湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】散文诗:就这一扇小小的木窗

散文诗:
就这一扇小小的木窗

就这一扇小小的木窗
  勾起我心中多少辛酸
      那酷似我当年所住的牛棚
       那扇简陋而又破旧的小窗
寒风吹破了窗纸,
岁月磨碎了痴梦
独居牛棚的蹉跎
     饱含着多少孤独与凄凉
   就这一扇小小的木窗
     我曾独卧病床将它望穿
那一丝惨淡的月光
流淌着无望的企盼
原罪渗透着人生
拼搏唯换来同情
“破帽遮颜过闹市
   管它春夏与秋冬”

就这一扇小小的木窗
        铭刻下我多少思念的忧伤
望穿秋水思湘江
不见妈妈泪汪汪
泥里滚来水里淌
渐成老农乡音改
赤胆忠心木然度
“我以我血荐轩辕”

就这一扇小小的木窗哦
窗下油灯晃泛黄
学海无涯借月光
孤身独影书为伴
                         寒冬渐逝春报晓
                         无心插柳柳竟还
                         作别小窗心颤抖
                         再见牛棚难释怀

注:“无心插柳……”一句是说当年我本以为出农门无望了,却一个偶然的机会,我被招工了。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我能理解你当时那种无望的心情,也理解你现在对小窗的深情。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

喻大方 发表于 2018-7-1 17:57
我能理解你当时那种无望的心情,也理解你现在对小窗的深情。

谢谢大方君!
      那不仅仅是一扇小窗,而是一段刻骨铭心的经历,一段难以忘怀的情感!

小窗能见到大世界、绝望逢甘露脱离“苦海”……

隐士安 发表于 2018-7-1 19:45

谢安兄!
     现在我甚至都记不清是如何离开那个穷山窝的细节了,是孑然一身孤零零地挑着什么行李甚至什么行李也没有,翻山越岭而去?还是有什么人相送挥泪而别?我真的记不清楚了!可那扇小窗、那间牛棚、那棚里硕大的老天锅、木谷柜、木架床等等等等,只要我一想起它们,它们便清清楚楚地出现在我的眼前。因为,它们曾经是我人生中唯一的陪伴!

寒风吹破了窗户纸,窗户纸满地飞屋里坐着知识青年,心随窗纸飞。
点燃了灯火点燃了灶火点燃了20岁。
想起了故乡想起了爹娘,想起了兄和妹。
……

贴篇习作打个土吆喝:《这是我人生中难忘的时光》
曾记得四十多年前,春寒料鞘时节,
我和淮哥高呼“下定决心”的号子,
代替病休的耕牛拼命地背动犁耙春耕,
烈日下我卖力地踩着打谷机“双抢”。
简陋的农村学校的教室里飘荡着我和学生们,
朗朗的读书声和昂扬的歌唱声。
泥土操场上,飘移着女篮队员龙腾虎跃地投篮和拼抢。
那声音和情景依然是那么清析、明亮。
时光在我的发间掠过,青春不在,薄暮人间。
当思绪引出激情的岁月,我也会尽情地起舞歌唱。
朋友,也许你一抬头仍可以看见,当年我穿的大布对襟衣,
或是那件兰卡机布的青年装。
我的心里始终都留着知青的印记,
还有许多质朴善良的农友和师生的模样。

谢安兄!
     现在我甚至都记不清是如何离开那个穷山窝的细节了,是孑然一身孤零零地挑着什么行李甚至什么行李也没有,翻山越岭而去?还是有什么人相送挥泪而别?我真的记不清楚了!可那扇小窗、那间牛棚、那棚里硕大的老天锅、木谷柜、木架床等等等等,只要我一想起它们,它们便清清楚楚地出现在我的眼前。因为,它们曾经是我人生中唯一的陪伴!                            锅u=2708171819,2710300612&fm=27&gp=0.jpg

笨笨牛 发表于 2018-7-2 14:19
寒风吹破了窗户纸,窗户纸满地飞屋里坐着知识青年,心随窗纸飞。
点燃了灯火点燃了灶火点燃了20岁。
想起 ...

牛兄随感几语,便勾勒出当年:情节、情感、情源、情绪,等等等等一起涌上心头......哦,那青春的岁月、燃烧的岁月、蹉跎的岁月、难忘的岁月,像小河,像小河......

李耕 发表于 2018-7-2 14:23
贴篇习作打个土吆喝:《这是我人生中难忘的时光》 曾记得四十多年前,春寒料鞘时节,我和淮哥高呼“下定 ...

不同的角度,不同的心境、不同的笔调,反映出不同的难忘。
        我的《小窗》有一丝淡淡的忧伤;君的《时光》却是那样激昂!
        是的,生活中什么都有,但更重要的是逝去的是青春,留驻心中的依然是青春!
        这就像我很喜欢《我们这一辈的》旋律,但并不十分赞赏它的基调,我更喜欢的是它 的结尾——人生无悔!
        谢谢李耕君!

这一扇小小的木窗,只要还能望到窗外的月亮,那就还会有一线希望……

夜深人静 发表于 2018-7-2 15:46
这一扇小小的木窗,只要还能望到窗外的月亮,那就还会有一线希望……

谢人静君!
        真的,当年我是已经麻木了,根本不敢奢望招工之类的事,却又茫然不知今生何方?
        现在,我却怀念起那扇木窗,心中酸酸的、柔柔的,青青的、涩涩的......