湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】 代发桃源知青诗三首

【回望50年】代发桃源知青诗三首

一、《当年茶场那些事……》  

群山茶场
当年马石安溪边的知青点
来了一群     
    陆军头的小伙     
    扎小辫的姑娘
于是山雀飞来打探     
    银玲般的笑声  真好听
大水牛也十分好奇     
    城里人的劲头  真是牛
新建的场房    排成了行
荒山变梯田    茶叶飘香     
    九龙水库歌飞扬     
    牛角堰旁梳红妆     
    穿石山中捡油果     
    凌津滩里稻花香
在期盼的家信中     
    我看到了奶奶的滿头白发
收到有限零花钱     
    我理解了父亲的烛光情怀
故事装进母亲捎来的菜瓶里
成长写在广阔天地的岁月中
汗水    泪花    笑语    歌声     
    我们的青春
留在了共和国的记忆中
回首年华
我们最听党的话     
    激情燃烧         
   爱国赤诚
梳理人生
我们最能够吃苦     
    自信自强         
    青春荣光
“知青”     
    就是历史发给我们的         
    勋章      

(作者:桃源县知青协会法人兼首届会长:高小平)

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

二、《梦回故乡》

小时候
     爹是遮风挡雨的大树
     娘是体贴温柔的港湾
六零年过苦日子
     刻骨铭心的饥饿
         终身难忘
苦难教会了我
         处处节俭  从不奢华
上学遇上文革
     收藏书卷来到农村
         广阔天地留下了我的
           泪水  汗水  思索与成长
艰难教会了我
     奋斗  自强  珍惜和包容
工作后赶上改革大潮
     医改 房改 教改  股金
     买断下岗  自谋职业
我明白了列宁要用黄金建厕所的心情
我投身山穷水尽柳暗花明的创业创新
吃亏就是福    奋斗有新生
     如今我也是老板
               胜过拿工薪
生活告诉我
         没有比脚长的路
         没有比人高的山
人到六十白了头
     劳心劳力忙不休
酸甜苦辣烦心事
     包容淡定莫言愁
不忘初心    家和万事兴
落叶归根    最念是故乡
在外打拚
     亲人是深深的牵挂
收获财富
     怀念那童年的乡情
古老故乡
     是游子眼中的泪光
梦回故乡
     声声祝福的是我的爹娘

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

三、《再见》  

缘份
传说中的千百年轮回
是偶然还是必然
天山的雪莲     
    大漠的驼铃         
        山寨的胶林
             南海的渔帆
当年的青春年少
     变成发黄的老照片
记忆深处的彼此关心
     变成醉人的老酒
         在血液中奔腾    漫延
思念儿时伙伴是温馨的彩虹
被知青朋友思念是幸福甘甜
从当年走到如今
纯洁的祝福更胜少年
真诚的友谊温润老年
当年的泪水化为故土的山花烂漫
曾经的汗水变为祖国的强大非凡
五十年擦肩而过
祝愿当年的兄弟姐妹
     身体健康
         友谊映云天
告别佳节    继续向前
在微信中向您道声珍重
挥挥手向您说一句再见
再见时――是父母满意的笑脸
再见时――是儿孙们的喜事频传
     再见哦    再见    再见      

——

感谢80娃代劳!

谢谢罗兄关爱

回望难忘的岁月,挥笔述叙众诗说; 坎坷艰辛尽逝去,心中还恋那份热。