湖南知青网

湖南知青网

《回望》征文自审自选定稿咨询专帖

各位作者好。
    开设本专帖,就是专门为您解答有关征稿方面遇到的问题;因此也请您不要在那个征稿专帖里跟帖提问。
    我们会很热情耐心地在此接待回复您提出的问题。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

【中华“知青”年饭之最】
   “上山下乡”第一年的“过年”,是我五十年深藏心底的乐事:一是队上知青组四女六男齐聚,呈显团结奋斗“家庭”气概;二是年饭之丰盛赖在50年后也称“上乘”!
   1968年农历腊月初6日夜我到达靖县甘棠“明家团”村,受另九位知青的举荐为知青队长。别看我“家长”官职不大,干起来却很麻烦,乍来初到一切空白需要面面俱到、样样打算。好在我往日曾帮母亲“提篮小买”,见识过操刀宰割便也胸有成竹、一丝不苟、顺手顺脚。过年这天因我辛勤劳作让10位知青下乡的第一次“家宴”红红火火、欢欢喜喜!
   记得刚到生产队,知青们带来稍许豆豉、腊肉,根本供应不了我们10张大嘴吃菜送饭。别无它法,我发动大伙上村民家“讨”,四处寻“买”的,管你苦的、难进嘴的菜都收集回家:
   早几天不是迎顶雪花去明家团第一队花一元钱挑了一担(至少120斤)“红皮”白萝卜吗?“筒子骨炖萝卜”就有了;
   生产队一头黄牛崽子(29斤)冻死了,又不好分配给社员便给了知青,在问淸这是求之不到的佳肴后我扛了回家,“红烧牛肉” 不是又有了;
   明家团里有人杀猪,我大手笔买了26斤回家(带骨头),做成了几碗扣肉与雪花丸和油炸丸子,余下的笋子炒肉丝等便随我调排;
   乡下时行年脚打糍粑,明泽烈队长问我要多少糯谷,我盘算后要500斤。随即叫上三条汉子担了300斤(存仓200),碾了米后打了五槽糍粑(30斤/槽)、酿了一斗米(24斤)甜酒;
   下乡仅几天,我便带上队上两妹子“搭便车”回了长沙各家收缴,也就带来了弦目的香肠、腊肉、咸鱼、豆腐干等,加上赶场买的新鲜草鱼及蔬菜,随随便便就弄齐12大碗,摆在桌上极显气派。
   那时乡下不曾有电灯,我们又嫌煤油灯不亮,有人提议屋堂四向加点燃枞油枞肓,像威虎山上座山雕摆百鸡宴一样。多好的提议,大家齐动手装扮,不需多久便完妥。我一声吆喝酒水齐上,10人兴高采烈、海阔天空、大口呡酒、欢天喜地、热热闹闹!我虽累得团团转,却看着九位喜笑颜开心里也是乐滋滋的!
   酒足飯饱之后大家围聚木炭盆,火红的烈焰让大家热气腾腾。我虽没有“压岁包”发放,厚厚的唇舌能讲几个书上的七七八八。烟雾燎绕中那位耿小妹妹分外钟情“水浒”里的花和尚,我拗不过她继续上回讲述了鲁提辖“三拳打死镇关西”。我对鲁大师是钦佩的,他宽厚义道,面对菜园子那些偷鸡摸狗的混混,就推心置腹地:我也会“睁一只眼闭一只眼”。 在往后的日子里,“睁”与“闭”伴随了我走向社会!
   也许队上的同伴忘记了第一次也肯定是最后一次在下放岁月的“过年”,我却不能忘却,因为我在靖县山区四年多都是在乡下过的“年”,后三次仅仅留下我一个, 那是多孤独多苦恼多遭孽啊!现在回望,我有这一次丰盛的“年宴”啊! 如今朱南松同学走了、陈居礼女士走了,我们也达“古稀”····
   这些年我也阅读了不少知青朋友对下放年月的“过年”叙述:忙于挤车回家要向爸妈述说的、团聚黑屋唉声叹气的、孤苦零零呆守空屋的····我想, 我操办的“年宴”恐怕是中国1700万知青们在乡下丰盛之“最”、愉快之“醉”!
  山野居士:吴映衡,男,70年,下靖县甘棠4年3月又3天后转点浏阳永安公社五月余。教师退休。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

山野居士 发表于 2018-7-11 12:35
【中华“知青”年饭之最】
   “上山下乡”第一年的“过年”,是我五十年深藏心底的乐事:一是队上知青组 ...

山野兄好。
你的征文稿件发错了地方啊。这是咨询专帖。
请转发到正文专帖去。

2、本帖是由作者在此自己发表原文。请问老师有的知青不会电脑,可为他们代发文稿吗?谢谢!

东方君:请问自审自选“正文专帖”在哪个栏目?《天下茶座》里吗?怎么没找到?

东方君:请问自审自选“正文专帖”在哪个栏目?《天下茶座》里吗?怎么没找到?

青石 发表于 2018-7-11 15:23

青石君好。    在茶座置顶的栏内,可看到发文稿专帖。你到里面发就可以了。建议兄台看看里面发帖的说明项(需要写个作者简介)。
    特此回复。

长工 发表于 2018-7-11 12:55
2、本帖是由作者在此自己发表原文。请问老师有的知青不会电脑,可为他们代发文稿吗?谢谢!

长工兄好。
    若您能全权代理,可代发帖。
    特此回复。

东方之河 发表于 2018-7-11 17:09
青石君好。    在茶座置顶的栏内,可看到发文稿专帖。你到里面发就可以了。建议兄台看看里面发帖的说 ...

谢谢东方兄!还有一个问题,看你的通知,好像每个人只能选定一篇作品吧?也就是说,发到专帖里的只容许一人一帖,对吗?

青石 发表于 2018-7-11 17:28
谢谢东方兄!还有一个问题,看你的通知,好像每个人只能选定一篇作品吧?也就是说,发到专帖里 ...

是的。建议青石君再看看这个帖---《回望》征文专题将转入作者自审自选阶段了

东方之河 发表于 2018-7-11 18:51
是的。建议青石君再看看这个帖---《回望》征文专题将转入作者自审自选阶段了

谢谢!

3、您的帖子需要在文稿最后增加一个作者的简介:姓名、网名、年龄、下放时间、下放在哪、下放几年、退休情况。

建议增加“性别”,因为湖南知青网的才女不少。

知足长乐 发表于 2018-7-12 15:42
3、您的帖子需要在文稿最后增加一个作者的简介:姓名、网名、年龄、下放时间、下放在哪、下放几年、退 ...

长乐兄所言极是。我就在作者简介加上去。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
   我们早先发的帖都沉下去不见了,不知怎么找出来?

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

枫树林兄好。这就只得劳驾您往下多翻几页找找啊。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
照片发不出去。需要的话请联系。