湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】又到端午节

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

[回望50年]   又到端午节
桢桢
    毎年的端午节我都会包棕子.每次包棕子时,我都会想起五十年前,我的房东陈大姐手把手教我包棕子的情景,会想起下乡时经历的情景.
    1968年12月15日,我别无选择,依依不舍地离别家人,离别故乡,随学校几十个同学-起下放到了常德县长岭岗公社红光大队,我和同班同学冯鸣俩分到了美福生产队.在那生活了近8个年头.青春岁月经历的点点滴滴,过去近五十年了,仍历历在目,特别记忆犹新的几件事不时在梦中重现:
    记得笫-次上山砍柴,我们俩在生产队的禁山砍了近一天的柴,却只拣了几根枯树枝下山.社员们见了-个个笑弯了腰,但笑过之后,队长叫人送来了好几担柴,码在我们屋外墙边.....
    笫-次参加双抢割稻,我不小心割破了手指,这以后就不再让我下田割稻了,安排我在禾场晒谷......
     -年冬天,特别冷,我受凉了,咳个不停,蔡婶娘用刚熬出来的蔗糖冲鸡蛋,-连给我吃了好几天,治好了我的咳嗽.....
    公社安排我到离我住地较远的落子山中学代课,我的房东长松队长,像送自已的女儿-样,帮我挑着被子和米,把我送到学校,一路上千叮咛,万嘱咐,要虚心向老教师学习,要注意安全....
    几年后,当不少同伴顶职招工离去,剩下我-人在生产队时,是胜似亲人的社员们亲切地安慰我,陪伴我度过了难熬的时光.....
    有-次,桃源纺织厂来大队招工,大队干部和生产队社员们-齐努力推荐我去,结果厂方是带着指定名字招常德市下放这的知青,借口说我是摘帽右派的子女,不予招,大队干部们说,我表现特好,正培养我入党....
    最忘不了的是1975年,公社推荐我上大学.我离开那儿时的情景,前一天夜晩,公社,大队,生产队专们为我在大队林园场开了个欢送会.会上公社干部,大队干部和生产队干部分别上台发言,给予了我很高的评价和许多美好的祝愿祝福,特别是生产队的乡亲们,男女老少打着手电,带着自家的茶油,鸡蛋,黄豆,绣花鞋垫拥向我,我激动得哭了,那夜,我失眠了....
    好多年过去了,我回长沙工作好多年了,我仍与乡亲们保持着联系,不久前房东又给我寄来了新棉絮.
    又收到了房东长松大哥从常德寄来的两个硕大包裹,打开来,是两床新棉絮。棉花是长松大哥自种自收的长绒棉,格外白净柔软。棉絮中还有一包花生、一包黄豆。
    正准备打电话,没想到长松大哥的电话先打过来了。他说:本准备将棉絮和茶油一起寄来,可邮局不让寄。还嘱咐我,趁天不热,新弹的棉絮一定要先垫在床上压一段时间。
    我说马上给他寄钱过去,可还没等我说完,长松大哥就发火了,在电话里大声嚷道:“你这样说就是瞧我不起,如果你寄钱来,我一收到就会给你寄回去!”
    我还能说什么呢,只能说“那先谢谢了”,可长松大哥一听到谢字又不高兴,他说我这是见外了,并急切地说这是陈大姐去世前再三叮嘱的……我的泪止不住地流下来,哽咽着说:“我会来看望你们的,您多保重啊!”
    放下电话,我默默地坐到电脑前,打开《相集》,仔细翻看着长松大哥和他妻子陈大姐的留影,当时的情景又在眼前浮现——
    三月中旬的一天,房东的儿子打来电话告诉我,他的父母已乘火车来长沙了,给我带来了两床棉絮,希望我能去接一下。我和先生立马查列车时刻表,发现该车次的到站时间正好是第二节课后。上完第二节课,我们急匆匆地赶到车站,在出站口等了近20分钟,但等到所有的人都走完了也没见两位出来,一问才知道常德到长沙的车提早半个小时到了。这么大的车站,这么大的广场,这么多的人,他们又没手机,怎么找得到呢?何况快12点了,他们一定饿了,还拿着两床棉絮呢!我们真是急坏了,只得急切地在人群中四处寻找。
    “刘大姐,刘姑儿,我们在这儿! ”好熟悉的常德口音,是陈大姐的声音。我循声望去,只见二老正坐在车站广场的花坛旁,一人抱着一床棉絮,长松大哥还背着一个大旅行包,装满了他们自产的茶油、花生、黄豆。
    请房东夫妇来长沙,是我们多年的心愿。长松大哥告诉我说,陈大姐也早就想来长沙看看我们。这次如愿以偿,别提多高兴了。患有哮喘病的陈大姐显得很憔悴,但见到我们兴奋得脸上泛起了红晕。我们竭尽所能地接待了两位贵宾。
    我们请两位游了烈士公园,看了湘江风光带,逛了步行街,又带他们到超市购物。在超市,我推着购物车,再三要他们看中什么,就拿着往车子里放,可走遍整个超市,他们什么也没拿,最后我才霸蛮为他们买了一些食品。在服装自选区,陈大姐停下了脚步,我见她摸了摸一件紫红色的棉衣,便连忙取下要她穿上试试,可她怎么也不肯,打架似的,说我过去给了她那么多衣服,决不能再为她破费,最后我还是没有犟过她。唉!现在想来,陈大姐肯定是喜欢那件紫色的棉衣,我那时怎么就不犟赢她,为什么不等他们离开超市后再去超市买回来呢?可现在一切都晚了、都没有用了,我敬爱的陈大姐她再也不需要了,我好后悔呀!
    我好不容易留他们住了三天两晚,可勤劳惯了的他们过不惯清闲的生活,总惦记着家里的活计和上学的孙子,到第四天,怎么也留不住了,只好买车票送他们回家。我又给陈大姐买了些药,买了些给家人吃的用的东西,把照的相都洗出来装成两本相册,先生还将录像和照片制成了光盘,并且将棉絮钱悄悄放在了相册里。
    上午九点的火车,我请了假和先生一道去送客。陈大姐牵着我的手,依依不舍,不停地说她好高兴到了长沙,见到了我们,叮嘱我说新棉絮要先垫一段时间再盖。我说我有棉被用,我准备把这样的好棉絮留给我女儿结婚用,陈大姐说你就自己用,这棉絮比外面买的好。可我无意中说的这句话,陈大姐却牢牢记在心上了,于是今天我又收到了两床新棉絮。黄金再贵也有价,在我心里,房东送的棉絮却无价啊!
    火车要开了,长松大哥和陈大姐紧握着我们的手,含着泪,不停地说:“麻烦你们了,耽误你们了!”我抚摸着二老的手,此时此刻,真有千言万语想向他们倾吐,却不知怎么哽咽难语了。多么纯朴、善良的乡亲呀!当年我在他们家一住就是五.六年,难道不麻烦吗?他们对我无微不至的关照我今生今世都回报不了啊!
    上天有时也不公平,没想到半年后陈大姐就永远地离去了,而且是在禾场选晒茶籽时,突然大口吐血抢救无效去世的。噩耗传来,我悲痛极了,大哭了一场。陈大姐你怎么就这样走了呢?难道你来长沙就是来与我见最后一面吗?当晚我还梦见和陈大姐一起在学包棕子呢......

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

纯朴可敬的陈大姐夫妇,真好呀!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

又读桢桢忆老房东的帖子,再一次感动了。问好桢桢!

知青与第二故乡老乡情深谊长的故事感人至深。

尽管在农村生活了近8个年头,但它大多数的给你留下的都是好的、值得留念的回忆,着实不易,你处处遇贵人,是你前世修来的福份;唯一遗憾的是招工时出现的状况,但它给你留下了更好的去处,使你在高校深造后,站到了人民教师的队伍里,你的为人、你与农民的感情也使我们感到欣慰,赠人玫瑰,手留余香……

李耕 发表于 2018-6-26 16:17
纯朴可敬的陈大姐夫妇,真好呀!

谢李耕兄弟,我的住户陈大姐夫妇确实对我很好,我在他们家住了五年多,-直受到他们胜似亲人的关爱,至今我还常在梦中梦到他们哦,

笨笨牛 发表于 2018-6-26 16:31
又读桢桢忆老房东的帖子,再一次感动了。问好桢桢!

牛哥好!谢谢牛哥百忙中的问候,迟复望谅!每天忙于繁琐的保姆工作,深感越来越力不从心,极少有空闲上网,倒是厚哥心态好,可置很多繁琐家务不顾而专心上网如前.有时我都不得不只有屈服他了.很佩服您及您所管理的湖南知青网的众多网友们,这么多年来,是你们的无私奉献给广大的老年朋友带来极大的精神愉悦,你们功德无量!牛哥,在繁忙中多多保重,代问曼萍好!

枫树林 发表于 2018-6-26 17:24
知青与第二故乡老乡情深谊长的故事感人至深。

枫树林网友好,谢谢!知青与笫二故乡老乡们是有着无数的情深谊长的感人故事,我在那生活了近八个年头,在房东陈大姐夫妇家住了近五年,是心地善良的老乡们帮扶着我们度过了那难忘的岁月.

隐士安 发表于 2018-6-26 20:45
尽管在农村生活了近8个年头,但它大多数的给你留下的都是好的、值得留念的回忆,着实不易,你处处遇贵人,是你 ...

谢谢隐士安兄弟的长篇回帖!正如你所说的,我尽管在那生活了近八个年头,但它大多数确实是给我留下了美好的回忆,我感恩那些给过我无私帮助,关爱的纯朴的老乡们,是他们帮扶我们度过了离乡背井,远离亲人的艰难岁月.

当一个人走出家门,远离父母,有人相帮有人疼,那是最幸福的了。你遇到好房东,得到他们的帮助,几十年后,你有感恩之心,保持往来,真是难能可贵!

感人至深的好文!能遇到这样的老乡是你的福气,再怎么回报都不为过,当然这和你的为人是分不开的,都是好人呐。当初我在农村咋就没遇上这样的好人呢?