湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】回城后的趣事——穿上孕妇裙

【回望50年】回城后的趣事——穿上孕妇裙

公家的饮食店生意越来越差,被私人的店子抢了生意,我要姐姐找关系,调到了河西新开的“毛涤纶厂”食堂工作。那时候北大桥还没有修通,我只得住在厂里安排的单人宿舍。因为要翻三班,我每个星期只回去一次。可把晏生累坏了,三个儿子都上学了,他母亲第二次中风也要招抚。我一个住在单人宿舍,想起家里那一本经真的只干着急。搭帮毛涤纶厂效益好,每个月奖金多,在食堂工作更是吃得好,还经常分些吃的东西。我几个儿子每个星期只望我这妈妈带好吃的回来。

我在农村带三个儿子带瘦了一身肉,刚回城时体重只有90几斤,在饮食行业干了几年体重长到110多斤了,也许食堂工作更粘油气吧,几年里又长胖10多斤,而且净胖在这肚子上,胖得肚子一挺起,就像一个“驮肚婆”了。

北大桥修好后,我们也住进北桥新村的安置房,我不再住河西的单人宿舍了。每天就是再晚我也搭车回来,我宁愿回来爬四楼锻炼腿劲,还想减一减肥,把肚子上这一坨大“板油”减平些!可我这乡里回来的堂客们,回城后发胖容易减肥难,我河东河西来去上班奔跑了几年,肚子上的这坨板油硬是奔不下来。我时而对着镜子照,默默地念着,我怀二儿子7个月时还没有这么大的肚子咧.....我开始留念当年的瘦体型了,更留念穿贵妃服的抖冲时期。人胖了,买件合身的衣服都难了。

那年热天展览馆旁边有便宜衣服买,我买了两件长裙子,回来一试才知道是孕妇裙。诶,穿上身很舒服,还很悠闲自在,我穿到食堂上班,逗得同事都笑了起来,说我真的像个孕妇了。我也不顾那么多,丑又丑它的吧,儿子们都比我高了,还爱什么俏,只要穿起来做事轻松不碍事就要得。

我最讨厌那些当厂长的人,只想官当得大,只想管人管得多,好好的一个毛涤纶厂,想不得要与二纺织厂合并。这下好了,毛涤纶食堂拆了,我被分配到二纺织厂食堂上班。记得我第一天上班,也是穿着孕妇裙。这一个班组人都是二纺的,我一个都不认识,我只低头切菜。只听见他们在议论:“她可能结婚结得迟啵,各大的年龄才怀孕。”,“还是莫欺生咯,做事照顾她点.....”,我听后也不做声。

开饭了,我照样去抬饭蒸。只听见班长喊:“你莫抬,莫抬,你站窗口。”,我也按她说的做了,站在窗口上收饭菜票。一天、两天、三天过去了。我这“孕妇”一直在她们照顾之中。第四天的中午,原来毛涤纶食堂的老班长和几个熟人来看我了(她们分配在冷饮店)老远就向打招呼:“周堂客诶,在各里好不咯,她们冇呷住你啵!”   

这里的班长连忙回答:“那不会呷住她这孕妇咯,我们都照顾她咧。”
    我们的老班长鼓起眼睛看着我:“什么!她是孕妇啊,碰哒你们的鬼咧,她三杂崽伢子比她还高些哒咧。”

这边的班长走过来仔细打量了一下我,摇一摇脑壳说:“那不可能吧,她现在还怀着孕。”

“哈哈哈!你们二纺织的送我们毛涤纶的腿夫子当噶一盘大的吧!她周堂客故意穿起个孕妇裙撮你们的咧!”

我也再忍不住了,哈哈地起来。这边食堂的人还是不相信,几天后我们熟悉了,硬要到我家来看一盘我的三个崽,我冇得法,只好让他们来。不过,他们是带着菜和酒到我家里来的,都是大师傅,在我家的大平台开了两桌,热闹了一场大的。我三个儿都很礼貌的喊他们叔叔和阿姨,连才参加工作的唐妹子(19岁)都喊成了唐姨。我穿孕妇裙上班还真被当成一段笑话讲了。

我们这辈人啊,真不低得!没有吃的时候饿得刮瘦的,还得水肿病。有吃的时候了,又吃出了肥胖病,想减肥没有减得好的话,糖尿病又来了。唉,真难招抚好自己,一些吃出来的毛病都让我们给碰上了。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

要我说,翘嫂嫂随穿么子都漂亮,要不然怎么会当“湘西王”的儿媳妇嘞。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

穿哒孕妇裙,又抖了一般葱,把你当孕妇你也不做声,妹得心里笑,只怪他们不懂筋,哈哈,回答起来还韵味冲冲……

喻大方 发表于 2018-7-14 20:00
要我说,翘嫂嫂随穿么子都漂亮,要不然怎么会当“湘西王”的儿媳妇嘞。

回大方:我穿上孕妇裙的时候,经常对比当年穿贵妃服抖冲,嗨呀!就这7、8年的时间,变化怎么这么大啊,这只怪在食堂工作惹的祸!

三个儿子的母亲,无论你想什么办法减肥都会无济于事,这是人与大自然规律。你想想唐朝都是以胖唯美,就释然了!

穿哒孕妇裙上班,既抖冲,工作又轻松,灵泛!
只是得了糖尿病,饮食就要注意轻油少盐了!

隐士安 发表于 2018-7-14 21:00
穿哒孕妇裙,又抖了一般葱,把你当孕妇你也不做声,妹得心里笑,只怪他们不懂筋,哈哈,回答起来还韵味冲冲……

回隐士安:我那时候是妹哒妹哒笑了,刚分厂我心里烦躁,偷一天懒是一天!

夜深人静 发表于 2018-7-15 09:03
三个儿子的母亲,无论你想什么办法减肥都会无济于事,这是人与大自然规律。你想想唐朝都是以胖唯美,就 ...

回夜深人静版主:我那时候发胖了根本不想减肥,也没有心思去加肥,新的压力又来,儿子们都进中学,每人要骑一辆单车去读书,衣服、鞋子一置就是3套,还要担心他们毕业后的工作问题,总之,他们越大我们的压力就越大!儿多父母苦就是这么回事吧。

李耕 发表于 2018-7-15 10:53
穿哒孕妇裙上班,既抖冲,工作又轻松,灵泛!
只是得了糖尿病,饮食就要注意轻油少盐了!

回李耕:穿孕妇裙上班是轻松自在,只是当时还没有得还没有得糖尿病,是退休几年后,人渐渐的瘦了,才检查出是糖尿病。得了这种病后就没有安宁的是日子过了,直到现在。所以我最后叹息唦:
  “我们这辈人啊,真不低得!没有吃的时候饿得刮瘦的,还得水肿病。有吃的时候了,又吃出了肥胖病,想减肥没有减得好的话,糖尿病又来了。唉,真难招抚好自己,一些吃出来的毛病都让我们给碰上了。”