吧!

金麦 ,我们的青春在这里度过,我三个儿子的胞衣埋在了这方土地,这里有我们流过的泪和血,我们离开你了,心里总有些留恋!   

长沙,这里有我们的父母和兄弟姐妹,这里本来就是我们的家。我们终于回来了!我们应该回来!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

你们俩,长沙迁户口到乡下,一泡尿的功夫搞定,病退回城,迁回长沙跑断腿,还好,练就13年的铁腿,再难的事也不在话下了。13年吃尽了的苦和累,湖南省知青再也找不出第二个。
   13年的心酸三天三夜也说不完,撇开不说了。阿Q精神胜利法也是一种自我安慰,13年你们也是大丰收了,你们的忘我精神值得赞赏,白天面朝黄土背朝天赚工分,晚上照样加班加点,制造了令人妒忌的三大金刚,赚的一整套令人羡慕不已的上等木料好家具……
    那年招工,每个人要挑谷去粮站换40斤粮票,我们换完粮票还赚了2.5元。走的时候我们什么东西都不要了,万没想到招工干部带我们回城之际,生产队队长和出纳领着一帮人将我们堵在路上不给走,必须交出所得的2.5元,没法子,只有老老实实交出2.5元钱。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

夜深人静 发表于 2018-6-24 15:32
你们俩,长沙迁户口到乡下,一泡尿的功夫搞定,病退回城,迁回长沙跑断腿,还好,练就13年的铁腿,再难 ...

翘妹子;真的能干,那么快就把全家5个户口办好了。还赚了整整一房家具回来,为全家在长沙城里生活打下了基础。我当年就是怕在乡里结婚生子,而回不了长沙。才没有结婚的。后来“招工”来单位后,基本上是一个光人。还是单位领导看我这个样子,发善心补助了一丈布票指标给我,才重新做了一床被子。我们都有一段难忘的经历,不过我们江永还没有听说过“储备粮”一说。我招工时就是凭
一张“招工录取通知书”粮食户口就一次办好了。   

长沙,这里有我们的父母和兄弟姐妹,这里本来就是我们的家。我们终于回来了!我们应该回来!

夜深人静 发表于 2018-6-24 15:32
你们俩,长沙迁户口到乡下,一泡尿的功夫搞定,病退回城,迁回长沙跑断腿,还好,练就13年的铁腿,再难 ...

谢谢夜深人静版主的长篇跟帖!实话实说,我们在农村13年受的苦的确三天三晚都诉不完。病退再艰难也没有难倒我们,而且最后为粮食迁户口,还真的干了一场漂亮仗,你们招工只要45斤粮票,那时一个月的“粮食关系”,以后有工作单位来为你办理“粮食关系”,    我们5口人回城,没有工作单位,而且有3个孩子,转粮食关系就是一年的,所以要交900斤粮票才能迁户口。900斤这个数字很大呢。幸好我胆大豁出去了,到县政府一顿诉苦,还真把那些干部感动了,就这么帮我们解决了,全县也就只我们一户这样的人啊。我现在还佩服当年自己的那股勇气!(夏悸姐4口人迁户口,硬是用了600斤粮食到仓库才迁户口。)所以邻居都说晏生下农村赚了!

艰难的回城路终于走完了,为你们的坚强、持筹握算和智慧感到佩服!那难以忘怀的一幕翻过去了,苦尽甘来,祝你们的日子越过越甜美!

迁户口为什么要交粮食指标呢?这我还是头一回听到,我婆婆子也是病退回长沙的,一粒粮食指标都冒交就办好了。是不是靖县缺粮的原因呢?    我佩服你的记性,居然记得1978年的元旦社论是《光明的中国》,看来你们伴社论的福,也有一个光明的回城前途了。恭喜你,木匠娘子:一个人在乡下混13年,回来搭上老公还有3个小孩,一共是五个人回城,收获大了!

福建省莆田县小学教师李庆霖,给毛泽东主席写了一封信“告御状”后,毛泽东主席于4月25日亲自回信:“李庆霖同志:寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决”。 1973年6月10日,毛泽东主席给李庆霖的复信印发全党,成为中央高层调整知识青年政策、补助生活困难、整肃迫害知青的地方干部的一个契机。8月4日中共中央转发国务院《关於全国知识青年上山下乡工作会议的报告》,使上山下乡知识青年问题出现了重大转机。开始允许知识青年以招工、考试、病退、顶职、独生子女、身边无人等各种名义逐步返回城市。于是病退回城成了知青无奈之举,尿中滴血、贴磁片照片、吃十几个无盐煎蛋验血等等,,各种办法用尽。好在一些医师同情知青,也睁只眼闭只眼。
   唉,往事如烟呀!

一场艰难的病退战,在你攻守结合、扇情伤感、软硬兼施下终于取得了完全、完满胜利,尽管过去四十年了,每每谈起此事,两公婆一定是那种胜利者特有的哈哈大笑;不容易、不简单哦……

圳景老曾 发表于 2018-6-24 16:09
翘妹子;真的能干,那么快就把全家5个户口办好了。还赚了整整一房家具回来,为全家在长沙城里生活打下 ...

圳景老曾 :我们的病退整整搞了一年,搞伤了脑筋咧!最后还算圆满成功,还是过得想吧。谢谢你祝福!
   我们那里每个生产队都有“储备粮”,实际上就是队上每年瞒产下来的一点粮食,用来青黄不接时应急的。

厚哥 发表于 2018-6-24 16:22

谢谢厚哥的热心跟帖!代问桢桢好。我们总算回到了长沙,我们本应该回来的,只是拖的年数太长了。这场上山下乡运动对我们这对未成年的所谓知青太不公平了。

老天就是这么爱捉弄人,生气了就把你打入十八层地狱,高兴了又把你捧上了天,命运天注定啊!分享了你们的苦难和快乐,谢谢!

笨笨牛 发表于 2018-6-24 19:30
迁户口为什么要交粮食指标呢?这我还是头一回听到,我婆婆子也是病退回长沙的,一粒粮食指标都冒交就 ...

回笨笨牛哥:迁户口真的要粮食,不然的话,没有粮食关系在城里就买不到米。你婆婆肯定是队上有粮食帮她转拨了。1978年是我们全家5口人由乡里人变成城里人的一年,也是我们改变命运的一年,元旦前后我带着大儿子在乡里,我熬过好多个失眠的夜,那一年太刻骨铭心了。我们大队有广播,元旦后社论天天播放,别内容我不记得,但《光明的中国》这个标题我记牢了, 我们全家回城算是看到光明了!

李耕 发表于 2018-6-24 20:47
福建省莆田县小学教师李庆霖,给毛泽东主席写了一封信“告御状”后,毛泽东主席于4月25日亲自回信: ...

回李耕:那次李庆林写信给毛主席,我们也得了100块钱补助,给队上也补助150元房屋修建费。不过,这房屋修建费先是被“内伙子”显积极搞得没有了。还是晏生写了一长篇信给县安置办老吴以后才补发,提起这事我们心里就不舒服!

隐士安 发表于 2018-6-24 21:06
一场艰难的病退战,在你攻守结合、扇情伤感、软硬兼施下终于取得了完全、完满胜利,尽管过去四十年了,每每谈 ...

回隐士安,我们全家人回来后,确实为自己病退最后一仗打得漂亮而感到自豪!尤其是那些优质木材的家具引人羡慕。还有就是那三个孩子,我们带出去玩还真有回头力,遇到熟人都感到惊讶,也有嫉妒,因为我们两口子那时才28岁。

喻大方 发表于 2018-6-26 10:35
老天就是这么爱捉弄人,生气了就把你打入十八层地狱,高兴了又把你捧上了天,命运天注定啊!分享了你们的苦 ...

回喻大方:上天就是捉弄人,我们这辈人被捉弄的有,要上山也上了,要下岗也下了。到晚年能过得去就要得了!

姐姐:含泪读完了你的文,深有感触,我夫人(同队)搞病退三年,毫无进展,最后大舅子谭仁授在76年找关糸,下乡八年后才被招入沅江纸厂。病退的艰难苦楚,我深有体会,读你文,心似在淌血。姐姐:你和晏兄总算苦尽甘来、为你全家高兴,祝姐姐晏兄全家吉祥!!!

翘姐和晏生哥回城之路之艰难,我是没想到的。那时知青基本都回城了,社会对知青普遍同情,仍是有这么多困难。
    好在这些磨难都过去了,你们幸福安康,三个儿子是你们最大的收获!

,好多邻居围着看,都夸老八下农村赚了堂客和三个儿子,还做这么多家具带回来了,赚了!赚了!   翘姐赚了晏生哥  

仁义士 发表于 2018-7-1 12:28
姐姐:含泪读完了你的文,深有感触,我夫人(同队)搞病退三年,毫无进展,最后大舅子谭仁授在76年找关糸, ...

谢谢仁义士老弟的热心跟帖!你夫人搞病退搞了三年,那很不容易了。我们搞病退时是粉粹四人帮以后了,政策有所放松,但我们当时压力最大就是我们有三个孩子,长沙城市是不是肯接受我们。好得最后成功了,我们还做了好多家具回来,是值得庆幸!谢谢你的祝福!   你大舅子谭仁授(孟晓)为人厚道、文字根底深,水平又高,是《瞧这湘西王公子》《晏生文集》的编辑,晏生很感激他,他两的关系甚好!下次有知青到到我们家聚会,我们会喊他和你们两口子一起来好吗,晏生几次提到你们就住在我们附近,早就想见见你们了。