湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回城后的趣事——难忘金麦方言

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

【回望50年】回城后的趣事——难忘金麦方言

回到长沙还时常留恋着农村生活,那时候吃菜到菜园扯就是,想吃鸡鸭到笼子抓就是,想吃甜酒自己做,想吃糯米坨、马打滚拿着糯米去用磨子推就是。回城吃得东西虽然多,但什么东西都得拿钱去买,有时还要排好久的队,还真有些不习惯。两口子各在一处上班,早出晚归,我有时翻三班,该睡觉的时候我却在上班,他白天去上班了,我才回来睡觉,想起来还不如在乡里自由。

一个难得礼拜天,我俩都休息了。于是,一起去买菜,一边走一边聊,难免还有些金麦的乡音。我们走到粮店附近,晏生突然望着前面笑,原来遇到厂里的同事了,她手端一盆白粉子,应该是从粮店买的灰面吧。只听晏生大声说:“张姨好!你推起粑粑啊!”

晏生前一句“张姨好!”还是长沙话,可第二句“你推起粑粑啊”是用的金麦话,土掉了牙金麦话。那位张姨只笑没说话,可能没有听懂。我连忙说:“张姨买的灰面吧。”,张姨这才说话,是的,买点灰面包饺子吃。说完匆匆走过去了。

这一下晏生才反应过来了,刚才脑壳里全部是乡里推糯米粑粑的慨念了,忘记自己是在长沙。所以,说出了一句金麦乡里的一句土话,出丑了!可把我笑得弯了腰。我一边笑,一边骂:陈大宝啊,陈大宝,你还把各里做乡里搞,推粑粑,推粑粑,你推你的粑粑克咯!”

晏生也笑得路都不走了,站着笑了一气扎实的。我们走进菜店里,有南瓜、有冬瓜,晏生买了两斤冬瓜,我忽然看见那弯角里很放有茄子,我对着服务员喊:“喂,请你称两斤茄瓜。”那服务员望着我没有做声,我又说一遍:“请你称两斤茄瓜咯!”

那男服务员对着我大吼一声:“哪里有么子茄瓜咯!只有冬瓜南瓜!”

这时,晏生哈哈笑起来了,他对着男服务员说:“她是要买茄子咧,她只记得讲乡里话哒”。那服务员才笑起来:“是的咯,茄子就茄子咯,又什么茄瓜咯。”

我这时才反应过了,又把金麦的土话带到这里来了,金麦人是把茄子喊成茄瓜。唉! 我们这一对乡里宝不得了咧!

中餐,晏生做红烧茄子味道蛮好!晚餐,我打算做一餐红烧冬瓜吃,一看买来的两斤冬瓜不见了。我问晏生,他说放在菜篮子里,可菜篮子里没有啊,再看厨房的门弯里丢着一堆冬瓜皮,上面有牙齿印。把三个儿喊拢来一问,他们笑眯眯的说:“我们把它做当西瓜吃了.....”

可怜的天也,我的傻蛋儿子们,把我做晚饭菜的冬瓜当西瓜给吃了。我真的拿哒哭笑不得啊。可把左右的邻居笑蛤了喔!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

虽然农转非回了城,金麦方言却一时难改,你们与金麦有感情!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

乡音难改,土话打趣,还冒运得神清就出了洋相,这也难免,在乡里,我们长沙话也出过好多西西,现在想起来,随在哪里,必须随乡入俗得快,慢不得哦……

我在想,那生冬瓜能吃吗?还吃了两个,怎么就给吃下去了?你那几个崽也太厉害了。

喻大方 发表于 2018-6-27 20:46
我在想,那生冬瓜能吃吗?还吃了两个,怎么就给吃下去了?你那几个崽也太厉害了。

是两斤,你没有仔细看吧。

买来的两斤冬瓜不见了。我问晏生,他说放在菜篮子里,可菜篮子里没有啊,再看厨房的门弯里丢着一堆冬瓜皮,上面有牙齿印。把三个儿喊拢来一问,他们笑眯眯的说:“我们把它做当西瓜吃了.....”
   可爱又可怜的三小子,在乡下出生,跟着父母在闭塞的乡村过着清贫的生活,回城除了带回一套家具,清贫如洗,这个时候的儿子们,绝对嘴馋,进城误将冬瓜当西瓜。你们的儿子那个时候真的受苦了,值得庆幸的是,儿子们长大成人都已为人父,养育自己的孩子,还为父亲买养老保险。你们夫妻是先苦后甜,老有所乐,老有所养。

问候宴生哥夫妇两口子,想不到你们那金麦话还那样原汁原味,广东人也喊茄子叫茄瓜,喊葫芦瓜叫水瓜,那是地方语,可你们也离开这么多年啦!竟然也离乡不离腔,说明你们对金麦感情至深,连你们家的孩子们都一定会讲,要是扯起话就多咯!喜欢听你们讲故事,写得生动又实在,是湖知网绝配的知青好夫妻!祝福你们天长地久!吉祥安康!

乡音未改,晏生夫妇已经是金麦人了。也难怪他们经常要回金麦去看看,那段生活经历太刻骨铭心了。

在长沙随便说出金麦方言,引得大家笑逐颜开。之所以难忘金麦方言,是因为金麦的印记在你们的头脑中打印得太深刻了。

李耕 发表于 2018-6-27 14:55
虽然农转非回了城,金麦方言却一时难改,你们与金麦有感情!

回李耕:金麦的方言和口语,不是一时难改,好多年都后还时而带几句出来。

大人口语中:“推起粑粑”=灰面;茄瓜=茄子。
    孩子心目中:冬瓜=西瓜。
    前者反映了知青乡音难忘,乡情深厚;后者反映了知青回城后生活艰难,连带孩子生吃冬瓜……
    记叙小事,反映大面,好文章!

隐士安 发表于 2018-6-27 15:26
乡音难改,土话打趣,还冒运得神清就出了洋相,这也难免,在乡里,我们长沙话也出过好多西西,现在想起来,随在哪 ...

回隐士安:在乡里我们讲长沙话农民也喜欢学,回城后我们时而又把乡里话冒出来几句。其实这也是正常的,生活就是这样。

夜深人静 发表于 2018-6-27 21:29
买来的两斤冬瓜不见了。我问晏生,他说放在菜篮子里,可菜篮子里没有啊,再看厨房的门弯里丢着一堆冬瓜 ...

回夜深人静:我们刚回城,房子里的家具还是摆得漂亮,但桌上都是空空的,热水瓶、茶杯、吃饭的碗筷厨房都得一一去买,用钱的地方很多,儿子们吃零食水果也吃得少,在乡里时,大儿子最爱带弟弟去菜园里玩,可以摘黄瓜、菜瓜吃,摘玉米、刨红薯、土豆烧着吃。回长沙后,儿子们吃零食水果也吃得少,就有了冬瓜当西瓜吃的笑话。“万事开头难”这句话真的讲的正确。我们5口之家,一下要在城里生存下来是遇到好多难事。何况,我们刚回城晏生的母亲就中风了,我们两口子要上班,要照顾老小,整天够忙的了!

巷子滩林 发表于 2018-6-27 21:36
问候宴生哥夫妇两口子,想不到你们那金麦话还那样原汁原味,广东人也喊茄子叫茄瓜,喊葫芦瓜叫水瓜,那 ...

谢谢巷子滩林的问候祝福!其实,我们靖县话是比较标准语言,有好多方言可以在字典查得到,倒是长沙话讲得有些乱套。我们在乡下13年,生活基本稳定,才回城来还真不习惯,生活上遇到好多麻烦和笑话,好多年后才慢慢调整过来。不过,现在要我再回到乡里生活,我是绝对不行了,去玩一玩还可以。

笨笨牛 发表于 2018-6-28 04:28
乡音未改,晏生夫妇已经是金麦人了。也难怪他们经常要回金麦去看看,那段生活经历太刻骨铭心了。

回笨笨牛哥:我和晏生都是15岁下放到金麦,在那里13年,结婚生子,我三个儿子的胞衣都留在那方土地。所以,对那里的感情特别深,乡音真的难改。2015年金麦村民为纪念我们下放50周年,在我们原来的知青屋的屋桩地,修建了一座凉亭,由晏生提名“金麦知青亭”,我们回金麦的次数是多,我扳起手指算一算,我是7次回金麦二故乡了,比晏生还多回去2次!

还真没注意看过翘姐姐的文字,这一看了得,可是得了晏生哥的真传,文笔流畅,语言幽默,正如淮羽君所言:记叙小事,反映大面,好文章!

咯是你们永远的家庭乐趣,长沙良药!

枫树林 发表于 2018-6-28 19:15
在长沙随便说出金麦方言,引得大家笑逐颜开。之所以难忘金麦方言,是因为金麦的印记在你们的头脑中打印 ...

回枫树林:当时就这么把金麦方言说出了口,觉得在出自己的丑一样,现在回想起来还真搞笑。其实,乡音一时难解也是自然的。

淮羽 发表于 2018-6-29 11:08
大人口语中:“推起粑粑”=灰面;茄瓜=茄子。
    孩子心目中:冬瓜=西瓜。
    前者反映了知青乡音 ...

没想到我这篇帖子还出动可淮羽兄!你总结得好,我受宠若惊了。谢谢你的赞誉和鼓励!

青石 发表于 2018-7-2 21:22
还真没注意看过翘姐姐的文字,这一看了得,可是得了晏生哥的真传,文笔流畅,语言幽默,正如淮羽 ...

谢谢青石的夸奖和鼓励,我写第一篇《我在农村当上了赤脚医生》有个前言,说明了我写文章的经过。我这些文章都是06年写的,当时只发在靖县栏目,最近借【回望50年】之际,才发上茶座来凑热闹。难得大家喜欢,我很感动!