湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我的知青民办教师岁月

我的知青民办教师岁月  

毛桂兰

1969年元月5日,我与湘潭市一中的同学们下放到茶陵县八团公社大垅大队。我所在的生产队离大队、公社最远,都要翻山越岭。一眨眼在这里干了四年,30多个同学都陆陆续续地招工走了,只留下我一个人,心里很难受。并非我表现不好(公社也推荐我参加了湘潭地区知青积极份子大会),曾经也走了两次招工程序,但都是因为家庭出身的历史“原罪”所致。
    后来,大队决定开办一所分校,还让我去当民办教师。虽然我没有执过教鞭,但这是大队干部和贫下中农对我的无比信任,所以我下决心一定办好分校。学校座落在一个破旧不堪的祠堂里,光线暗淡,四处透风,课桌和黑板破破烂烂……我带领学生们将学校打扫得干干净净,就这样因陋就简地开学上课了。
    由于只有一个老师、一个教室和30多个学生,分校只能实行“复式班教学”。即:一个教室三行三个班级,一行一年级,二行三年级,三行四年级。教一年级时,另外两个年级做作业,依次轮换,交替进行。这种因地制宜的教学模式,我很快就适应了,同学们也都习惯了,并且效果也不错。汉语拼音同学们学得很认真,因为我们城市里来的知青老师拼音基础好,发音标准。而体育课、音乐课、劳动课是一块上,同学们也很高兴和喜欢,其它的课则各自分开上。
    复式班教学不比单式班,如果动静配合不当,上课可能就会乱套。于是,我晚上认真钻研教材,精心设计教案,白天注意把预习、讲课、练习、考试的时间和内容合理地错开进行。同时,我自制了小黑板和生字卡,还让高年级学生担任低年级学生的“小先生”,有效地提高了同学们的学习积极性和教学效果,教学质量也稳步上升了。每次学区测试,我们分校的成绩都是名列前茅,也得到大队干部和社员群众的一致好评。
    在那个年代,人们的生活都很清苦,有些困难家庭的学生甚至没有吃早饭来上学,还有学生没有带中饭。为此,我想了一些办法:一是农忙时带领学生们下田拾稻穗,上山捡茶籽;二是到山下的小溪里摸小鱼小虾,烘干以后加辣椒炒成学生中餐的一道美味佳肴;三是在祠堂后面种了许多蔬菜,还喂养了十几只鸡。这样,有效地改善了学生的生活,增进了师生感情,也促进了教学。
    除了在搞好校内工作外,我作为这个特殊班的班主任,还要做好家访工作,了解学生情况,让学校与家庭共同来教育学生,以此促进学生的健康成长。逢年过节,学生家长都争先恐后地请我吃饭。那年月,家家都不富裕,但他们都竭尽所能,拿出最好的饭菜来招待我这位“先生”。我从家长的那份火热之情和那些敬重、恳切的话语中,读懂了他们对子女的期盼,对老师的尊重。家长的情意,我今生难忘!
    我始终铭记着刚当民办教师时,慈祥的老父亲谆谆叮嘱我的话语:“孩子,你须谨记为师之道、为师之德、为师之能,你才配得上‘老师’二字!”因而在那个年代,尽管民办教师待遇差,教学条件简陋,生活十分艰难,工作任务又相当繁重,但我的思想却是始终纯净如水,心中只有学生和事业,从不计较什么加班补贴(那时也真没有任何补贴)。我的老父亲已长眠地下多年了,如今我可以毫无愧色地在老父墓前说:“爸爸,你对女儿的教诲,孩儿一直铭记在心,并且一直践行着!”
    1974年8月,我考上了湘潭卫校。从此,我离开了大山,离开了三尺讲台,离开了与我朝夕相伴的山里孩子,结束了我的民办教师岁月。四十多年过去了,我心中始终怀念着山里的孩子们。去年,我有暇重返我的第二故乡——茶陵县八团乡大垅村。正当我兴致勃勃地观看昔日的山山水水时,忽闻身后传来一声朗朗的茶陵家乡话:“毛老师,您好!”这一久违的称呼,让我心灵深处为之一震:是谁啊?后经人介绍,站在我面前这位身材魁梧、皮肤黝黑、紧握我双手的中年汉子,就是当年我班上的小机灵、如今的村支部书记彭年春。
    看到往日的山里孩子都已成才时,心中感慨万分!我的思绪不由地飘回到四十多年前的场景里:那时,我既有教鞭扬起的书香,又有田间山林拾起的野趣。当年,尽管我一天下来累得几乎透不过气了,但我觉得忙中有乐,苦中有甜。因为在这样艰苦的环境里,不但磨炼了我的意志,而且升华了我的心灵。既教育了我自己,培养了我为学生服务的品质,也为我以后招工回城、参加工作奠定了吃苦耐劳的精神。
    在这终身难忘的知青民办教师的岁月里,我收获了快乐,收获了成熟。我,与学生共同成长!

左一为村长,左二为作者,左三为老书记,右二为村支书(她的学生)
右一、右三为当年下放的同队知青

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

没介绍的是否楼主两口子。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

喻大方 发表于 2018-8-25 12:41
没介绍的是否楼主两口子。

作者是我的同事,她说:右一、右三为当年下放的同队知青(你郎家莫乱点鸳鸯谱)。代她谢谢您的欣赏和关注!

民办教师是个辛苦的活,尤其是教三个年级,但也锻炼了你的坚强不屈的意志!

沙漠一棵树 发表于 2018-8-26 07:59
民办教师是个辛苦的活,尤其是教三个年级,但也锻炼了你的坚强不屈的意志!

艰苦历练是人生的宝贵财富。代作者谢谢您的欣赏和点评!

知足长乐 发表于 2018-8-28 18:50
艰苦历练是人生的宝贵财富。代作者谢谢您的欣赏和点评!

1971年我在乡村当民办老师时和学生合影

李耕 发表于 2018-8-28 19:36
1971年我当乡村民办老师时和学生合影

总统也是民办教师出身?

看到往日的山里孩子都已成才时,心中感慨万分!
我的思绪不由地飘回到四十多年前的场景里:那时,我既有教鞭扬起的书香,又有田间山林拾起的野趣。
  当年,尽管我一天下来累得几乎透不过气了,但我觉得忙中有乐,苦中有甜。因为在这样艰苦的环境里,不但磨炼了我的意志,而且升华了我的心灵。既教育了我自己,培养了我为学生服务的品质,也为我以后招工回城、参加工作奠定了吃苦耐劳的精神。

许多知青都有民办教师的经历。毛桂兰的办教师经历,读来亲切感人。
    正如作者所说:在这终身难忘的知青民办教师的岁月里,我收获了快乐,收获了成熟。我,与学生共同成长!

发几张毛桂兰在湘潭知青“醉美茶乡行”活动中的照片

2015年4月,湘潭知青“醉美茶乡行”活动中,毛桂兰(右)与活动筹备组部分成员上台讲话。

笨笨牛 发表于 2018-8-28 21:08
总统也是民办教师出身?

牛哥,总统先生当年不但是民办教师,还与公办女教师“弹(谈)棉花”初恋。可惜女方的母亲“嫌民爱公”、从中作梗,拆散了一对好姻缘。为此,总统旧情难忘,在【回望50年】发了一帖《时常想起她的好》,点击率高达3000多!

知青中,有许许多多的民办教师,70年代初大招工之后,各公社在大队兴办了不少的小学,剩下的知青不少人当上老师,我的同学当年因为政审留下,都去了大队教书。教书虽然没什么钱,但有甲等劳力的工分,下田与教书,两者相比教书强的多,也就自我得到安慰。

总统先生当年不但是民办教师,还与公办女教师“弹(谈)棉花”初恋。

总统先生弹棉花虽然棉被没当成功,但是,这是他人生中第一次弹棉花,那是刻骨铭心的。

李耕 发表于 2018-8-28 19:36
1971年我当乡村民办老师时和学生合影

珍贵的历史照片,深情的美好回忆。代作者谢谢总统先生的欣赏和关注!

格之明 发表于 2018-8-28 21:46
看到往日的山里孩子都已成才时,心中感慨万分!我的思绪不由地飘回到四十多年前的场景里:那时,我既有 ...

格版主对作者很熟悉,评价也很高,代她谢谢您的欣赏和关注!

夜深人静 发表于 2018-8-29 12:07
总统先生当年不但是民办教师,还与公办女教师“弹(谈)棉花”初恋。

总统先生弹棉花虽然棉被没 ...

那确实,所以总统先生旧情难忘,时常想起她的好,值得俺们(不能让领导知晓)学习!

夜深人静 发表于 2018-8-29 12:04
知青中,有许许多多的民办教师,70年代初大招工之后,各公社在大队兴办了不少的小学,剩下的知青不少人 ...

那确实,当年我们生产队有一个津市知青,下乡比我们早,年纪比我们大,但他在当地中学当民办教师,生存状况就比一般的知青强。代作者谢谢您的欣赏和关注!

知足长乐 发表于 2018-9-4 10:16
那确实,当年我们生产队有一个津市知青,下乡比我们早,年纪比我们大,但他在当地中学当民办教师,生 ...

那些所谓“出身不好”的知青,没有机会招工回城,后来坏事变好事,70年代中期恢复高考后,最开始是推荐上工农兵大学,这些没有被招工的老知青被推荐上大学,柳暗花明又一春。那些根红苗正的因为早早招工,无缘上大学。我们生产队唯一一个没有被招工的当了大队学校老师,被推荐上大学,现在华南大学退休。几十年后,我们同学聚会,她的退休工资高出同学们一倍或是几倍,同学们好羡慕,这就是命!

这次我参加沅江水上运动节后,和另一个知青返回了原下放生产队,与原生产队和大队管知青的专干,进行交谈时我问了他们一个问题,那个时候为什么大队不要我去当民办教师(我是高中68届毕业,初、高中都在重点中学读书),他们唯唯诺诺作不了答,也许我当了民办教师,命运就会有所改变,真是命里有来终须有,命里无来莫强求……

夜深人静 发表于 2018-9-4 11:11
那些所谓“出身不好”的知青,没有机会招工回城,后来坏事变好事,70年代中期恢复高考后,最开始是推 ...

哎,当年“工人阶级领导一切”,知识分子是“臭老九”,知青哪里会想到“三十年河东,三十年河西”的历史轮回呢?要怪就怪自己命太“背”!