湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回城趣事——穿上贵妃服抖冲

【回望50年】回城趣事——穿上贵妃服抖冲

回城后先是在氮肥厂食堂做临时工,后来招工进了饮食店工作,这都是赚吃的行业。总之,别人说在饮食行业工作,当得加一级工资。我到饮食店工作确实也给家里带来蛮多的好处,特别是我的三个儿子,赚得有吃的。儿子们最喜欢要我带他们到店子去玩,那包子、油条、烧卖尽他们吃个饱。我当时不到30岁,人也不蛮出老,加上我又喜欢开玩笑逗乐,刚进饮食店工作,别人总不相信我会有三个孩子,很好奇一样,甚至说我捏白扯谎,可能还没有结婚的......

为证实自己,我特意带着三个儿子到店子去玩。那些白案师傅,红案师傅都围拢来看热闹。都夸我三个儿子长得好,有福气!其中一个张师傅抱起我的满儿子亲了又亲,他说和他女儿一样大,做他的“郎崽子”要得啵,喊他做“岳老子”要得啵。我满儿子嘴巴子最热闹,连声喊:“岳老子!岳老子!岳老子”,大儿子和二儿子也个跟着“岳老子!岳老子”喊起来了。把几个师傅笑得要死,连大堂里吃麺的顾客都笑了起来。包子、烧卖、卷子让三个儿子吃了个饱。

改革开放是越开越放,尤其女人们身上穿的,更是奇装异服、艳丽多彩。记得那年“贵妃服”上市。我的大侄女是个体户做服装生意的,开了个服装店。她从上海进来一批贵妃服,她要我到她店子里来玩,硬要送一件枚红色的给我这“映姑”,说我穿哒肯定好看。她小时候我带过她,和我感情很深,难得她一份孝心,我就接受了。

她帮我穿上那件贵妃服,配上维喇叭裤和高跟鞋,把头发扎成她欣赏的发型,还配上发夹,推我到长镜子面前一照。她啊呀一声:“我映姑穿哒各一套好漂亮的。”,我对着镜子一看,也觉得自己穿这一身打扮很好看。我心里想,我在农村干了十多年,那补丁打补丁衣裤穿得有,现在回城又几年了,也该打扮打扮自己了,
爱美之心人人有吗,我很满意穿上了这华丽的贵妃服!

侄女自己也穿一套贵妃服,她硬要我站在她店子里帮她的忙,两个人穿着是很显眼。进来一个女顾客,她就推荐贵妃服,还指着我说,这是我姑子,生了三个细伢子,穿着都好看,你穿着肯定还好看些,你的个子比她高些......这鬼妹子啊,做生意还真行,把我这姑子喊来她店里当“模特儿”。乖乖!那一天把几十件货都卖完了,她准备第二天又去上海进货。我穿着贵妃服回来了,邻居都笑我真抖冲!说我好得色,赶时髦赶在先,我和年龄上下差不多的几位嫂子,立刻要我带她们去我侄女那里买。我说她的货卖完了,过两天就会有货的。

第二天我带着三个孩子到我姐姐家去玩。搭公交车人多,我要三个儿子抢先上去占座位。因为我穿这贵妃服还真不好与人相挤,怕把这绸缎衣挤坏了,我这回城不久的乡里堂客们,还是第一次穿这么豪华衣服,要爱惜穿!我最后一个上车,发现车上人的目光都投向我一样。我的三个儿子还真溜刷,都占上了座位,只听他们喊:“妈妈,坐各里来。”,“妈妈坐我各里”,“妈妈坐我各里来,各旁边还有一个位子”

这一下车上的人都望着我们了。只听见议论:“各杂堂客就抖冲啦,三杂各大的细伢子哒”,“她还穿得蛮时髦咧!”“有三个细伢子哒,各就比贵妃还拽些啦”。这一阵议论,还真议得我脸块火辣辣的,怪不好意思了。

汽车到了下一站,上来一批乘客,我满儿子突然一喊:“岳老子上来哒,岳老子!岳老子!”,接着,二儿子,大二子也喊起来了岳老子来,整个车上只听见他三兄弟的“岳老子”喊声,好不热闹!我一看,原来是我们店子里张师傅上车了。这一阵“岳老子”喊声把满车的人都喊笑了,只问这位师傅有几个女儿,三杂郎崽子喊得各亲热。我也实在忍不住哈哈地笑了,张师傅更是笑得嘴都合不拢。

车到清水塘站 ,大儿子对我说:“妈妈,我们老师早几天带我们到清水塘参观过。”他说着手指着车窗外。二儿子连忙站起来看清水塘是什么样子。满儿子坐着不动,他望着我说一句:“妈妈,清水塘呷得啵?”(他早些天听哥哥读课文就问过清水塘可以呷啵?我们都被他逗笑了,没有回答他。他现在又问起来了。)我听后又忍不住哈哈哈地笑了起来,车厢里的人也都笑了起来,连司机都笑得刹车了,他还幽默地说:“细伢子欸,清水塘呷得咧,沁甜的,几好呷的!”车厢里一片笑声!

我们下车了。三个儿子向张师傅招手:岳老子再见!岳老子再见!岳老子再见!车厢里又是一阵笑声。有一青年哥哥说:“大姐诶,你们莫下车咯,下车不好玩哒。”,两位中年妇女说:“各杂堂客真的抖冲!”,“各贵妃服穿哒蛮好看咧,我也买一件试一试。”,我听后心里想,我穿这贵妃服是好看啵?我感到好荣幸一样,这是我一生来第一次被人夸赞穿着好看!

我们四娘崽手牵手并排在路上走,好多人都望着我们,还真有些回头力。走着,走着,满儿子忽然问我一句:“妈妈,岳老子是姓岳吗?”。我听后哈哈一笑,我的崽诶,你们喊了一两年的岳老子了,还不晓得岳老子是什么意思喔!啊,这就是天真无暇
吧!   

我印象中贵妃服流行的时间不是很长。在饮食行业工作人的都容易发胖,我那件贵妃服好像只穿了一两年,身体发胖后就穿不进了。但我时常回味穿贵妃服的日子,因为贵妃服给我这三个孩子的母亲带来过华丽和开心!

几十年过去,儿子们都是为人之父的人了,他们童年的天真可爱,曾给我们带来过好多欢乐和宽慰,我们把他们盘大还真不容易。独生子女家长一定没有我们那样辛劳。我是这么想,我们都是知青,都是从艰难困苦中走到了晚年,尤其能活到今天的人就是幸运的!我们有缘同在湖知网上玩,我们根据自己身体好坏,自己的经济条件,各玩各的,各抖各的冲,谁也不要眼皮子浅,谁也不要去说谁的不是。能唱歌跳舞的唱歌跳舞;会吟诗作画的吟诗作画;身体健康的,经济条件好的,出去旅游,周游列国,摄影照相、游山玩水,玩个痛快,玩个开心!这是知青晚年的一种福气!
    像我们这些身体差的知青,经济条件也不很好,就在家里的电脑旁玩,写一写回忆农村生活的文章,回忆一下几十年前的开心往事,回忆一下当年的“得色”和“抖冲”!这也算是一种玩法,这也是一种精神享受和乐趣吧!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

翘妹麻将打得少了,在网上耕耘不止,文章蛮不错!我等年纪不细了,玩得开心就好!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

贵妃娘娘上公交,三个儿子开道抢座位,中途上来岳老子,清水塘呷得啵?司机笑弯腰只得差刹车……遗憾的是,湘西王子应该说服贵妃娘娘在金麦山窝窝里再造出一个格格才完美。
   人到暮年,找到自己的定位,闲时写写自己生活回忆录,回望乡村生活点点滴滴,经历的那些苦难与心酸、回城的“得色”与“抖冲”的乐趣,也是一种值得珍藏的精神财富!

苦尽甘来,这种甜蜜和快乐是无以伦比的。

问候翘姐姐!你的美文真的写得好!看得好韵味的,那三个小崽子天真无邪好玩,写得妙趣横生,看得人都眼红呢!只是当年你们也够辛苦了,好在苦尽甘来,我们赶上网络时代,做梦冒想到晚年能搭上这个末班车,真幸运!                   祝福阖家幸福安康!快乐每一天!!

那个时候是计划经济年代,什么东西都要计划,你招工都饮食行业,那是个福地哦,有了这个优势,计划的东西就可以凭你们饮食行业的优势,相互之间是互通有无的,饮食店、商店、粮店、布店、菜店、肉店、煤店,凡是与服务和计划物质沾边的,那个时候比我们咯些非服务行业的人,要活泛得多,你搭帮招上来进了饮食店,不然你屋里特别是三个小粒子的日子就要难过得多哦,咯我们都是看得到、体会得深哦……

李耕 发表于 2018-7-8 17:52
翘妹麻将打得少了,在网上耕耘不止,文章蛮不错!我等年纪不细了,玩得开心就好!

谢谢李耕首席跟帖!这都是16年冒泡后写的文章,当时都发在靖县栏目,这次发在茶座来凑凑热闹,回望50年吗。   麻将这辈子想戒是戒不脱了。只是根据自己的身体状况,打得少了点。

想给翘嫂嫂评个分,怎么评不了?说是不能重复评分,印像中以前没看过呀?怎么回事?只好没评了。
这篇文章写得又有味又接地气,我看翘嫂嫂也应该出一本书了。有穿贵妃服的照片吗?发一张上来吧。

夜深人静 发表于 2018-7-8 17:54
贵妃娘娘上公交,三个儿子开道抢座位,中途上来岳老子,清水塘呷得啵?司机笑弯腰只得差刹车……遗憾的 ...

回夜深人静版主:那时候我们从乡里回来几年了,两个儿子也读书了,家庭基本上稳定,生活也改善了很多,主要在饮食行业工作很实惠的。到了热天,我分在离家最近的冷饮店上班,三个儿子争着为我送中饭,他们到了店里就能吃各种冷饮,哈哈,有时为争着送饭还吵架。说实话,那几年是我们比较开心日子,没有多大的压力,我经常回味。(后来儿子大了,为读书、为工作、为成家等等又是压力来了。)   你说我们还生个格格就好了,那确实,我怀第三胎时真希望是个女儿,到老来招呼我方便些,可偏偏不如我的意,又是个男孩。我生第三胎后就结扎了,要不结扎,又还在乡里的话,那第四胎还真难说了。因为我们队上有个32岁女人生了7胎。

翘嫂嫂发张穿贵妃服的照片让俺过个眼瘾哈!

金麦翘妹 发表于 2018-7-9 13:34
回夜深人静版主:那时候我们从乡里回来几年了,两个儿子也读书了,家庭基本上稳定,生活也改善了很多 ...

我娘生了十个,3女7男,我姐今年88了,长沙的哥哥去年84岁去世。抗战末期衡阳保卫战一次瘟疫死了4个,三个都上学了。
   都说是女人生孩子越多越长寿,应该是真的,我娘因为摔断腿,91岁零3个月去世了。

文章蛮不错!苦尽甘来,翘嫂嫂发张穿贵妃服的照片让俺过个眼瘾哈!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
枫树林 发表于 2018-7-8 19:08
苦尽甘来,这种甜蜜和快乐是无以伦比的。

回枫树林:我牵着三个孩子走时,看到他们一天天长大,又成为了城里人,心里是快乐无比咧。我那时还是很感激邓小平!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
发现新大陆了 !
就像到了您啷饮食店,各种美文看不完
翘姐好耶

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
巷子滩林 发表于 2018-7-8 20:46
问候翘姐姐!你的美文真的写得好!看得好韵味的,那三个小崽子天真无邪好玩,写得妙趣横生,看得人都眼 ...

谢谢巷子滩林的问好祝福!记得那年我上班时,和一位大姑娘坐在一起休息,我习惯地叹一声气,她对着我说:你还叹气什么气咯,三个崽伢子各大了,屋里一满房家具,老公又年轻肯做,好圆满的一个庭,我们真的羡慕你咧!她说完,叹了声气说:我们就要叹气了,还要准备做木器结婚办酒.....想起都脑壳痛。我听她这们一说,是感到荣幸!我只冇跟她说,结婚后还要承受生儿女的痛苦,要过带嫩毛毛这一关还够得劳神咧!   

日子过得过得快,一晃就到晚年了,你讲得对,我们赶上网络时代,做梦冒想到晚年能搭上这个末班车。我们可把一生受的苦和难都在网上表达出来,【回望50年】很有意义啊!在乡里累得要死的时候,“打时”都冇打到现在会拿起智能手机聊天看小说,在网上写文章让全球都能看到。这网咯是神通啊!我们现在只有好好保养好的身体,多玩一年是一年!你说是吗?

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
隐士安 发表于 2018-7-8 21:01
那个时候是计划经济年代,什么东西都要计划,你招工都饮食行业,那是个福地哦,有了这个优势,计划的东西就可以 ...

回隐士安:正如你说的这样,那时候服务行业的确是好行业,谁买什么东西都方便,大家都是“一通坨”互相利用。我们回长沙后好,三个孩子搭帮我这们行业享了不少口福。记得有次买菜,有位熟人不排队,还买到最好黄芽白心,有人骂他们开后门,他理直气壮的回答:我各算么子咯,现在法院都开后门,那“幸福团”就只判哒一个人的刑,他是厨房师傅的崽咯,那些高干子弟冇一个判刑的,不是开后门!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好美的文章,好美的生活!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

几十年过去,儿子们都是为人之父的人了,他们童年的天真可爱,曾给我们带来过好多欢乐和宽慰,我们把他们盘大还真不容易。独生子女家长一定没有我们那样辛劳。我是这么想,我们都是知青,都是从艰难困苦中走到了晚年,尤其能活到今天的人就是幸运的!我们有缘同在湖知网上玩,我们根据自己身体好坏,自己的经济条件,各玩各的,各抖各的冲,谁也不要眼皮子浅,谁也不要去说谁的不是。能唱歌跳舞的唱歌跳舞;会吟诗作画的吟诗作画;身体健康的,经济条件好的,出去旅游,周游列国,摄影照相、游山玩水,玩个痛快,玩个开心!这是知青晚年的一种福气!
    像我们这些身体差的知青,经济条件也不很好,就在家里的电脑旁玩,写一写回忆农村生活的文章,回忆一下几十年前的开心往事,回忆一下当年的“得色”和“抖冲”!这也算是一种玩法,这也是一种精神享受和乐趣吧!

我把这一大段话发上来,是太喜欢了,这就如翘妹和我们坐在一起扯谈聊天说的话,自然亲切。这样的话语,还只有你翘妹说得出来,通俗接地气还蛮有水平!
    还说一句,当年翘妹的“得色”和‘抖冲’还保留并发展了,如今你网上的文章地球人都能看到,引用大方君的话:翘嫂嫂是麻坛里的写作高手,又是文坛里的麻将高人。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
喻大方 发表于 2018-7-9 10:52
想给翘嫂嫂评个分,怎么评不了?说是不能重复评分,印像中以前没看过呀?怎么回事?只好没评了。
这篇文章 ...

谢谢大方的夸奖了,这篇文章发在靖县栏目时你可能还没有上湖知网,应该没有看过,当时也有好几位网友提出要看看我穿贵妃服照片,我回答是当年没有拍过照,那时候我们没有照相机,要到照相馆去拍照还真要作个大准备,我是很遗憾咧,当年应该拍张照留个纪念就好了。人生难得几回抖,错过了抖冲良机,只有后悔了。也让你失望了。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
麓山远眺 发表于 2018-7-12 12:43
几十年过去,儿子们都是为人之父的人了,他们童年的天真可爱,曾给我们带来过好多欢乐和宽慰,我们 ...

翘嫂嫂是麻坛里的写作高手,又是文坛里的麻将高手。