湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】 观画中荷花有感作者:周万佑(编辑中)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

观画中荷花有感
作者:周万佑
启吾暮发一池荷,
烂笑细语亦放歌。
触景芳草垱边柳,
十载莲湖济牧哥。
客凫从未争鹜食,
蝶复芙蓉舟穿梭。
识浅未识清影价,
耄年追忆久别多。

注释:朋友发一塘荷花,好美。
    美丽的莲花让我想起了我曾经放牧过十多年的故乡莲湖。
    真善美的大自然真好!莲湖来作客的野鸭从不与家鸭争抡食物,它们友好相处,蝴蝶飞来飞去,我撑着鸭船穿梭于莲湖之间。
    年少无知不懂珍惜和欣赏大自然之美。现老了,久别故乡,莲湖才知道值得我怀念的实在太多。
    注:启吾:一朋友。一池荷:这里指一湖荷花。芳草:(典故)指怀念。济牧哥:这里指方便了放牧人。客凫:作客的野鸭。清影价:这里指美丽大自然的景色价值。耄年:老年。

观画中荷花有感

菏花,好美
一脸善良,令我心醉
她在笑,说啥我没听清
勾起了我浓浓乡思
将我带回了门前莲池
记得你陪我度过了无数难熬的夜
给我释放了好多苦涩愁思
冲淡了我数不清的孤独凄怜
见过你初阳时的浅浅微笑你在夕阳时五彩缤纷
见过你在晨风中轻轻舞动
微露时你会更加脸红
你是一首动听的歌
像一曲从深院中飘出的优雅琴声
你是一幅怡人而又深含文化底蕴的画
点点污垢
也会让我难受心痛
总会在淡月的静夜里去享受你的清香
细细品味你腻人的悠然
也痴痴聆听过你和轻风的喋喋私语
在幻觉中拥抱过你可爱美丽的化身
安慰你在残秋中的雨中哭泣
咒骂伤害你的无知晚风
想赋你花中之王
却怕刺痛你的朋友乡邻
难怪你有这么多好听的名字
荷花、水旦、水芝、玉环、泽芝、高洁芙蓉……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    长工发文、吟诗、做视频,好一个老来乐也!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
李耕 发表于 2018-10-9 16:57
长工发文、吟诗、做视频,好一个老来乐也!

谢谢老师鼓励!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
好诗,欣赏。
0 (2).gif

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

谢谢夜版设置高亮,配置动画插图!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

谢谢老师配置动画插图!