湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】“屠鬼记”

【回望50年】“屠鬼记”
  我是一个无神论者。然而1969年发生的遇“鬼”之事却是始料未及的。
  那是1968年年末,我们前进公社被迫解散,俩男俩女被下放至木县下塘生产队。
  下塘生产队有四,五百亩田,人口,三百来人,过了春节返回队后,其中一男知青悄悄转点走了,仅剩男知青我一人,住在生产队一座偏避的破庙中。庙的大门已经破败,任何人都可随时进出。仅剩我住的那间还有一扇门,有一个木格子窗望得外面通透。这里没有贵重之物,也就心安理得住下了。
  到了五、六月份,俩女知青迫于什么原因都出嫁了,嫁给大队赤脚医生,小学代课老师。只有我还艰难地栖在这座破庙中。
  时不待我,早稻收割后的金秋十月,长沙来了招工,经生产队大队推荐我被选上了,经过了体检关。长沙招工小易,给我做了个鬼脸,然后悄悄告诉我,瓮中捉鳖,十拿九稳,回去做准备吧,我感到绝处逢生,通晚未睡。因庆节那天,闻讯起来的知青都挤到破庙里为我庆祝。
我杀了两只鸡,砍了几斤肉,喝了酒,大家一阵乌啦开始为我庆祝……
  当月上树梢,“宴会”完了。困乏了一天的我觉沉沉睡了,上半晚睡得很香。下半晚熟睡中的我总感到胸口被一只手压着喘不过气来,我总想甩开这口手,可总觉得不行,当憋得不行时,突然挣扎坐了起来。突然觉得一个披头散发的眼中有丝忧怨的女人突然隐出蚁账外,消失了。这一事差点把我吓死,我也不睡了起身跑出了破庙。第二天,我找队中长者打听,长者作了肯定:这是队中一个死了三、四年难产的女人。
  这不打紧,破庙我不能住了。队长也闻到此事安慰我,到单身汉福宝家搭铺。可福宝皱皱眉头一声不吭。见这架势,我知道福宝犯难了。
  他跟队里的王寡妇有一腿,我不能趁人之危。我赶向队长表态,借一只狗给我,我仍住庙里。队长想了想:“好,看看再说!”
  我带了只凶恶的狗回到住处,那一晚我把狗拴在窗格下。一连几晚,狗到下半晚狂叫一阵后相安无事。可害苦了我,逢下半晚我就不敢闲着,一直撑到天亮……
  后长者又告诉我一个破“鬼”法儿。提一只雄鸡杀了,把鸡血淋到“女鬼”坟头。我牵了只狗,照长者的法儿把血淋在坟头,这样回来后一连几日相安无事。就在我为破庙之事心神不安之时,闻讯招工之事已被人顶替。去省城工作的希望落空,仿佛间胸口像被人刺了一刀。一吓一惊,我像得了一场大病。心想:这样的日子,我是无法再呆下去了,再呆下去,恐怕命还得丢在这儿……我准备“北漂”了。十月下旬的一个日子借故回长治病离开了生产队。“北漂”的日子悠闲实在,每天下点苦力,挣个柒、捌元钞。反正有的是力气,加上高中文化底子,这样的“北漂”生活直到75年结束返城。
  至今还怀念那段日子,无忧无虑轻松快活。啊!别了,曾经我的乌啦生活。

章民锋

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这类事情确实说不清道不明。我一学友找下乡地时也遇到这类怪事他写了篇《魅惑冏途》。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

信者有,不信则无,但是有许多现象是怎么解释都解释不通,的确遇到此类事情,就只有怕和出冷汗哒,在乡里独自一人守屋,不是个蛮好的事,回忆往事,难忘哦……

每天下点苦力,挣个柒、捌元钞。我记得,1968年下乡之前我挑基建土方,一个月不休息也就赚8元钱,1974年我学徒两年期限满,拿一级工34元,日均工资只有1.10元,你也是下苦力,每天获得8元,应该是记错了,每天8元一个月的工资就会有240元,这个高薪报酬,70年代初是绝无仅有的。
   关于看见鬼,这是人在睡梦中的恶梦,突然吓醒,产生幻觉而已!

奇特的遭遇惊心动魄,至今还记忆犹新。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这种事我相信有,但你能挣扎起来并看见了模样,我有点奇怪,但我也相信。下苦力应该是7、8角吧?

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2018-7-9 16:09
这类事情确实说不清道不明。我一学友找下乡地时也遇到这类怪事,他写了篇《魅惑冏途》。

回李君;这样的事,谁也无法说清楚,魅惑冏途》我看了,虽棘然,但是否有之不好下结论。

隐士安 发表于 2018-7-9 16:23
信者有,不信则无,但是有许多现象是怎么解释都解释不通,的确遇到此类事情,就只有怕和出冷汗哒,在乡里独自一 ...

还是建安君说得好,这些事情只能作为茶余饭后聊聊而已!

夜深人静 发表于 2018-7-9 17:08
每天下点苦力,挣个柒、捌元钞。我记得,1968年下乡之前我挑基建土方,一个月不休息也就赚8元钱,1974年 ...

夜版君:我所作苦力,绝不是挑土方之类,把命给了也拿不到这么多钱。我的苦力是给全国全省之类的采购员,装卸货物、搬运东西。一天两三趟下来挣过七、八块钱也是说得过去,大概每月200元左右。

枫树林 发表于 2018-7-9 18:47
奇特的遭遇惊心动魄,至今还记忆犹新。

枫树君,自从在下塘遇到那次事后,回长沙几十年再未见此类事件发生,你说怪不怪。

喻大方 发表于 2018-7-10 12:03
这种事我相信有,但你能挣扎起来并看见了模样,我有点奇怪,但我也相信。下苦力应该是7、8角吧?

喻君;你好!我一生仅此一次遇到这样的事情,记忆十分清晰,决不撒慌!至于苦力之事,看看我给夜版的回言就可以了!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一个知青住在一个破庙里,引出了一段鬼的故事,那年那月,就是那样的状况,信不信由你。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
笨笨牛 发表于 2018-7-11 19:06
一个知青住在一个破庙里,引出了一段鬼的故事,那年那月,就是那样的状况,信不信由你。

谢谢笨笨年观贴!同意你的观点!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
真是验证了世界上所说的人鬼情未了。

楼主| 发表于 13 小时前 | 显示全部楼层
无神论者,应该是不相信世界上有鬼的!