湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】知青岁月·一张老照片的回忆

知青岁月·一张老照片的回忆  
    海 绵

每当我看到这张珍藏40多年的照片时,心中总会泛起一片涟漪,她唤起我曾经那段与音乐结缘、与文艺有染的日子,心底便油然生出一种失而复得的感觉,她将我那段历程永远定格在了我的心中;将那段苦涩、迷茫、而又有些许欢快的青春年华永远留在了瞬间。
    这张照片是1969年春节,参加县里组织的文艺演出活动结束时照的,并且是我上山下乡四年唯一照的一张照片。由于那个年代农村经济状况普遍差,往往有时连买盐的钱都成问题,哪敢奢望照相呀!所以一听大队干部说去照相,大伙高兴极了,连忙整装打扮。其实也无需特别打扮,衣服是现成的,因为参加县里演出,都会穿自己最好的衣服去。各自打扮一番后按当时的标配戴好毛主席像章、手捧语录本,在新邵县照相馆拍下了这张实在不易并且最为激动的“毛泽东思想文艺宣传队”队员合影照片。
    那么,我一个缺乏文艺细胞的人,又是怎样成了“毛泽东思想文艺宣传队”队员了呢?说来既滑稽又好笑!其实,这也是“知识青年”四个字造成的!
    文革前,受大哥影响,我喜欢装试半导体收音机,所以屋顶架有“天线”。文革一来,连累到家父(家父抗战期间是国军军医),1967年,父亲被以“资产阶级反动学术权威”、“G m d 残渣余孽”揪了出来。并且说我家有电台,被造反派抄家两次,地板都被撬开...... 收音机玩不成了,又因为家庭出身的问题,没去参加任何红卫兵组织。
    闲于家中,感到无聊至极,便想到自学画炭精画、吹笛子、拉二胡、弹秦琴。但我唱歌五音不全,且不懂乐理知识,怎么办?此刻,一种强烈的渴望在心中涌动,下决心去学!于是就去书店买了几本书。就这样,人家关心国家大事,我却“躲进小楼成一统”,自学了点绘画、音乐方面的皮毛功夫,聊已打发时间,到也优哉游哉。
   转眼到了1968年,伟大领袖一挥手“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。......”,为了使家父在“牛棚”里日子“好过些”,我就毫不动摇的,并且还很积极地申请上山下乡。
   1968年10月,我投亲靠友插队落户到老家新邵。年底农闲,大队的“毛泽东思想文艺宣传队”开始排练节目。大概因我是“知识青年”,又是城里来的,就认定我会“文艺”,大队上便安排我去宣传队。我急忙解释说我不会唱歌跳舞,但最终还是拗不过大队干部,说实话也不敢怎么拗:一来家庭成分不太干净,再者下乡来就是接受贫下中农再教育的呀!
   没办法,只好硬着头皮随着负责人来到宣传队,介绍后大家友善的拍手表示欢迎,我当时脸上火辣辣的,紧张得心脏好像都要跳出来了。无奈,有如赶着鸭子上架了。
   大家围坐在火盆旁,商讨着节目相关事宜。谈到演员安排时问我适合担任什么角色,我又表示说我确实不会唱歌跳舞,他们说:那就要三菊(一个跳舞跳得好的姑娘)教你。排练时,三菊姑娘大大方方的叫我跟着她做动作,我想努力表现一下,便认真的跟着她学,可我前三世都没做过,哪会做什么舞台动作呢!见我做不好,三菊姑娘就又手把手的教我。可我却麻布袋绣花一底子太差,教舞的三菊累得气喘吁吁,被教的我也累得大汗淋漓。旁边有几个也在练,其中有一个年纪和我相当的小伙子的动作相当流畅自然,我暗自佩服,自忖自己不是这快料,但也不能让人家看笑话呀!因为我是“知识青年”!想到这,就毛遂自荐问需不需要搞乐器的。接下来经过试吹、试拉,便安排我在乐器组拉二胡及吹笛子,“半桶水”的我,做了乐器组替补。
   于是,我就成了“毛泽东思想文艺宣传队”的一员。
   如今,“文艺宣传队”一词似乎已成为过去的用语,虽然随着岁月渐行渐远,但那段滑稽好笑的经历依然至今难忘,时而在我心底流淌出一首也算是青春岁月的插曲……

后排右一:作者、

右二:小伙子

中排左一:大队书记

右一:大队民兵营长

前排左三:三菊

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

大队干部能让你参加文艺宣传队, 当时是幸运的事呢!现在与那个三菊姑娘有联系没?配张图吧。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

那张照片呢?没有照片,那就像一个好店子没有一块好招牌呀,快放上来,也好让我们欣赏一下海绵兄年轻时的帅模样。

知青去农村,也带去了城市文化,对于促进农村文化的发展起到一定的作用,比如民办教师,赤脚医生,文艺人才等等,知青所占比重不少。

喻大方 发表于 2018-7-9 09:50
那张照片呢?没有照片,那就像一个好店子没有一块好招牌呀,快放上来,也好让我们欣赏一下海绵兄年轻时的帅 ...

我已将老照片置上,主图的坐次不对,我已给与矫正。和三菊排排坐的帅小子就是海绵

夜深人静 发表于 2018-7-9 10:49
主图的坐次不对,我一给与矫正。和三菊排排坐的帅小子就是海绵。

谢谢人静版主!实话实说,海绵确实帅气,三菊一般般。

喻大方 发表于 2018-7-9 10:59
谢谢人静版主!实话实说,海绵确实帅气,三菊一般般。

大方兄片面,不是一般般,在海绵心中,女人之美在于心灵,三菊温和、善良、聪慧、热情、大方……,这样的好女人,怎能不让海绵铭心刻记?莎士比亚说得好:“赢我之爱情者,在妇人之诚挚,不在容貌之美。”

夜深人静 发表于 2018-7-9 11:15
大方兄片面,不是一般般,在海绵心中,女人之美在于心灵,三菊温和、善良、聪慧、热情、大方……, ...

版主批评得对,我的唯美论是错误的,心灵美更胜于外在美。

我已将老照片置上,主图的坐次不对,我已给与矫正。和三菊排排坐的帅小子就是海绵。

为人静兄佳作点赞,

李耕 发表于 2018-7-9 05:57
大队干部能让你参加文艺宣传队, 当时是幸运的事呢!现在与那个三菊姑娘有联系没?配张图吧。

的确,在那个阶级路线压死人的年代,能让他参加文艺宣传队真是把他当人看。我刚下去时是工作队的重点对像,所以我是没有参加文艺宣传队的资格的,只能眼睁睁的看着别的知青在宣传队活动……到后来对我的政策松了一点,可我也就没有多大兴趣了……所以,我这辈子就一直没有正儿八经的参加过宣传队,虽然有人三番五次的请我“出山”,可我过不了自已的心理关,尽管喜欢唱唱跳跳,却没有真正在台上演过一回,即使有,那也是在老来疯那些不拘形式的演出中。老来疯才圆了我的舞台梦,老来疯才让我享受到了唱歌的快乐!

毫无破绽,真是“天作之合”相,可惜没有缘份,那就写写回忆回忆而已……

哈哈…人静兄的移花接木真妙啊!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2018-7-9 05:57

谢谢李耕兄首席跟帖!
   是的! 大队干部能让我参加文艺宣传队, 当时确实感到很幸运。下乡四年,感觉我们那个地方有那么一种政通人和的局面。对那些“XX分子”及其“子弟”没听说过有什么明显的歧视现象发生;在文艺宣传队当中也有“子弟”参加,并且关系融洽。所以我下乡回老家还是很幸运的,没吃到什么苦头,唯一的“苦”就是荒废了学业。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我已将老照片置上,主图的坐次不对,我已给与矫正。和三菊排排坐的帅小子就是海绵。

老照片的后面应该有故事?哈哈!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2018-7-10 05:59
老照片的后面应该有故事?哈哈!

回禀总统:请恕罪!在下那张老照片后面真的没有什么故事了,因为照片后面是空白的。哈哈!

喻大方 发表于 2018-7-9 09:50
那张照片呢?没有照片,那就像一个好店子没有一块好招牌呀,快放上来,也好让我们欣赏一下海绵兄年轻时的帅 ...

对不起,大方兄!我们前天在八路军驻邵办事处参观抗战文物与拍照,昨天上午又在知研会办讨论去鄂尔多斯的事情。迟复为歉!
   今发现能干的夜版已将照片发上了,并且还配有一张高仿片。看得我都笑屎了......

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
阿迪 发表于 2018-7-9 20:39
的确,在那个阶级路线压死人的年代,能让他参加文艺宣传队真是把他当人看。我刚下去时是工作队的重点 ...

阿迪兄在高歌!

筱莜 发表于 2018-7-9 10:33
知青去农村,也带去了城市文化,对于促进农村文化的发展起到一定的作用,比如民办教师,赤脚医 ...

冯版所说极是!

哈哈!咱们的夜版就是夜版,制作精湛,以假乱真,惟妙惟肖,大国工匠啊!不过还得谢谢人静兄手下留情,还保留了一些真相......多谢多谢!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2018-7-11 21:17
阿迪兄在高歌!

因身体原因,我根本不能高歌了,只是凡是老来风的活动,只要时间允许,我是不会推辞的,好容易有机会唱歌,再不行我也会唱!