湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我在乡里带人带得像个疯子

我在乡里带人带得像个疯子

1970年的上半年是我们最难熬的日子,青黄不接时,晏生同社员一起上山挖忙(蕨根)度饥荒。下半年我大儿子出世了,好得他出世那天队上开镰收谷了,我们跟他取名叫“陈谷”就是纪念这个不平凡的日子。最麻烦的就是在月子里,头几次跟谷儿洗澡,那纱布包着脐带还没有掉,吊来吊去的连不好动手洗啊。每次跟他打包,他总是滚来滚去,包好久,哭好久,哭得我心里慌。谷儿总算满月了,一个月、两个月,会笑了,我见儿谷笑,我也笑了。
    奶水不够,谷儿吃不饱奶,发脾气哭。他哭啊,哭,哭得惊天动地!我心痛,我也急得哭。杀一只鸡吃可以管住7天的奶,哪里有那么多鸡来杀呢,何况坐月子鸡都杀完了,留下几只生蛋的鸡婆,最后也杀得只留下一只抱崽的鸡婆了。我心里急啊,急,急怎么把儿子养得大,急得偷偷地哭。
    谷儿生得贱,哭是哭、闹是闹、长还是照样的长,长得白胖胖的,我却又瘦又黑了,一点营养都给了他。谷儿会打哈哈笑了,笑起来有一对大酒窝,好可爱的。儿子笑,我也笑,我还抱着他唱:“妈妈的心肝宝贝崽,爸爸的宝贝心肝坨,乖乖崽,崽崽乖.....”我一边唱,还一边扭,逗得谷儿的哈哈越打越大。
    开春了,映山红开了,山窝子里的春天还是美,鸟语花香,蝶飞虫鸣,可景色美有啥用呢,花开花香却引来一些疾病。谷儿病了,又哭了,一连几天不退烧,儿子哭,我又急得哭。我背着谷儿到卫生站打针喂药。谷儿总算病好了,又开始笑了,我也跟着他笑了。一哭一笑的过日子,晏生骂我像个疯子婆!他没有骂错,我自己都觉得有些疯了。就这样,喜怒哀乐,哭哭笑笑把谷儿带到会走路,会说话,会自己用调羹吃饭。         
    在农村盼望的是金秋,是收割,是希望有个好的收成!收割过后,粮食进了仓,仓里有粮心不慌。我二儿子这时候出世了。我第一眼看着他,就像在哪里看见过一样,原来,她长得像我自己。生二儿子坐月子比生大儿子坐月好,一来自己有了点带人经验,二来养了几十只鸡和鸭,还杀了一头猪,月子吃得好,就不缺奶水了。一个多月后,生产队年终分红了,我们进了60多块钱,我们心里想,家里有谷儿,现在又进了钱,有谷、有进,二儿子“陈进”的名字就这样诞生了。
进儿长得白里透红,我越看越喜欢,我喂完奶以后,总是抱着他亲,把谷儿也搂过来亲,我望着他两兄弟就好笑,大儿子长得像爸,二儿子长得像妈,我越看越好高兴,我又唱了起来:“大宝贝,小宝贝,爸爸妈妈的好宝贝,中国的好宝贝,长沙的好宝贝,金麦寨古冲的好宝贝......”过路的社员听我唱得欢,望着我笑,说我头发稀乱的,唱起来像个疯婆子。我自己照着镜子看,也确实是像疯婆子。怪不得我成了疯婆子,一天忙到晚,晚上都别想睡好觉,清早起来又要忙,哪里还记得梳头发。
    天冷了,二儿子没有帽子戴,我挤出时间给他做了一顶农村流行式样棉帽子,戴在头上还别有风味!我为儿子改衣服,做鞋子,样样都是自己动手;我学做什么成什么,农村妇女都佩服我。我赶时髦,还跟谷儿做了一件兜兜,上面用红丝线锈了几个字:“在广阔天地里前进”,真可谓苦中作乐了。谷儿穿着新兜兜,摸着红字哈哈哈地笑,在田埂上跑过来,跑过去,逗得我们也哈哈笑。进儿看见我们笑,也咧开嘴巴笑,一家四口人都笑了。
    人吃五谷哪有不得病。不久,进儿得了一场大病,又发烧又呕吐,一病就是十几天。我们背着他翻上15里洋溪界到卫生院看病。病虽然看好了,可体质虚远了。哭的时候多,笑的时候少,甚至白天睡,晚上吵,可把我两口子累伤了。晚上,我俩轮流睡,我抱着他来回走,我不再唱了,我只心里急,心里愁,这样的日子熬了几个月,两口子都累瘦一身肉。进儿总算恢复正常了,又笑了,笑起来脸上现出一个大酒窝。我在纳闷,大儿子一对酒窝,二儿子怎么只一只酒窝?不过,他这一只酒窝特别深。我越望越喜欢,我又笑了起来,我又唱了:“酒窝大,酒窝深,读书是个好学生;大酒窝,深酒窝,长大是个好哥哥......”我只要唱得押韵,自己都不晓得唱些什么名堂,都觉得自己越来越疯了。
    “大酒窝,深酒窝,长大是个好哥哥。”还真被我唱正了,他一岁零八个月的时候真的当上了哥哥——我三儿子出世了。他当了哥哥,可不是个好哥哥。三儿子特别乖,几个月里只要喂饱了奶,往床上一放,哭都不哭一声,自己玩够了就睡觉,醒来只要抽了兜尿,又自己睡着了。他的个子特别大,我们给他取的名字叫“陈余”,期盼往后的日子有谷子、有钱进,还要有余!可余儿的二哥哥就不听话了,只要看到我喂他弟弟的奶,抱着我的腿就哭,一直要等我喂完了奶,把弟弟放上床抱他了,他才停哭。我过硬被他气得脑壳发炸。一气起来就骂,不管我怎样骂他、恶他,只要我抱着他不放,他就朝着我笑,笑得酒窝好深,我又望着他那样子又好笑,又心痛。其实,他没有别的要求,就只要人抱他、呵护他,他的确不到两岁,是要人呵护的时候。这样,屋里一天到晚有时是哭声、有时是骂声、有时又是笑声,成了个“疯人屋”。俗话说:带人三年疯。这话真的没有讲错一点!那几年我真的带人带得跟疯子一样了。

看到现在好多的孙辈们,男方女方两家人围着带,真的幸福!回想起我们的当年,真不知道那时候是怎样熬过来的。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

带人三年疯。这话真的没有讲错一点!你是一位伟大的母亲!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在晏生眼里,你是天底下最可爱的女人,在儿子眼里,你是天底下最伟大的母亲。

带三个孩子真不容易,何况是没人帮忙,完全要靠自己摸索着去养育他们,你们的辛劳是可想而知的。辛劳中有欢乐,儿子们的成长和童趣是你们幸福的源泉。苦尽甘来,今天儿孙们的幸福生活是你们曾经的付出换来的,值得。

天下最伟大的就是母爱,母亲对于儿女是全部的给予而永远没有自己!
   为母爱篇点赞!

翘大姐呃!现在看起来你当年疯得还值当,疯出三个孝顺崽出来了。这就是福气呢!

苦尽甘来,笑享天伦之乐!

好文自心出!
      就这蘸满辛酸、泪花、情感的笔调,我这读者都看疯了!
      一个一个的道来,一个一个的夸来,这痛爱儿子之情哦......

缺钱少粮的农村环境里,连生三崽,又没人帮忙,那确实是蛮辛苦和烦燥,好在你那三个崽还算顺席,冒得什么大病大痛,看过去日子一天天难过,看今朝苦尽甘来,尽享天伦之乐……

要背要抱三个娃呢!还要队上出工呢!

还要喂鸡喂鸭养猪饲狗,还要侍自留地检柴烧饭呢!

你太会写了,天生的作家坯子,讲风格真像新凤霞,可她真没你写得好,你写出了真感情,让我跟着你的文字哭,跟着你的文字笑……说不定哪天你也像新凤霞一样出几本书,你虽没她名气大,但你是知青,全国有几十万知青,大家都来捧你的场,你的气场是新凤霞没法比的……努力吧,你和你老公都是能人才子,我希望你们的日子过得像开花,往后你想怎么美就怎么美,有儿子们的爱,有老公的呵护,你不再是疯子婆了,你本来就是一朵最美的女人花……

长工 发表于 2018-7-23 10:17
带人三年疯。这话真的没有讲错一点!你是一位伟大的母亲!

谢谢长工兄首席跟帖!谢谢你的理解和支持!

喻大方 发表于 2018-7-23 10:31
在晏生眼里,你是天底下最可爱的女人,在儿子眼里,你是天底下最伟大的母亲。

谢谢大方兄弟的赞美!过奖,过奖!

枫树林 发表于 2018-7-23 11:34
带三个孩子真不容易,何况是没人帮忙,完全要靠自己摸索着去养育他们,你们的辛劳是可想而知的。辛劳中 ...

回枫林树兄:我们在农村4年内生三个孩子,又没有人帮全靠两口子带,要出农业工,又要喂猪养鸡养,还有菜园里活要忙,总之一天有忙不玩的活,最疲人的是三个孩子的要带,那些年从清早鸡叫累到鸡归窝,晚上都莫想睡过安宁觉,真的累得人有些发疯了。所以我把我的带人发疯故事写出来,我们与同年人相比是算累的!谢谢你的理解和同情!

阿迪 发表于 2018-7-23 16:00
你太会写了,天生的作家坯子,讲风格真像新凤霞,可她真没你写得好,你写出了真感情,让我跟着你的文字 ...

你太会写了,天生的作家坯子,讲风格真像新凤霞,可她真没你写得好,你写出了真感情,让我跟着你的文字哭,跟着你的文字笑……说不定哪天你也像新凤霞一样出几本书,你虽没她名气大,但你是知青,全国有几十万知青,大家都来捧你的场。。。。。。

读翘妹的经历,翘妹值得骄傲 。 翘妹出书—想起那句广告词:一切皆有可能!
    书名可以这样:【翘妹的苦乐年华】
                   【 金麦苦菜花】
     纯属抛砖引玉。

麓山远眺 发表于 2018-7-24 09:20
你太会写了,天生的作家坯子,讲风格真像新凤霞,可她真没你写得好,你写出了真感情,让我跟着你的文字 ...

远眺;我是个性情中人,遇上了好的帖子总忍不住要哇啦哇啦的喊几声,想不到你会找到靖县版块,并在这里回我的帖。说起出书的事,你也真该出一本了,这些年你写了那么多的文章,回了那么多的帖,把它们集结起来就是一本很有意义的书了。我们出书不为名利,是一种心情,是一份收获,管它书号不书号,花不了多少钱。你和天凉好个秋身体还好吗,我这些年因身体原因极少上网,但仍很关心朋友们的事,所以常在网上冒泡,向朋友们传递着我还健在的信息。这不,我刚在靖县冒个泡就被你看到了……

阿迪 发表于 2018-7-24 10:38
远眺;我是个性情中人,遇上了好的帖子总忍不住要哇啦哇啦的喊几声,想不到你会找到靖县版块,并在这 ...

阿迪好!这个帖子是发在茶座,不是靖县。    你把翘妹比新凤霞,那晏生就好比吴祖光。新凤霞与吴祖光同甘共苦,相濡如沫,在先生的帮助下,新凤霞从学文化到写文章、出书,这是一段佳话。
    翘妹写的文章风趣幽默接地气,看翘妹的文字,时而让你泪流,时而让你忍俊不禁。自然翘妹写帖文得到晏生的支持帮助,有朋友说得好:这夫妻俩真是绝配。
    江永版如今上网的朋友比较少了,你是江永版的笔杆,你的发帖跟帖我能不关注。
   我记得你发表过好多美文,其中有记忆的如【佛堂飘来李娜的歌】等,你也可以旧帖重发呀!炎热天气,望多多保重。

麓山远眺 发表于 2018-7-24 11:51
阿迪好!这个帖子是发在茶座,不是靖县。    你把翘妹比新凤霞,那晏生就好比吴祖光。新凤霞与吴祖光 ...

远眺好,目前湖知网的这种形势正合我们这群老知青,人老了,上网也少了,偶尔冒个泡也就好了。反正,不管怎样该联系的还可以联系,该聚聚的还是可以聚聚,我们的活动一点也不受影响。只是希望多保重,都健健康康,快快乐乐地过好自已的晚年。

夜深人静 发表于 2018-7-23 12:59
天下最伟大的就是母爱,母亲对于儿女是全部的给予而永远没有自己!
   为母爱篇点赞!

谢谢夜深人静版主对母爱的高度赞美!有句老话说得好:娘痛崽路路长,崽痛娘扁担长。

孺子牛 发表于 2018-7-23 13:17
翘大姐呃!现在看起来你当年疯得还值当,疯出三个孝顺崽出来了。这就是福气呢!

回孺子牛老弟:我看现在的一家人带一孙子还劳神费力的,想我们当年带三个不疯才怪了。