湖南知青网

湖南知青网

视频-回望五十年诗歌朗诵、诗词座谈会(最后新添加花絮,完毕)

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

6.30日在马驹塘农家乐举办了《湖南知青网回望五十年诗歌朗诵会》。朗诵节目很多,字幕文本整理也很费时间,所以视频编辑速度也慢了一些,让各位久等了。

一》会前发言

《二》诗朗诵:网旗颂
作者:东方之河
朗诵:晓剑 谈天

《三》诗朗诵:谁 拾起记忆的碎片
作者:草叶
朗诵:晓剑

《四》很久以前
作者、朗诵:海燕

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

《四》诗朗诵:下乡的那一夜
作者:周文烈
朗诵:刘力瑛

《五》散文朗诵:放生
作者、朗诵:游客宴生
二胡伴奏:峭壁松

(因为字幕太多,视频上不好加字幕,将原文附下,以便各位欣赏。)
【回望50年】——放生
(旧作《一窝野鸭改编》)
    1975年,我和翘妹子下乡10年了,结婚后有了3个孩子。有一天我挎着一竹篓鸡蛋去赶场。出门时,看到3个儿子坐在木筒上看妈妈洗衣服。
    大儿子看见我了,也要跟着去,二儿子、三儿子也跟了上来。翘妹子连忙追过来。把他们搂在怀里说:“崽崽们听话,爸爸赶场要走好远好远,你们走不动啊!”
    我对着3个儿子说:“我赶场回来,买一大包糖给你们吃好吗?”3个儿子都高兴地拍起手来,尤其是三儿子张着小嘴:“买糖、买糖、我要吃糖糖。”
    我走了好远,回头看他们,他们还在向我招手,我想,我们一家人生活在这偏远的山区,虽然日子过得清苦,但,还是温馨幸福啊!
    我大步地走着,想起有一年我们带着儿子回长沙,有位邻居说了这么一句话:知青的儿子要爸爸买糖吃,爸爸回答:要等爷爷寄钱来才能买糖吃。
    我听了这损人的话很气愤,难道知青做父母后连糖都买不起吗?俗话说“有山靠山,无山一肩担。”这些年我们就是一肩担,我们用送“派购猪”的钱、用卖鸡鸭蛋的钱,不就可以的给儿子买糖吃了吗。其实,我们知青在农村做了父母以后,有一句共同的誓言,那就是:我们就是再亏,也不能亏自己的儿女!
    我把鸡蛋卖了,把要办的事办完,最后买了一大包饼干,放进了竹篓里。我大步地走着,走到田冲里,忽然听见一阵“咯咯咯”叫声,只见一只野鸭猛地飞起来,留下3只鸭崽在田边转。我立刻走过去,把3只鸭崽抱在了手中,好可爱的野鸭崽啊,毛棕黄色的,3张小嘴张开着,叫出尖脆脆的声音,好动听啊!
    我想,要是把这3只鸭崽养大,一家人能美美地吃上一顿了!突然,我头上啪啪地响,我抬头一看,见那只野鸭婆围在我的头上转,只隔一米多高,我看得清楚,一只好漂亮的野鸭婆啊。我作好了准备,只要它再飞下一点,顺手就能抓住它,哈哈!要是抓住了它,晚上就有美味吃了!
    我慢慢地走着,野鸭婆紧跟在我的头上不停地转。小鸭崽“咯咯咯”地越叫越激烈,它们好像在说:“妈妈妈妈快救我,知青叔叔抓住我,走过小山坡,就要转过树林子,很快就到他的屋,妈妈妈妈,快来救救我们吧......”
    野鸭婆也在“哇哇哇”地叫,它好像也在说:“知青大哥行行好,放了我的小宝宝,它们还要我哺乳,它们不能离开妈。你有妻儿也有家,你忍心拆散别人的家吗,我的知青大哥啊,我求求你啊,放了我的孩子们吧,你们是最听党的话的人,是大有作为的人啊!.....”它两只翅膀不停地拍,两只夺目眼光含着哀求和无奈,还是不敢靠近我。
    我打算把鸭崽放进竹篓里,忽见竹篓里的那包饼干。哎呀,别弄脏了,儿子还等着吃啊。我一想到儿子们张嘴喊:“吃糖,吃糖”的样子,再看看这张着嘴巴的小鸭子们,我的心突然一软。它们不可爱了,它们好可怜了,它们在朝着妈妈哭;妈妈又对着我苦苦地求,它想救回自己的孩子,但它心有余力而力不足啊!
    看到这一幕,我的心越来越软了!我不能拆散它们!放了它的孩子吧!我决心一下,真的把鸭崽放进了旁边的小溪里。这时,鸭妈妈一扑就拢来了,将它的崽崽们搂在了翅膀下。
    溪水在慢慢地流,鸭妈妈时而用嘴点点溪水,时而用翅膀拍拍鸭崽, 鸭崽们也不叫了,离我越来越远了,它们是在感激我吗?是在向我告别吗?好温馨可爱的一幅画面啊!
    这时,我猛然想起离开家时,妻子把三个儿子搂在怀里的那幅情景,他们也像这窝野鸭一样,温馨可爱呀!如果有人想欺负拆散他们,我决不会答应!我会誓死地保护他们!
    我离开了野鸭,不时地回头望望小溪里,野鸭们,你们一家人团圆了!我就这么放生了,我应该这么做, 我不后悔这么做!这是一个父亲应该做的!快点回家吧,我的儿子们还等着我的糖吃。想到这里,我快步如飞!

《六》诗散文朗诵:远去的背影
作者:黄沃若
朗诵:大山之子

因为字幕太多,视频上不好加字幕,将原文附下,以便各位欣赏。

远去的背影
——为“老三届”五十周年作

五十年前,梦想加求索、激情加懵懂的年代,天空阴晴不定,山雨欲来。
    一声锣鼓滚过苍穹,敲出的笑声和哭声,饱和着人们的感观。你四蓝布罩衣的肩上,行李扁担一闪一闪,俨然一头挑着国一头挑着家。文革亵渎过的激情,被一个巨大的憧憬鼓动,血色浪漫再次燃烧。“再见了妈妈!”你深沉地撂下一句,就一头扎入广阔天地,去迎接一页改变命运的历史。
    你们的队伍,像一条河流。
    “孩子啊---!”妈妈追你的脚步,被爸爸拦住了。她举手挥别,你却没有回头。在她几十年的记忆深处,从此被一个背影塞满。
    这个背影,带着振奋的疲倦,带着思索的彷徨。“孩子啊!担子沉吗?路途遥远吗?”无数个妈妈在祈祷。可是,比起阴霾覆盖的山河,比起浩劫的时光,这又算得了什么?
    这个背影,刻着一个时代的印痕。
    不论是下乡的还是回乡的,当书本遭遇屈辱,等级折磨出泪水,凝视的眼神恨不能撕开天幕;当山野发出深情的呼唤,汗水浇出精灵的果实,你,懂得了万物宿命的轮回、土地生养的滋味;也懂得了困顿与奋斗是一门课程、五味杂陈才是完整的人生。于是,你自发坚忍地扛起了这段历史。在山乡,在城市,在大海长空,成为承担苦难创造辉煌的脊梁,成为中华民族伟大复兴的铺路石。
    你的背影,映射成了共和国历史的缩影。
    玛雅人说,地球人类经历了五个太阳纪,亚特兰蒂斯出庭作证,那是以万年和亿年为单位的。欧洲人说,人类有八种文明形态,其后的资本主义源于文艺复兴,那是以百年为单位的。中国人说,我们继承1911、1949、1978的三级跳远,从积贫积弱跨入新时代,几大社会形态的转换仅仅以十年为单位!这一百年,流血牺牲昆仑肝胆,奋斗创新义无反顾,其间的个人悲欢离合,家国悲悯情怀,天地鬼神也为之敬畏。这样的历史大转折大变革大发展,历悠悠万世不期而遇,我们有幸经历了、参与了、贡献了!现在,也享受了!多么难得多么值得庆幸阿!
    感恩吧,这个伟大的时代!感动吧,我们自己的背影!
    太阳上山又下山。五十年啦!半世纪啦!
    春风又绿江南岸。杏花带雨,玉树临风。
    当年的妈妈嬗变成祖国母亲,她牵挂的那个背影,今天,华丽地转过身来,抹去岁月的皱纹,白发似梨花,红面如海棠,曼舞装点晚霞,轻歌摇曳湖柳,把历史敲入键盘,用笑靥照亮未来。你们的相聚,是初心检阅,是梦的恋歌,是并不遥远的浪漫。
    再过五十年,有人说生命科学将挽留百岁不老。你会说:好哇!尽享两个一百年的繁华,为人类的长寿史添一道风景!也有人说,那是骨头可以打鼓的时候了。你定会再一次华丽转身,给世界一个飞吻:好哇!效法庄子鼓盆而歌,为后人腾出空间,为地球延续生命,下一辈子,再见啦!

七》诗朗诵:我们的乳名
作者:陆澄
朗诵:彭立军
伴诵:吴刚 等

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

《八》诗朗诵:洞庭芦笛
作者:危大苏
朗诵:徐 蓓

《九》诗朗诵:冰冻的梦想
作者:东方之河
朗诵:宾宾

《十》诗朗诵:今夜 我留宿远村
作者:独坐幽篁
朗诵:王 佩

《十一》诗朗诵:小屋
作者:白象小子
朗诵:风随云转

《十二》诗朗诵:古诗词二首
作者:羽飞
朗诵:刘微娜 王佳辉

《十三》诗朗诵:青春 从沅江走过
作者:80个知青娃
朗诵:刘力瑛

《十四》笛子独奏:山丹丹开花红艳艳
演奏:峭壁松

《十五》湖南知青賦
作者:大队部
朗诵:宋刚 唐敏

《十六》诗朗诵:那年 我们年轻
作者、朗诵:常青苗

《十七》诗朗诵:献给女神节
作者:峭壁松
朗诵:吴珏

《十八》诗朗诵:马灯
作者:独坐幽篁
朗诵:行者无疆 彭立军

《十九》电视片《情缘》解说词片段朗诵:乡情的缆
朗诵:笨笨牛

《二十》独舞:茉莉花
表演:冬去春来

《二十一》诗朗诵:岁月艰辛
作者:杨柳岸
朗诵:王佩

《二十二》诗朗诵:断章
作者:危大苏
朗诵:陈胜兰  吴珏

《二十三》诗朗诵:古诗词三首
作者、朗诵:森林

《二十四》女声二重唱:微山湖上
演唱:王佳辉 刘微娜
娜  [/media]

二十五》诗歌朗诵会、诗词座谈会花絮

回望五十年诗歌朗诵会,很有意义的知青诗歌朗诵活动!

那天因种种原因,现场只有湖边士一台机器录像,一整天没有休息,回来后还有做后期,特别是打字幕,其工作量之大,做过后期的人是深有体会的。这是一次很有意义的活动,也是很有价值的录像。湖边士辛苦了!

笨笨牛 发表于 2018-7-7 07:37
那天因种种原因,现场只有湖边士一台机器录像,一整天没有休息,回来后还有做后期,特别是打字幕,其工 ...

我想起湖边士都劳累辛苦!悠着点,慢慢来,不在急上!

演讲铿锵有力、激奋人心,诗歌朗诵字正腔圆、优美动听。在期待添加呢。

湖边士辛苦了!!
   非常感激你这些清晰完整的好视频,还原了当时的场景!

能者多劳,湖边士版主辛苦了!视频慢慢发,不急的。
  朗诵会老中青结合,节目上档次、有水平。谈天与晓剑很有功底,听你们的诵读好亲切。

湖边士摄录编-体化,您辛苦了!

组织者,义工们,参会者朋友们
您们都辛苦了!

视频陆续出,我们慢慢欣赏。晏生的散文朗诵:【放生】,那么自如、投入,晏生的记性真好,我知道这也体现晏生的认真和执着。
峭壁松的笛子演奏:山丹丹开花红艳艳,仿佛带我们到了西北的黄土地。君的二胡、笛子都精彩,最难得您还是湘知公益的领头人,这就是德艺双馨啊!

足不出户,就欣赏到这高品质的朗诵会,写几句观感,表达我的祝贺及心意。