湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回城趣事—- 一时的尴尬

【回望50年】回城趣——一时的尴尬

回城后在饮食行业工作,起先生意很好,自从改革开放的步子越迈越宽后,私人商店也越开越多,抢公家店子的生意。原来在店子里就能卖得完的包子、烧卖、油条、油坨、糖饺等等,都得推着三轮车去打街叫卖了。我们员工轮流上街卖货,私人摊子也上街叫卖,竞争还很激烈的。
    每天,我总是把货推到伍家岭的花园旁叫卖:“包子烧卖呷热的啊!芝麻油坨香又甜啊.....”但叫卖到上班时间过后了,买的人就越来越少了。货卖不完是不能回店子的。于是,我就推着三轮车边走边叫卖了,碰到熟人还真有些不好意思一样。一天上午,我到了粮食仓库的搬运队叫卖,那些个搞搬运的汉子正在休息,一听到喊卖油坨糖饺,一哄就围拢来了。有的拿着就呷,我连忙喊把钱把粮票再拿货咯。可有几个人偏不听,嘴里含一个,手上还拿两个,一堆芝麻油坨看哒看哒少了。我急慌了,骂了起来:“你们放抢哦!你们想白呷不把钱哦!抓抢犯啊!”我边骂边把头上白工作帽取下来,一顿之乱刷。我喉咙尖又大,一下子围好多人拢来了。
    一个大汉走过来:“你各杂堂客也是的,各叫么子叫咯,还抓抢犯都喊起来哒,平时到各里来卖货的,我们都是各样抢起好玩,今天归我请客,抢了你的好多货点下数咯,油坨、糖饺我一手钱粮付清。”说完拿出两块和两斤粮票往我手上一放。
    我那一下就没有做声了。其中一个从口里抽出油坨:“周姐诶,你认货不认得人哒咯”,我一看,是住在我们屋后背小廖伢子。又听见一声:“映乔妹妹,连我都不认得哒咯。”我偏过头来一看,啊呀!原来是我娘屋里隔壁柳大哥。那大汉催我快点找钱,柳大哥要他莫催,说我下乡十几年,才回城不久,不懂城里的套路。那一伙人听后哈哈一笑:原来是杂乡里二姐哟!那一下我真的好尴尬啊!
    还有一个天冷下午,我推着一车糍粑打街叫卖,推到小学附近,我停了下来,这里是我的母校,现在我三个儿子也在这里读书,我想看一下儿子们都放学了没有,应该放学了,天都快黑了。这时,走过来几个中年妇女,她们来买糍粑,听到一位说,他们的糍粑做得好咧,好糯的,蛮好呷的。
    她们一个个选好了往我秤盘子里放,我称一个人的,收一个钱粮。最后那个胖点女人称得多点,我一称有3斤。她说冇得吧,秤杆子往下跌,还要加两个才有3斤,她说着还要看我的秤。我这人最恨这种厉害人了,你越厉害结经,我就越要跟她认一盘真看看。我把秤提得高高的说:“看咯,看咯,平杆子秤,公平,公平,我们公平交易!”
    她也不示弱:“你各里有秤盘子,至少要加两个才行!”
    我说:“哪里冇各哈路,我们是公家店子,连不得占你的便宜!”
    这时,站在一边的一位说:“这是陈谷的妈妈吧。”
    我听后扫了她们一眼。我的天哟!她们都是小学的老师哒,有大儿子的班主任,有二儿子的数学老师,和我争秤的这位我才仔细看清,她是我满儿子学前班的区老师,那一下我有些不好意思了。
    区老师也很不好意思,其他的老师都笑了起来。区老师放下钱粮低着头就走,我拿起两个糍粑追上去给她,她硬不要,匆匆地走了。我站在那里脸一阵阵发热,尴尬啊,尴尬,这就是尴尬吧!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

做生意最怕碰到熟人,碰到熟人就有点尴尬,而且还有点怕,一是怕他们还价;二是怕他们嫌称少;三是怕他们故意刁难,做生意难,做人更难……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

翘嫂嫂这篇文章好像在【晏生文集】里面没有吧?写得很好,很真实,读来心里酸酸的。好在这一切都过去了,请保重好身体,以后我一定会来看你的。

饮食小卖太专注,只认糕点不认人,熟人逗你恶作剧,原来是场大误会。最后哈哈哈,高级尴尬才收场。
   学校门口卖早点,园丁也有斤斤计较的小市民,猛然发现是老师,为了儿子,得罪不起,拿起糍粑追老师,区老师独自觉得冇面子。

回城的经历也令人唏嘘!我家领导回城之后也有过这样的经历,在面条厂当做面条,在冻肉厂洗猪肠子,生怕碰到熟人。

隐士安 发表于 2018-7-6 09:38
做生意最怕碰到熟人,碰到熟人就有点尴尬,而且还有点怕,一是怕他们还价;二是怕他们嫌称少;三是怕他们故意 ...

谢谢隐士安版主首席跟帖!我那时刚从乡里来到城里,出担子做生意是怕遇到熟人,正如你说的这几种怕。时间长了才慢慢习惯!

喻大方 发表于 2018-7-6 10:06
翘嫂嫂这篇文章好像在【晏生文集】里面没有吧?写得很好,很真实,读来心里酸酸的。好在这一切都过去了,请 ...

回大方老弟:《晏生文集》附录只有我写的在农村的故事。回城后的趣事是没有,这是我后来想到哪里写到哪里。

金麦翘妹 发表于 2018-7-6 21:27
回大方老弟:《晏生文集》附录只有我写的在农村的故事。回城后的趣事是没有,这是我后来想到哪里写到 ...

不受一番寒霜苦,哪得梅花放清香。你们成功了!

夜深人静 发表于 2018-7-6 12:47
饮食小卖太专注,只认糕点不认人,熟人逗你恶作剧,原来是场大误会。最后哈哈哈,高级尴尬才收场。
    ...

回人静版主,刚回长沙发生过好多可笑的尴尬事,也出过好多洋相,最对不住的就是那位区老师,我后来再不敢在学校旁边出担子了!

新的工作,新的压力,在生人面前无所谓,遇到熟人误会起尴尬,故事有滋有味,都在情理之中。

笨笨牛 发表于 2018-7-6 14:45
回城的经历也令人唏嘘!我家领导回城之后也有过这样的经历,在面条厂当做面条,在冻肉厂洗猪肠子,生怕碰到 ...

回笨笨牛哥:那时我们刚回城,又是重新来的时候,万事开头难,我们最后挺过来了!

李耕 发表于 2018-7-7 12:08
不受一番寒霜苦,哪得梅花放清香。你们成功了!

回李耕:刚下农村做样样事都难,刚回城也是做样样事都难,你讲得对,不受一番寒霜苦,哪得梅花放清香。

枫树林 发表于 2018-7-7 17:01
新的工作,新的压力,在生人面前无所谓,遇到熟人误会起尴尬,故事有滋有味,都在情理之中。

回枫树林:回城后虽然开头难一些,但比起乡里还是好到哪里去了。至少生活过得好,身体也好多了,没有那么累了。

故事有滋有味,都在情理之中。

长工 发表于 2018-7-9 17:22
故事有滋有味,都在情理之中。

谢谢长工兄的夸奖,谢谢你的热心跟帖和鼓励!

文采飞扬
伍家岭那边不大熟悉,30年前曾活跃于袁家岭、窑岭、黄土岭一带

坝阳纲要 发表于 2018-7-10 16:15
文采飞扬
伍家岭那边不大熟悉,30年前曾活跃于袁家岭、窑岭、黄土岭一带

回垻阳纲要:听晏生说你是铺口医院汪医生的儿子,太好了!我对你妈妈印象特别深,她是个温和美丽的医生,我刚下放到金麦时,下田干活后脚肿得好大,到铺口看病,是你妈妈帮我打青霉素,几天后就消肿了,我很感激她,我记得你妈妈是北方人,你有个姐姐叫“涵涵”对么,那时才几岁,一晃就是53年了,没想到你也和我们在网上交流了,这就是缘分啊!