湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回城后的趣事---接财神

【回望50年】回城后的趣事---接财神

回城后过第一个年过得很开心,除夕夜晏生家十几年来第一次这样热闹,因为增加了5口人。记得大年初一的早晨,左右邻居家都放起了鞭炮。晏生也放了几挂鞭炮。我把糖果、饼干、瓜子、花生摆好一桌,三个儿子好高兴的。忽然,门口站着一个中年汉子,对着我们大声说:“恭喜你们过了热闹年啊!”只见他手中拿着一张烟盒子大的红纸,纸上印着个黑菩萨,他笑咪咪地又对着我们说:“新年好,起得早,身体健康又熬实,越活越年轻,大年初一好!财神进屋早,保佑你们有财发,有财进!财神来得早,老板娘子打发财神钱不会少,不会少!”说完,把那张财神纸对我手上一递。
    我接过财神纸没有反应过来,三个儿子也走过来看财神纸,只问妈妈这是什么东西。那汉子一看三个儿子,又说了起来:“你们年轻夫妇好福气!三个儿子长得好,长大一定有出息,会读书,读了中学读大学,财神爷保佑他们会赚钱。赚回来的钱用不完(元)”
    晏生听得哈哈哈地笑起来,我看这汉子手里还有一叠财神纸,另一手还拿着一叠钱,有角票,还有块票。我这下想到了,他送财神纸给我们是要打发钱的。于是,我连忙从荷包里抽5角钱递给他,他接过钱又望了望三个孩子。晏生说,再给他5角钱咯,他讲得这么好。我又抽出5角给他,他接过钱笑咪咪地走了。
    我和晏生拿着这财神爷纸左看右看,这财神爷保佑发财的语言,从我们懂事起就很少听到有人说,只在电影里听到过。我们听到是破除迷信、破四旧、立四新、兴无灭资、移风易俗、斗私批修、过革命化年.....看来,粉粹四人帮后,改革开放了,财神爷也解放了,送到私人屋里来了。这应该是好事吧,哪个屋里不想发财有钱用咯,哪个不想过富裕的生活咯,哪个还想穷咯!你怕真的越穷越光荣喔。
    我俩想好了,把这财神爷贴起来,我拿出浆糊,晏生把它周正地贴在了墙上。刚贴好,门口又来中年妇女,她一手捏着一叠财神纸,一手捏着一叠角票子。看来,她已经送了一早晨的财神爷了,得的打发钱还真不少。她也是笑笑咪咪地对着我们,用那尖脆脆的喉咙祝贺起来:“好大姐,好大哥,恭喜你们过了热闹年,初一财神把屋进,保佑你们日后有财发、有财进,不愁吃和穿,不愁粮和钱!”说完把财神纸往晏生手上一递:“大哥长得英俊又出少(第四声),打发财神钱不能少,不能少!”
    她讲得几多的好!我们在乡里时,就是愁的粮和钱,所以三个儿子取名叫陈谷、陈进、陈余,为的是有粮存、有钱进,还要有余的。现在我们回城了,更希望往后的日子过得好!不愁吃和穿,不愁粮和钱。今天大年初一是个好日子,财神自动送上门,吉利!吉利!晏生可能被这中年妇女讲得心里乐滋滋的了,抽出一块钱给了她,她接过钱笑哈哈地走了,晏生说她笑的声音好尖脆啊,跟得我的喉咙一尖样!
    好事成双,我们把这张财神纸也贴在墙上。刚贴完门口又站着几个送财神的,有年长的大伯,有年老的娭毑,还有牵着细伢子少妇,他们一人手里拿着一张财神纸,往我们手上呈,发财发财说过不停。我解释说我们收到两个财神了,够了,够了。他们齐声说:“财神不怕多,发财发得多......”
    这一下我们明白是怎么回事了,如果不打发钱给他们是不肯走的,晏生看今天是大年初一,投个吉利算了。于是,一个打发几角钱,让他们快点走。这财神我们也收够了。
    我们把门一关,带着孩子到我娘屋里去了。虽然是初一崽,初二郎,但我们约好了。初一在我娘家吃团圆饭,我们全家人回城了,这也是我父母的最大愿望,晏生还答应为岳父岳母办一餐初一团圆饭,尽一尽郎崽子的孝心!
    初二、初三、初四这几天都有送财神纸的人来,各色各样的人都有,看得出都是乡下人,甚至还有穿旧军装的复员军人,他们到哪户人家门口一站,不打发钱就不走,打发粮票也行。我们尽量把门关上避开他们,但几天里还是收一大叠财神纸。到底是发了财,还是丢了财,我们都讲不清了,投的是吉利就要得!
    最有趣的是一个月后,我帮晏生的妈妈洗床单,在棉絮底下发现一叠比我们的财神纸还要厚的“财神爷”。唉呀!我这老实巴焦的家娘啊,一世人就是这样做人,但愿这一大叠财神爷保佑他陈家发大财吧。哈哈!因为她老人家一个月的退休工资打发得差不多了!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

接财神,这是一群丐帮称着大年,送财神是其中赚钱的一种手段,他们也是社会底层的乡下人。走家串巷,送财神比纯讨钱来得快点,一天下来赚了一大把零钞,除去成本,生活费用足矣!一个接一个地送财神令居民心烦。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

过年了,图个吉利,只是送财神的太多了,烦人。不知道为什么?现在送财神的少见了。

哈哈,看来翘嫂嫂的兴趣从扮砖转移到文章上面来了,这真是“夫唱妇随”啊,天生一对好搭档!

夜深人静 发表于 2018-7-3 12:16
接财神,这是一群丐帮称着大年,送财神是其中赚钱的一种手段,他们也是社会底层的乡下人。走家串巷, ...

回人静版主:就是这么回事,接到一、二张“财神爷”时我们挺高兴的,没想到后接连串的送来就厌烦了。

谢谢隐士安版主送来的财神图片,不过,当年我们接的财神爷没有这么漂亮,就是一张红纸,上面印着一个黑色很粗糙的财神画。

枫树林 发表于 2018-7-3 17:19
过年了,图个吉利,只是送财神的太多了,烦人。不知道为什么?现在送财神的少见了。

枫树林讲得对!过年了,我们当时也就是图个吉利!那些年送财神的人都是长沙周边农村的人。后来他们的土地都被征购了,比我们城里人还有钱好过些了。所以,没见送财神的人了。

喻大方 发表于 2018-7-3 20:58
哈哈,看来翘嫂嫂的兴趣从扮砖转移到文章上面来了,这真是“夫唱妇随”啊,天生一对好搭档!

回大方兄弟:砖,我每天照扮不误,文章都是06年写的,以前发表在靖县栏目,现在只复制到这里凑凑热闹,不是很难。倒是跟帖我还难些,我是用手写板写,跟一篇稍微长的帖子还很费力,现在还熟练点了,就是手有些发麻。你说怪不怪,扮砖一扮就是几个小时手都不晓得发麻!

隐士安版主送来的财神图片,必须打个大红包!

长工 发表于 2018-7-6 09:10

长工 发表于 2018-7-6 09:10

长工兄讲得没错,是应该打个大红包!

妙趣横生!
幸福达观的人生态度感染了我
一口气看了三篇,要强迫自己先放下了,留待以后慢慢看。

坝阳纲要 发表于 2018-7-10 16:23
妙趣横生!
幸福达观的人生态度感染了我
一口气看了三篇,要强迫自己先放下了,留待以后慢慢看。

谢谢垻阳纲要的热心跟帖!天下知青茶座【回望50年】每个栏目的回望帖子都发在这里集中。你只要点开湖知网论坛的“首页”,就能看到所有的帖子,你慢慢看吧。