湖南知青网

湖南知青网

往事只能回味:我和儿子去钓鱼

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

往事只能回味:我和儿子去钓鱼
    长沙的夏天真的蛮热, 我不喜欢长时间待在空调房中。故时常早晨我与好友奎山相约,去长沙烈士公园散步。 绿树成荫的公园内, 四处都是晨练的老人们。太极、舞剑、走秀、练声、拍照、广场舞、玩乐器各取所需。我俩沿着风景如画的人工湖环行,习习的南风吹来, 令我心旷神怡。望着清彻的湖水,30年前一幕父子钓鱼的情景, 又回放在脑海中……
    1988年还没有修建年嘉湖坠道时,长沙烈士公园人工湖是对外开放有偿钓鱼的。整天与工程打交道的我,满脑子都是排水、路面、沥青,一天周休日想松弛一下,便带着读小学三年的儿子去烈士公园人工湖钓鱼。
    找了一个钓位,我迅速用海杆向湖内抛出四副炸弹钩,然后父子分工各就各位,守株待鱼。湖上水光潋滟,园内草木葱茏。点燃一根烟,我时而闭目养神,时而目视随风起伏的鱼钱和竿尖上的铃。尘世间的喧扰、烦恼都远离我而去。坐了一个多小时,突然铃声大作,只见儿子分管的那根海竿弯得像张弓,而他却早耐不住,不知什么时候头戴耳机溜到一问旁听他的“小虎队”去了。我连忙一跃而起,伸手抓竿,可是慢了半拍,“吱”一声,鱼带着海竿遁入湖中。唉,好不懊丧。儿子跑过来着急地说:“爸爸咯何得了,咯是那根新海竿呢。”我气恼地骂道:“玩也不专心,咯下好过罗”想着这根刚买几天的海竿,牛脾气又来了,一咬牙,立刻宽衣解带,一边斩钉截钱地对儿子说:“你看好东西,爸爸下湖去捞鱼竿。”虽然时值初秋,但微风掠湖吹来,颇有几分寒意。我赤膊短裤,先双手掬一捧湖水,洒在身上,把胸脯拍得“啪啪”响,一声“去也”,就一头扎入湖水之中。
   在水中摸索了一番,竟然捞着了海竿,顺手一拖,沉甸甸的,喜得我大叫:“还有一条鱼”! 顿时看热闹的人围得水泄不通,帮忙着急的、拿抄网的、说风凉话的,吆喝喧天,一位游园者还端出照相机冲着我大叫:“朋友,快转点身,我帮你抢个镜头。”然而在七嘴八舌的话语中,我仅仅听清了儿子带着哭腔的声音:“爸爸,小心!”
爬上岸来,我轻轻地转动绕线轮,鱼儿慢慢地被拖出水面,一条漂亮的金丝鲤鱼终于装进了我的网袋,看样子绝对不会少于三斤,儿子乐得拍手大笑。
    漂亮而又可怜的鲤鱼呀!只因为你贪嘴,才最终落得个葬身油锅的下场。唉!人世上不也有贪嘴者,到头来,也落得个身败名裂遗恨终生么?

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

欢迎欣赏湖南知青网主办《知青岁月》诗歌朗诵会! 定票:点击进入

要是配张下水抓鱼的图片那就绝了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

喻大方 发表于 2018-7-9 11:49

那位端照相机冲着我大叫:“朋友,快转点身,我帮你抢个镜头。”的游园者可惜没有联系,故无现场照片哦。谢大方首席鼓励!

喻大方 发表于 2018-7-9 11:49

打海杆

哈哈!有意思,父子在湖里钓鱼,钓得钓竿掉到湖里了,搭帮父亲下湖去摸,摸得钓竿还有鱼,一举两得!

游客晏生 发表于 2018-7-9 21:35
哈哈!有意思,父子在湖里钓鱼,钓得钓竿掉到湖里了,搭帮父亲下湖去摸,摸得钓竿还有鱼,一举两得!

当年儿子在做作业,带他钓鱼是作为奖励。谢谢晏生赏阅!

哈哈,这张照片我已见过好几次了,人静版主曾说过,和他驾舟湘江夜钓比,这小塘垂钓只能算“小儿科”了。

怎么总是按一下出来2帖?是电脑有问题还是我手发抖了?

往事确实只能回味了。
     在烈士公园玩了几十年,从读小学看着修建烈士塔,到如今烈士公园提质改造扩容。从自己是个小孩子,到如今白发苍苍。几十年过去了,烈士公园留下了我太多太多的回忆!
    李耕那时钓鱼的时候,现在是别墅区的地方还是一口又一口的一片鱼塘。那时好像钓鱼还是要收钱的,那些钓鱼的人都十分友好,只要有人钓到了鱼,其他人就会网子什么的拿来一起将鱼网上来。如果是钓到大鱼,大家都会十分兴奋。
    李耕看到这里就会晓得,我当年也经常在那里的。
    能带孩子一起去钓鱼,那是最好不过的事情。
    可惜我冒看到李耕跳水的那一幕。

夏悸 发表于 2018-7-10 15:03
往事确实只能回味了。
     在烈士公园玩了几十年,从读小学看着修建烈士塔,到如今烈士公园提质改造 ...

烈士公园也留下了我青少年足迹。若1988年钓鱼时认得夏姐,就有现场照片了!

李耕 发表于 2018-7-13 05:04
烈士公园也留下了我青少年足迹。若1988年钓鱼时认得夏姐,就有现场照片了!

...

当年儿子和我母亲的合影

喻大方 发表于 2018-7-10 09:33
哈哈,这张照片我已见过好几次了,人静版主曾说过,和他驾舟湘江夜钓比,这小塘垂钓只能算“小儿科”了 ...

儿子大了,我也老了!